本文へ

中年夫婦

レス14
(トピ主 0
🐱
ちょこまま
話題
私の一人息子も中二になり、反抗期真っただ中で、親と一緒の行動は嫌がって、外食すら行かなくなりました。
それはしょうがないと、ある面、楽になったと思ってるんですが、だからと言って、ダンナと二人だけで出掛けたり、外食したりするのは苦痛なんです。
話題も無いし、息が詰まる感じで・・
普通、子供が親離れしたら、夫婦だけの時間を楽しむ方達も沢山いますよね?
私は、友達と行動する事が結構あるので、楽しみは他にあるんですが、この先はどうなるのか、皆さんは、ダンナ様とどうしてますか?

ランキング

レス

同じです。

🐱
まるまる
全く同じです。 好みも違うし、家はお姑めさんも一緒に行くことが多いのですが、できれば2人で行ってきてほしい。 外食あまりしなくなりました。 勿体ないし。行くならパッとすむラーメンか回転寿司がいいです。 友達と行く方が会話もはずむし、いろいろな料理も楽しめます。

参考例ですが、

041
窮屈
何時までもスキンシップを絶やさない夫婦は、子供が巣立っても話す事は沢山あるそうですよ。息が詰まる事は殆ど無いそうです。何故なら夫が未だに自分に関心を持ってくれている事が嬉しいので。この話熟年離婚を扱う関係者から聞いたことがあります。成程なと肯きましたがどうなのでしょうね。実際は。

仲良しです

041
ベル58歳+1
友人との旅行も楽しいですね 私も年に2~3回、一泊温泉から2~3泊の近場海外まで友人と旅行します。 でも、夫と一緒が一番楽ちんです。 海外でも一週間以上の旅行は夫としか行きません。 今は秋に紅葉狩りに2泊行くたびを楽しみにしています。 ランチはほぼ毎週末、土日のどちらか コンサートや観劇にも連れ立って行きます。 子供が巣立ってやっと自分たち二人の為にお金も時間も使えるようになりました。 お喋りは夫と二人ならあまりしませんが、それがまた楽ちんです。 いえ、友人とのおしゃべりも至福のひと時ではありますが・・・ 息が詰まるってのが分らない・・ 奥様が気を使いすぎるのでしょうか? そう言えば友人が言ってました・・・ご主人と出かけてもリフレッシュに成らない。 常に気を使っていて疲れると・・・ 夫が一番私を理解してくれて、我儘も言えるし 一緒に居て疲れないから、楽ちんで良いです

これからが、夫婦ふたりで長いですよ

041
yummy
 子供が二人とも自立(ひとりは結婚、ひとりは社会人として別の地)して久しい60代主婦です。お子さんが中学生ということは、たぶん私より20歳くらい年下のトピ主さん。これから長い長い夫婦二人きりの生活が待っていますよ。まだ、お子さんの自立までは3人の生活が続きますが、そのうち家にもいなくなり、正真正銘夫婦ふたりの生活になります。寿命によりますが、むしろ、その期間の方が長くなるでしょう。   私は、夫婦だけで出かけることが多くなってからの方が楽しい日々です。子供に振り回されずに、夫婦だけで外出できるなんて最高。お弁当を作ってドライブし、適当な河原を見つけてピクニック気分を味わったり、見知らぬところの道の駅に入って野菜を買ってみたり、立ち寄り温泉にふらーっと入ったり。楽しい事いっぱい。  夫婦二人きりの暮らしになってからは、その日の気分でワインに合うおつまみを作ったり、居酒屋メニューにしてみたりして、いっしょに飲みながら、くだらない話をワイワイとやっています。 友達とのランチも多い私で、楽しんでいますが、夫婦ってなんの気を使うこともなく話せるし、楽しくないですか?

出かけます

💍
みそっこ
アラフィフ夫婦です。 我が家は夫と二人で外食、買い物、カラオケ、旅行、コンサートなど一緒に行きます。 私も夫も一番気楽に出かけられるのが配偶者という感覚なもので。 もちろん、それぞれ友人と食事に行ったりとかもありますけど、圧倒的に夫婦二人で行動する頻度が高いです。 どこへ行くにも夫婦一緒なのは、来年金婚式を迎える義両親です。それぞれ趣味もあり趣味友なんかもいますが やっぱり一番気安く出かけられる相手は配偶者なのかも。とても仲良しですよ。 夫が私と一緒に行動したがるのは、そんな両親を見て育っているから、それが自然なことだと思っているからかもしれません。

仲良し夫婦が羨ましい

💔
sorenarini
夫婦で同じ空間に居ながら、全く会話をしないことはよくあります。 長い結婚生活なので、そんな時間も慣れっこですね。 もちろん他愛もない話もしますけどね。 私の機嫌が良ければ(笑) 私たちは、既に孫を持つ友人がいる年代ですが、2人目が高齢出産なので現在中学生です。 土日も部活に忙しいので、必然的に夫婦の時間が増えてしまいました~ 大会の応援には2人で行くので、お昼は外食になります。 喋ったり、無言だったり・・ 結婚前のデートの時はどんな会話をしていたのかな? といいながら、私も鎹(かすがい)が居なくなったらどうしようか・・と不安に思ってます。 私の実家から遠方の僻地(夫の地元)在住で、ここには友達もいないし娯楽もないし、フラ~っと出かける施設がないんですよね。 もう自分で運転できなくなれば、引きこもるしかない気がする。。 おまけに完全同居の姑との仲が最悪なので、私には明るい未来なんて全く見えないです。 義理の関係って、夫婦仲にも多大な影響を与えますよね。

何もしません

牛山サキ
45歳同士の夫婦、21歳の一人娘がいます。 私には「夫婦で楽しむ」という願望が無いです。 趣味は読書、映画鑑賞、通信大学、運動ならウォーキングか水泳で、自分だけで完結するものばかり。 娘とは仲が良いので映画や買物やコンサートなど日頃から共に行動することが多いですけど、夫とは何もしませんねぇ。 2年前の9月に娘の用事に付き添った時たまたま夫も一緒でしたが、それが夫婦で街を歩いた最後ですね。しかも子供つきです。 今も私は自室で小町を見てますが、夫も自分の部屋でテレビを見ながらゲームでもやってるんでしょう。(夫婦別室です) 私はテレビもゲームも嫌いなので、そこに一緒にいる意味無いですしね。 そんな時間があれば好きな本を読んだり映画を見ます。 独身の20歳の頃、一人旅するのが好きでした。 ちょっとドライかなぁとたまーに思いますが、もう中年だから却ってこのほうがサッパリでよかろうと思っています。

逆にお訊きしますが

041
レモングラス
ご主人様と二人でいると息が詰まる、会話がないって 何故そんな方とご結婚したのですか? ご主人様、可哀想です。

我が家は仲良し夫婦です

Popcorn
なぜ、話す事が無いんでしょうか? 一緒に住んでいれば話す事はあるんじゃ無いですか?とか真剣に思ってしまう 40代の主婦です。 家にも一人っ子の中学生がいます。 そうなんですよね、 お出掛けとか行きたがりませんよね、一緒に。私は夫と手を繋いでサッサと 出掛けますよ~。でも、トピ主さんの様な友達は居ないかなぁ~。皆、家庭優先なので。 私は夫が、趣味を共有する友達でありパートナーである、っていう違いなのかも。 トピ主さんは、旦那さんの何に惹かれて結婚したのですか? 共有する興味は無いのでしょうか?

わたしは

仲良し
夫婦仲良く外食したり、温泉に行ったり、旅行したりしていますよ。友達と過ごすより楽ですし、安心して何でも話せます。

レスします

🐱
チャコ
私の周りには ちょこままさんと同じタイプの人達が 結構多いです。 ちなみに私の場合は ほとんど夫と出掛けます。 だから、よく言われます 「よく、旦那さんと出かけるよね~」と 不思議そうなニュアンスで…(苦笑) 特別、夫婦仲が良い訳でもないのですが 多分…私も夫も、他に一緒に 旅行してくれる友人がいなかったからだと 思います。 でも最近、50歳を過ぎた頃から 一緒に食事や旅行してくれる友人が出来て 楽しんでいます。 夫と行くより楽しいですよね(笑) 日常からの脱出、非日常を味わいたいのなら やはり、友達と行くのがベストだと 思いましたね。 夫との旅行は、 ほとんど会話という会話はないですが 安心感とか気遣い無用の楽チンさは ありますね。 のんびり休みたい時には夫と 楽しみたい時は友達と というふうに分けています。

3人の子供たちが大学へ進むと共に、家を離れ

🙂
アメリカ永住
二人だけの生活が20数年の夫婦です。 私が65歳でリタイアし、その数年後、夫は若くしてリタイアし、 他州、遠方に住む息子の家族、末娘夫婦の所へ毎年、手伝いに行ったり、 孫の誕生日パーテーなどと夫婦で訪問しておりました。 ここ数年は、夫はすっかり出不精になってしまって、子供たちの所へも行きません。 毎朝、日課のように車を運転して1~2時間ほどでかけ、 必要なものを買いに行ったりしていますが、帰宅した後は、そのまま家におります。 それでも、夏場は、庭の芝刈り、トラクターに乗って2時間以上かけて、週2度ほど。 趣味もなく、なんとなく毎日を過ごしております。 リタイア後、私はラインダンスを趣味に夕方からレッスンに週2晩出かけ、毎金曜の夜はナイトクラブへ出かけて、若い人たちに混じって4時間ほど踊りまくっての帰宅です。10数年続けております。 あちこちのラインダンスの講習会にも出かけます。 来月は、海外からも集まるシカゴでの3泊4日のworkshopにダンス仲間と参加します。 そして、1か月半毎には飛行機で、末娘の2歳の孫娘に会いに行きます 夫は、自宅が最高だと言って留守番役です。

顔には出しませんが、心は、クタクタになっています。

041
カステラ
休日もそうですが 仕事から、帰って来ても 共通の話題がなく 楽しくありません。 今は、専業主婦なので 夫に、従っていますが やはり、女も 仕事を持って しんどくても ある程度、自分の好きな様に、生きて行かないと ダメだなあと思っています。 経済力がないから 私をバカにします。 外でも内でも、怒らせない様に 気を使います。 行く先も、外食の時も 私に、好きな物を選べ と、言っておきながら その言葉通りに選べば こんな物 と、 ケチを つけ、結局は、夫の思いのまま 好きな場所、食べ物に決定。 日曜日が、私の仕事の日 だと 自分に言い聞かせています。 体調が悪くて 働けないのが、悔しいです。 悔しい事は、わかりませんが 主様の方が まだ、まし だと 思いますが・・・

仲良し夫婦です

🐧
専業主婦30年余
逆に、なぜ夫婦なのに話題がない?息が詰まるの?? 子どももいるのに? どんな夫婦にするかは、あなたがた次第なわけで。 子どものこと、仕事のこと、政治、経済、オリンピック、台風、なんでも会話のきっかけですが。 腹を割って本音で話さなければ、何年経っても息詰まる関係ですよね。 仲が良い夫婦は、なんでも話してわかり合っているのです。努力のたまものです。 まさか、結婚すれば無条件で仲良くなれるとでも思ってるんですか? 子どもだってひとりでには出来ないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧