本文へ

孤立しそうです

レス12
(トピ主 1
😨
心配
ひと
先日レストランのホールのパートに採用されました。
仕事ができるかの心配もあるのですが、みんなに馴染めるか・・・その事で頭がいっぱいです。
もう、出来上がっているメンバーの中に入っていけるのか・・・。
こちらから話しかけた方がいいですよね?
共通点もない人たちに一体何を話しかけたらいいのやら・・・。
仕事が忙しいときはそれに集中したらいいのですが、1時間ほど暇な時間がありそうなのと、休憩がありそうなのと・・・。
その時間どうしたらいいのか仕事以上に今から心配しています。
もうすぐ仕事が始まりますが、今から憂鬱です。

ランキング

レス

子供ですか(笑)

💄
ふわ
今まで生きてきて何を経験してきたのでしょうか? あまりに幼稚でアドバイスのしようもありません。 その場を保つことのできる会話くらい大人ならできるでしょう? 別に過度に仲良くしなくていいし、独りぼっちならぼっちでもいい。 たかがアルバイト(パート)でそこまで緊張してたら サラリーマンやOLや個人事業主その他のみんなはどうするんですか。

人って・・・

🙂
おばちゃん
『孤立しそうです』って思うと、本当に孤立するんですって。 何故かと言うと、孤立したあとに、 『やっぱり孤立したな。 私 の 考 え は 正 し か っ た』 って思いたいから。 始める前から正しい答えを持っていた私→エライ、みたいな? 今のままでは孤立するんでしょうね、きっと。 無意識レベルで同僚に嫌われる行動をするんじゃないかと思います。 本気で孤立したくないとお考えなら、もっと前向きな悩みを持ったほうがいいし、 さらに言えば、自分に向かない仕事に就くことは避けたほうがいいと思います。

スチュワーデス物語

041
謳う丘
このドラマでも見て お気張りやす。。

アルバイト初めての学生さんかな。

041
カルダもん
突っ込みどころ満載なんですけど…。 アルバイト初めての学生さんでしょうか。 >もう、出来上がっているメンバーの中に入っていけるのか・・・。 >こちらから話しかけた方がいいですよね? 学校のクラス替えってありませんでしたか? 共通点があってもなくても、友達作るにはまずは声かけからでしょうね。 それはどこでも一緒だと思いますよ。 >その時間どうしたらいいのか仕事以上に今から心配しています。 本でも読んでたらいいんじゃないかな。 だって休憩時間でしょ?だいたい休憩って一人でとるもんじゃない? そりゃ大きなレストランで一気に何人か休憩とるなら、一緒に休憩入る人もいるんだろうけど、基本的に休憩時間なんて自分が食事して休みとるためのもんだし。 そんなことより初めてのお仕事の方の心配した方がいいと思うんですけど…。 最後にタイトルですが、何を持って「孤立しそうです」と悲観的になっているんでしょう? だってまだ働き始めていないんでしょ。 最初からそんな敵意むき出しで他の人と仲良くなるつもりがない様子では、確かに前途多難かもね。 接客の仕事するなら笑顔を忘れずに。 スタッフ相手にも同じく。

気にしすぎ

041
は~たん
皆になじめるかどうか・・・ その前に仕事をまず覚えることだけに 集中しましょうね。 出来上がったメンバー・・・それって勝手な思い込みですよ。 皆仲良しこよしとは限りませんしね。 暇な時間って・・・仕事を覚えればいいでしょ? マニュアルを見直すなり なんなりすることは沢山あるのでは? 休憩時間は話しかけられたら それに答えれば良いし 放置されたら スマホチェックでもすればよいのです。 仕事以上に・・・そういうことを心配する人って 仕事出来ない人 多くないですか?  まず仕事・・・ 話すことがなければ仕事について質問すればどうですか? 仕事を覚えられたころには 仲良しさんも出来ていますよ。

え?

041
良々
今まで働いたことないの? 働いたことなくても、学校で新学期にクラスになじむとか 子供がいるなら子供関係で学校の同級生のお母さんとあいさつして、少し話すとか、してこなかったの? 今から孤立って。。。。 共通点は「同じ職場」ではないでしょうか? 初めはそこから、徐々に共通点を見つけるものでは? 職場って仲良しごっこの場じゃないから 「私たち、もう出来上がってるメンバーだから、あなたは排除」なんて誰も思ってませんよ。 そんな事への覚悟が出来ていなくて、なんで働こうと思ったのか。。。 生活のためだというなら、エントリーする時点で、そんな事も腹をくくってるべきでしょ?

働く前から考えすぎ

041
りんご
そんな事、行ってみないとわからないじゃないですか。 

応援致します。

041
栗かぼちゃ
皆に馴染めるか? 既に出来上がった輪の中に入れるのか? うんうん…。そのお気持ち、わかります。 不安大きく、心細いですよねぇ。 仕事自体も休憩中のことも考えれば考えるほど。 でも今はどうか心強く持ち、仕事が始まりましたら 一日一日を乗り越えて下さい。どうか…。…。 一週間一週間小さく区切って目標にしてみるのも 良いかと思います。 それから最初は自分から沢山話すよりも 出来るだけ明るい聞き役になった方が 輪の中に入り安いのではと思います。 私も中途採用で新しい会社で仕事初めた時、 そんな感じで凌ぎました。 応援たくさん致しております。心から、ファイト♪

大丈夫!

🐤
りりころ
程度の差こそあれ誰でも初めての職場は周囲に馴染めるか心配するものです。孤立する人は我が道を行くタイプが多く、そういうことを気にしないことがほとんどです。 なのでトピ主さんは大丈夫! 必要以上におどおどしない、最初から距離を詰めようと頑張らない、人の噂話をしない、これを守っていれば孤立は避けられると思います。

大丈夫。

😀
アフロ軍曹
あなたのような人に、声をかけてくれる人が必ずいますよ。 私は自己主張の強い人よりもあなたのような”ぽつん”と何か助けを待っているような人、好きですよ。 気を使いすぎる性格なんだと思います。いつも人の目を気にしている。 私は自分勝手な方なので、自分にない感じの人にとても興味を持ちます。 きっと、話しかけてくれる人がいますよ。 まずは挨拶をきちんとしてね。挨拶がきちんと出来ればすぐに溶け込める。 挨拶は基本中の基本だし、これがちゃんと出来ないと逆にとても印象が悪いです。 頑張るぞっ!って気持ちを全面に”入り”と”上がり”の挨拶はきっちりと。 「よろしくお願いします!」を、練習して気持ちを高めてくださいね。 みんなが愛想の良い世界なんて気持ち悪いだけですから。安心してください。

ありがとうございました

🙂
心配 トピ主
心配しすぎず、まずは仕事に慣れることだけ考えて頑張ろうと思います。 アドバイス、励ましをいただいた方ありがとうございます。 勇気づけられました。 みなさん、ありがとうございました。

💍
まり
誰だって初めての所、初めての事を前に多少は不安になってみたりもするでしょうが、子どもじゃないんだから。 働きに行くんでしょう? 悩むなら、自分に与えられる仕事をこなせるかどうかにしましょうよ。 そちらが先。それがきちんとできれば、馴染めますよ。 仕事ができなければ、馴染めるものも馴染めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧