本文へ

妻を守る! これではダメ?

レス33
(トピ主 0
🙂
精一杯
話題
向こうから、狭い歩道を二台の自転車が突っ込んで来ます。
ハンドルを握っているのは、二人のおばさん。
一方は小太り、もう一方は痩せています。

小太りのおばさんは無表情、痩せたおばさんは笑顔で突っ走って来ます。

自転車の走る速さはほぼ同じ。
痩せたおばさんの後ろを走る小太りのおばさん。
それが悔しいのか、小太りが痩せを追い抜きにかかります。
狭い歩道を並走する二台。(競馬なら、最後の直線、叩き合いみたいな)

このままでは、私たち、二台の自転車と正面衝突です。
悲鳴を上げる間もありません。

妻の前に踏み出し、咄嗟に、私は両腕を空高く持ち上げ、バレリーナの恰好。(いや、バレリーノ?)
ほんとにぎりぎり。すれすれ。
私たちの両脇をすり抜けてゆく痩せと小太り。風がびゅー!
二人を見送る私。無力。口のカタチは「あ」

すると、私の後ろ、やはりバレリーナの恰好をしていた妻が、
「男なら両腕を広げて止めない? こんなふうに」
と両手を左右に伸ばして見せます。

あり得ないでしょう? そんなことしても、自転車、止まりませんよね。
みなさんなら、こんなとき男性にどんな態度を望みますか。

ランキング

レス

何もしてくれなくていいから

041
なな
向こうから自転車で走ってくる2人が見えるのですよね? ならば、自分で避けられる場所まで走って逃げるなり、隙間に身を隠すなり、壁や生垣に張り付くなりしますから。 夫に脇を抱え上げられ、自由を奪われた状態で、両脇を自転車が走り抜けてくなんて恐ろしすぎです。 奥さまの言うように、両腕広げて自転車にストップするようアピールするとか、突っ込んでくる自転車を止めるとか、壁ドンで身を呈して庇うとかして欲しい。 いきなり自由を奪われ、恐怖を味わわされるなんて、危険に晒されてるだけで守ってくれてる訳じゃないから。

怪我しなくて良かったです

🐶
るる
奥様も同じくらいのことはできるということで、一目置いておけばよいのでは?奥様のその発言はちょっと言ってみただけでしょう。普段とぴ主さんが俺は男だ、とえらそーにしてたから、ちくっと言われちゃったのかも?あるいは奥様は男性に対して幻想をお持ちです。

う・・・ん

🐱
来夢
よくその絵が頭に思い描けませんが、とりあえず守ろうとした行為と守れたと言う事実でいいんじゃないかと・・・。 手を横に広げるという形の違いよりも先に「あぶない!」とか「あぶないですよ」とかその二人に声をかける事が良かったんじゃないでしょうか。

バンザイでもタイタニックでもいいけど

🙂
まちこ
結局、前後しながら横幅いっぱい使ってた自転車二台は一列になってよけ、トピ主さんも脇へよけたという、普通のすれ違いになったんですね。本当に正面衝突してくるなら、私なら両手を前に突き出して「トマレ」ポーズですが、タイタニックでもかまいませんし、すれ違いなら、バンザイでも(ずいぶん大げさなポーズですが)いいんじゃないですか。 それより、無駄に自転車の二人の描写が細かくて、さらに揶揄する感じなのが、かすかな不愉快さを催します。ごく普通の光景を面白おかしい文章にしたかったのなら、失敗しています。

旦那さん

😠
ウラン
それは 奥さんを守った といえる行為ではないですよ。 ただ、奥さんに自分のようにしなさいと見せただけに思います。 もちろん 貴方たちが避けることができず、車道におりる必要性が(分から)なく、そうなってしまったのかも…ですが。 守る なら、奥さんの言うことの方が最も かな。 自転車のオバサンコンビが危ないことは、誰の目にも分かる。  旦那さんは奥さんの言うようにして良かったし、そのオバサンコンビが急ブレーキをかけて止まる、文句を言われる、もしくは正面衝突でしょうが、その時は 言い返せばいいのですよ。 自転車の歩道走行は緊急時以外、通行できないと。 自転車専用車線か、車道と歩道の間にあるラインを走行で歩道走行ダメだ!と。 道交法で定められてますよ。事故多発してますからね、ホントに。 怪我をしたら、自転車の方が悪くなりますよ。

へっ?! 普通かばうものでしょうけど

匿名
なんでバレリーナの格好をしたの? 自転車を避けるためですか? なら、妻を守ってませんよね。 自分だけがすり抜ける体制をしたのみで、 そっちも勝手にどうぞ。って事でしょう? うちの夫なら、身体を「縦!」にして!とか「危ない!」って叫んで私のほうに来て、 とっさに時間があればくっついてくれるでしょうし、時間が無ければ、手ぐらいは取ってくれるでしょうね、 それは守ったとは言いません。 事実は、妻を無視してすり抜けただけ。 その後も一瞬の事だったのなら、お互いに大丈夫?って擦り寄って声かけませんか? なんか不思議な夫婦ですね。 そこそこの速さの自転車は腕でも止まりません。ってのは同意しますが、 あなたの行動も変。

回避

041
無常の風
逃げるが勝ちです。

歩道の脇に壁があれば

041
減らず口
妻を壁際に避難させて、体でかばって「壁ドン」のポーズ…ですかね。

守った?!

🙂
もも
守ったのではなく、 前に出て避けただけ かな。 だって妻の前に出て 自転車が通る隙間を バレリーナのカッコで 作っただけですもの だから、守るなんていうから 変なことになるんです

状況が理解出来ない

🙂
遊歩道
狭い歩道で歩行者が真正面にいるのにスピードを上げて 突っ込んで来る自転車が2台もいるという状況が信じられないのですが。 そんな状況があるとしたら体を張る以外に守りようはないと思います。 ぶつからなかったのは結果論ではありませんか? もし本気で咄嗟に守るとするなら 奥さんを抱き込む形で自分がぶつかる覚悟でするしかないんじゃ?

さっと腕の中にかばって道路の端による

041
都市伝説
どっちもありえないかな。 相手が止まらなかったらぶつかる危険は変わらないし。 私なら、さっと腕を引っ張って抱きしめるようにかばって道路の端に寄って欲しい。 でも多分、現実にそんな状況になったら私が彼氏の腕を引っ張って道路の端に避けます。(笑)

次、頑張りましょう

🙂
プリンセス
奥様のご希望は勇者様ですね。 私の希望は王子様です。 私を背の後ろに庇うようにして 自転車を避けてほしいです。 さらに「大丈夫?」の声かけがあれば 上出来です。

かなりいろいろ疑問

041
また、アナタね
真正面からくる2台の自転車についての観察描写がダラダラと続きますが トピ主さんは驚異の視力の持ち主でしょうか 悲鳴をあげる間もない割には それだけ観察する暇はあるのですか 少なくとも出会い頭ではない それだけ近づく迄ガン見してるくらいなら 電柱のかげや柵の切れ目など 少しでも危険の少ないスポットを探す為に 動体視力を発揮すべきでしたね また、歩道なのだから 相手の行動を制止させる行動もアリかと 奥様が言うようにして「止まれ!」と言うとか 歩道の真ん中で仁王立ちするとか 止める気になって行動すれば止まると思います 自転車で歩行者にぶつかれば 立派な交通事故ですし 猛スピードで狭い歩道を並走なんて危険行為 私なら「危ない!」や「歩道は歩行者優先」とか大声出しますね 誰でも咄嗟の場合は避けようもないとか声も出ないってありますけど トピ主さんは男性うんぬんの前に 瞬時の判断力が苦手そう ぼんやり歩かず、常に周囲の状況を把握する訓練した方が 文章ひねるより大切だと思いますよ

止まりません。

まりる
両手を広げてぶつかってしまったら、きっと妻は「なんでそんなことする」と文句を言ったと思います。

和みました。

サボテンダー
仲の良いご夫婦ですね。 お怪我はありませんでしたか? それにしても非常識なおば様がいたもんです。 狭かったのならバレリーナ風でよかったのかも。 お腹も引っ込みそうだし。

そんなことしたら

🙂
ぼんみ
妻の前に出て、片手で妻をガードするようにし、でかい声であぶねーだろてめーらって怒鳴りつけるのがよろしいと思います。 両手を広げたりしたら、そのおばさんが転んで頭打ったりしたら訴訟で負けるかもしれません。 それをするぐらいなら、足で蹴って転ばせるべきです。

そんな

💄
ホワイトチョコ
守り方って人それぞれ、奥様の普通と「精一杯」さんの普通は違うんです。 私の夫なら、私の後ろに隠れるでしょうね。

格好が面白かったんだと思います

041
ちゃむ
トピ様のバレリーノの格好が面白かったのでしょう。横に手を広げて飛び出して、怪我をしたり正面衝突したら妻を守れないから、確実な方法を選んだって言っておけばよろしいでしょう。 妻もそれは分かっていると思いますが、バレリーノのポーズの夫が情けなかったので、文句を言っただけじゃないでしょうか。 それから暴走2人組みには、ちゃんとクレームつけましたか?よけて終わりじゃないですよ。スピード出すのは危ないから止めてくれって言ってください。 >風がびゅー!二人を見送る私。 ここが私だったら情けなく思います。妻が危ない目にあったので、暴走2人組みに抗議してもらいたいです。危険から守ってくれたのは嬉しいですが、マナーの悪い人に注意もしない、戦わないってどうしてですか? 普段から弱腰なのですか? やっぱりちょっと男らしくないように思います。 おばさん2人組み、怖いから仕方がないですね。でもそれなら、おじさん2人組みもよけそうだし、情けないです。

望まない

😑
あら
私なら取り敢えず "怪我をしない" ことを目標にしてほしい。 両手を広げる…か。 奥様は自転車にひき逃げを所望してるか、自転車に跳ねられた旦那様の代わりに、お金をふんだくるつもりか…。 お姫さま願望があるのかな?

高齢者の

🐧
エトセトラ
自転車 と 自動車ほど 怖い物はないです。 自分が避けるしかないですね。 さわらぬ神に だと思います。 立ちはだかっても そんな輩 知らぬ素振りで 平気で走って行くでしょう。 とりあえず 自分の身を守る 奥様を守る これもいいですが 奥様自身も 自分で防御を。 とる行動としたら おばはん 止まらんかい! 大声で怒鳴る。

夫婦でバレエポーズ(笑)

🙂
低山ハイカー
想像したら面白かった(笑) 奥様の前に出られたのだから、守る気はあったという事ですよね。 奥様の両手を広げて止めるというのは、果たして本当に自転車に対してでしょうか? なんというか、トピ主が横向きになって、両手を広げて奥さんを自分の後に隠すようにする、この動作の事なんじゃないかなーと思ったのですが、違いますか? まさか、そんなトトロのさつきみたいに「とまってくださーい!!」なんて出来ませんよね(笑) それにしても、二人ともお怪我がなくて何よりです。

それで十分

🙂
YU
咄嗟のときにベストな対応ってなかなか取れないと思います。 あとから思い返せば,両腕を広げて守った方がよかったとか,色々思うのでしょうが,私は奥様を守ろうと,実際に盾になろうと行動したのですから,その姿勢だけで十分です。 しかし,自転車は,危ないですね…。私も横すれすれを通り抜けられてドキッとしたことが何度もあります。

正解は壁ドンでは

041
40代既婚末娘
奥さまに怪我がなくて良かったですね そして主さんにも。 おもわず両手を挙げなければ身の危険を感じる道幅に 並列で自転車が突っ込んでくる、というのが これまたビミョーな。 自転車の事故って増えてますからね。 とっさに前へ出たのは、勇気あると思いますよ。

咄嗟の行動だから

🙂
コモドドラゴン
推測ですが、腕を伸ばした瞬間、広げたら自転車にぶつけられてもげると条件反射でバレリーナになってしまったのではないでしょうか?たしかに中途半端な結果ですよね。無駄に動かずに「危ない!」って口頭で注意しても良かったのでは。

神は細部に宿る

🙂
そんなふう
ディテールがおろそかだったのでは? 足のつま先がピっとしてたら、奥様も惚れ直してくれるのではないでしょうか。 ちなみに私が奥様の立場だったなら、夫に求めるものこれです。 「ダーメダメダメダメ、危ないよう、キケンだよう」 両手を振りながら、松方弘樹さんか欽ちゃんか、ってかんじで。

それは

🙂
きもい
どこまでが現実でどこまでがフィクションなのか意味不明ですね。 イラッとします。 つまらないです。

何もしなくていいです

041
何言ってるんだろう
目の前に見えてるんですから 近づく前に自分で避けますよ。 「守る」って何? 奥さんはボンヤリ突っ立ってるだけ? 何だか理解できないご夫婦ですね。

肝心の奥様を守ったつもりというポーズが・・・・

041
ドウダンツツジ
トピ主さんの文章からは上手く汲み取る事が出来ません。 自転車の運転者である女性の体形などの説明は不要。 前置きが長すぎるわりに、肝心なところの説明が不足。 バレリーナのような恰好だけでは想像も困難です。 その態勢はバレーのポーズでいうところのプリエなのか? アラベスクなのか?といったことからも、トピ主さんが咄嗟に とった態勢が果たして正しいのか、そうではないのか、賛否は 分かれるところだと思いますよ。 まぁ、この場合の一番の適切なる行動は「危ない!止まれ!」と その自転車のオバサン達に声を掛けるべきだったかと。 そもそも、歩道の自転車走行は違反行為! 二台が並走などといった走り方は悪質極まりない違反行為なのですから 毅然と対処すべきです。 まぁ、御自身の身を挺して奥様を守ったという状態ではなかったという 事だけは確かのようですね。

いいと思う

けいこ
そのうち笑い話になるから気にしなくていいよ。 だって、奥さんも同じくバレリーナしたんでしょ? どんまい!

よくわからないけど

041
ぽろ
2台の自転車が並走・全速力で向かってきたのはわかりましたが、バレリーナのポーズのあたりがイマイチ。 でも、なんとなく、トピ主さんの行動は奥様をきっちり守れていないような気がします。 たぶん我が夫ならば、もっと確実に守ってくれると思います。 おそらく、ご婦人二人に対して、怒声も浴びせることでしょう。 トピ主さんは、バレリーナのポーズが精一杯だったのかもしれませんね。 人によってできることの範囲はかなり違うと思いますので、奥様はご自身の身は己で守る気合が私より必要なのかもしれません。 ちなみに、わが夫は体が大きく、声も大きいです。 筋肉量は同年齢平均値の2倍以上です。私を片手で持ち上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧