本文へ

病気の進行具合を聞く人って?

レス9
(トピ主 0
041
ひと
家族の者が治らない病気になりました。 病気になった家族の人の意思もあり、「病名を人には言いたくない」になりました。ですが、毎回ドタバタしている姿を近所の人に見られ、聞いてくるので、病名は言わずに、もう、あまり長くないので病名とか触れないで下さい。とお願いしました。 分かる人は、病名とか触れないで、病気の家族の人に対して、病気になる前みたいに接してくれる人もいるのです。腫れ物に触るような会話をしてくる人もいるのです。 なぜか、なぜか?病名を聞こうとする人が若干います。 病気の本人に聞こうとする人もいたり、親や兄弟や娘息子に聞こうとする人もいます。 家族は「長くないので。。。」話しているのに。 病名を知って、どうしたいのでしょうか? 「治る」と言いたいのでしょうか?

ランキング

レス

興味本位です

🙂
ぼんみ
そういう人はしつこいし、話したらみんなに言いふらします。 兄弟なら、遺伝的な可能性もあるから知りたいかもしれませんが。 近所の人なんて落ちた大学名でも知りたいものです。

ただの

🐱
peko
好奇心なんじゃないかな? 悪気はない。 ただ知りたい。知って、なにかわかることがあれば 前例とか教えたい。 それか、次に誰か同じ病気になった人がいたときに 「私の知ってる人はその病気になってどうだった」という 話をしたいだけ。 いるんですよ。人のことには土足で踏み込んでくる人って。

単なる好奇心

😑
油断禁物
私は以前、癌に罹りました。 長く休暇を貰う程悪かったのですが、その間、用事があって或る自分の会社の支店へ行きました。 そこに、昔、仕事を一緒にした先輩がいて(意地が悪いので私は好きではありませんでした) 『平日にどうしたの?』 『ちょっとお休みで』 『何の休み?』 『病気で』 『何の病気か聞いていい?』身を乗り出して目がギラギラ。 『ちょっと。。。』と言って逃げました。 好奇心だと思います。 そして聞いたら 『あの人、癌なんだって。長くなてんだって』と会社中に振れ回るに決まっています。そういう人です。 貴方も絶対に聞いてくる人に言うのは止めましょう。 油断できない人達です。

そういう人達って・・・

💢
ナナオ虫
ただ、単に「知りたい」だけなのです。 何も考えてない興味本位に過ぎません。まるで幼稚園児と同じです。 私も、以前、とある病を患った時に知り合いから 「ね!ね!何の病気?!」と興味津々に聞かれました。 その時の彼女の顔は目がキラキラして「早く知りたい!早く言えよ!」ってオーラタップリでした。 私はハッキリ彼女に言いました。「何だか本当に嬉しそうね。そんなに知りたいの?知ったら知ったらで、話題ネタにされそうだし。そっとしておいてくれないの?」とシラっと返しました。 彼女はしどろもどろしつつ、ムッとなってましたが、反論して良かったと思います。 トピ主さんへ もし、私なら病名を聞き出そうとしてる知りたがり屋さんへは 「知りたいのは山々でしょうが、こちらも心身ともに疲れてるので、どうかソッと見守ってくださいませんか?家族の病気の事を近所で話題ネタにされるのって本当に辛いんですよ…まして、こんな状況に興味本位で平然と尋ねられると、悪気が無いと分かっててもねぇ…」と相手にさり気なく罪悪感を与えてやります。 トピ主さん、どうかご家族の方を大切にして差し上げてくださいね。

単なる好奇心

041
ほかの人との話題にしたいわけよ。 そういう無遠慮の人って人の年収やら家庭の事情にも平気で 聞きますよ。 垣根が低いんでしょうね。

いますね、失礼なひと

🐤
sami
「病名はなんですか?」と私も患った時に聞かれて腹が立ったり、あきれたことがあります。 相手は親身はふりでも単なる井戸端会議のネタなだけです。 「家族以外に口外しないと決めましたので、すみませんね。」 とだけ仰ればいいかと。

答えは二つ

😠
かな
噂話のネタを見つけたいだけ。 あとは優越感に浸って、自分のほうが幸せよと思いたいだけ。 人間ってそんな生き物です。

なぜ知りたいのか

🙂
おりーぶ
しつこい人には、聞いてどうする?と、言ってやります。 子供には、知らない、と言うように言っています。 見て見ないふりがなぜできない?

話してもいいけど身代りになってくれます?上から目線で言う

🎂
あのー
なぜ●●さんは、そんなに知りたいのですか?身代りにでもなってくれるんですか?なってくれるんですね!それなら教えてやってもいいけど、なんで●●さんは、他所の家の不幸な出来事を知りたがるのでしょうか?●●さん教えてください。 ●●さんと連呼する。 大きな声で言いたい事をキッパリを言い切る。 怒りを内包していて、それを抑えるようにして皮一枚くらいの抑えで今ものを言っているんだぞと、そういう感じで言います。 アタマに来たら、私はこうやっちまいそうですわ。 いやー身代りになってもらいたいもんだわねー、その人によ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧