本文へ

老人ホームとデイサービス

レス19
(トピ主 0
041
久子
話題
長年通っていたデイサービスから事情があり、老人ホームへ行く事となりました。デイサービスでは、お友達がたくさん出来ました。老人ホームからデイサービスへ通う事は出来ますか?

ランキング

レス

ホームの規約を確かめましょう

🙂
経験者
稀に禁止のところがあります。

うーん老人ホームデイサービス一体型なら可能ですが

🐱
黒ちやん
私が昔デイサービスと老人ホームが一体化したところ面接にいきましたよ 昼間はデイサービスでお風呂に入ると聞いていましたねえ。 いまじやデイサービスも夜勤がある時代が普通ですからね。 私はいまデイサービスでも老人ホームでもない訪問介護していますが。 施設よりマイペースで給料は安いですが居心地よいかな。

できますよ。

🙂
kamon
デイサービスを経営しています。 うちの利用者さんの中には、特養やグループホームに移られてからも おでかけ行事(いちご狩り・ミカン狩りなど)には、実費負担で参加される方も 結構いらっしゃいます。 問題があるとすれば、介護保険の点数ですね。 介護保険の範囲内つまり自己負担1割か2割で利用しようとすると、 今のホームで提供されているサービスとの兼ね合いで難しいかもしれません。 でも、デイの費用を全額自己負担でいいならば、そこらへんの融通はきくと思いますよ。 一度、ご家族の方かケアマネさんに相談してみてはいかがでしょうか?

老人ホームで聞いてみてください。

🙂
介護職
介護保険外の老人ホームなら、そのまま介護保険で可能です。 介護保険施設なら、通えない事はないですが、 全額自費負担になります。 ただ、そのディサービスが介護保険外の 地域の集まりをそう呼んでいるだけなら今までと変わりありません。 老人ホームか、あるいは担当のケアマネさんがおられたら 聞いてみてください。 ディサービスの責任者に聞いてもいいと思います。

う~ん、どうなのでしょうね。

041
介護事業
老人ホームも種類があります。所謂特養もあれば介護付き有料老人ホームもあるしグループホームもあります。更には高齢者用住宅もありますよ。老人ホ-ムが特養の事だったらそこの施設に聞くのが一番いいらしいとのことです。でも特養自体がデイサービスを兼ねているので、そこの施設から他の事業者の施設のデイサービスをわざわざ受けるのはおかしくありませんか?料金はどうするつもりなのだろう。介護保険からは出ないと思いますよ。詳しくは行政の老人福祉担当部署に聞いても良いと思いますよ。介護保険が絡んでいるので。私の通り一遍の知識では特養の経営者の主な収入は入所者自身の負担金と介護保険からの収入と聞いていますので多分ですがそんな事は経営者が許さない気がしますよ。また自己負担も相当な額になるのではと思います。そんなに余裕があるのなら有料の介護付老人ホームに入所しても良いでしょうが、ここも特養と同様介護保険からの利用料収入がメインですのでわざわざ他所の事業者のデイサービスを受ける事は喜ばないと思います。

老人ホームとデイサービスのそれぞれの事情による

かきえもん
ここで聞くより、老人ホームとデイサービスの両方に確認してみたほうがいいです。 でも、ちょうどウチも義母が老人ホームに入ることになり、デイも通いたいというので 聞いたばかりなので参考にしてくださいね。 老人ホームは、デイの受け入れはOKでした。このホームは出入り自由ではなく、 外出扱いになりますので、あらかじめ、デイの曜日、お迎えと送りの時間を伝えておき、 玄関をスタッフさんに開けてもらうようにお願いしました。 デイサービスも、条件つきでOKでした。これまでデイサービスの利用料は介護保険で 賄われていましたが、老人ホームに入居すると介護保険はそちらですべて使われることになる なので、デイサービスの利用は、自己負担、つまり有料となりますが、利用は継続できる、 との回答でした。 デイのお友達ももちろん大切ですが、ホームでもお友達を作らないと なかなか新しい環境に馴染むことができませんよ。 デイサービスの回数は週1度にとどめ、ホームのレクリエーションのプログラムが 義母の興味のない活動の曜日を選んで通わせることにしました。

多分できないと思います

041
bbb
担当ケアマネに確認した方が良いと思いますが 出来ないと思います。 と、いいますか、ディサービスも介護保険を使わずに、自費で利用できるのなら可能でしょう。 (空きが有る場合ですが) 或いは老人ホームの利用が介護保険を使わない、高級有料老人ホームなら可能かもしれませんね。 両方、介護保険を使っての利用は出来ないと思います。 (亡父は老健入所でしたが、老健入所しながら同じ建物内にあった、ディサービスの利用は出来ないと断られました)

老人ホーム?

🙂
すずこ
介護制度をよくわかってないようですが、老人ホームといっても色んな形態があります。 どの形態の施設なのか、それを書かなくては答えようがないです。 介護度も書いてください。 補足お願いします。

聞いたことがありますが、料金はかさみます。

🙂
daikonn
私が聞いた事のあるのは横浜の施設ですが 特養にディサービスのお迎えが来て、夕方、送りをしてもらえる。 料金はもちろんかさむ。これは、一人暮らしが不可になったために特養にお世話になっていて、特養とディサービスは同じ経営者の所でした。

うちの施設に

041
デイサービス勤務
ホームから来所されている方も居られます。

聞いてみたら

041
久子さんは当人なんですか?老人ホームの人に聞いてみましょう。

可能です

なみえ
出来ます 以前勤めてたデイサービスに介護施設から通ってる方がいました

老人ホームの種類によります。

🙂
社会福祉士
入居されたのが住宅型の有料老人ホームやケアハウス(介護型は不可)等でしたら 外部の介護サービスを受けることができますので、デイサービスを利用できます。

臨機応変にしてくれると思います

041
あなたもわたしも我儘
デイサービスセンター、 老人ホームともに訊いてみてください。 融通を利かせてくれると思います。 せっかく作った良き人間関係です、 諦めて、 寂しい思いをして認知症にでもなったら・・。 高齢者も人間です、 声をあげて自分の希望をご主張ください。 たぶん、 「特例を許すと次々に面倒が・・」とかで、 「大人なら、決まりを守ってください」とか言われるでしょうが、 我々明日がある年代とは違い「死」という行く先が見える年代、 しっかりと、 「お願いだから希望を叶えて。 会いたい人には会いたいんだ」と声を上げ続けてください。 今後の高齢化社会のためでもあります。 人間は意外と、 人生の終末時期に触れ合う人に心許すものです。 会いたい人には会いましょう、 声を上げてください。 後悔しないように。

出来ると思いますが

💄
ルージュ
特定のデイに通いたいのなら老人ホームにここに問い合わせたほうが良いのではないですか。 私の父は介護付きマンションからデイに通っていますよ。

できないですよ???

🙂
ぱーとしゅふ
デイサービスは「在宅介護サービス」 老人ホームは「入所サービス」 これは併用できません。 入所した時点でデイサービスは利用不可能です。 他の在宅介護サービスとされている、福祉用具貸与や 訪問看護・訪問介護などもできないはずです。 老人ホームとデイサービスを両方しているところは、 利用者は別々のはずです。 もし老人ホームに入ってる方が同施設のデイサービスを 利用してるとしたら、別料金とか自費利用とか…。 少なくとも「介護保険のサービス」としては、利用してない はずです。 ただしトピ主さんの言う「老人ホーム」が介護保険を使う施設 ではなく、自費利用の高専賃やサ高住ならば、利用できる場合も あると思います。 (できないのもあるかと) どちらにせよ個々に事情は違うのでケアマネに相談してください。

私の伯母の場合

041
ハナミズキ
介護保険は老人ホームで使うことになるので、デイの方は実費になるという事でした。 老人ホームの費用負担が重いので、結局、デイの方は参加しないという事になりました。 でも伯母は、同じ建物の一階にデイが有るので、時々将棋やお喋りをしにに行っているそうです。 職員さん達は、デイの頃からの顔見知り。特に何も言いません。 どうやら、伯母は周囲を明るくする性格で、他の利用者さんや職員さんから好かれるタイプみたいです。 お陰で、特例として職員さん達も、見て見ぬ振りしてくれています。有り難いです。 勿論、食事やおやつの時間は、上に戻ります。 伯母曰く、「迷惑かける様になったら、やめるつもり」だそうです。

介護保険の仕組みをもう一度役所で確認したらどうですか?

041
要介護者
トピ主さんはもう一度介護保険の仕組みを行政に聞きに行かれた方がよいと思います。今受けていらっしゃるデイサービスの料金は多分全額介護保険から支払われているのではないでしょうか?老人ホームが特養と仮定した場合普通特養でもデイサービスを提供していると思いますので介護保険の上限は入所先で使い切るのではと想定します。そこの特養から馴染みのデイサービスの施設に通い受けるデイサービスは当然全額自己負担になるのではないでしょうかね。参考ですが終身介護付き有料老人ホームの場合、介護保険を超えるサービスを受けようとすれば全額有料の個人負担で、付添とか入浴の介助等は30分1000円単位(消費税は別)だと説明を受けました。行政の介護保険課と老人ホーム及び馴染みのデイサービス会社(敢えて会社と書きます)に詳しくお聞きになった方が無難だと思います。出来ない事は無いでしょうが、私の予想では相当な自己負担が掛かる気がしますよ。あくまでも予想です。

老人ホームから高齢者住宅に変えれば

🐤
ディサービス受けることが出来ると思います。 高齢者住宅は、住宅費、食費などのサービスは本人負担だと思います。 高齢者住宅に入って家と同じ様な生活をしながら、介護保険を使ってディサービス受ける事は出来ると思います。 老人ホームにケアマネさんがいると思いますから、詳しくはお聞きしたら如何ですか? 老人ホームは老人ホームの中にディサービスの様な仕事があるので、他のディに行く事は困難とは思いますが。 老人ホームも出てしまうと次に入るのも困難と思います。 このままホームで生活されるのが安心と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧