本文へ

マイホーム、分からなくなってきた…

レス12
(トピ主 1
🙂
話題
30代中頃の主婦です。
同じ年の夫と、子供2人(小1.年少)の4人家族です。
この春、転勤で本社のある東京に戻ってきました。
「次に東京勤務になったら、家を探して転校させないようにしてあげよう」と言ってました。できれば、家を買いたいエリア近くに賃貸(借り上げ社宅)で住みたかったのですが、慌ただしい引っ越し準備のなか、そこまで考えられず、結局新婚時代に住んでいた街に戻りました。
この街はマイホーム候補の町ではなく(もう新築マンションは建つこと無く、戸建は震災でリスクのある街なのです)、マイホーム候補地は自宅から1時間ほど離れた場所です。

なんとなく、エリアが絞れてきましたが、戸建かマンションか、新築か中古か、、それすら決まらないのに、一度訪れたホームメーカーの営業さんに影響され、夫がどんどん話を進めようとします。
少し前に、自宅の隣町の新築マンションも夫が気に入り進めようとしていたのを、私が必死に止めたのが嫌だったようです。(治安と地震リスクが原因です)
もう一つ、営業を受けているハウスメーカーがありますが、既に夫はこのメーカーに頼みたいようで…

専業主婦家庭で、子供二人いて、一応大手企業勤務だけど、新築の注文住宅というのは身の丈に合ってないのでは、と不安です。
話を進めるなら、夫にそれなりにネットなどで勉強をして欲しいですが、それもしません。
義母は息子が家を建てるのが嬉しいようで、喜んでます。(遠方ですが)

ランキング

レス

仕事ができないタイプの夫ですね

🙂
バル
「一度訪れたホームメーカーの営業さんに影響され、夫がどんどん話を進めようとします。」 これは絶対ダメです。 このメーカーに発注予定であっても、他に3~4社は提案書を依頼すべきです。 見積額でなく、提案内容が重要です。 こちらの希望(間取りや設備等)をきちんと伝え、各社を比較検討しましょう。 また、資金計画も住宅だけでなく、今後の教育資金や老後資金も含め将来設計すべきです。 注文住宅は、メーカーによって得意分野や標準装備が大きく変わってきます。 まずは、ネットで評価やブログ検索をおススメします。

レスします。

🙂
リーマン人生
>次に東京勤務になったら、家を探して転校させないようにしてあげよう 栄転で本社なので気分が高揚しているのではないですか。 もう転勤しない保証でもありますか。家を建てると逆に転勤も増えると聞きます。断れないから。 転勤なら単身赴任もあるけど、リストラでもなればどうするのですか。 栄転でのマイホーム所有欲はわかりますが、その辺を良く考えましょう。

終の住処を獲得するという事

🙂
yai
私もそうでしたが、その時期ほとんど発狂状態でした、 第一あんな巨額の債務を負う覚悟など、正常な精神状態では不可能です、 御主人はいま念願の本社勤務になり、手の届きそうなマイホームに夢中なのでしょう、 大丈夫です、優しく見守ってあげてください、主様の優しさが、ご主人の生涯最も幸せな瞬間を増幅させ、ご一家の幸せにつながるでしょう、 細かいこと言わずに任せてあげて下さい、男性目線と女性目線はかなり違いますが、男性目線が長期目線なので確かだとおもいますので。

東京オリンピック後まで賃貸住まい

🐱
住まい研究
東京全体を見渡すと、今も新しいマンション建築が行われてます。 需要より売り出し中の新築・中古マンションが多い時代になっています。 新しいマンションに住む人は、今まで住んでいた家を売りに出します。 つまり、中古の空き室が増えてる。そして新築で売れ残りの空き室も増えています。 購入層の人口が減っているからです。 これから、どんなことが起きるのか。 「マンション 2020年問題」をインターネットで検索してください。 トピ主さんは、東京オリンピックを楽しんでから家探しする気になります。

それでは決まらない!

ミランダ
トピ主さんは、どこのメーカーで建てたいですか?マンションが良いのですか?新築が良いのですか? お答えください!

トピ主さんが勉強しては?

041
ゆき
子供も手が掛からなくなってきたでしょうから、調べる時間があるのはトピ主さんだと思います。 調べたデータ等を旦那さんに教えてあげたらどうでしょう? また、こちらで相談するなら年収、貯蓄額、親からの援助などを提示し、夫が建てようとしているホームメーカーの見積もり価格を提示しないことにはどなたもなんとも言えないと思いますよ。 個人的には払える頭金を差し引いたローン金額が年収の5倍以内に収まらないのなら考え直した方がいいと思います。出来れば4倍以内。 (例:年収800万ならローン3500万以内、できれば3200万以内)

最後の一文をさらっと書いてますが、

041
通りすがり
家を建てたら、義母がやってきますよ。おそらく、ご主人と話がついているはず。ご主人が急ぐのは、そのせいでしょう。 私なら、部屋は余分に作らない、オールフローリングの洋室のみ、和室は絶対に作りません。 探りを入れてみて、義母を呼ぶと言うなら、マイホームは止めたほうがいいです。気がついたら、ご主人と義母、子供たちのみのマイホームになってますよ。

ご用心

041
無常の風
無理をして家を買い、 家族が難病になったら、 その後は破産していくのかも。

将来への考え方ですが

😀
C-Flat
東京であれば、一戸建てで7,000万を下回ることはないでしょうね。マンションだって新築なら4,000万以上でしょうか。 資金繰りは大丈夫ですか? 将来お子様に掛かる教育費や老後の生活を考えると、あまり大きな金額でローンを組むのは考え物です。もちろん大半が貯蓄からであっても。大手で1,500万の年収があっても、わたしは不安です。一戸建ての25年後を考えてみてください。お子様が住むこと前提なら別ですが、夫婦ふたりになり、メンテナスも増え、利便性が低いなら、もう一度考えた方が宜しいかと。実家がそうでした・・・。 中古マンションの売却より、一戸建ての売却の方が難しいと思います。 わたしなら、一般的な利便性の高いマンションでしょうか。 10年前に東京世田谷のマンションを売却し、地方都市の利便性高い場所のマンションに移りました。ここは値上がりしています。もちろん住宅ローンはずっと以前に完済しています。

すみません、金額を間違えていました

041
ゆき
レスを見て間違えに気づきました。 年収800万の5倍は4000万ですよね。 お恥ずかしい…申し訳ありません。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 何人かの方が仰っていますが、夫の職場は「本社=栄転」ではありません。 そして、夫自身東京勤務ですが、本社でもありません。 そして、転勤は定年まで続きます。 できれば、オリンピック後に家を検討したいですが、それではまた次の転勤サイクルに入ってしまいます。その頃、上の子は5年生です。転校が難しくなる年頃に入るので、そろそろ拠点を構えよう、という話になっています。職場の方は大体そうしています。 そして、私自身は今も色々調べ中です。 宅建士も取りました。 候補地の教育環境、通勤時間、治安、駅からの道…などは、ネットで調べています。 夫が気に入っているハウスメーカーは、私もいいな、とは思いますが、やはりもう2件くらい話は聞きたいのです。現在、他にあと1社打ち合わせの予定を入れているので、あともう一社、ですね。。 頭金は1000万円、他に諸費用として300万円用意しています。 手元に残る現金は1000万円、生活費のほか、子供たちの教育資金として貯金中のものです。 年収は税込800万円ほど、4500万円くらいで、とハウスメーカーには伝えています。

2回目です。

🙂
バル
昨年、ハウスメーカーで新築した経験から、アドバイスします。 「やはりもう2件くらい話は聞きたいのです。」 セールストークを2社から聞いても、あまり参考になりません。 モデルハウスは勿論ですが、新築見学会等で実際の家を見ることです。 そして、きちんとした提案書を徴集して比較検討してください。 「夫が気に入っているハウスメーカーは、私もいいな、とは思います」 ご主人が、どれだけの家を見て調査検討したのかわかりませんが、一生に何回もない高価な買い物です、会社の備品購入でも決裁の上で見積入札が当然です。 面倒だ、妥協だと言ってると、後悔しますよ。 お節介かも知れませんが、家を建てるなら、会社で戦略プロジェクトを任せられる以上の熱意と体力が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧