本文へ

スポーツ推薦で入学しました

レス11
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
春に入学しました。 スポーツ推薦とは名ばかりで、何の特典もありませんでした。しかし本人が希望し、家族でよく話して決めましたが、入ってみると、聞いていた以上にお金もかかり、そして父母会費、部費を1年分収めたのに、また足りないと請求。 明細さえ出してくれず、メールでお願いされ、 入金しろと。それも、おかしいのですが、 メンバー選びも。明らかに頑張って、お酒の席に 必ず加わってる親の子、監督と親の癒着が凄いです。 指導者の暴力も有るそうです。 通報されたのか?しばらくおとなしくなりましたが、うちがヤキモキしてる頃、他の親御さんが、会長さんや監督に意見してくださったのですが、益々隠す始末で、意見する親の子はメンバーから外し、親同士仲良くしてたのでそな、うちにもとばっちり、息子はスタメンで入ってたのですが、しばらく出さないと監督に言われたそうです。詳しく聞きたくて、本人に聞いても理由はわからないと。お金の使途不明金の事にせよ、学校に言っていいものか、悩んでいます。他の方もおかしいと思っているようですが、誰も意見しません。うちがやるべきか?

ランキング

レス

スポーツ推薦は成績は足りない

🙂
dintw
でも、スポーツで貢献できる可能性もあるお子さんに出されるのでは? 私の兄も野球の強豪校にスポーツ推薦で入りましたが、ベンチにも入れませんでした(笑)  逆にそうやって入学すると寄付金とか要求されるイメージですが、主さんは特典があるとなぜ思われたんでしょうか? 

苦言

041
無常の風
そういう環境へ自ら進んで入ったのでしょう。あなたには環境を変えることなど出来るはずがありません。出来ることは、お子さんがスポーツをすることです。理想の環境ではないかもしれませんが、スポーツが上達出来るのであれば、スポーツに集中させましょう。

調べた?

😑
さくら
クラブチームからなら監督やコーチ、学校の部活からなら顧問に先生に事前に聞かないで入学したの? 特にクラブチームの監督ならその学校の評判はわかるはずです。監督同士て色々情報あるし、自分が教えてきた子を後々揉める学校に入学させたくないから。 息子の友人も何人かスポーツ推薦で入学してます。事前に何度か体験に行き、監督、コーチ、保護者、子供で相談して学校決めてました。 私も息子も話を聞きに行ったり体験に行きました。体験に行った高校の監督やコーチ、生徒、保護者のマナーや挨拶、態度が酷い学校沢山ありました。 後日聞くと、そんな学校は監督やコーチもスポーツ推薦で入学しない方がいい、悪いウワサあるし。と言ってましたから。

決算報告書の開示とその内容の説明要求

041
謳う丘
私立のスポーツ強豪校ではよくある光景だね 部員数がやたら多いのは資金源として確保しているから 正直言ってこんな所にいてもムダだよ。 部活は一応入っているだけにしておいて、今のウチに勉強をしっかりさせておいた方が良いかも 保護者の出来る事と言えば 合宿や遠征の日にちと交通費・宿泊費をチェックしておき、 決算報告で出てきた金額に照らし合わせて矛盾をズバッと突く事だね、 不明金が有ればトコトン追求しまくる 懇親会費用を部費から捻出していないか、 実際とかけ離れた見積はないか アラを探せばすぐに出てくるモンだよ 学校はこういった問題に対し不誠実な対応しかしないから、 一般法人の競技団体に直接問題がある事を相談した方が良い。 地元新聞社でもこういった話しは採り上げてくれるよ。

やめといた方がいい!

😝
経験豊富
 タイトルの通り、誰に言うつもりかわかりませんが、トピ主が言うのは止めておいた方がいいと思います。  はっきり言って、トピ主が何か言ったら混乱を招くだけですよ。  そもそも息子さんは高校に入ったのか大学なのか、問題にしているお金は部費か何かか、悪いのは監督かコーチか?  トピ主の文章ではサッパリ分かりませんよ。  世間に対して行動を起こすのは、もう少しマトモな文章がかけるようになり、ちゃんとした表現力を身に付けてからにしましょう!

ちょっと様子見するべき

🙂
はとこ
息子が高校でサッカーをしています。 私は中学では会計をやっていました。経験から高校の方も次期会計もやります。 会計については明細を公開してもらうのは構わないとおもいますが、正直、高校の部活(ですよね?)程度の収支ではたいした金額が浮くわけではありません。 企業の横領のような金額はありえません。 細かく監査したところで「もっと安いところで買えば節約できたよね」とか、「親睦会費」という名目で監督と飲みに行ってる、って程度です。 部活の運営は一部の人だけがやっていて、しかも無償でやっているわけです。 休日2日とも部活の用事でとられたり、なんだかんだ、個人的な持ち出しになってる場合があります。細かいことを言えば、打ち上げの飲み物やお菓子を買いに行くのに車で行った場合、ガソリン代は?応援に行って差し入れをしてあげた、その時のガソリン代は?テントとかジャグとか、車で運んであげたときの・・・と。 手伝ったりしてないのなら、あまり口出ししないほうがいいです。 高校の部活は部員のサイクルが早く、上の学年はあっという間にいなくなりますから。

学校に会計報告は提出しているはず。

🙂
よちよち
学校の部活ですよね? ほかの学校も同じだと思いますが、会計報告書は年に一度、父母会に提出します。 収支決算表を作り、顧問の先生の確認のハンコをもらい、父母会(PTA)に提出します。 うちの学校の場合、細かい明細まで出ませんが、収入と支出が総会の会計報告のときに全会員に公開されます。ですから、お金が闇の中ってことではありません。 へんな話、部費の管理は保護者ですよね?それは教師(顧問)が横領しないように、そうなってるんですよ。

他力本願もいいところ

💋
ビーノ
やるべき! あなたは自分のお子さんを守っていない

暴力と金は学校に相談しなきゃ

🙂
匿名希望
お金のことは会計がいるはずなので、きちんと明細を出してもらいましょう 学校印の入った明細が出せないとなると 横領の可能性もあります 学校へ通報しましょう 暴力なんてダメに決まってるじゃないですか 警察に通報してもよいと思います

スポ薦なんてそんなもんでしょ

🐷
osaru
勉強しないで合格できたのにそれ以上なんの特典があると思ったの? お金がかかるのも当たり前でしょ。自分たちで負担しなかったら 他の一般の生徒に負担させる気?あつかましい。 おかしな親や指導者が多いようですが、少年スポーツの世界なんて 本当のトップクラスは別として、そういう世界なんですよ。 あなたが何か言ったって変わりゃしませんよ。 でもイヤならやめりゃいいかっていうと、そうでもないみたいですよね。 学校によってはスポ薦で入って部活やめたら退学しなきゃならない なんてところもあるみたいだから、今度はよく調べた方がいいですよ。

スポーツ推薦てそういうものだけど

🙂
きなこ
〉推薦とは名ばかりで、何の特典もありませんでした。 オール免除(学費、諸経費、交通費とも)で入学出来るスポーツ推薦は、稀です。 余程その競技で秀でていて、他校からも引く手あまたな選手に声がかりますよね。 もともと各高校で、オール免除枠や一般のスポーツ推薦枠人数は決まっています。 学力試験の結果がどうであれ入学出来るなら、十分にそれがスポーツ推薦の『特典』だと考えます。 で。部費など徴収金の使途不明の件ですが、一番良いと思われるのは、トピ主さんと同じように疑問を持っている保護者で、来年度の保護者会長、会計、会計監査などの役員になることです。 そうすれば内訳、実情が把握出来ます。 今まで不明瞭だった事柄は、保護者会の際に皆さんに会計報告でお知らせ出来ます。 内容に納得出来ない場合は、他の役員と共に、監督に相談されてもいいと思います。 今すぐはなかなか難しくとも、代が替わった時に動かれては如何ですか? もし、監督が部費の一部を私的に使っていたとして。監督を糾弾し退任させては、部が成り立たなくなりますし、お子さんの将来にも関わってきます。 慎重になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧