本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談じゃなくてマウンティングだったのか(愚痴)

相談じゃなくてマウンティングだったのか(愚痴)

レス10
(トピ主 0
041
marimo
ひと
トピを開いていただいて、ありがとうございます。教育関係の仕事をしています、3児(男のみ)の母です。 20年来の友人Aから、いつも悩みや育児の相談を聞いていました。 先程、小町の別の方のトピを拝見していて、はっとしました。 私は今までAの相談を受けている、と思っていたのです。しかしながら、何かモヤモヤするなと思っていたのですが、自分の返事に対してAがマウンティングをしていたのだと気づいたからです。 例えば、Aが「夫が高いものばかり欲しがる」私「お小遣いの中でやりくりしてと言ったらどうかな」 A「夫には月一万しか渡さないから、スーツや会社関係の書籍はカードで買っちゃうんだ」私「え?一万は少ないでしょ。うちだって五万は渡すよ、スーツは別だけど」 A「それは分不相応だ」 確かにAの方が世帯収入は多いのです。でも我が家は自営なので、状況によっては夫が他人様の分も払わなくてはならないので、五万は最低でも必要なのです。 あるいは A「家の中が上手くいかない。息苦しいので旅行に行った。」 私「良かったね、楽しかった?」A「○十万でパックがあって・・marimoも安いのいけばいいのに」 私「うちはアウトドアの方が皆が喜ぶから」A「いいよね、marimo夫は安くついて」 A「教育費が十万以上かかる」「娘が母親に対して毒舌」 私「そんな言い方するなら、お母さんだって傷つくって言ったら?」 A「うちの子は進学校だからストレスがたまっている。上位じゃないと嫌で睡眠削ってるから」 私「男は母親にあまり毒はかないからなぁ 」A「marimo息子の学校は二番手だから自由な校風らしいね」 ちょっとずれてる返事が多いなぁと心の中で呟いてました。 いつも会うと、なんだかもやっとして、でも、まあストレス発散におしゃべりしたかったのかなと思ってました。愚痴になりました。すみませんでした。

ランキング

レス

自虐風自慢、ってやつですよ

🐱
にゃんこ
どこかのレスでも書きましたが…。 自虐風自慢ってやつですよ。 ネットでも話題になりました。 自慢したいことを、「困っているふう」を装って、さりげなく相手に愚痴ることです。 この「困ってる感じ」を出すことで、自慢しやすい。 心の裏では確信犯的に自慢している。相手をあざけっている。その自覚もある。でも、あくまで困っている告白だから、罪悪感なんて感じなくてイイし、相手に言い返せなくできるし、二重においしいという、ね。 例としては、 「私、胸でブラウスを選ぶとキツイし、ウェストで選ぶとぶかぶかだし、オーダーメイドしかなくて、ほんっと出費がかさんで困る…」 って感じ。 要するに、「胸が大きいのに細身の私、すごいでしょう」と自慢したいけれど、あくまで「出費がすごいの困る」という自虐に持って行くの。 聞いた人は、「あー出費多くて大変ね」という感想をもちつつ、「ん? さりげなく自慢だ」ともやもやするわけよ。

ちょっと距離置こう

041
みたらしだんご
Aさんの言い方が嫌味っぽいですね。 ただの愚痴ならともかく、見下すような一言が付いていて不快です。 そろそろ言い訳つけて距離を置いてもいいのでは? 長い付き合いだからって、無理して付き合っていく必要はありません。

会話を読んでいると主さんの方が幸せそう。

041
面白いね
変な拘りでしか、幸せを感じない人って、何か虚しい。 拘りなく、生きてる主さんの方が、幸せそう。 友人さんも、潜在的に気付いているんじゃないかな。 お金は無いよりはあった方がいいし、優越感に浸るのも勝手だけど、人それぞれだから。 「いいわね」って、言ってあげると、喜ぶんじゃないですかね。

そういうのをマウンティングと言うのですか?

お世話好き
知りませんでした。 新しいジャパニーズイングリッシュですよね? 知人で愚痴を聞いてもらいたがる人がいてアドヴァイスをすると「でも」「違うんです」と全然受け入れない。 それで「人間、困難に出遭った時にこそ、その人の真価が問われます」と突き放しました。 何の事はない彼女はアドヴァイスを求めているのではなくて単に愚痴を聞いてもらいたいだけなんですね。 人をゴミ箱扱いにしないで! 別の知人は身内の結婚披露宴に着てゆくドレスを一緒に選んで欲しいというので出かけましたが、人のアドヴァイスを一言も聞きません。 丸一日繁華街をひきまわれてへとへとになった私は「今度からはひとりで選んでね」。

友人ではない

041
レモングラス
トピ主さんの受け答えは悪くない。 そのご友人は、確かに嫌みな感じですね。 金銭的な話や、子供の学校レベルの話を してる時点で、友人ではないです。 なので、トピ主さんもこれ以上友人家庭 の話を聴くのはどうなんでしょうか? 結局のたころ、距離感が近すぎる会話が もやもやを生みますよ。

相談じゃないから答えはいらない。

🐧
極上ぷりん
トピ主の回答がちょっとズレているのかズラしているのか… トピ主はマウンティングしている。 お小遣いを上げたくないがカードで買われて困る話を共感してほしいだけなのに トピ主は5万円あげてる~必要だも~ん。 お前のところは1万円でやりくりしろっとマウンティングゥ~ 強制終了するかのような返答にモヤッと感じるのは もっとマウンティングしたいのか自身がマウンティングしていることに気づいていないから。 そんな旅行興味がなーいアウトドア派でーす。 しかも「家族仲が上手くいかない」って話に「みんなが喜ぶ」って強烈なマウンティングゥ~ 相手にはそんな旅行で家族仲が良くなるかよ!と聞こえているかも…。 マウンティングは順位を付けたがることから発生する。 ただの共感・同調してほしい話に トピ主が共感してあげられないのでマウンティングに感じるのかも~。 同調も共感もしないでいきなり息子自慢に入るあたり…。 「共感も無しにアドバイス(答え)と自慢(事実)」は攻撃になる。 2人でモヤモヤしてマウンティングしあっているもしくは Aさんがモヤッとしていないならただの価値観の違う人だと思う。

マウンティングって言うか

041
あやな
Aさんって、なんか可哀想な感じです。 マウンティングはどうでもいいけどさって言いたくなるくらい、暗い。 「お金あります話」の割には、悲壮感漂うな~て思うのは私だけ? 文面見てると、明らかにトピ主さんのほうが幸せに見えます。

なんだ

😑
julia13
自慢したいから愚痴ってたんだー、そういう人もいるのにビックリ!!わかってよかったです、次からはアドバイスや「うちは・・・」って自分の場合の話はやめて「ふーん大変だね」って自分の話はせず相槌だけ打ちましょう、なんか腹立つわ・・・。私なら友人から「知人」にして付き合いほどほど話半分・・どころかもうまともには聞いてやらない。あなたお人よしすぎ!

すごいわかる

🙂
わかる
で、最終的に会話を自分の話にもっていきませんか? 今度から突っ込んだほうがいいですよ。 「今そんな話してなかったよね?」 私これでうっとうしいマウンティング同僚黙らせました。

そうかなぁ???

🙂
うーこ
Aさんの愚痴に対して、なんでいちいち自分の話をするんですか? そうなんだ、大変だね。って流しとけばいいのに。 むしろマウンティングしてるのは、トピ主さんの方だなぁって感想です。 女性の相談には、そうだね大変だね。そういうのあるよね~。って言っとけばいいのに。 どうしたらいい?って聞かれた時以外、意見なんて言わなくていいんだよ。 お小遣いの話には「それは困るよね~」、旅行の話には「すごいね!うらやましい」 娘の話には「女の子はませてるからね~」とか言っとけばいいんです。 いちいち「うちはこうだよ」って返すから、Aさんが反論っぽくなるんですよ。 Aさんも「あなたの意見は聞いてないのに」ってモヤモヤしてる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧