本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サプライズではないほうがいいでしょうか

サプライズではないほうがいいでしょうか

レス32
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
ともに20代前半の彼氏とのことで相談です。

先週私が仕事のことなどで精神的に余裕がなく彼を振り回し気味だったのですが、彼氏は優しくサポートしてくれました。その間に私の誕生日があり、完璧な演出と高価なプレゼントでお祝いしてくれました。そのうえ今週私が少し体調を崩してしまって必要以上に甘えてしまい、彼はメールで励ますにとどまらずわざわざ差し入れを持って家まで来てくれました。
こんなに大事にしてくれるなんて、と嬉しい反面、さすがに申し訳なくて反省しています。
ごめんねと言われても気分が良いものではないと思うので、感謝の気持ちを込めて手料理のサプライズなどできたらなぁ、と考えています。
そこで質問なのですが、理由を告げずに会いたいと言ったらまた我が儘を言い出したと呆れられると思いますか?
お礼がしたいから来てほしいと素直に言った方がいいでしょうか?

まだお付き合いを始めて日が浅いこともあり、どうしたら私も大切に思っていることが伝わるのか迷ってしまいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのサプライズは変

🙂
ぼんみ
空腹じゃなかったらもう成り立たないでしょ、そのサプライズ。 さっきラーメン食べた、って言われたらどうするんですか。 今度ご飯作るからうちに来て、って言えば全て理解してもらえると思いますが。 ご飯を作ることがサプライズになるぐらいの料理苦手とかに見えてしまいます。そうでなければ、 もてなすなかで用意するサプライズとかいくらでもありますがね。

私見ですが

🙂
お幸せに
>お礼がしたいから来てほしいと素直に言った方がいいでしょうか? 絶対言いましょう! 男の人は、必要ならば、振り回されるのはある程度は我慢して(頑張って)くれますが、 不必要な我慢を強いられたと知ったら、本気でキレますよ。 少なくとも、私が知っている範囲ではそうです。 男性は、たぶん、サプライズって苦手な人が多いと思うのですが。 それよりは、素直に「最近、仕事のことで気持ちの余裕がなくてごめんなさい。 わがままになっていたことが申し訳ないと思ったし、いつも優しくしてくれる気持ちが嬉しくて。 感謝の気持ちを込めておいしい料理を頑張って作りますので、今度の日曜日に会いましょう。」 みたいなメール(LINE)を送ったほうが良い結果につながると確信します。 敢えてわかりやすく。 男性は、遠回しに言っても全然伝わらないです。 今回のことに限らず、男女交際の秘訣は直球勝負だと思いますよ。 頑張ってくださいね。 結婚23年目のおばちゃんより

やってみな、何でもいいから

🙂
三次
何でもいいからやってみな。 若いうちだもの。 何でもいいからやってみる事。 失敗を恐れずに、自分の考えでやってみな。 他人に聞いてばっかりでは、判断力が付かないでしょう。 だから、何でもいいからやってみな。

手料理

今しがた
きちんと予告する事! 家へお招き、ご招待がいいでしょう。

お礼がしたいって普通に言う方がいいと思う。

🙂
あき
お付き合いをはじめて日が浅いとのことですから 彼氏がサプライズが好きか好きじゃないかも良く分かってないですよね。 そういうのって苦手な人もいますし。 そもそも手料理はサプライズというほどのことでもないので、 「先日弱ってたときに優しくしてくれてありがとう、おかげですっかり元気になった、  お礼にあなたの好物を作りたいからリクエストを教えて」でいいのでは? 誕生日のお返しは彼氏の誕生日に頑張ってください。

どんなサプライズ化と思ったら

🙂
びっくり
手料理くらいでも今時はサプライズって言うんですか?正直自己中で幼稚な女性だなぁとしか思えない。

微妙かな。

🛳
はなきん
優しそうな彼氏(もしくは、付き合いだして間もないので、無理して頑張ってる)なので広い心で受け止めてくれるかもしれませんね。 でも、私なら用件なしで呼ばれたら、『今度はなんだ。また仕事の愚痴か。』(めんどくせーな)と思ってしまいそうです。 手作りの料理でおもてなしも、気をつけないと自己満足です。 (あなたのために頑張ってる 作ったよ!!の押し付け) 依存しすぎたり、気持ちを押し付けると相手も疲れちゃいますよ。

まず

041
黒旋風
手料理がサプライズになるというのが凄いと思いました(笑) まぁ、それは置いておくとして 彼もその状況で、理由を告げずに「会いたい」と言ったら 一瞬警戒するだろうね。 そして、手料理を振る舞ってくれた時点で、自分の疑いを恥じると思う。 料理も素直に喜んで食べられないよね…美味しいと気は使うだろうけど。 普通に日頃のお礼…で良いのでは? 彼も多少は遠慮するだろうけど、嬉しく思うんじゃないかな。 但し、トピ主さんは根本的に自分を変えないとダメでは? 今回だけなら良いけど、また同じ事を繰り返したら 料理なんて作っても気持ちは離れるよ。 あまり手料理を過信しちゃうと(笑)痛い目みると思います。

メニューがサプライズ

041
カルダもん
私ならお礼がしたいと誘って、メニューはサプライズにすると思います。 でもそれ以前に >まだお付き合いを始めて日が浅いこともあり、どうしたら私も大切に思っていることが伝わるのか迷ってしまいます。 浅かろうが、長年連れ添った夫婦だろうが、大切に思っていることを伝えたいなら、大切にするしかないです。 そして大切な相手なら、自分が余裕がないからといって振り回したりしないで誠意ある対応を心がけることが一番です。 仕事で余裕がないなら、いま精神的に参っていてイライラしてしまう、と正直に伝える。 振り回さない。 日々のそういう行動から、相手は自分が大切にされていることを知ります。 必要以上に甘えていると自覚があるなら、まずはそれを改めること。 同じことを繰り返さないように反省することです。 ついでに反省と後悔はちがいますよ。 反省は相手にまずは謝罪し、同じことをまたしないように自分で対策を立てて実行することまでが反省です。 男性は一般的に察するのが苦手です。イライラしているなら相手を試すようなことはせずに、きちんと自分の状態を言葉にして相手に伝えたほうがいいです。

サプライズでないほうがいい

🙂
ねこむすめ
サプライズというのは、誘うほうはワクワクしますが、 しかけられるほうは何が起こるかわからず、ドキドキします。 理由もなしに「会ってくれ」では、彼氏さんも不安でしょう。 手料理のサプライズよりは、おしゃれなレストランでの食事を、 二人で店を選んで行くほうが、私がもし誘われたら嬉しいですけどね。 付き合いがまだ浅いのならなおさら。 きちんと服を選び、相手のことを考え、待ち合わせしていく。 「先日のお礼をさせてほしい」と誘ってあげてください。

「ごめんね」ではなく「ありがとう」

🙂
3G超
彼の気持ちを大事にするなら、「ごめんね」ではなく「ありがとう」でしょう。 感謝の気持ちを込めるなら、「ありがとう」で十分。 だって、彼はあなたの事が好きでやってくれてるんだから。 好きな人に会うのに理由なんて必要なんでしょうか。 「会いたい」だけじゃダメなの? 付き合ってるんでしょ? 別にサプライズにする必要はないのかと個人的には思います。 (サプライズが好きじゃないのもあるけれど。  だって、彼氏に「食事しよう」って言って、  彼氏が張り切ってレストラン予約しちゃったら、  家で準備したご飯が見送りになっちゃうし、  直前で「サプライズでご飯準備してたんだ!」なんて言ったら、  彼氏がレストランキャンセルするかもしれないし。  サプライズは仕掛ける側の都合のみで行われるもので、  相手の都合は二の次。感謝を示すには向いてないと思います) 普通に 「最近いろいろありがとう、私がご飯を作るので、家に食べに来ない?」 と言えばいいだけかと。 主さんが作ったご飯食べながら、言葉でも感謝を伝えてあげればそれが一番。

サプライズねえ

041
アビー
お礼するのに、家に呼びつけたりは普通しない。 家デート自体は珍しいことではないので、あえて何のためかは言わずに今度遊びにこない?と誘うのなら、まああり。 ただ手料理を内緒にすると、お腹が空いてないとかで美味しく食べてもらえないこともあり得る。 そこまでして、サプライズにする意味があるとは思えない。 お礼に手料理ふるまいたいと、素直に誘った方がいいと思う。 その方が、彼もそのつもりで良き日を選ぶだろうし、なんなら彼からメニューにリクエストがあるかもしれない。 そもそも、お礼に手料理なんて嬉しくないってタイプである可能性だってあるんだから、やんわり断れる余地を彼に残しておいてあげないとね。 お礼に何かしたいんだけど…から入るやり取りで、十分「あなたを大切に思っている」ことは伝わると思う。

私考えですが

🙂
宇治茶
「お礼に手料理をふるまいたい」と言ってくれたほうがいい。 時間によっては「食べて行く」「小腹になにか入れていく」をします。 あるいは「二人で食べられるものを持参する」も。 その来訪して貰う目的の「料理を出したい」を明確にしたほうが行き違いが起こらないと思います。 常識的に育った人ならお食事タイム頃の訪問は避けますので。 食事時に行ってあつかましくならないよう配慮すると思います。 でも、ごちそうしてくれるという招待者の意向が示されるならお呼ばれすると思います。

素直に「お礼を伝えたい」のほうがいいかと

😍
きのこ
サプライズにこだわる必要はないと思います! サプライズはこれから誕生日や記念日でやる機会がたくさんあると思いますので~! お付き合いも浅井とのことですし、 素直に「とても助かったし感謝している。お礼をしたい!」のほうが、 わかりやすくていいかなと思います! 特に手料理なら、お礼を伝えたほうが彼に好きなものも聞けるし、 実はアレルギーがあるとか、苦手な食べ物とかさりげなく聞けると思いますので^^ お礼をしたい!という気持ちが大切で、 演出はこれからもっと親しくなってからこだわればいいと思いますよ! 最初に頑張りすぎると今後付き合いが長くなってから大変かもしれませんし(笑) 頑張って下さいね!

素直が一番だと思います。

041
アイアン
小町の過去のトピを「サプライズ」で検索してみてください。 ほとんど反対のご意見ばかりの筈です。 特に大部分の男性はサプライズを好みません。 もちろん私(貴方の倍以上の年齢のオジサンですが)も嫌いです。 なぜなら、いやなことでも喜ぶふりをしなければいけない。 当事者の自己満足にしか見えないからです。 もし、理由を告げずに会いたいと言ったら、彼は不安になるでしょう。 貴方の優しい彼氏をいったん不安にさせて、会ってから喜ばせようなどと 考えるのは、貴方の傲慢です。 素直に彼に、謝りたい、お礼をしたいと言いなさい。 それが一番です。

手土産とかがムダになる可能性あり。

💢
サプライズは迷惑地雷
サプライズにしないで、ちゃんと伝えましょう。

はい・・

041
mimi
それは「いろいろありがとうね。お礼させて」って言って呼んだ方が良いですよ。 か・な・り・うっとうしい感じになってます。 この上また「会いたい・・」なんて言ったら、最後のスイッチを押してしまう可能性もあります。 「またかよ。精神的に不安定な子だな。こうやって呼びつけられるのは面倒くさい・・」と相手が思ったら終わり。 うんざりされる可能性も高いので、あなたの場合は意味深な「会いたい」は怖いだけ。 会いたい・・が重く伝わる人はそんな感じで呼び出さない方が良いですよ~ いつまでも回復しない人は重いだけなんで、相手が疲れてくるのも当然なので。 お礼させて~とカラッと呼び出した方が良いと思います。

男性は予告を好む

041
無常の風
男性がサプライズよりも予告を好むのは理性動物だからでしょう。女性が予告よりもサプライズを好むのは感情動物だからでしょう。 サプライズは回を重ねると行き詰まります。行き詰まりは苦悩となり、その苦悩が相手に対してマイナスのイメージを与えかねません。 それでなくても未来は闇なのに、2人の関係の中に闇を持ち込むよりもは、未来をなるべく明るくした方が、2人の未来も明るくなるように思います。

笑顔でお返しを

🙂
すずこ
サプライズはあまりお勧めできません。 もし、あなたが「来てほしい」と言った日、彼の腹ぐあいが悪かったら? それを彼はいちいちあなたには伝えないとしたら? あまり腹の調子がよくないのに、あなたのサプライズのために、我慢の演技をするでしょう。 感謝の気持ちを伝えるのは、気長に時間をかけたほうがいいと思います。 愛を育むには、焦ってはいけません。 彼と会っている時、さりげない気遣いで十分です。 笑顔でいることが、彼への最高のプレゼントです。 男の人は、彼女を笑顔にできたらそれで幸せなのですから。 お料理も、今のうちにたくさん勉強して、彼が食べたい時にいつでも対応できる腕を磨いてください。

そのままを伝える

🙂
るな
「料理を作るから食べに来てほしい」 これだけでいいと思います。 変にお礼とかサプライズとか大事のようにせず、もっと普通にしていたらいいですよ。 今のタイミングで手料理を振る舞えば、何も言わなくても彼に気持ちは伝わるはずです。 一緒に食事しながら、「いつもありがとうね」って、そんな感じでいいんじゃないかな?

サプライズも良いですが

🙂
マグニフィカ
付き合って日も浅いということなので、ここはしっかり内容を伝えて感謝の気持ちであることをしっかり意思表示しましょう。 優しい彼氏さんで良かったですね。 同じように依存しないトピ主さんもしっかりしていてお似合いだと思います。 でも、彼氏さんも人間なので、仕事疲れもあると思います。 誠意ある対応を心がけましょう。

我慢の限界が来てる場合もある

041
くろごま
ワガママの振りして呼び出す行為が 我慢が限界に達して爆発する最後の一押しになるかもしれませんよ? 変に演出にこだわらず「日頃のお礼の意味もこめて料理を振る舞いたい」 これだけでいいです と言うか貴方、付き合って日の浅い彼氏の真意を「謝られたくない」と 勝手に決め付けて謝らないんですか? 食事のときに感謝と謝罪を伝えたほうがいいと思いますよ?

サプライズはやめる

🙂
かた
付き合いを始めて日が浅いならサプライズはやめましょう。 失敗したときが怖過ぎます。 手料理をサプライズにしようと思ったということはトピ主さんはお料理上手なんでしょうか? お礼に美味しい手料理をごちそうするから ! と素直に伝えれば良いと思います。

サプライズの必要ある?

🙂
Mandarin
ここではサプライズの評判悪いのであまり良いレスつかないと思いますが…。 トピ主さんはお若いのでサプライズしてもらうと喜びが倍増するのでしょうか? 普通にうちでごはん食べよう、って誘った方がいいと思いますよ。 お世話になったから云々は、来てからお話したら良いのでは? 気がきく人ならワインなり花束なり持参してくれるでしょうし、 理由も言わずに呼び出して疑心暗鬼のまま来られるより良いのではないですか?

ひぇ~~~!

🐱
flamigo
びっくりです。 まだ付き合い始めて日が浅いのに、先週は我儘放題して振り回し、今週は体調悪いからって心配させて、差し入れを持って来させて。 その上、誕生日に高価なプレゼント? いやいやいや。 主さん、甘え過ぎじゃないですか? 仕事で精神的余裕が無いって、新入社員で働き出したばかりとかじゃないでしょうに。 そんなに責任のある仕事を任されているの? 体調が悪いって、どの程度? 付き合って日が浅いって、どれくらい? 一か月やそこらで、こんな我儘、普通逃げて行きますよ。 それでもそんな主さんに尽くすって、どんな人? 付き合って日が浅いとか関係無しに、普通素直にお礼がしたい、手料理を食べに来てと言えば良いじゃない。 サプライズって、驚きを加えて、更に感謝してって言う事でしょうか? そういう姑息な事を考えるから、仕事でもうまく行かず、ストレスがたまるんですよ。

セコい

コボちゃん
出ました。。。 「感謝の気持ちを込めて」という 曖昧でセコい手料理で 「完璧な演出と高価なプレゼント」と 対等なお返しをしたつもりか? 感謝の気持ちって、笑顔と口先で いくらでも言える。 そんなサプライズは一切いらないね。 手料理なんて日常じゃん。 つまり普段、手料理すら一切作らない女。 だからサプライズ? 安っぽいな。 そんな手料理に価値は何もない。 そんなことをするよりも くだらない感情的な我儘を止めてくれ。 その方がずっと建設的で大人。

お礼がしたいから来てほしいと素直に言う。

💤
じゅんくん
サプライズは、ハズすことも多々ありますし… 付き合いたてだからこそ、素直に正直に会話をすることが大事だと思います。 察してちゃんでは、伝わりませんから。 気持ちが伝わるといいですね。 でも、振り回すのはNGですよ。 相手を尊重する気持ちを持たないと、お付き合いは続かないと思います。

本当に付き合ってるの?

🐱
nyanko
付き合っているのに、理由がないと会えないんですか? 「会いたい」で良いと思うのに。 それとは別に、サプライズって意外と相手に気を使わせる(驚いたフリとか、嬉しいフリとかしないといけない)から止めた方がいいと思います。 あれって、やる方は楽しいけど、つまんいんですよね。 よっぽど、相手の方がサプライズ好きでなければ、普通がいいと思います。

自覚あるなら素直に

041
imagine
>理由を告げずに会いたいと言ったらまた我が儘を言い出したと呆れられると思いますか? 今回のこと以外にも今までに思い当たる事があって心配ならば、サプライズじゃなくて素直に「手料理でお礼がしたい」と言った方が良いと思う。

サプライズ病が流行ってるねー。

🙂
うずまき
サプライズってどんな場面でも相手に取っては「予想外の展開で時間を取られる」だけだと思いませんか? もし、疲れてたり機嫌が悪いときは「ガックリ」とか「怒り」につながるかも。 手料理もその日は「外食でこれ食べたい」があるかもしれないし、体調がいまいちであまり食べられない時に予定外の手料理は辛いかも。 普段、迷惑かけてると思うなら素直にお礼がしたい気持ちを伝える方がいいと思います。 ちゃんと彼がしてくれたことに感謝してるのだからまっすぐに。 今後もお礼とか誕生日やプロポーズや結婚式などはサプライズ物はしない方がストレートに伝わると思います。 優しい彼に喜んでもらえるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧