本文へ

デートの支払い

レス56
(トピ主 3
🙂
まさお
恋愛
恋人とディナーに行きました。場所と雰囲気、ジャンルは伝えていましたが、予算が幾らのお店かは伝えていませんでした。実際は二人で一万円強のお値段で、7対3で男が多目に支払いました。この場合、男側が予め多目に支払うと決めていても、男側は彼女に先に値段まで詳細に伝えておくべきでしょうか?

普段のデートでの晩ご飯は1人千円代のお店を利用し、男側がおごりか多目に支払っており、今回は特別な日というわけではなく食事のみのデートの為、いつもとは少し違った雰囲気を、という事で利用した場合の話です。

個人的には1人当たり一万円を越えるようなお店なら、たとえ男側が多目に支払うつもりでも、それなりの金額を彼女に払わせる事になりますし、記念日でもないのにそういったお店に行くという理由を先に彼女に伝えるべきだとは思うのですが、今回の場合はいかがでしょうか?

先に言ってほしいかどうかは結局金銭面だけでなく個人の価値観による所が大きいかと思いますが、今回普段の晩ご飯にかける支払い額から考えての一般論ではどうかという事でよろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうときくらいは

🐱
peko
全額おごってほしいです。 6000円くらいのディナーで半額請求されたってことですよね? それなら、普段の1000円でいいかも…。 それならそうと事前に言ってくれないと、 店に着くまでドキドキします。 まあ、多めに出すのはいいことですけど、 たまには全額おごりなさい。 そんなことされるくらいなら、きっちり予算を教えてもらって きっちりワリカンにされたほうがスッキリします。

ケースバイケースですね

🙂
ネコ
主さんの年齢・職業・収入が不明のためイマイチはっきりとコメントできませんが・・・ 私の場合は全て私が払います。 男女平等とかなんとかは関係ありません。 私が払いたいから払うだけのことです。 もちろんお好み焼きのときもありますし、一人2万円くらいの食事もあります。 本当に金に困っているときはお好み焼きに誘ったときもありますが。 要は払いたいと思うのかどうか、払える能力があるのかどうか、だと思います。

正式なディナー招待は、男が全額払う

🐱
横浜在住
>実際は二人で一万円強のお値段で、7対3で男が多目に支払いました。 レジのところで女性に、アナタは〇〇円です。と計算結果を伝えたのですか。 私なら、男の私が全額払います。(これは親父からの教えです) 普通はクレジットカードで一回払い。 何度か経験すると、彼女は「今日は私が払うわ。いつもごちそうになってるから」と言います。 >今回普段の晩ご飯にかける支払い額から考えての一般論ではどうかという事でよろしく 支払いの金額は関係ありません。 男のトピ主さんが選んだ場所であれば、アナタが招待したのです。 全額、トピ主さんが支払いましょう。 そのくらいの覚悟でお誘いしてください。 ランチタイム程度なら、各自払いしたらよいのです。

予め価格を伝えないなら奢れ。

041
まか
「奢るつもりがないなら」店をきめるまえに、相手に予算とジャンルを相談してください。 外食に一万出しても惜しくない人間もいれば千円でも高いって人間もいるの。 最低、予算だけでも伝えて了承とってから予約でしょ。

ん?

041
黒旋風
つまり割り勘(男多目)でも、支払額が数千円ぐらいなら 先に「○○な店」と彼女に伝えておくべきか?って事かな。 まぁ、普段一人千円代なら、財布にあまりお金を入れずにいる人は ちょっとビビるかもね(苦笑) あとは、トピ主達の年齢にもよる。 学生なら本当にピーピー言ってても仕方が無いけど 社会人なら、その程度の金額で煩い事言うなって感じです。 但し、お店の詳細(予算含む)を言わない理由が書かれてませんよね? 単に伝える必要が無いと考えていた…なら、それでもいいですけど。 逆にトピ主が普段と同じぐらいの予算で食べようと思っていたら 彼女が雰囲気良いから、ここにしよ!と同じ店にスタスタ入って行ったら ちょっと財布の中身確認したくなるでしょ?(笑) 金額云々より、もう少しちゃんと伝える訓練をした方が良いのでは?と思いました。

おごれないような店には行くな!

オッサン
 60年以上人間をやっているオッサンですが、私はデートで女性に支払わせたことは一度もありません。  デートの相手が医者などの高所得者であっても、必ず私が払います。  懐具合に応じて、おごれる範囲の店に行けばいいんです。  1万円の支払いで女性に3千円払わせるのなら、7千円ですむ店に行けばいいんです。

100%自分の奢りじゃなければ予算は言わないとね

041
うつぼ
値段まで詳細に伝える必要はないですが。 ところで、トピ主さんは学生さんですか? 今後、自分に理由があっていつもより高い店を使うのに予算を伝えないのなら、必ず奢りましょう。 奢れない相手あるいは状況であれば、予算の確認もせずにそういう選択をしてはいけません。 これは、支出割合も、性別も、相手が上司か友達か付き合ってる異性かも関係ありません。 自分に置き換えて考えてみてくださいね。 ありえない例だと思いますが、ある日、上司・先輩・指導教授に誘われて、自分が絶対に払いたくない予算の料理店に連れて行かれて、奢りかと思ったら支払いの段になって割り勘だと言われたら、どうですか? 件の食事デートで彼女が支払った3割が彼女にとってどういう価値があったのかはわからないところですけど、相当の負担であった可能性は念頭に置いて今後行動してください。

昭和な頭なのでスミマセン。

🛳
茹でガエルの法則
男は黙って全額支払う。金のことは彼女には一切言わぬ。 これが男の美学だと思っていました。 (美学って・・・、なんと大袈裟な!!) 大概の女性は、支払いの際に一応財布を出して支払うそぶりを見せます。 「あ、ここは僕が支払うから気にしないで。」と男が言う。 「えー、いいんですか?」と女。 (最初からご馳走になるつもりのくせに。でも、財布を出して支払うそぶりを見せるだけでも可愛げがあるから許す!)と胸の中でつぶやく男。 ・・・こうやって50年近く生きてきました。 まあ、しかし、いまは女性の社会進出を推進する時代。 カップルや夫婦間でも女性の方が高収入のケースも増えてきました。 私のような考え方はむしろ女性に対して失礼なのかもしれませんね。

相手の経済状況・年齢による。

まりる
最近は割り勘上等、の女性も多いので、最初のデートや1万円/1人以上でないなら、割り勘でも良いと思いますが…。 7:3を何も言わずに受けている女性なら、そのままで良いのでは。 個人的には、クリスマスと、彼女の誕生日だけは、全額自分〔男〕が払います。

ケースバイケースだと思います

041
雨模様
一般論だったら、彼女が社会人で平均的な収入のある方なら事前に言う必要はないと思います。 ただ、いつも千円代の食事で三千円の支払いをさせられるのならば 私なら事前に一言欲しいです。 というのも、一人暮らしなので給料日前だとキツイ時もあるので。 多分こういうのって、その女性の金銭感覚によるので一般論は意味がない気がします。

せこい、けち

🙂
らっきー
お金に細かいですね。 自分で誘っておいて、割り勘でなくとも彼女にも支払わせるんですか! びっくりです! 普段は千円を多めに払うと胸をはられてもね。 お金払いのよい男性に、彼女を取られないようにね。

デートに限りませんが

🙂
えいりあん
相手の懐事情というものあります。 いつもより多く負担がかかる場合なら、予約する場合はその前に 単にこういうところへ行きたいねという話になったら、いくらぐらいかをさりげなく言っておく方がいいでしょう。 もしかしたら、当日思っていたより高くて後々困ったりするかもしれませんから。 また、食にかける費用というのは人それぞれ思いが違うものです。 そのあたりも気遣いが必要かなと思います。

会計の仕方

😣
るるる
恋人とディナー いつもとは少し違った雰囲気 なぜ、割り勘に拘るのか不思議でなりません。 彼女とは結婚を見据えたお付き合いでしょうか? 割り勘主義・共働き前提なら仕方ないのかもしれませんが…数千円をケチってせっかくのデートが台無しになるのでは。 私だったら、いちいち会計を割るのは好みではありませんし興醒めします。 夕食の支払いは彼にお願いする。 その後カフェでコーヒーは私がもつなど。 もちろん金額に差はつきますが、その方がスマートではありませんか? 普段はいかないレストランを選ぶなら、お互いにオシャレして行こうねってあらかじめ伝えてくれると楽しみな時間が増えて嬉しいです。 支払い方法よりも、一緒に楽しく美味しく過ごせる時間を大事にしたいです。

あらら

041
50代オヤジ
自分が勝手に選んだ店なのに、何故10000円払わないかな? 予め言っておくとかの問題では無い。 悪いが、二人で10000円は構えるほどの金額では無いよ。 男の子?が気合い入れて選んだんなら、何処でいくら掛かっても、まずは全額払おうよ。 でもね、確かに始めから多少払って貰うつもりだったのなら、行く前に予算伝えよう。 どうするのかは、あなた次第。

う~ん

041
moko
そんなに気になるなら言っても良いとは思うけども・・・ その前にそんなに彼女の負担額を気にするなら「ここは良いよ」といつもより多めに出すか全額出せばいいのでは?って感じですよね。 もちろん多めに出します、全額出します~っていうのなら、わざわざ言わなくても良いよね(笑) ここ高いんだ!!ってわざわざ知らしめる意味がわからない。 どうせ男の方がほぼ全額出すくらいならその辺黙っておけばいい。 「ここ高いから俺が出すからいいよ」で良いでしょ。 いつも千円くらいしかもらってないのなら、「千円でいいよ」といつもと同じような金額だけ提示すればいい。 なんだか意味不明ですね。 お金は俺が出すけども、俺がいつもより多めに出したこと、この店はいつもより高額だって事は知っていてほしいって事ですか(笑)? 恩着せがましく金額知らせてどういう意図があるの?って感じです。

問題ないと思うけど…

🙂
通りすがり
学生さん…ですか? 社会人なら特に問題ないのでは? そんな事深く考えた事もなかった。 2人で1万チョットって、普通にレストラン(焼肉やお寿司なども)で食事したら、そのくらいでしょ? ドレスコードがあるようなお店に行く時は、さすがに事前に話してほしいけど…。 ただ、普段は千円代のお店を利用していて、少なからず彼女側も支払いをしているというのであれば、やんわりと伝えておいても良かったかも。 というか、それなら、ご馳走してあげれば良いのに。 「今日はいつもと雰囲気をかえて食事したかったんだ。だから、ご馳走させてね。」で済むのでは?

え?

サラダ
40代主婦です。 学生さんですか? 私は年下・年上関わらず、男性とのデートで食事代払った事ないです。 今の主人と付き合っていたときは、財布を預かって、私がそこから支払ってました。 息子は大学生ですが、彼女とのデート代は払っているようです。

恋人云々にまどわされずに良識で考える

😀
格安エチケット
恋人だとか、男と女の経済的役割などの偏見にまどわされずにシンプルに考えれば、すぐにわかることです。 「二人で食事に行く約束に対し、一人が店などを全部決めました、支払いは何等かの比率で両者で払います、店を決めた人は相手に金額を事前に伝えるべき?」 明らかですよね。 伝えるべきに決まってます。 理由も簡単です。 「相手も払うから」 考えることはこれだけです。 「金額を事前に伝える手間を省くために全額を払うべき」とかそういう話ではないですし、7:3ではなく、5:5に配分すべきだとかいう話でもありません。 両者が合意していれば、10:0から0:10まで、どういう配分でも問題ないのですから。 大事なことは、そういうことをフランクに話し合えないような関係性で恋人どうしとはおこがましいってこと。 「特別な日ではないけど、普段のデートとは雰囲気を変えたいから、ちょっと高いけど、こういう店はどう?」 と一方的に決定するより前に率直に提案して、お互いなんのギスギスもなく、さらっと話し合えるような関係性を作ることが大事なんじゃないでしょうか。

おとこならぁ~

😑
資料室の番人
1万円強くらいならおごってあげなさい! 7:3とか細かいこと言わないで。 そんなお店に行く理由なんか言わなくてもいいですよ。 普段の食事だとしても、それくらいの予算のお店をトピ主さんが選んだんだから、おごってあげたら? そこで彼女が少し出すという姿勢が見れたら、ちょっとだけもらうなりすればよいのでは? ぼくの価値観的にはそんなところです。

う~ん

🐤
まな
伝えてないと、持ちあわせや予算がない場合もあるかも。

正直、面倒くさいです

🙂
豆茶
>二人で一万円強のお値段で、7対3で男が多目に支払い 付き合っているのに、彼女が3千円程度の支払いが負担になるような生活をしているか否かも分からないのですか。 あるいは、男性が多く支払うとしても、1回の食事に3千円を掛けることを彼女がどのように思うかも、分からないのですか。 あなたの言うように、個人の価値観の問題だと思いますが、でも、一般論がどうかということよりも、付き合っているのに彼女の価値観をはかりかねていることの方が問題だと思いますけどね。 彼女にそんなことは言わないと思いますが、そういったことをグダグダと考える男性は正直、私は面倒くさいなって思います。 また、男性が全額支払って当然とは思いませんが、千円程度の食事で都度、いくらかを支払ったり、記念日でなくてもたまにちょっといい所で食事をしたのなら、男性にサッと支払ってもらいたいですけどね。 次回はご馳走してもらうぞーと、それで、いつも通りのお店で食事をしてゴチになりますって言ってくれた方が、すっきりします。 自分でも今日は私が払うねとか、お茶した時などに、ここは私が払うねと言いやすくもなりますから。

トピ主が全額払えるとこにしてほしい

😑
20代後半女性
今回のデートは食事メインでいいとこ行ったんでしょうが、それなら尚更、男が全額払ってほしいです。 払えないならもうちょっと安いとこでいいです。 高級店に行って、割り勘までいかなくても、女も払うって恥な気がします。かっこつけてでも払ってほしいです。 私なら当然、彼氏が懐に余裕があるから、今日はこんなとこ連れてきてくれたんだと思います。それが会計時に3割負担と言われたら、ええっ…!です。 なんていうか、カッコ悪い…。本当に。 何も男にたかろうとかじゃないんです。食い逃げのつもりもないです。 ただ、そこは男がかっこつけるとこなんじゃないの? 私の指示じゃなくて、あなたが選んだ店だよね?と、思ってしまいます。 次回、予告するんじゃなくて、できたら全額トピ主が払ってあげてください。キツいなら相談したらいいんです。 お願いします。

あのさあ・・

💢
果実
話の要点があまりつかめないけど 要はいつも支払があなたが多めに出してるってことだよね? 女性とのデートで成功する方法というか 女性を楽しませたいって思ったことある? 支払云々抜きでこの子といて楽しいなって思わない? その場でスマートにあなたが会計をすればいいだけの話。 ちゃんとした女性なら「次のお茶は私に払わせて」って言うはずだから。 おごるのが当たり前だとは思わないけど、 少し気遣いというか、楽しませ方がずれてるなって感じ。 ちゃんとした女性じゃなかったら「あなたが支払って当然」ってなるからさ そこでもう付き合えないとか決めればいいじゃん。 めんどくさいな。価値観とかそんな次元じゃなく お互いに労わりながらデートってするもんじゃないの? お金が~7割俺負担だから~とかそんなことばっかり考えてるデート 楽しいかね。(苦笑)

トピ主です

😉
まさお トピ主
色々説明不足で書き方もおかしくてスミマセン。私が全額支払うべきとか割り勘にすべきとか、重点はそこではなく、それは世代や収入等によっても変わると思います。男が全部出すのが当たり前とか、割り勘が常識でしょとか、そういう話ではありません。 私の場合その時の流れや状況次第でご馳走するか、全部合わせると七割八割位は自分が出すような形になってます。彼女が何から何まで全て出されるのは嫌みたいで、自分が出すと決めたらさっさと支払う人というのもありますが。 さておき、普段お会計の総額が二人で五千円以内で、私が全額か三千円位、彼女は出したとして二千円迄の支払いをスタンダードとしているカップルとまずはお考え下さい。彼女は支払う事にこだわりはありません。 その上で、総額一万円のお会計となった時、彼女が三千円、すなわちいつもより千円ほど多目に支払うとなった場合、店の雰囲気や外観だけではなく、値段までハッキリ伝えておくべきか?という話です。格式ある店ではないですが、女性なので服装の問題もありますから、私としてはそちらの意味でより詳しく伝えておくべきだったかと思ってます。 ややこしくて申し訳ないです。

追加

🐱
peko
加えて言うなら、 いつも1000円くらいのお店に行くから、余計な買い物を しないために、3000円くらいしか財布に入れてない。 ってこともありますよね? それで、7:3で3000円払えってことになったら、もう 真っ青です。帰りの電車賃もないかも…。 まあ、そんなことはないと思うけど、もしかしたら そういうタイプの人かもしれないし。 そこまでするなら、「たまには一人予算5000円くらいの ディナーを食べようよ。悪いけど、いつもオレが多く払ってるから ここは高いから、きっちりワリカンお願いしていい?」 と聞いてください。 「うん、たまにはいいね」というか 「え?いつもの(1000円の)とこでいいよ」というか 言わないけど「何このケチな人」と思われるかは 人にもよると思います。

今回の場合は

🙂
プリン
貴方がご馳走すべきでしょう。 いつもとは少し違った雰囲気を…? なら尚更何故彼女に支払いさせているの? 少し多めに支払う? いやいやいやいや、ここはスマートに全て貴方が支払いましょう。

しょーもない

🙂
若頭
普段は奢られて当然女性にモノ申してますがね。 一般論なんてありませんよ、こんなものに。 相手にいくら払ってもらうか考えたりこんなトピたてるぐらいなら、 全額払うかそもそも高額なディナー自体をやめるかにしたらどうですか? ディナーにいくならそれ相応の格好もしないといけないと思うので、 行く場所ぐらいは相手に伝えないとダメでしょうね。

お金よりも服装のために知りたい

🙂
FLO
>場所と雰囲気、ジャンルは伝えていました とのことなので、それで大体の予算がわかっていた可能性はありませんか? もし「いつもと雰囲気を変えて、ちょっと良いお店に行こう」と 2人で事前に話し合っていたのなら、彼女さんも 「あ、いつもより高くなるな」と想像できる気がします。 おいくつの方かわかりませんが、平均的な社会人なら 1回あたり3000円くらいは予定しているだろうし(特にディナーは)。 トピ主さんが何の相談もなく勝手に決めたのなら、 彼女はいつものカジュアルなディナーのつもりだっただろうし 当日お店に連れていかれてびっくりするかもしれません。 手持ちのお金が足りない場合もあります。 でも、お金の問題以前に デート内容やお店によって女性の服装も変わるので どういう所へ行くのかは事前に知りたいです。

トピ主です

🙂
まさお トピ主
色々勘違いされてる方がいますが、私なら払う逃れ当たり前だの、ケチか気前がいいかだの、そんな回答をされましても。。。見当違いもいいところ。普段基本的に支払いは全て私です。今回も勿論払えない額ではありません。ただ、彼女も奢られっぱなしは嫌がる人なので、通常社会人として仮に割り勘であっても二人とも無理なく支払えるお店を選んでいます。 今回彼女が割り勘にしようとしていたので、それなりの店ですし普段ならご馳走する所なのですが、私からのプレゼント等続いていたので、逆に気を遣わせないよう幾らかをもらった次第です。 結果として彼女が支払う金額自体は大きく変わらないものの、普段と違う店に行ってお金も払わせてしまったので、支払いがどうとか以前に恋人同士そういう事をフランクに話せる関係であるべき、というご意見には納得しました。 もっと遠慮せず接していきたいと思います。 一般論を求めた私の質問の仕方がいけなかったですが、ケチだのそれ位全額払えと言われても、、、敢えてそうしないのには当然それなりの背景があったんですが。

う~ん

041
haru
>彼女が三千円、すなわちいつもより千円ほど多目に支払うとなった場合、店の雰囲気や外観だけではなく、値段までハッキリ伝えておくべきか?という話です 上乗せ額が千円くらいなら必要ないんじゃない? 高い店に行き「1万お願い」って言われたら「え?」ってなるかもしれないけど。 たった1000円くらいの差なら別にいいんじゃ? ってか、たった1000円ならあなたが多めに出せばいいだけでは? あなたの希望で行った店なら出せば? 自分で「私の場合その時の流れや状況次第でご馳走するか、全部合わせると七割八割位は自分が出すような形になってます」って書いてるじゃないですか。 千円多くなるくらになら、この時に「その時の流れや状況次第で・・」って言うのを適応して全額奢るか、もしくはいつも通りの2千だけ頂いて、高くなった分は俺が・・でいいじゃないですか >女性なので服装の問題もありますから、 これは会計と別問題で「良い店だからキレイ目な格好してきてね」と言えばいい。ドレスコードがあるなら伝えるのは当然。その時「いつもより千円くらい多く支払ってもらうよ」はなしでよくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧