本文へ

体外受精と結婚披露宴

レス18
(トピ主 0
041
kuku
ひと
30代半ば、原因不明不妊で治療中のkukuと申します。夫は40代前半、結婚二年目です。夫婦で話し合い、不妊治療、子作りのリミットを年内と決めております。
先月初めてのAIHを行いリセット、夫が激務で急な出張も多くダラダラAIHを続けるよりは、と来月体外受精にチャレンジする事になりました。
そんな中、昔の職場の元同僚(私の10個年下)から結婚披露宴に来てほしいと連絡がありました。まだ返信はしていません。
というのも、周期を計算すると、披露宴が採卵日か移植日に重なりそうなのです。(病院は金・日が休診日。披露宴は土曜日です)

元同僚とは私が退職後も食事に行ったり、連絡を取り合ったりしています。お祝いはしてあげたいけど、私自身一周期も無駄に出来ない、という思いもあり悩んでいます。

もう一点気になるのが、今回の披露宴は仲の良い友人だけを招待したこじんまりとした会らしく、20代のゲストばかりだそう。若い子ばかりの中に1人おばさんがいるのもどうかと、、(気にし過ぎかもしれませんが)
ちなみに私は式を挙げておらず、元同僚からはお祝いのプレゼントを頂きました。

体外受精を理由に披露宴欠席するのは、友達甲斐ないでしょうか?悩んでおります。
夫にはまだ話していませんが、自分を犠牲にしても友達・仲間命!というタイプな人なので披露宴に行きなよ、と言うと思います。

ランキング

レス

欠席でしょ?

041
は~たん
なぜ悩むのですか? 親戚のお祝い事と日程がかぶってしまったので・・とでも言えばどうですか? ご主人にもわざわざ相談する必要なんてないでしょ? 逆の立場ならば 辛い気持ちを隠してまで出席してもらいたいと考えますか? 心の中でごめんなさいねと謝って 無難な理由で欠席の連絡をすれば よいとおもいますよ。

杓子定規ですね

041
男です
不妊治療をやめる時期をあと何回と決めればいいじゃないですか 30代半ばならその1ヶ月にそれほど大きな意味がないと思う 夫に言って出るように言われたらじゃあ1回延ばそうって

行かない

🙂
みー
私も体外受精で2人産みました。 1回1回すごく大事ですよね。 私なら自分の人生の一大事を押してまでいかないです。

後押ししますよ

🙂
オレンジ
トピ主さんの思うように、で良いと思いますよ。 トピ主さんの結婚式に来てくれていたとしたら、またそれも含めて 考えなければと思いますが、幸いと言っていいのかわかりませんが 式はしていないとの事。 それなら、今一番大切だと思う事をされた方が良いと思います。 トピ主さんの本心は欠席したいのでしょう? 私は、その気持ちを後押しをしますよ。 不妊治療を経験していない人にはわからないかもしれませんが その1回は、とても大きな1回なんですよね。 1回くらい逃しても、なんて気持ちには到底なれないでしょう。 ひとつのチャンスも逃したくない気持ちは、十二分に理解出来ます。 でも、もしかしたら、その気持ちは相手には理解されないかもしれないので 正直に言わない方がお互いの為かと思います。 どうしても都合が付かないから、残念だけど、別の日に 改めてお祝いする事で納得してもらったらいいと思います。

欠席

🙂
ギカント
非常に悩ましいですね。 でも、やっぱり自分の人生の方が優先だと思うのです。 そういう状況で出席しても、心にしこりが残ります。 何が何でも結婚式、というのは簡単ですけど、それが全てではないし、絶対という言葉も当てはまりません。 それに、式は来月なのでしょ? まともな人なら、式への参加要請はそんな急にはしませんよ。 しかもすでに関係の薄い相手。 人数合わせなのではないでしょうか。 来月ということなら「すでに外せない用事が入っている」で済みます。 そんな急に声をかける相手も悪いのです。 気になさらずに。 ストレスなくお過ごし下さいね。

行きたくないのがミエミエですね(笑)

041
アラフィフ兼業
 トピをよむと、どう考えても 体外受精>>>>後輩の披露宴 が、伝わってきます。  体外受精を優先でいいと思いますよ。でも、本当の理由は言わないのがマナー。 親戚の結婚式と重なって、いけません。と言っておきましょう。    

上手に嘘をつくべし

🐱
みどり
間に合えば、親族の結婚式や法事が入っているので「ごめんなさい」。 他にも、夫の海外出張についていくことになってしまっている、とかどうでしょう。 (もうチケットを取ってしまっているから変更できない) 実家の両親との家族旅行とかでもいいかも。 (辻褄合わせは必須ですけれどね。国内のお土産ならば、どうにでも手に入りますし) 本当に親しく事情を理解できるような人間できている人ならば、きちんと話をするのもありですが、年齢も離れているようですし、話すのはやめておくのが無難だと思います。 友人の結婚式に不妊治療中で体調不良のため、欠席した友人がいます。 みんな同級生なこと、彼女が不妊治療中だったこと知っていたので、 新婦に対して「欠席されてかわいそう」ではなく、 欠席した友人に対して「出席できなくて残念だったね」って感じでした。 披露宴の経験から、数日前のドタキャンは最悪です。 様子次第で出席…とかあいまいにするよりは、はっきり欠席の連絡した方がいいです。 嘘でもホントでも、事前に…できるだけ早い時期に欠席連絡もらえる方がありがたいです。

体外しましたが、

🙂
うんうん
1年間で採卵できたのは4回です 移植は3回です 年内がリミットとすると、移植は1回か2回ではないですか? 確率から言って、それでは少ないように思います 妊娠の平均に達しないので、もう少しチャレンジするのもお勧めですよ 本題ですが、移植や採卵日はピルなどでずらしてもらえると思いますので、そちらのクリニックが定期日しか採卵や移植をしていない場合は厳しいかもしれませんが、ある程度は動かせるかもしれないので相談してみてください

是非 不妊治療をしてください

🐱
秋空
私なら不妊治療を選びます 披露宴に行かなくても真心の お祝いは出来ます 元同僚に訳を話されたら いいと思います タイムリミット迄 不妊治療を専念されて上手くいくかも知れないし 上手くいかないのかも知れません 不妊治療が上手く行かなくても元同僚のこれからの結婚生活の幸せを祈ってあげてくださいね

そんなに焦らないでいいのでは

😨
ねこ
結婚2年目でトピ主さんが30代半ばならそこまで妊活を焦らないでもいいと思いますが…夫婦で年内と決めたのなら、披露宴は出席し、リミットを1ヶ月伸ばして来年の1月までにしたらどうですか?

行きません

😒
馬鹿にされてる
>来月体外受精にチャレンジする事になりました。 今になって招待の連絡が来たんですよね? 披露宴出席の打診が前月ってありえません。 出席してくれるはずの1名にキャンセルが出て、 穴埋めが必要になり「そうだkukuさんがいるからちょうどいいわ」って ことでしょうね。前月に連絡って非常識もいいとこですよ。 人数合わせ以外に考えられない。 私なら迷わず欠席と答えます。1周期も無駄にできません。 こちらの式に出てもらってないのだし、付き合いの濃さや 相手の対応から考えても身を削っていく必要なし! それより、体外受精は「年内いっぱいまで」ということなら もうラストチャンスです。採卵できなかったからまた来月 と続けて できるものじゃないです。子宮の状態を整えたり様子を診るので 次の採卵まで2か月間空けましょうということもありました。 採卵予定が休診日だったり年末に差し掛かったらできません。 10月に採れなかったから・10月で陰性だったから じゃあ次11月にって無理です。採卵は10月の1回きりでラストかも? それぐらい大事な三か月ですよ。

治療優先でいいと思う

041
れい
今の職場の同僚でもないし、年齢層も全然違う、ご自身が式をあげていない ということだけでも、お断りしても良いと思います。自分が頂いたのと 同等以上のお祝いをしてあげたらいいと思います。 そして治療のことを考えると、治療優先でいいのは当然だと思います。 私も体外受精で子を授かりましたが、治療中は完全に治療優先でした。 結婚式の招待も断りました。ストレスがかかりそうなことは極力避けました。 必死だったです。でも、その甲斐あって妊娠できたと思います。 期間を年内に区切っているということであれば、周りに不義理をしてしまう としても、それも短期間のことです。フォローの機会はまた巡ってきます。 自分の感覚としては、嫌なものは嫌、やりたいことはやる、徹底的に自分優先 に、感覚に従って自分に正直に生きて、やっと子を授かりました。 動物に戻るではないですが、、、そういう部分が必要だったのかなと思っています。 治療がうまくいくことを応援しています。

横ですが

041
SAYLALA
「男です」さん 不妊治療している人にとって、1ヶ月ってとても大きいんですよ。1歳でも、1ヶ月でも早く産見たいんです。 私もトピ様と同年代で不妊治療しています。 私だったら欠席して、オレンジさんのおっしゃるように別にお祝いすると思います。 もし、参加してお友達が先に妊娠、出産したら「やっぱりあの時」って思ってしまうかもしれません。(私が卑屈だからそう思うのかも)

欠席でいいと思います

041
とまと
私も、体外受精で今の子を授かりました。 タイムリミットが迫っている年齢ですし、一周期も無駄にしない方が良いと思います。 みなさん書かれていますが、採卵って一回やって、じゃあ、すぐ次の周期も採卵するなんて無理で、大概は少し身体を休める期間を挟みます。 移植するにも、ホルモンに寄って体調がおかしくなったりして、1、2ヶ月後に移植なんてこともあります。 妊娠がわかるのも移植後、最低でも2.3週間後です。 そういうスケジュールも考えると、一回でも無駄にできませんよ。 それに、ピルとかで排卵日をずらせるかも知れませんが、採卵に向けてのホルモン剤投与で、体調悪くなったりもしますから、その体調不良な状態で式に参加するのはキツイかも知れませんよ。 そして、1ヶ月前に出欠の打診って、数合わせでしかないでしょう。 ご自分の人生を大切にされる方が良いと思いますよ。

いきなり招待されたとは書いてないです…よね?

041
都市伝説
とぴ本文には、どこにも「来月結婚式の招待をいきなりされた」とは書いてないですよ。 確かに誤解を生みそうな文章ですが。 「不妊治療は年内と話し合って決めた」~「10月に体外受精にチャレンジ決定」の間に、元同僚さんの式招待の話が舞い込んだと書かれてるだけです。 話し合いがいつかは分かりませんが、8月にはじめてのAIH、とありますので、話し合いは最低でも、その1~2ヶ月前でしょう。 だったら、4・5ヶ月前ですから、別に失礼でもなんでもないですよね。 で、今月になって招待状が届いて(不妊治療で頭がいっぱいだったとぴぬしは、うっかり失念してた?)あわてて悩んでる、ってことでは? 個人的には、「自分の都合最優先で友人に不義理をする人が人の子の親になって、子どもに「友達は大事にしなさい」とどんな顔で教えられるの?」って思いますけど、「あの時、結婚式に行ったせいで子どもができなかった」って逆恨みされるよりは、上手に嘘ついて欠席したほうが、お互いのためなんじゃないでしょうか。 嘘つく分、お祝いは、ちゃんとそれなりの額お渡ししてくださいね。

横ですが

😠
みー
以前行かないとレスした者です。体外受精経験者です。 都市伝説さん 今回の事例は不義理になるのでしょうか? 子どもを持つ、持たないは人生の一大事だと思いますし結婚式に出席する、しないはそれを左右するかもしれないんですよね? もし体外受精を考えている友人から正直に理由を教えてもらって欠席なら私は仕方がないと納得できますしそれを不義理だとは思いません。 だからと言ってみんながみんな体外受精について知識があるわけではないのでどう思われるかわからないので相手によって欠席理由は馬鹿正直に言う必要もないと思います。それなりにお祝いを包むまでです。

欠席でもいいんじゃない

🐧
KM
ドタキャンさえしなければ欠席でもいいんじゃない。 むしろ早めに伝えるべきですよ。

一か月延ばせばいい

🙂
きゅうりん
何だかんだ言って、行きたくないんですね もしリミットを設けず、可能な限り挑戦するという心意気なら 主さんの言い分はわかります 貴重な一か月ですから、他人のために使っていられませんよね でも、年内というなら あと一か月延ばせばいいだけ 30代半ばなら、その一か月が致命的になりとは思えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧