本文へ

近所の子供を避ける方法

レス45
(トピ主 0
🐱
ねこえり
子供
初めまして。よくあるトラブルかもしれませんが、頭を抱えています。
私は1歳8ヶ月の息子を育てています。現在、専業主婦です。斜め向かいに5歳、3歳、1歳の三人の男の子がいるお宅があり、そこの子供がほぼ毎日遊びに来ます。意地悪で、口も悪いです。うちの玄関の鍵があいてたら、何も言わず家に入ってきてオモチャを取っていき、ジュースの入ったコップがあれば、兄弟で取り合って飲み干してしまいます。私のこともババアと呼んで笑っています。そこのお母さんは「そんなこと言わないで」「意地悪しないで」というだけで、本気では叱りません。一緒に外で遊んでも、うちのオモチャを取り合って、喧嘩ばかりです。

とにかく避けていますが、保育園終わりに来るので、夕飯の支度の時間と重なります。できるだけ外出するようにしていますが、毎日5時ごろ出掛けなきゃ、という暮らしもなんだかばかばかしい気持ちにもなります。また、よその家の子を怒って、ご近所トラブルになるのも嫌だなと思い、悩んでしまいます。
こういう場合、トラブルになってもいいから、厳しく怒ってしまうほうがいいのか、避けて避けて時間が解決する方がいいのか、いい方法があれば、ご教示ください。

ランキング

レス

いい方法?

🙂
鍵の施錠をしておけば勝手に入って来ないのに、そんな事も出来ない人が、解決方法提示されて実行できるの?

相手にしない

🙂
みう
玄関の扉に鍵をかけ、道路に面している窓があるなら雨戸や施錠すればいいだけの話では? インターホンにも対応しない。外遊びだってその兄弟がいないところに行けばいい。 こういうお話よくありますが何故、家に入れちゃうの?

とりあえず鍵はちゃんとかけて!

🙂
あおぞら
困った子たちですね… とりあえず、タイトル通りですが ご自宅の鍵は必ずかけておいた方が良いと思います。 これをするだけでもまず「勝手に家に入ってくる」ことは防げると思います。 あとご相談の内容からは少々ズレてしまいますが あの家は鍵があいている!と思われてしまうと防犯上良くないです。 鍵がかかってさえいればチャイムを押された段階で居留守も使えますし 「今日は忙しいからまた今度ね」とお断りすることも出来ます。 家の外で会った場合も同様にお断れば良いと思います。 ちなみに…よそのお子さんを注意するのは、相手の親との信頼関係が成立していないとトラブルに発展する可能性もあるので極力避けて、まずは家に入れさせないところから始めてみてはいかがでしょうか? 無事解決しますように!

へっ???

🙂
momo
家の鍵をかけておけば、解決するのでは? ピンポンなっても「もう、遊べない。」で、あとは出なければ、いい。 とにかく、かかわらないこと、です。

鍵、かけましょう

041
ゆりかご
玄関を含めた、1階の窓の鍵をすべて閉めましょう。 そうすれば勝手に家には入ってきません。 今時、開けっ放しにしておくのが驚きですよ。 我が家は玄関の鍵は、家に居ても居なくても閉めたままです。

まず家に入れない!

🐤
お亀
なぜ鍵を閉めないのですか。 我が家は人がいても鍵を掛けます。 ドアホンを押しても、今手が放せないからダメときっちり言って開けないこと。何度もうるさく押しても無視、もしくは電源を切る。ここで根負けしたら、ゴネれば通じると認定され、しつこくされますよ。 母親にしたら、腕白兄弟がひと時でも居なくなるのですから、トピ主宅へ行くのは大歓迎です。そんなのに利用されることはありません。 この先、お子さんに新しいおもちゃを買っても、ろくに使わないうちに壊されますよ。よその子でも、トピ主家の中ではトピ主ルールを守ること。ダメなものはダメときちんと叱ること。よその子が好きにジュース飲んで、自分の子には飲ませないわけにいかなくなります。 お母さん、しっかり!

おっしゃる通り

😉
なおなお
相手を避けるために夕方出掛けるなんて時間の無駄ですから、玄関の鍵、窓の鍵をしっかり掛けて入れない事。ピンポンされたら「今、忙しいからまたね」で応答終了。自宅に入れなければ、問題の殆どは解決では? もともと2歳にもならない子が躾の悪い3兄弟と仲良く遊ぶのは無理ですから、外で会っても、にこにこ挨拶だけでスルー。 ターゲットに相手にされなくなれば、別のターゲットを探して来なくなりますから、それまで頑張って下さい。

なんで悩むかな?

😨
まる
その迷惑三兄弟の親に「ごめんね。この時間は、夕食の支度とかお風呂とか忙しい時間だから、遊びに来られても困ります。」と言って玄関の鍵をかけておけば? ウチの中に入れるなんて、絶対ダメ。 外で遊ぶのも、近所の公園を避ける。 自分の子供が「遊びたい」って言うならまだしも、他所の子なんて家に入れたらダメですよ。

意味が分からない

💔
げげこ
本気で困っているんですよね? それなのに >うちの玄関の鍵があいてたら、 って。 どうして困っているのに、鍵を開けっぱなしに出来るんですか? 先ずは100%鍵を閉めればいいんじゃないんですか? 別に外出しなくても「○○時からは絶対に遊べない」って宣言して その時間以降に来ても、無視すればいいじゃないですか。 もちろん、この○○時以外の時間でも断るんですよ。 家に入れなければ、トピックに書いてある悩みの90%は無くなりますよね? どうしてそんなに気弱なんですか?

図々しい御近所さん。

🙂
点子
玄関には鍵をかけて、開けないこと。 とにかく、入れないこと。 そんな子ども達がいるお母さんとも付き合う必要ないです。 御近所付き合いは、外で挨拶する程度で充分です。 すでに舐められてるから、心を強く持って、 金輪際、家にあげないことを徹底しましょう。 公園で乱暴して来たら、嫌なことをするから帰ると言って 離れます。 このままだと、あなたの心が疲れ果てます。 今のような付き合い方が異常なのですよ。 普通の御近所関係に、戻しましょう。 何か言われても気にしないこと。 そんな悪たれ兄弟は、他所でも評判悪いんだからね。 家に入れない!これを頑張って!

笑顔で拒否

041
は~たん
カギしめて居留守でよいのです。 おもちゃも貸さない おやつも出さない 徹底すればよいのです お子さんの人数がちがうのですから 生活リズムもちがうでしょ? お母様も出会ったら 夕方は色々いそがしくしているので 遊べないと言えばよいのです。 まぁ限度を超えれば 厳しく怒ってもよいとおもいますよ それで疎遠になればラッキーですしね

ありえない

😨
なみ
その親子もひどいけど、あなたも 凄いですね。 勝手に家に上がられて、飲み食いまで される傍若無人ぶりなのに、怒った方が いいですか?って…。 あなた1分1秒足りともその子達から 目を離さないでいられるのですか? ちょっとトイレやら宅配便来た隙に お子さん階段から突き飛ばされて 大怪我させられたり、お財布や寝室 荒らされて無くなったり、壊されたり 家の中だけではなく、外に置いてある 自転車とか遊具を勝手に使って お宅で怪我したと、治療費請求され ないとわからないんですか? 最初に叱っておけば、あの人はうるさいと 近寄ってこなかったかもしれませんが 今更なので 忙しい、具合が悪いとなるべく顔を 合わせないようにして、疎遠にするしか ないと思います。

相談するまでも無く、叱りつける

🙂
さくらんぼ
ババアと呼んで笑った時点で、出入り禁止をその子達に直接言い渡す。バシッとした態度を取りましょう。 円満にする意味が無いですよ。暖簾に腕押しの母親に気を遣う必要は微塵も無いですから。

通りすがりの者ですが。

🙂
通りすがり
家にいつも鍵をかけておけばいいのに。。。

まず鍵をかける

😠
ぽう
鍵が開いていると勝手に入って来るのであれば まず鍵をかけましょう。 ご主人など 後から帰宅する方のために鍵を開けていらっしゃるのでしょうか? 不用心ですし ご主人や家族の方には事情を話して 鍵を持つなりチャイムを鳴らしてもらうなり 誰も勝手に入れないようにしましょう。 その上で 何度でもその子達の親には厳重注意。 相手になってはいけません。 毅然とした態度で対応しましょう。

避けるんじゃなく…

041
ベラ
ほぼ毎日遊びに来るのは5歳と3歳の子?それとも母親+末っ子も一緒ですか? 一歳の子ならまだかろうじてトピ主さんのお子さんと対等に遊べる歳かなと思いますが 上の二人はお子さんの友達という年齢じゃないですよね。だったら取り合わなくていいのでは。 相手は別にトピ主さんのお子さんと遊びたくて来てるんじゃなく トピ主さんの家で遊びたくて来てるだけでしょう。 近所の子だからと子供の友達でもない子を家に上がらせることないのに。 保育園終わりの夕飯支度時に来るなら「晩御飯作る時間だから遊べないの」でいいのでは? 別に子供たちを納得させなくてもいい、ただ遊べないと相手にしなきゃいいだけ。 インターホンでシャットアウトです。 親が「遊びましょう」と誘ってくる場合でも同じく「ごめんなさい、忙しくて…」でいい。 怒る・怒らない以前に遊ばない、家に入れない。避けるんじゃなく毅然と断りましょう。 もちろん、勝手に家に入ってくるなどは怒ってよろしい。 相手親が、子供の事だから怒らなくても…なんて言ったとしても 「でも非常識な行動だから」ってニッコリ反論して。

躾けるなら今のうち

🙂
チロ2号
勝手に黙って家の中に入ってきて、家の中で問題を起こすのであればそこは言わないと駄目です。 逃げているうちは解決しませんし、近々引っ越す気でもあるのですか? 綺麗なことを言ってるうちは解決しません。 まず黙って入ってくる時点で「人の家は黙って入ってこない。入るのなら玄関の外で声をかけること」と教えるのが先です。 こちらが言う条件を守れないならつまみ出す。「ここはあなた達の家ではない」と。 ババアって言葉もです。私なら「どの口が言う?」って本気でキレます。 怒らないから舐められているのですよ。子どもだって、怒らせて問題ない大人かどうかくらい見極めます。 黙って入ると言う行為、もし物がなくなったらその子たちを真っ先に疑うことになるんです。そこまで考えましたか? それにそこまで行儀が悪い子叱ったところで、一時的にあなたが困ることになるかもしれないけど、先まで考えたら、恥ずかしいのはあちらの家の方です。 あなたは悪いことをしていないなら悪い物は悪いと子どもたちに言えばいい、堂々としておけばいいのです。

カギかけてね

🙂
勝手に入れないようカギかけましょう。 よその家に勝手に上がってくる子なんて 普通いませんよ。 ピンポンされたらはっきり断りましょう。 万一それでも庭や窓から入ってきたら、 「もう遅いから帰って」といいましょう。 1歳児と5時からお出掛けなんかして、 何時に寝かせるんですか? それでも帰らなかったら、お向かいなんだし 親に迎えに来てもらいましょう。 毅然としてください。

しっかりして

😠
まこ
きちんと鍵をかけておけばいいじゃない。 もし、ドアを叩いたりチャイムをならしたら もうすぐご飯だからダメよって 断ればいいじゃない。 あなたがはっきりしないから つけこまれてるんでしょ。

鍵をかけましょう

コボちゃん
玄関の鍵はちゃんとかけましょう。 ドアは開けない。 家には入れない。 何故わかっていて鍵をかけないのか? 何故家に上げるのか? それが不思議です。

まずは

🙂
ikomu
玄関の鍵、常時閉めましょう。

不思議

🙂
なつ
なんでおうちに三兄弟を入れるの? 入れなきゃいいいんじゃないの? 帰ってくる時間がわかってるなら玄関に鍵をかけて、窓も鍵をかけておけばいいと思います。 子供が同じ年で同じクラスで仲良しとかならちょっと難しいけど、お子さん的には全然接点ないですよね? 子供が寝てるとか言ってうちに入れなきゃいいですよ。お庭に子供と出てるときに一緒に入って来ようとするなら、それこそはっきりご飯作るから無理。また今度ね。で玄関を閉める。 それかうちに入ってきたならそれこそ飛んで火に入る夏の虫ですよ。 親の目がないんだから思いっきり怒鳴り付けてやりなさい。あなたのおうちルールを叩きこむんです。男の子三人ならあちらのうちは壮絶だと思うんですよね。怒られ馴れしてると思う。 このおばちゃん怖いって思わせた方がいいし、怒られ馴れしてるなら怒られてもけろっとしているんじゃないかな。 今大変と思うけど、小学校にお子さんが入ったらこんな子達が色々いるんですよ。強くならないとダメですよ。

しっかりしてよ

😡
ひなもん
まず、家にいれない 「おうちにはいるのはやめてね」でいいです マナー違反はそこで注意 厳しく ママに報告! ババアなんていわれたら 「あやまれっ」ですよ 勝手に飲むとかありえない

子供を怒らないあなたが悪いよ

🙂
サンゴ
舐められすぎ 自宅に来た子を叱らないなんて。。。二度と行きたくないと思うほど叱らなきゃ 「いい加減にして!!2度と来るんじゃない!!」と怒鳴って靴を外に投げて追い出しなさい。 相手の母親がクレームを言ってきても「うちに来るのが嫌なら来なくても私は全く問題ないですよ」と 笑顔で対応して下さい。 とにかく、なんでも受け入れ過ぎ。自分の問題も多い事に気づいて下さい。 戸締りはもちろん、インターホンだけで断る対応で良いんです。 「無理だから帰ってね」で、終わりです。 相手のお母さんに「夕方の忙しい時間に来て、迷惑してるので止めて下さい」って普通の事ですよ。 言ったことが無いんですか?

しっかり鍵をかけておく

041
リーフ
どうせ子どもたちだけで遊びに来るんですよね? ピンポンを慣らされても、ドアを叩かれても、 「今日は遊べない。他のお友達のところへ行ってみたら?」と素っ気なく対応してみては? この家には入れねーな!と分かると、そのうち諦めますよ。 親付きで来た場合も一緒です。 「今日は遊べないの。ごめんね」でお終いです。 そもそも鍵をかけてないのがおかしいです。

え?

041
しんぶんし
そんなのさ、その子に「なに勝手に人のうちに入っているの?」とピシャッと追い出せばいいだけじゃないですか? 一歳の子供に五歳の子供が来たって遊ぶわけないじゃない。もめたくないからいい顔したいだけなのでしょうけど、やっていいこと悪いことそんなの主さんが甘い顔してるからつけあがるだけでしょ。 近所のママさんのしつけがなってないだけ。そのママさんが来て本気で怒ったってどうせ「子供相手に何本気になって怒ってんの、ばかじゃん」とか言われるのがオチでしょうし。 忙しいからごめんね、バタン、がいいのでは?

玄関のカギは閉めましょうね。

🙂
合わせみそ
防犯上も大事です。 カギは閉めて入れない。 5時に来ても、インターホンで会話。「今は遊べません。」でいいんじゃないの? 理由とか言い訳とか考えないでいいんです。 「無理です」で全部通す。 その子供のママには、色々忙しくって・・・で言葉を濁す。 厳しく怒らずに、淡々と接したらどうかな? 勝手に家に上がらないでね。 ジュースを勝手に飲まないでね。 ばばぁは失礼だよ。おばさんと呼びなさい。 と笑顔なしで怒りなしで言う。 愛想の悪いおばちゃんでいいんじゃないかな。

訪問販売相手に効いた作戦

ドアを開ける権利
まず、在宅時も常に施錠する。 ドアを開けて、あるいはインターホン越しに相手がソイツだとわかったら 「ちょっと待ってね」と素早く身支度をし 「丁度出掛けるところだったの」と外に出て施錠。 そして徒歩ではなく、自転車や車など乗り物で、去る。 夕刊を配達ではなく店で買う、日持ちのする食品は夕方に買う事にする。 などポジティブに出掛ける口実を用意しておけば 「ま、いいか」と思え、、ないかな?

あなたがお邪魔する

🙂
そら
私だったらそもそも家には入れずインターフォン越しに夕方は忙しいから遊べないよーってお断りして終わりです。 でもそれができないから相談してるのかな。 だったら今度来たら今日はそちらの家で遊ぼうって言ってさっさとはす向かいのお宅へ子供を連れて突撃すればいい。これからはお互い様で家には交代で遊ばせましょうって。 たぶんそんなのうちは無理って言われると思いますので、『ですよね、うちのとっても大変で困ってたんです。じゃあ、夕方はお互い忙しいし子供を遊びに行かせるのはなしにしましょう。私ももう無理なんです』っていいましょう!!!

玄関に鍵をかける

😣
まみか
鍵をかけて入れないようにすればいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧