トピを開いていただいて、ありがとうございます。教育関係の仕事をしています、3児(男のみ)の母です。
20年来の友人Aから、いつも悩みや育児の相談を聞いていました。
先程、小町の別の方のトピを拝見していて、はっとしました。
私は今までAの相談を受けている、と思っていたのです。しかしながら、何かモヤモヤするなと思っていたのですが、自分の返事に対してAがマウンティングをしていたのだと気づいたからです。
例えば、Aが「夫が高いものばかり欲しがる」私「お小遣いの中でやりくりしてと言ったらどうかな」
A「夫には月一万しか渡さないから、スーツや会社関係の書籍はカードで買っちゃうんだ」私「え?一万は少ないでしょ。うちだって五万は渡すよ、スーツは別だけど」
A「それは分不相応だ」
確かにAの方が世帯収入は多いのです。でも我が家は自営なので、状況によっては夫が他人様の分も払わなくてはならないので、五万は最低でも必要なのです。
あるいは
A「家の中が上手くいかない。息苦しいので旅行に行った。」
私「良かったね、楽しかった?」A「○十万でパックがあって・・marimoも安いのいけばいいのに」
私「うちはアウトドアの方が皆が喜ぶから」A「いいよね、marimo夫は安くついて」
A「教育費が十万以上かかる」「娘が母親に対して毒舌」
私「そんな言い方するなら、お母さんだって傷つくって言ったら?」
A「うちの子は進学校だからストレスがたまっている。上位じゃないと嫌で睡眠削ってるから」
私「男は母親にあまり毒はかないからなぁ
」A「marimo息子の学校は二番手だから自由な校風らしいね」
ちょっとずれてる返事が多いなぁと心の中で呟いてました。
いつも会うと、なんだかもやっとして、でも、まあストレス発散におしゃべりしたかったのかなと思ってました。愚痴になりました。すみませんでした。