本文へ

生まれ持ったセンスに嫉妬(駄)

レス9
(トピ主 0
🙂
あんず
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
もの凄く下らない内容で申し訳ありません。

先日、友人が新居を建てたので、お祝いに行きました。
友人の家は、外見・家具・細かな雑貨に至るまで全てにおいて、とてもセンス良く、そして、そのインテリア達が全て絶妙な配置で並んでおり、
「え?職業インテリアコーディネーターだっけ?」
と言ってしまうような本当に素敵なお宅でした。
私も現在独り暮らしをしているアパートも、インテリアにはそれなりにこだわっているつもりですが、中々頭に思い描く部屋にすることができず、いつも
「何かが足りない」
と物足りなさを感じていました。
今回お邪魔した友人の家は、まさに私の理想とするお家で、とても憧れました。
しかし、同時に嫉妬もしてしまいました。

勉強やスポーツや習い事など、自分がいくら頑張っても簡単に越えていく人がいます。
もちろん努力して実力をつけた人もいます。
私の勉強不足も、もちろんあります。
しかし、中には生まれ持ったセンスや感覚が抜群に良い人も大勢います。
そういう人を見ると、羨望に加えて嫉妬もしてしまいます。
その人達の結果や今回の友人の家を見ると
「さすがだな。素敵だな。」
と思います。
素敵だとはわかっても、それを自分で表現できないもどかしさがあります。
私は凡人で天賦の才のある人には到底かなわない、そこでやる気が下がってしまうのです。

こういう気持ち、ありませんか?

ランキング

レス

インテリア

🙂
あのこ
小細工どうであれ。ハイムのレンガ立て住居すごいなあ!ええ?中庭?旅客みたい!隠れた感じで台所なんだ!すごい!一段上がって座敷?ええ?倉庫が!衣装部屋?余計な物要りません!観賞用。眺め用のコタツ小部屋。雑誌、新聞、雑貨、本当はここ一部屋で済む。

いやセンスは磨くものだと思うんだけどなー

041
かのこ
日常的な衣や住についてのセンスがいい悪いのジャッジは、 所属する集団の文化によって全く違ってきますから、 その文化をどう吸収咀嚼するかという、その過程次第で決まってくるもんだと思いますが。 こればっかりは「先天的」要素は…あんまり関係ないような。 生まれたときからの環境的な要素が強いように思いますがねえ。 センスは磨くものじゃないかと。

気持ちはわかりますよ

🙂
ぺけ
映画「モーツアルト」のサリエリの心境でしょうか。 凡人にとって天賦のセンスに対抗できるものがあるとすれば「継続は力なり」ってやつですよね。 好きなものへの情熱と、それに取り組み続けることができる能力は、 結果として、多少のセンスを上回ることができるんじゃないかと思います。 でも、たいての凡人は、頑張る前にやる気を失うし、 情熱を維持する才能を持ち合わせないことが多いんですよね。 あの人は生まれつきセンスあるんだ、嫉妬! はあるけど、 あの人は寝る間も惜しむような努力ができて、嫉妬! はない。

住宅に興味ありです。

普通の虎です。
よく、分かります。 家具の配置、雑貨などの細かい所まで(計算下かのように)センスのいい人がいるんですよね。 センスのない私で冴えも、「こんな家に住みたい。」と住宅の本を見ています。 嫉妬は、30%位にしています。本当の所、嫉妬度数70%です。 以前に同じような事ありました。 理想的な家を見ると”ホッ”としている感じです。(自分の家みたいに…〈(笑)〉)私だけかな? 住宅の本のページを捲ってたら、 図面の書き方があり、鉛筆と定規を取り出し書いてみました。 自由な空想で、次々と妄想しながら…、「これで、3冊目!!!」 すみません。一人で妄想しちゃいました。

よく言われます

041
yoko
答えになってなくてすみませんが、センスある方の人間です。 小さい時からセンスがあるねと、言われてきました。今は庭~家の中にかけて自分の満足いくような生活をしています。庭はミニイングリッシュガーデンに庭師を入れずすべて自分でつくりまいした。 ですが自然のものなので植えたバラの向きや大きさ、雰囲気など少しでも自分のイメージと違えば冬に掘り起こしてわずか10cmでも移動します。毎年のようにバラの移植をしやっと満足のいく庭になりました。 洋服に至っても同じ。しっくりくるまで、たとえ1cmでもお直しに持っていきます。まぁいいか、と妥協はないので人にも伝わるんだと思います。 多分そのご友人も何気なくサラッとやってるようで、そこに至るまでは何年もかかってると思いますよ。好きなものは出会いもあるし、すぐには手に入らないのでね。センスは生まれ持ったとしても、自分の感性にぴったり合うその品物を見つける努力はしてると思います。 私の場合は小さいころから衣食住に関して親が本物に触れさせてくれた機械が多かったです。

それでも努力すれば少しは前進するのでは?

041
たけみ
トピ主さんの気持ちはわからんでもないですが、私は小さいときから不器用で、周りの大人からは「あなたは人より3倍は努力しないと」と言われてきましたよ。人を羨んでも仕方ないので、人の3倍努力していろんなスキルを身につけました。すると私も妬まれる立場になりました。トピ主さんみたいな人に羨ましいわ~と言われるので、かなり努力してきた話をしたら、私にはそんな努力はできないと返されます。努力できるのも才能のうちなんでしょうか?

せめて、かけた時間とお金が同じじゃないとね

🙂
サンゴ
インテリアについても、どれだけ知らべて、本買って、色々な人に聞いて・・・ 御友人とトピ主さん、同じだけやったと思いますか? 思えないなら、嫉妬するスタートラインにすら立ってないんじゃないかと思う。 大したことしないで、駄々こねるのは子供のすることですよ。 そこでやる気が下がるなら、一生、手に入らないよね。 ちょっと凹んでも、また立ち上がって、色々研究したり、お金かけないとね。 ずーっと指くわえて人生が終わっちゃう でもね、ちょっと凹むのは人間だから仕方ない、問題はその後です。

ちょっと横です

🙂
巨峰
お友達の家はあんずさんの好みや価値観にぴったりだったわけですよね。 それは、お二人が仲のいい人同士だからで、全然関係ない人から見たら「どうしてこんな家具にするかな?」とか「ごちゃごちゃ物を置いていてセンス悪い」とか否定的な見方をするかもしれないよ。 なので、色々なタイプのインテリアや家、デザインが生まれるわけですよね。 お友達が何もかもあんずさんより優れているわけではなく、「自分と好みが近い人なんだな」と認識したほうが幸せに暮らせると思う。 自分の「大好き」を追求していくとおのずと自分スタイルができてくると思いますよ。職業とかでなければあまり優劣にこだわらないほうが楽しいんじゃないかな。

生まれ持ったわけではない

エリッサ
努力でもないけどね。 私もそうだけど、好きこそ物の上手なれで、これじゃなきゃいやっていう執着心と探求する根気が無いと無理だと思う。 執着心と探求する根気があると、勉強でもスポーツでも習い事でそれなりに形になる。 なぜかって言うと、人のノウハウである部分を見逃さないから。見て肝を理解する反復練習が出来ているから。 何度練習しても下手な人の多くは、教えても自己流で何にも未定ない人が多い。 そういう人は、見る目と記憶力を鍛えてないから、センスが育たない。 ある程度なら、センスって鍛えるものだと思う。 あとセンスの悪い人のほとんどは、人に流されやすい人が多い。 自分の好きなものとそうでないものがぐちゃぐちゃ置いてあったら気持ちの悪い空間になりそう。 トピ主様は人が鍛えてきた部分を何一つ見ていないんだと思う。 理想とするおうちを作った彼女はそれは妥協せずに色々と時間をかけて探したと思う。 自分が好きなものをこつこつと、こう飾ろうかな、とかね。 妥協しない人がそうなれると思う。 トピ主様も自分の好きなものは何か、どう飾りたいか、何が合うか追求したら? 自分の頭だけでは限界があるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧