本文へ

44歳。四六時中眠い、体力がない

レス17
(トピ主 3
😨
初老女子
ヘルス
よろしくお願いします。 私は44歳、既婚、小学生2児の母です。 正社員で働いていて、かなりの激務。朝は7時に家を出て、夜は平均すると、9時過ぎの帰宅です。 週1~2日はお休みもあるものの、休日でも午前だけとか、お昼だけとか出社することも多いです。 うちの場合、夫が派遣社員のため、子供たちの学童お迎えや夕食支度はしてくれるので助かってはいるのですが、とにかく疲れが全く取れずに毎日がしんどいです。 まず、朝起きるのが一苦労。体中が痛くてミシミシする感じです。顔を洗う背中を斜め45度に曲げる姿勢が出来ません。 車通勤ですが、途中眠気が酷くて、何度か降りて、お茶を飲んだりすることも。 出社してからも、とにかく四六時中眠いんです。夕方あたりから、やっと少し気分が乗ってくる感じ。 昔から朝が弱く、夜は強かったのですが、今では夜も苦手になってしまいました。12時前には、ほぼ意識不明です。トータルすると7時間は寝ているので、寝不足ではないと思います。 目は疲れ、話し声は夜になると掠れ、しわがれ、全身が痛い。これでも、健康診断では特に異常はなし。 44歳って、みなさん、こんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

私も同じ

🐱
ねこ
46歳ですが、私はトピ主さんほど激務ではありませんが、似た様な感じです。 オフィスワークで一日中座っているので腰痛が酷いです。 立ち上がる時にヨイショ、と言いたくなります。 ついこの間まではそんなこと無かったのに、と思うことがよくあります。 身体も硬くなった感じはありますね。 それと生理不順で(閉経準備?)排卵痛腰痛があり 月の三分の一は下腹部が痛いです。 月に一回は何もせず寝ていることもあります。 最近は更年期か?と半ば諦めています。 お子さんもいて大変かもしれませんが、たまには半日でも 何もしない、休息の日を作ってみてはどうでしょう。 お子さんやご主人が気になるかもしれませんが 小学生ですし、思い切って開き直って時間を作るのです。 40代って働き盛りでもあるし、身体が衰えてもくる。 もしかしたら一番しんどい時なのかもしれませんよね。

なかなか激務で疲れは相応かと思いますが

041
ナナ
四六時中眠い、疲れが取れないとの事。 夜間無呼吸症候群はありませんか? それを調べる外来があるので、病院を探して検査してみて下さい。 身体の痛みは何でしょう。運動不足でしょうか。 朝晩ラジオ体操をして、全身の筋肉を動かして血流を改善してみて下さい。 それでも駄目なら、オルニチンというサプリメントを試してみて下さい。

タイムリー

🙂
同世代
同世代です。全く同じ悩みを持ち、私も投稿しようと思ってたところです。 四六時中眠いなど、状況も殆ど一緒です。 私は、更年期障害を疑い始めました。自律神経失調症も。 この夏から、今までとは違う汗をかくようにもなり。 本当に眠くて、毎晩10時には寝てしまい熟睡。 寝ても寝ても、起きてからも眠い。 体中がミシミシするのは、四十肩の影響とか、歩かず車通勤とのことなので 運動不足と加齢に伴う、筋肉の硬直化ではないか?と。ストレッチなど有効かと思います。 参考にならないレスで申し訳無いですが、同世代で症状も似てるので思わず・・・。 微妙な年頃ですよね。お互い、自重しましょうね。お大事に。

精神的な疲れかも

041
ター君ママ
あくまで、私個人の意見ですが、精神的な疲れからくるものかもしれません。 私も、とにかく眠くて仕方ない時期がありましたが、その時期はストレス過多 によるうつ病だったと思います。一度、心療内科に行かれることをお勧めしま す。早く、症状が改善されますように。

おそらく

041
同年代
甲状腺か副腎か、あるいはその両方が弱っているのでしょう。 甲状腺機能低下症、副腎疲労症候群、その両方かです。 甲状腺機能低下症なら場合によっては甲状腺ホルモン剤を処方してもらえますが、数値が微妙で「潜在性甲状腺機能低下症」程度だと病院でもなにもしてもらえません。副腎疲労の場合はもっとです。日本で副腎疲労を認識して治療してくれる病院自体が少ないです。

レスします

🙂
さかな
食事、きちんと栄養のあるもの食べてます? 体のケア、してます? 年を重ねると日頃の自分への対応が大切です。 疲労が蓄積してると思います。 心と体をリフレッシュさせてあげて下さい。 それからその程度の勤務は激務ではないですよ。

更年期かな。

🐤
どんてん
私は随分抜けましたが、一昨年の夏は本当に辛かった。 毎日毎日疲れが溜まる一方で、とにかくだるい。 朝は全然起きられないし、寝た気がしない。 ふと更年期という言葉を思い出して調べてみましたが、ばっちりでした。 で、とりあえず薬局で相談して薬を買い、ネットで評判のいいサプリを買い、かなり楽になりましたよ。 当時私は48歳でした。 45歳なら更年期かもしれない。 合う薬に辿り着くといいですね。

体のミシミシ

🙂
レスしまーす
腕のいいマッサージ、あん摩に行ってみて。 私は産後にそうなったことがあるけど、評判のいいあん摩に行ったら一回でミシミシはなくなった。 疲れをとるのはそれからだよ。 休むのも仕事だと思って自分の体をいたわってください。

心配ですね

041
レモングラス
今のところ健康診断では正常とのことですが、 疲れの取れない眠気の症状って、危ないです。 睡眠時間を聞くと安心ですが、トピ主さんの 体力が今後どこまで続くかですね。 慢性疲労は万病のもとですから、お気をつけ下さい。

以前に無理してたとか?

🐶
lala
睡眠って寝だめはできなくて、後から補うしかないと聞いたことがあります。私は不規則な勤務で圧倒的に睡眠時間が足りない日々が続いた結果、身体をこわして退職したのですが、それからしばらくいくら眠ってもまだ眠れるというくらい眠りました。身体の症状が回復するまで2年くらいかかりましたが、睡眠のほうは、半年くらいたった頃に普通(とはいえ長めで8時間くらいかな)に戻りました。 夫の協力があるとはいえ、お仕事と子育てで睡眠不足が続いていたのではないでしょうか。できるなら1週間くらい連続で休みをとり、爆睡する期間をもうけてみるとどうでしょうか。このまま無理するとなんらかの病気につながってしまいそうで心配です。

オーバーワークだと思います

041
あやな
家事、育児が100パーセント、ご主人又は実母等の日がない限り、家事育児が常に頭にあり、気づけば色々やってませんか? 私はトピ主さんより、やや年下ですが、小学校の子供がおり、職場復帰すれば、トピ主さんよりも帰宅が遅くなります。通勤時間も長いですし。ハードな営業ですし。 そういう時は、実母に預かってもらいます。お泊まりです。 いま完全フリーで働いてますが、帰宅が夕方以降になりそうな時は、実母預りです。 子供を意識していたら、体が持たないと思います。婦人科系の持病も悪化の可能性があり、そろそろ生理痛が尋常じゃなくなってきました。 まずは更年期を疑い、婦人科へ。

すぐに病院へ、go!

🐤
ささみ
私は、リウマチです。 にているところがあります。 リウマチは、自己免疫の疾患です。 発症した時に、幾つか疑われた病気があります。 甲状腺の異常があるのでは? 膠原病では? などです。 検査をしっかりすると、わかります。 わかれば、薬でかなり症状の抑えられるものもあります。 ぜひ、大きい病院で、専門の科のあるところをネットで探して受診してください。 私は、症状はあるものの、今はずいぶん元気になっています。

年です

むーん
そういうお年頃です。 更年期がちょっと早く来ただけ。 西洋医学の数値になんかなりません。 漢方で相談してみたらいいと思います。

レスありがとうございます。

初老女子 トピ主
あまり人前で疲れたとか痛いとか言えない小心者なので、周りからはとても元気な人と思われてるようです。毎日眠いわ体が痛いわしんどいけれど、これって自分が異常なのか、この年代ってそんなものなのかよく分からなくて。 >ねこ様 ありがとうございます!私も同じ感じです。無意識にヨイショ!と出てしまって、昔は母とか祖母が言ってるのを聞いて不思議だったけど、自分もそうなってしまったか…と軽くショックです。 そして、私も若干生理不順です。数年前までは、規則的な方でしたけど、最近はあまり予想できず、常に何となく生理前症候群のような症状があるような。 これを更年期というならば、自然なことなので受け入れるしかないんでしょうね。 ねこ様もあまり無理なさらず。 >ナナ様 ありがとうございます。無呼吸症候群ですか~、自分ではもちろんわかりませんが、特に夫にも指摘されたことはないのですが、可能性はありますよね。若いころは割と寝つきが悪く不眠がちだったんですが、ここ最近死んだように寝てしまうんです。なのに昼間眠いという… 体の痛みは明らかに運動不足なんですが、帰宅するとヨレヨレで動けない悪循環ですね。

レスありがとうございます

初老女子 トピ主
>同世代様 なるほど~、私だけではないんですね。振り返ってみると母も私が小学校高学年から高校生くらいまでは寝込みがちだった気がします。更年期なんでしょうか。以前、あまりに怠いのでネットで調べてみたところ、むしろ不眠になる人が多いような感じだったのでう~ん、違うかなと思ったのですが。 運動不足は完全に自覚ありなんですが、朝は這うように起きて、帰宅後は生きた屍状態。しかしいいわけですね。せめて簡単なストレッチでもしないと大変なことになりますね。 同世代様も少しでも楽になりますように。 >ター君ママ様 これでも一応、体はつらくても仕事にやりがいはあるし、子供たちはかわいいし、幸せは感じてるんですけどね。働けど働けどなかなか生活は楽にならず、先が見えない、霧の中を歩くような不安感はありますね。確かにちょっとうつっぽいのかもしれません。 ター君ママ様は、今は回復されたのでしょうか?

甲状腺

🙂
yuki
受診して血液検査を受けてみた方がいいと思います。 もしかしたら甲状腺の異常があるかも。 アラフォーになると確かにガタっとくるかもしれないですけど、ここまでだと何かしらの異常があるかもしれないってことも考えた方がいいと思いますよ。 健康診断だと一般的な検査しかしないです。(貧血、腎機能、肝機能とかその程度でしょう?) 甲状腺は別に項目をくわえないと検査しないので、病院で「知り合いに甲状腺を調べてもらえと言われた」とでも言って検査してもらってはいかがですか?

レスありがとうございます

初老女子 トピ主
>同年代様 甲状腺もしくは副腎ですか!それは、健康診断などではわかりにくいものなのでしょうか?いつも特に健康に問題はなく、眠くてだるくて体が痛いとはいっても、病気なのか疲れなのか年齢なのか自分ではよくわからなくて。何科に行けばいいのかもわからないのです。 >さかな様 耳が痛いです。確かに食事は適当なことも多いです。朝は車の中でおにぎり、昼はカップ麺、夜は余りものなど。これでは体壊しても文句言えませんよね。体のケアも全くしてません。朝起きたら仕事行って、帰宅してあまりもの食べてシャワー浴びて11時くらいまで仕事の調べ物などをしてバタンキュー(死語ですか?)って感じです。 確かに、勤務時間的には激務ではないですね。以前夫が激務だったときは、残業時間240時間でしたが(つまり始発終電たまに徹夜)…さすがに体壊して退職しました。 私は今営業の仕事をしています。帰宅しても常に、仕事が頭を離れません。というか、仕事以外のことを考える余裕が一切ありません。なので、激務という感覚になってしまうのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧