本文へ

性格悪いのかな

レス6
(トピ主 0
😣
ゆかり
ひと
後輩が月末に退職する事になり、部署のみんなとごはんにいきました。 当日になるまで知りませんでしたが、メンバーの中に誕生日の子がいたらしく、その子のプレゼントと、昼食代をみんなで払おうとサプライズを考えていたようで、でした。昼食後「1人プラス〇〇円ね」 最初はなんの事かわかりませんでした。 なんで?と聞いたら先輩から〇〇の誕生日だからさ~と言われました… 別に祝いたくないわけじゃありません。 今回のように元々の目的は送別会で、その子の誕生日祝いではないし、正直どうなのかな…って。 みなさんだったらどう思いますか?

ランキング

レス

送別会の主役が一番かわいそう

🙂
maimai
なんだか、誕生日の子に全部持っていかれたって感じですね。誕生日の子も居場所がなかったのではないですか? サプライズって私は嫌いです。本当にサプライズで喜ぶ人どのくらいいるでしょうか? サプライズを企画した人は、一度に両方を済ませてしまいたかったんでしょうね。

あなたが性格悪いのなら

041
良々
あなたがそれで性格が悪いというなら、私はもっと悪いです。 今回は後輩の送別会なのになぜあの人の誕生日サプライズ?と思うだけではなく、 1人にサプライズするってことは、これからは今いる人の誕生日には 皆で何らかの祝いをするってこと? 勘弁してよ、そんな寒気のする強制仲良しごっこ。 たまたま今回は集まる日が彼女の誕生日だったからしただけで これから全員の誕生日に何かする事はない。 というなら、 なんでたまたまで他人にランチおごらなきゃいけないんだよ? おごりたいなら、あなた(先輩)がおごればいいでしょ? 勝手にサプライズ決めて、他人に金ださせるって、どこまで図々しいんだ って思います。 皆で割るから一人数百円だとしても、思います。

よくあること

🙂
佐和子
先輩・幹事の考えであるのだから仕方ありませんね。 別に祝いたくないわけじゃないのなら、黙っているしかないですね。 それとも、「そんなんなら、事前に言って」とでも言いますか?

え?私も性格悪いかな?

😨
ミント
一緒にするなんて、そんなの失礼ですよ。 祝われてもちっとも嬉しくないと思います。

そのくらい気にしないで流すべき

🙂
蜜林檎
あなたが誕生日のことを知らなかったから「元々の目的は送別会で、その子の誕生日祝いではないし、正直どうなのかな…って。」思っただけで、知っていたら目的は送別会+誕生日おめでとうになりませんか?どちらも好ましい相手なら何も不満には思わないです。

それぞれの個性でしょう

🙂
marimo
私の場合、こだわりは別種のポイントなのでこのケースでは「あ、そう」と言って 特に何も思わず払うと思います。 もやもやするポイントって人それぞれですからね。私だって自分のこだわる ポイントを友人に言ったら「なんで?」って言われることは十分あり得ますから。 だから個々の感性の問題かなと思います。性格の良し悪しとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧