本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを主人の実家に連れていきたくない

赤ちゃんを主人の実家に連れていきたくない

レス27
(トピ主 7
🙂
はな
子供
妊娠後期に入ったばかりの妊婦なのですが、生まれた子供を、しばらくは主人の実家に連れていきたくないと思っています。
飛行機の距離で、休みの都合もあるので、おそらく最初に連れていける機会は夏休みになります。夏休みの日程も決まっていませんが、おそらく生後8~9か月くらいです。
義両親ともに良い方で、仲が悪いとかはないのですが、田舎のとても古い家で、あちこち隙間だらけ、蚊やハエ程度ならまだしも蜘蛛やムカデがよく出没するのです・・・。
子供のことを考えると殺虫剤もあまり使いたくないし、もしムカデに刺されでもしたらと思うと、どうしても気がすすみません。
加えて言うと、掃除がまったく行き届いておらず、あちこち埃が積もってるし、お風呂もカビが生えてる(しかもお風呂とトイレ(汲み取り式)は外にある)ので妊娠前から主人の実家に泊まるのは正直気乗りはしていませんでした。
妊娠前は、我慢して笑顔で帰省していたのですが、乳幼児を泊まらせるとなると・・・。
初孫になりますし、可愛がってほしい、抱いてもらいたいという気持ちはあるのですが、あそこに泊まらせるのはどうしても気が進みません。
こちらに来てもらうというのは、商売をしている家で特に休みがなく、また高齢の祖母(子供から見たら曾祖母)もいらっしゃり全員で来ていただくのも無理があります。
我慢するしかないのでしょうか。
何か良い方法がありませんでしょうか。
我慢する他ないとしたら、なにか毒虫から子供を守る方法など、お知恵をお貸し頂ければ幸いです。
(一応、子供用の蚊帳を買って持参、というのは考えています)

ランキング

レス

時期を変えては?

🙂
おばさん
お休みの都合もあるとは思いますが、帰省の時期を変えることはできませんか?来年のGWなら5月3日~7日まで連休ですが、帰省は困難ですか?春なら、蚊やハエは少ないですよ。 5月頃なら、離乳食もほとんど始めていない時期でしょうから、持参品も少なくて済みますし、 何よりも 赤ちゃんが動かない時期の方が楽ですよ。8,9か月位ならハイハイしてるかも? ハイハイを始めてると、厄介な場合があります。私の娘の場合ですと、畳の隅っこのホコリを見つけてみたり、虫が動いていると見ると潰しに行ってみたり、手当たり次第舐めたりで 全く目が離せなかったからです。赤ちゃんによって違いますから、必ずそうなるとは言えませんけど。

良い方法とか聞く前に

🙂
雪風
夫に本音をぶつけて、夫婦で話し合え!!

対策

😑
匿名
行かないほうがいいと思いますけど、どうしても行く場合の対策を。 私も事情があって、無理に田舎に連れていかれて、数年過ごしたことがあります。まさにムがつく足がいっぱいの虫(しかもでかい!)との闘いでした(名前すら呼びたくない) ちなみに専用スプレーはあまりききません。かけても効果遅いです。 どっちかっていうと、パラゾールや緑茶葉のほうが寄せ付けない効果あります。麦茶のパックでもOK!ヒノキの香りも効果があるそうです。緑茶は急須に入れるときに使うパックなどに入れておくと、散らからなくてOK! 私は、それらを部屋のあちこちに置きました。座るときは自分の周りにも円を描くように。それでだいぶ見なくなりました。 ただ、上からふってくるやつもいるので・・・それに関しては蚊帳があった方がよいです。 赤ちゃんが動くようなら、口に入れないようにパラゾールはやめて緑茶や麦茶のほうがいいかもしれませんね。 あと見つけたら捕まえるよう?に、先の長い虫とり網と、長いトング(掃除に使う用)常に持ち歩いていました。それで捕まえたら処分してもらうか、あるいは外へポーイ! 周りは大げさ!と笑ってましたが、刺されると毒です

ホテルとかは?

💡
ぽんた
あちらの近くにホテルや旅館があれば、そこへトピ主さんが泊まり、 そこに義両親を呼べばいいでしょう。

無理していかなくていい

ミルク
立場は違いますが、私の祖母の家も埃、汲み取り式トイレ、掃除が行き届いてない、虻だか蠅だかみたいな虫が居るわで、行くのが憂鬱でした。 加えて八百屋をやってたので開けっ放しで…。 私の母は綺麗好きなだけに、祖母宅の汚さにはビックリしました。 考えてみたら、幼稚園以降の記憶しかないですが、赤ちゃんを祖母宅で見た事がない! 基本的に従兄弟が頻繁に集まってましたが、赤ちゃんだけは見た事ない! 今考えたら、汚くて遠慮してたのかも。 トピ主も赤ちゃんの家は無理に行かなくてもいいんじゃない?

毒虫は困りますね

041
のびた
田舎の古い家だと、部屋も沢山あってよそに宿を取るのは難しいですもんね。 生後6ヶ月から使える、クリームタイプやシートの虫除けがありますよ。パッチや吊り下げはユスリカ対応なので、毒虫には意味ありません。効果は弱いですが、ハッカ油で虫除けスプレーを作ることができ赤ちゃん周りに使えます。匂いに好き嫌いがありますので、お子さんが嫌がらなければ。 ムカデは見張るしかないですね。 また、刺されることを前提に、予め小児科で虫さされのお薬もらっておいた方が良いです。 8~9ヶ月は動き回るので蚊帳ではガードできませんよ。長袖も可哀想だし、困りますね。 掃除に関しては、『アレルギー検査でハウスダストアレルギーが判明したので、掃除しておいて下さい。(もしくは)掃除機貸して下さい』と旦那さんに言わせるとか。検査はしてもしなくても、嘘も方便です。 毒虫のことも旦那さんに伝えてもらって、心配だから!って宿を取るのはどうですか?

スプレーは

🙂
歩兵
凍殺タイプの物がいいですよ。 殺虫剤不使用で安心だし、Gやムカデはこれで取り逃がしたこと無いです。 凍らしまくりましょう。 ベビーベッドや貸し布団をリースするのもいいですね。 ネットで義実家に届くように手配すれば簡単。 着いたら「お手伝いしますぅ~」と隅々まで掃除機かけましょう。 埃は、ク○○クルのハンディーがよくとれますよ。 頑張れ~

ホテルとかは?

😣
陽ママ
赤ちゃんとなると、今まで以上にきになることは多いですよね… 赤ちゃん自身も、初めての飛行機や場所見知りなどで、いつも以上に期限が悪かったり夜泣きをすることも多くなるでしょうし… その辺りも含めてもホテルなど別の所で宿泊する事は難しいでしょうか? 自営でお祖母様もいるとなると、何かと気がかりも多いでしょうし。 お金はかかってしまいますが、別で宿泊先があった方が、夜だけでもゆっくり出来ていいかと思います。

それは嫌ですね。

041
yummy
 劣悪な環境というのは、住んでいる人たちは気付かないみたいですね。  ホテルに泊まって、日中に顔を出すだけっていうのは、どうです?

ホテルへ宿泊

041
通りすがり
日帰りはむりがあると思いますので、ご実家へは日中遊びに行き、宿泊はホテルにしたらいかがですか? 私の子もこの夏8ヶ月で飛行機の距離で帰省しました。 ちょうどハイハイしたりあちこち触ったり口に入れたりの時期だと思うので、24時間張り付いて見てるのは限界ありますよ。かと言ってその環境で目は離せませんし… 最初が肝心です。実家に泊まるのが当たり前になったらなかなか変更できないので、サラッとご主人から「○○にホテル取ったから、何時に遊びに行くよ」って言ってもらってはどうでしょうか。

其処で生まれ育った夫

041
ZBC
最初は来てもらえば良いと思いましたが、 それは絶対に無理なのですね? 2~3泊するのでしょうか? 御主人やその後兄弟など、その土地で生まれ育った人たちは、どんな工夫をされていたのでしょうかねぇ? ムカデは刺されたら大変なことに成りますよね。 虫対策に関しては、お義母様に相談してみたら良いのではないでしょうか? 風呂場などに関しては、何も言わずに我慢するしかないですかね・・・ それと、天然の防虫剤として、ミントオイルが有ります。 先日来道した姉がムカデ対策にとたくさん買って帰りました。 蚊に対しては足裏(蚊が好きな菌がいる)をアルコールで拭くのが良いと、TVでやっていました。 赤ちゃん用の虫よけ剤も、もう使えるでしょう。 自然豊かな故郷が有ると言う事は、子どもにとって悪い事ばかりではないと思います。 うさぎ追いしあの山~小鮒釣りし彼の川~です。

ホテルに泊まる

🙂
匿名
ご主人のご実家の街にホテルか旅館があるでしょう。そこに泊まればいいのです。そして、そこから義実家に行ったり、あるいは義両親にホテルか旅館まで出てきてもらって一緒に外食をするとか。

その前に

041
さなぎ
赤ちゃんを飛行機に乗せちゃいけないって聞いた事ありますよ。 理由は、雲の上の放射線に被曝するから。と、 耳抜きできなくて、耳が痛くて泣き叫ぶから。 前者の理由は、大人なら良いのか?って疑問符がつきますが 後者は、耳が痛くて泣き喚く子どもを時々見かけますので 可哀想になぁと思います。

私もそんな恐ろしいところ行きたくないです

へー
出てこれる範囲のところに泊まってきていただくのがいいのでは? もしくはトイレなど少し費用を負担して改築いただいて少し住みやすくしていただいてから行けば?

分かります!1

🙂
まりっく
我が家もそうでした! 嫌というか心配で心配で。 でも家が古くてガタがきている上に掃除が行き届いていないので連れて行きたくありません!とは言えなかった。 可愛がって欲しいので連れて行きたい(会ってもらいたい)気持ちもあったし帰省するまで葛藤の日々でした。 時期も季節もトピ主さんとドンピシャです。 生後8ヶ月、お盆に連れて行きました。 したことは、 ・蚊帳持参(子供用の小さいもの、寝室用の大人も入れる大きいもの) ・多分ハウスダストアレルギーだと生まれてしばらくしてから何度も話題に出す ・掃除道具持参(大げさになりすぎないように注意) ・ベビーバス持参 私の場合は義両親とても優しいので頑張って掃除してくれました。 それでもやはり気になる点があり着いてすぐ子供の居場所確保と称して居間と客間など子供が入りそうな場所を掃除しました。 ここで注意なのは決してトピ主さんが主導でやっている雰囲気を出さないこと。 うちの場合は夫にお願いして小芝居打ってもらい夫に言われて私がやるという状況にしてもらいました。 神経質な夫、しぶしぶやる妻という構図です。 続きます。

分かります!2

🙂
まりっく
義両親には、「そんなにやらんでいい、気になるなら息子がやりなさい!」「まりっくちゃんが可哀想」と言ってもらいました。 親バカになった息子のわがままに嫁が付き合わされているという感じです。 嫁が率先して掃除すると角が立ちますが息子の我儘なら大丈夫です。 小さい蚊帳は居間におきました。 寝室だけに於いても気がつくと居間でタオルの上とかに寝かせられてたりするので。 外にあるトイレはもうどうしようもなかったです。 子供は関係ないので我慢。 子供が小柄だったので折りたたみのベビーバス持って行きました。 笑われてしまったけど気にしませんでした。 お湯をはるのが大変で、お風呂も私がピカピカに磨き上げたので持ってこなくてもよかったなというのが感想です。 ここまで書きましたが一番は、夫にかなりの親バカダメ息子になってもらい「実家は隙間から入ってくる虫も多いし泊められない、ホテル取るわ!」と言ってもらうことです。 近場にある宿を取って朝から晩までは義実家に蚊帳持参で過ごし夜はホテルに戻る。 これを数日できるといいですよね。 うちは近くにホテルがなく無理でした。

宿泊は別で。

041
カエル
トピ主さん、まずはご懐妊おめでとうございます。 母子共に健康で、安産であることを祈ってます。 さてトピ文の相談の件ですが、旦那さんの実家に訪問した際は、近くのホテルに宿泊するという案はいかがでしょうか。 理由は旦那さんから正直に説明してもらって(掃除うんぬんの件は伏せておいて、あくまで虫が心配として)、理解を得るしかないですね。 費用がかかる点が残念と言えば残念ですが、もしそれが毎年の恒例となれば、お子さんが大きくなってくれば、義実家訪問がプチ旅行となるので楽しみになると思います。 ぜひ旦那さんと検討してみて下さい。

主家族が

🙂
ポリ子
向こうのホテルに泊まれば良いと思います。

トピ主さんの親にも来夏まで子どもを会わせない

🙂
セイウチ
同じ事を、旦那さんが言い出すのであれば特に問題は無いです。 そうでない場合、祖父母世代から見れば、虫が出るとか家が汚いというのは 義親に会わせたくないためのトピ主さんの言い訳にしか聞こえないでしょう。 衛生観念の基準は人によって異なるものです。 旦那さんもその家で育ったのであれば、特に汚いとは思わないでしょうし。 だったら、思い切って来年の夏までトピ主さんの親にも 子どもを会わせないというのはどうでしょう。 トピ主さんの親に子どもを会わせなくても特に不都合ないですよね。 会えなくて悲しむかも知れませんが、それは義親も同じです。 これであれば、夫親(&夫)も納得してくれると思います。 義親との関係を良好に保ちたいなら、夫婦お互いに 「自分の親よりも相手の親を優先するよう配慮する」ですよ。 そこまで犠牲を払っても、衛生観念を優先したいというのは有り。 何も犠牲を払わずと言うのは無理ですね。

アドバイスありがとうございます。トピ主です

🙂
はな トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 >おばさん様 GWは主人が休みでないのです。なので産後最初に取れる長期休暇が夏休み(これもお盆とは少しずれるはず)なのです。確かに動き始めてると尚更大変ですね。 >雪風様 ありがとうございます、しかし、主人が育った実家です。虫はともかく、「実家が汚い」とか言われて良い気分にはならないでしょうし掃除のことなどは主人には言い辛いです。 >匿名様 緑茶や麦茶が効くのですね。トングは・・・正直自分で触る自信はありませんが、主人に頼もうと思います。 >ぽんた様 陽ママ様 yummy様 通りすがり様 匿名様 まとめてのレスで恐縮です。私もホテルに泊まりたいです。しかし、家は大きく部屋数は十分以上にあり、ホテルを取る理由が難しく。それに私にとっては気が進まない場所でも、主人にとってはやはり実家、居心地が良いようで家に泊まりたがるんですよね。 でも主人に夏は虫が心配なことは相談しようと思います。現実問題として危険ですよね。

続き

🙂
はな トピ主
>ミルク様 似た境遇の方で心強いです。(うちも実母は潔癖気味です)行かなくて済むのならそうしたいのですが、妊娠のため今年は一度も帰省していないので、主人も帰りたがってますし、義母も帰省を楽しみにしてるんですよね。子供がいなければ一人で帰省というのもありえますが、やはり義両親も子供には会いたがるでしょうし、主人ひとりに子供を託すわけにはもちろんいきませんし。 かえって近ければ、頻繁に行くことになっても日帰りで済むのですが・・・ >のびた様 そうなんです。部屋は余ってるので宿をとる理由に困ります。予め薬をもらっておくのは良いですね!ぜひ手配します! >歩兵様 凍殺タイプです、雪女がCMやってるようなやつですね。ク○○クルのシートを持参して掃除するのも良いですね。寝床の手配も検討します。

続き3

🙂
はな トピ主
>ZBC様 主人もムカデに刺されたことはあるそうですが、赤ちゃんの時などはどうしていたのか謎です。掃除と違って虫は仕方ないことですし、義母に相談しても気を悪くされることはないですかね。ミントオイル、手配しようと思います。田舎(故郷)としては海も山もありとても良いところです。 >さなぎ様 ご心配ありがとうございます。私もそのことは気にはしておりますが、実際里帰り出産からの戻りなどで飛行機に乗ってる赤ちゃんはいますし、この夏に6か月の姪が帰省で飛行機に乗りましたが、ずっと寝ていて一切泣かなかったそうなので、大きな問題はないのかなと思っています。ただ、子供の性格(泣きっぷり)によっては交通手段を検討するつもりです。 >まりっく様 同じ境遇の方のアドバイス、大変心強いです。他の方のアドバイスにもありましたがアレルギーを持ち出すのは後々面倒なことになったりしませんか?食物じゃないので影響はないでしょうか。主人はそういう環境で育ったせいか、埃とかまったく気にしないんですよね。多分、そもそも実家が汚いとは思ってない(古いとは思ってますが)ので、そこを分かってもらうとこからですね。頑張ります。

ありがとうございました

🙂
はな トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございました。 ・殺虫剤は凍結タイプ、緑茶、ミントオイル、捕獲用具などを用意する ・予め刺された時に備え薬を用意しておく ・大げさでない掃除道具持参 ・アレルギーをほのめかす ・蚊帳持参 帰省する場合の対策もだいぶわかりました。 角を立てることなく、私と子供だけでも宿を取れれば良いのですが、これはうまく主人に相談できるよう頑張ってみます。 今は主人も実感がないでしょうが、生まれた子供を見れば、虫などの危険は実感が出るかもしれませんし。 義両親はとても良い方たちだと思うのですが、遠方のため付き合いが決して深くはなく、遠慮してしまうところがどうしてもあるのですが、これもちゃんと相談できるよう(主人から言ってもらうかもですが)頑張ってみます。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。

うちもです

🐧
jsoulbro
主人の実家がそんな感じです。というか私の感覚ではごみ屋敷です。 庭には錆びた自転車が転がっており、空き瓶や空き缶、ペットボトルも散らばっています。 家の中では、リビングはこたつ机があるところだけきれいで、その周りにはゴミがあちこちに置いてあります。たとえばいつ買ってきたのかわからないハンバーガーとか新聞とか何かわからないもの等々...。 義母は料理をしない(できない)のでキッチンの食器棚に食器はあるもののくもの巣がはってあるし、食器洗いの洗剤も存在しません。キッチン横のもの置き部屋のようなとこのガラスにはゴキブリが付いているのも見えました。 私もすごく我慢して長男、次女を連れて行きました。次男が生まれてからは「アレルギーになるかもしれないから」と言い、連れて行ってません。 家が古いのは我慢できますが、ごみ屋敷のような家は汚くて我慢できません! トピ主さんもホテルに泊まるのが良いと思います。実家に行かれた際にはほんの短時間だけ我慢するだけです。泊まってしまうとダメなところしか目につきませんよ。

反論になり恐縮ですが・・・

🙂
はな トピ主
セイウチ様 トピにも書いていますが、義両親とは仲が悪いわけではなく、可愛がってほしいという気持ちは普通にありますので、会わせたくないということはまったくありません。 出産後、落ち着いたころに義母は、1泊ですがうちに子供を見に来てくださる予定です。(義父は仕事の都合でこれないかもしれませんが) ただ、実際私の実家も遠方なので、産後の手伝いに実母がしばらく来てくれる代わりに、夏は主人の実家のみの帰省の予定なので、「帰省」で言えば私の実家のほうがだいぶ先になります。(夏に両方に行けたら良いのですが、それぞれの実家が自宅を挟んで北と南で真逆なんですよね。休みもそれほど長くないですし) 既に皆さまから頂いたアドバイスで何とか乗り切れそうですが、ちょっと誤解を受けそうなレスでしたので、反論(?)まで。

セイウチ様まで拝読しました

🙂
はな トピ主
タイムラグがかなりあるようで・・・セイウチ様まで拝読しております。 >カエル様、ポリ子様 お返事が前後して失礼いたしました。 他の方のお返事にも、宿を他にとるのは難しいと書かせて頂きましたが、やはり行くのであれば、義実家に泊まろうと思います。部屋数などが理由にならないのもありますが、義母は「息子や孫に会いたい」というのも勿論ですが「遊びに来てほしい」という気持ちもありそうです。 凝ったおもてなしをするタイプの人ではないものの、やはり、あちこち連れて行ってくれたり、地元の食材を出してくれたりと「何か世話をしてやりたい」という気持ちはあると思うのです。(その気持ちが掃除に向かわないのは、正直残念ではありますが、もともとその環境に暮らしているので、不足や疑問に思わないのだと思います。) 虫が心配といえば、無理に家に泊まれとは言わないでしょうが、せっかく帰省したのに外に泊まると言えば、残念に思われる気がします。皆さんから頂いたアドバイスでかなり対策できそうですので、それで乗り切ろうと思います。

閉めさせて頂きます

🙂
はな トピ主
>セイウチ様 既にお返事差し上げた通り、会わせたくないわけではないですし、義両親も「嫁の実家」との差を気にするようなタイプではなく、むしろ私の実家にも気を遣って下さる、とても良い方たちです。 なので、今回のご意見は、残念ながら取り入れるのが難しいですが、アドバイス頂きまして、ありがとうございました。 本件と直接関係はないものの、「自分の親よりも相手の親を優先するよう配慮する」こちらのアドバイスは心に留めておこうと思います。 おそらく、まだ反映されていないレスもあると思いますが、お蔭さまで対策を練ることできましたので、トピ主はこちらで失礼させていただきます。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧