皆さんは自分の居場所はありますか?
私は前は友達と一緒にいる時に自分の居場所を感じることがありました。
しかし、友達が結婚して、子供が出来るまでは一緒に出掛けていましたが、子供が出来てからは育児や家事に追われ、育休が終わると更に仕事、家事、育児、子供の行事や家でのイベント事で忙しくなり、遊ばなくなりました。
子供が保育園に入るとママ友ができ、友達は独身者とは遊ばず、ママ友とお出掛けするようになりました。
会社でも職員と食事に行くと共通話題の仕事の愚痴だったり、自分のプライベートな話になり、そこで話した内容や言ってもいない事を言ったと第三者に言われたりするので、職場の人とはあまりプライベートで付き合わないようにしています。行っても自分とその人だけか自分以外に2人と少人数のものにします。理由は話が漏れた場合、誰が流したか特定出来るようにです。
会社の人も会社以外にも行きつけの美容師と仲良くなって一緒に過ごす相手がおり居場所があるみたいで自分の友達も家庭やママ友とか居場所があるので羨ましいです。
私は休日も親と出掛けるか一人で過ごす事が多いので居場所が欲しいな~とこの頃凄く思います。