本文へ

肺がん末期

レス14
(トピ主 0
😨
まお
ヘルス
私の祖母は肺がん末期で
肺に水が溜まり呼吸が取れにくく、
痰が絡み酸素も80~85
血圧も低く65
浮腫みも酷く
尿も少ないです
先生にもって2日
だと言われました

今を持っているのは気だけだと
言われました。

亡くなる前の症状を具体的に聴きたいです
苦しんで亡くなってしまうのでしょうか

亡くなってほしくない
でも少しでも楽になってほしい

ランキング

レス

父を肺がんで亡くしました

🐱
にゃんこ
父も肺がんで亡くなりました。81歳。 水がたまり、痰の絡んだ苦しい呼吸をし、酸素マスクをし、がりがりなのに足はぱんぱん。水しか飲めませんでした。 最期は眠るように…とはいかなかった。 自宅で過ごしていて、血液中酸素濃度が低いため、介護ヘルパーに救急車を呼ばれました。当時父の意識ははっきり。しゃべれました。 病院についたら、医師は「楽になるようにしましょうね」と大量モルヒネ投与開始。 そして酸素マスクの酸素濃度を15まで上げられました。 大量モルヒネで父は錯乱気味。「誤嚥しますから」と水なし。父は苦しそうに、涙をながして「死なせてくれ」とかすれにかすれた声で。 呼吸が苦しそうでも、もしそのまま死ねるのなら、あんなに酸素濃度を上げなければよかった。

同じケースかと

🐶
ぱんだ
昨年叔父が同じような状態でした。 もう末期ですよね?亡くなる前の症状はこれ以上ないと思います。 水がたまり、腎臓も機能しなくなるため老廃物がたまってしまい体がむくみます。現在意識がなければもうこのまま眠るように亡くなると思います。 親同然の付き合いをしていた叔父だったので私もつらかったです。しかし、抗がん剤の副作用は地獄で、再発をしたときに治療を続けようとした医者に、もう必要ありません。と叔父は告げました。呼吸はしづらいので苦しいかもしれません、でも意識がなくてはもう知る由もありません。別れは悲しいですが、末期がんという状況を考えると私は、死が解放だと思いました。「がんばったね。お疲れ様。そしていつかまた。」

父が

🐱
ヤマボウシ
ご心配の心中お察し申し上げます。 私の父は肺ガンで亡くなりました。 実際は頸骨への転移があり、その痛みが大きく症状は異なるかもしれません。 診断された時には2,3ヶ月の命との宣告で、後はひたすらモルヒネで痛みを取る だけのケアでした。 最期は朦朧状態で呼びかけへの反応もなく、痛みは感じなかったのではないか、 それだけが救いです。

亡くなる前は基本的に意識不明になってから

041
亡くなる前は、基本的に意識不明になってから臓器不全で亡くなります。 ウチの場合、モルヒネかなにか使用していたと思います。使いすぎると呼吸器がダメになるし、使わないと痛みが酷いらしいので、完全に痛みから解放される事はないらしいです。 お医者様にお任せして、ただ早くらくになれる様に祈りましょう。 自分達に出来る事はそれくらいでした。

詳細は書きませんが

🐤
コトリ
今詳細を知るのは辛いことだと思うので書きませんが。質問の答えだけ。 私の母は苦しそうになってきたら、本人が希望していたようにモルヒネで意識がほとんどない状態になり、眠ったような状態のまま息を引き取りました。 本人が生前、苦しみながら死ぬのだけは嫌だと言っていて、先生が配慮してくださいました。 最後の数日は苦しみがなかったと信じたいです。 最後の時間を家族で穏やかに過ごせますように。

父が末期肺がんでした

041
匿名
最期の数日は痰の吸引をされても、抵抗というか苦しいから止めてという本人からの表示もなくなりました。 亡くなる2日前には、まつ毛を触っても反射が起こらなくなりました。 そのころには、魂があちらの世界に向かっているので、苦しいという感覚は無いようですよ(医師談) 傍にいてあげて下さい。

辛いですね

041
bbb
今年、母が肺がんで亡くなりました 酸素は前日までは90以上ありましたが・・・ 主治医に聞いたのは、顎が大きく上下するような顎呼吸が見られるようになると、その時が差し迫っていると・・・。 下痢が止まらず独特なにおいがしました。 むくみは数日前から酷くなってきました 苦しくない訳はないでしょうが、その時間はそう長くはありませんでした。 個人差は大きいと思います。 私が、今までありがとう・・・と言った直後に、呼吸が完全に止まってしまいました。 父は消化器系のがんで亡くなりましたが、全く苦しまなかったかのように 眠っているような穏やかな死に顔でした。 此方は臨終には間に合わず、誰も看取る事が出来ませんでした。 御祖母様も今は、その時を待っているのでしょう 少しでも長く生きて欲しいとは思っても 死の恐怖の前に、引き延ばすのは酷なような気もします。 少しでも穏やかに、苦しまずにその時を迎えられたらと願うばかりです。 貴方の親御さんにとっては親、幾つになっても親の死は辛いです。 支えて差し上げて下さいね。

できることなら

🙂
くま
おばあさまの手を握ってあげてください。 安心されると思います。

大丈夫

🐱
みんちん
うちの父は、 周りへの反応が弱くなり、血圧が下がり、体温も下がり(手を握ると冷たい)、あとは眠るように…という感じでした。 病院から連絡をもらって半日で旅立っていきました。 最期はそんなに苦しまないと思います。見守ってあげてください。

大丈夫です

🙂
海賊の妻
肺ガン末期の叔母を看取った海賊の妻と申します。 叔母は脳転移も有りベッドの下でうずくまっているのを発見され臨終のための個室に運び込まれました。 苦しくないようにお注射されて酸素マスクをされて顎で「はあはあ」と呼吸していました。「おばちゃん。苦しくない?」と聞くと「うん」と答えました。たぶんお薬が効いているのだと思います。 夫も同じ病院に入院していましたので「おじちゃん呼んでこようか」と聞くと「うん」と言いました。車いすで義叔父を連れて来てお別れさせました。 最も感動的だったのはキリスト教徒の叔母のために牧師が最期のお祈りに駆けつけ「○さん。大丈夫ですよ。一人ではありません。神様が一緒におられます」と語りかけると「ありがとう」と答えたのです。それが最期の言葉となりました。 40年ほど前主人の叔母が肺がんで苦しみぬいて亡くなったのとは大きな違いを感じます。安らかな亡くなり方でした。 耳は最後まで聞こえます。優しい言葉や感謝を伝えて下さい。

父が肺がんでした

😢
ミズイロ
父が肺がんでした。 肺がん末期といっても、 患者さんによって症状が異なると思いますが 私たち家族も、これからどうなっていくのか ネットで検索(そして打ちのめされて号泣)してたので、 素人感覚ですが、御参考までに。 ホスピスに入っていたので、 モルヒネでの対処療法でした。 肺が機能せず、 呼吸がしずらくなり苦しくなるので (空気の中にいながら窒息する感じ) モルヒネで心臓のペースを遅くすることで 苦しまないようになるそうです。 ですので、何日もこん睡状態だったりしてたけど 前日は目を開けていて、朦朧としていました。 酸素が少ないから、脳が働かないのかな。 水を飲みたがるけど、腸もおかしくなっていたので 飲ませることができず、 水を含ませたスポンジで口を濡らすだけなのに 吸い付いたりして、そちらのほうがつらそうでした。 亡くなった時は、家族も病室にいたけど ずっと父は眠っていたので、亡くなった瞬間がいつなのか わからないくらい静かでした。

祖母が同じ状況でした

🙂
お見舞い申し上げます
私の祖母が同じ状況でした。喉が渇いたとしきりに訴えていましたが肺の水が増えて余計苦しくなるとかで飲ませられず。せめてもの慰めで脱脂綿に含ませた水で唇を濡らすのが精いっぱいのうちに亡くなりました。最期の何日かは私はそこにいなかったのでどのような状態だったのかは詳しくはわかりません。 ただご質問の趣旨とは異なりますが思い出されるのは、亡くなった後お墓を近くに建てるまでの何か月か、お骨をお寺で預かってもらっていたのですが、お線香をあげに行ったときに大国さんに「おばあちゃん、最後はお水がほしくて亡くなったんじゃないですか?」と聞かれ一同びっくりしていたら「毎朝仏様にそれぞれ(他にもたくさんのお骨を預かっている)お水をあげるんですけど、お宅のおばあちゃんのお水だけ翌朝空になってるんですよ」と言われてさらにびっくりしました(自宅で位牌にお供えしていたお水が無くなったことはありませんでしたし、一家全員霊感とか無縁)。 お医者様の見解もあるでしょうが、もしお水を欲されているようなら何かの手立てを考えてあげると少しは気持ちが楽になるかもしれません。喉が渇くのは想像するよりはるかに辛い事のようです。

あっさり逝ってしまいました

041
ぱむ
祖父はわりとあっさり逝ってしまいました。 最後の2日間は殆ど意識がなく寝ているばっかりのようでした。その前は、酸素の量をもっと上げてくれとか、苦しいとか言っていたので、眠るようになって寂しいようなホッとしたような、両方ありました。 まだお別れしたくない、でも痛いとか苦しいばかりで、助かる見込みがないなら、痛いのを我慢するだけなのは耐えられません。モルヒネでも痛み止めでも、どんどん入れてもらいました。意識がないから分からなかったでしょうが、立派な薬物中毒だったと思います。 でもその後の葬儀の準備などが慌しいので、色々思い出したのはもう少し落ち着いてからです。

私の母の場合ですが…

🙂
わた
私の母は顎呼吸が始まったのが、亡くなる1.5日前くらいですかね…。 亡くなる12時間くらい前までは、 刺激に反応してしゃべっていました。 (電気をつけると「まぶしいから消して」と言うなど) その後はもうはっきりした意識はなかったのですが、 何度も呼吸が苦しくなって、「苦しい!」と叫ぶので 一晩に3回くらいナースコールしたかな。 そのたびに酸素とモルヒネを増やしていって、鎮静させました。 最後の3~4時間は、静かに寝息を立てていて、 そしてそれが止まる瞬間がはっきりわかりました。 あんなに苦しい思いをさせるなら、 最初からモルヒネ増やして眠らせるわけにはいかなかったのかな…と思いました。 おばあさま、もうすぐ旅立たれるのは間違いないと思います。 耳は最後まで聞こえるといいますから、 意識がなくなっても、話しかけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧