本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪のために所有のマンションの一室を無料で貸せと脅されてます

姪のために所有のマンションの一室を無料で貸せと脅されてます

レス215
(トピ主 0
🙂
みいこ
ひと
私は39歳の独身女性です。現在は在宅で仕事をしています。
私は5年前に離婚しました。バツイチというやつです。
夫が有責で、慰謝料として現金と夫所有のマンションを一つもらいました。
私は子宮ガンを患い、子供ができない身体になりました。
その入院中、夫が浮気、その相手と結婚したいといわれました。
すっぱり別れて生きていこうと思い、フリーランスの仕事に専念し、仕事をしてきました。
両親は死亡していますが、一人姉がいます。
その姉の娘、つまり姪を下宿のためにマンションに住まわせろといってきました。
それが今年、大学一年生です。
家賃を入れてくれるなら、かまわないといったのですが、「無料」といわれたので
断ったのですが・・・
無料で手に入れた物件なのに、なんで金を払わないといけない!と逆切れされました。
管理は無料ではありませんし、それに身内といっても、無料というのは、ほかの入居者の
方に示しがつきません。
断ってからもしつこく言ってきたのですが、無視してました。
すると今度は、義兄と一緒に言ってきたので、困っております。
ジャイアンのようなところがあり、10歳年下である妹のものは私のもの、という考えがあるようです。
どうせ姉や姪のお世話になるんだから!みたいに言われましたが、弁護士に委任をしているので「身内」がいなくても手続きはできます。
とりあえず疲れたので、すっぱりと縁を切ろうかと考えています。
しかし友人に相談したところ「それで縁を切る?みいこが冷たいよ!」と言われました。
世間一般的に見て、身内には優しくしないとだめだそうです。
私は姉や姪と交流しようとかは思っていません。私が入院したときも「子供は小さいし、遠いからいけない」と一度も見舞すらきてくれませんでした。
でも私が冷たくて、身内なら助けるべきなのですか?

ランキング

レス

身内ほどあてにならないものはない

🙂
いやいや
<世間一般的に見て、身内には優しくしないとだめだそうです まともな考えを持った身内ならの話です。友人のいうことなんて無視。自分をしっかり持ってください。 独りで生きるなら、友人もよく見極めてね。

この際,縁切りかな?

041
近くの他人
たかり体質の身内なんて、いない方がよっぽどいいですよ! あなたのことを金づるとしか見ていないのが見え見えです。 疎遠、絶縁、上等、と言ってやりましょう! 財産については、公正証書でやりたい人に残せばいいと思います。

乗っ取られて終わり

🙂
ジンジャー
今貸せば、社会人になっても居座り、結婚しても居座りつづけるでしょう、ずっと無料で。 断固拒否しましょう。その友人の冷たい発言など、気に留める必要はありません。 老後の世話などお金で解決できるのですから、図々しく、人の所有物を巻き上げかねない身内とはスッパリ縁を切りましょう。

縁を切るべきです

🙂
かつ
縁をきるべきです、無料で貸してもあなたが困ったときは姉さんも姪も助けませんよ。 冷たいことないですよ。 ここで縁を切らなければ後悔しますよ。

冷たくないです

💋
グランベリー
>世間一般的に見て、身内には優しくしないとだめだそうです。 その友人さんは「毒になる身内」というものを理解できないのでしょう。 自分を守るために姉夫婦や姪と疎遠にしてもかまわないと思います。 押し切られて部屋を貸すことになったら、次々と要求して無理矢理叶えた上で乗っ取られるかもしれません。 所詮、友人とはいえ他人です。 身内にやさしくしろなんて世間一般的なことを言っても、それは相手が「まとも」な場合に限ります。 >無料で手に入れた物件なのに、なんで金を払わないといけない!と逆切れされました。 そんなことを言って無料でマンションを貸せなんてまともな人のいうことではありません。 まともな人じゃない時には世間一般の対応は通用しないのです。 現実にトピ主さんの行動の責任をとってくれる訳ではありません。 トピ主さんは冷たくありません。 軒を貸して母屋を乗っ取られないように自身を守りましょう。

断ってもいい

🐱
sister
嫌なら断ってもいいと思う。が、ほんとに老後の状態のとき、連絡はいくでしょう。 弁護士に委任といっても、財産系しかやらないですよね。 体がきくうちに、高級老人ホームに入ってしまうのなら、縁を切っても大丈夫と思います。みとりまでできるところで。これも仮定ですが。急死もありえますので。 まあでも、そんなジャイアンとは距離をおくほうがいいと思いますがねえ。普通に仲がよい姉の子だったらお金とろうと思わない人もいるだろうし。それがいままでの付き合いの結果なんでしょう。

冷たくないです!

041
NAVI
「どうせ姉や姪のお世話になるんだから!」なんて笑っちゃいますね。 入院したときもお見舞いに来ないような人なのに、どの口が言うか!(怒) 今後なにかあっても、「遠いからいけない」で終わりでしょう。 親切にしても無駄だと思いますよ。 大体、まともな人なら「無料で」とは言わないです。 一緒に住めば、多少なりとも迷惑がかかるのですから。

おかしい?

🐧
ほんの気持ち
冷たくありません。 遺言があれば 姉妹には 遺留分がないので 山ほど 財産があっても 相続できませんよ 姉妹には 1円も 相続させたくない 〇〇に寄付するとでも きちんと 遺言書を 作成してますね? ひたすら 無視で いいと思いますよ。 遺言書が作成してあっても それを言う必要は全くなし。 その友達が どうかしています。 身内なら 助ける?冗談じゃないです。 それは ゆすりたかりなので 相手にする必要なし。

有料でもダメ

ぽんた
絶対にいかなる条件でも貸してはいけません。 赤の他人なら家賃を払うものですが、身内なら甘えが出ます。 最初は払うといっても滞る例がたくさんあります。 また絶対に出ていきません。 ですから、貸すこと自体、ダメです。

実際に管理費、維持費が掛かっている

🐱
アルフォリ
維持費、管理費の説明をし、勝手な改装をしないこととでる時は現状に戻す事を書面で保証人をつけて契約した上で、維持費と管理費相当額の家賃で貸してはどうですか? それで充分に親切です。恩着せがましく提案してやりましょう。 また、近隣からの苦情、トラブルには対処しない、自己責任で行動することも契約に入れておきましょう。またマンションの管理団体から苦情が出るような場合には、姪の負担で即引っ越しをするように約束して。 これほどの好条件でもまだ勝手な事をグダグダ言うなら、すっぱり縁を切ればいい。 あなたのお姉さんのことをよく知らない友人が何を言うんでしょうね。 マンションがなければ縁が切れていた姉家族だったと思えます。友人は普通の人じゃない人たちへ普通の情で接することの苦労わかってない、この姉家族のような身内は疎遠にする世間もあるんですよ。 弁護士に相談したほうがマシです。

思わず「びっくり」にポチしたけど、応援してます

041
肉球
マンション「1部屋」もらったのかと思ったら、どうも「一棟」もらったようで思わず「びっくり」にポチしてしまいました。 トピ主さんが冷たいとは思いません。 ずうずうしいお姉さんです。 断って当然と思います。

その友達は友達ではない

😣
かんちゃん
その友人が、タダで下宿させてあげれば解決 まぁ断られるでしょうが。 友人と言ってもいろいろですよ トピ主さんの方が不幸なのに お金に余裕あってずるい と心で思ってる場合は、 タダで貸してあげなさいよ (貴方ばかり美味しい思いするなんてずるい ちょっとは損してしまえ) 家族なのに冷たい となじって罪悪感を植え付けるでしょうね 小町での回答はほぼ100パーセント タダで貸すとトラブルの元 というレスしかつかないのでは? 家賃もらったとしても、よほど信頼できる人でも 管理会社を通すのが無難 たかり性分なら家賃もらっても貸すな 無料は絶対に貸すな だと思います。 姪がゴミ屋敷にする恐れや 男連れ込んで妊娠する可能性 連夜パーティで近所からの苦情 万一空き巣、痴漢などにあった場合 無関係ではいられませんし その場合 何故か責任取らされるのはトピ主さんです。 弁護士に一任し、はっきりと断る。 何を言われても貸さない。 しつこい場合は恐喝で弁護士に対応してもらうことです。

私も無料では貸さないな~

041
匿名
無料で貸したら一生居座られますよ。身内だと追い出すに追い出せないし。 第一その姉や姪に頼ったところで、将来何もしてくれないでしょう。それならお金で割り切れる専門家複数雇った方がまだいいような。 何か変なことが起こったら証拠をとっておいて、訴える準備とかしておいた方がいいかも? 弁護士さんに相談して対策した方がよいかと思います。 友達はどんな人か知りませんが、のんびり普通の家庭で育った人ならジャンアン姉は理解できないと思います・・・。

無料で貸せばずっと居座る、貰ったものと言い出す

041
モカ
妥協しても、他の住人と同じく不動産業者を通し契約を交わす。 万が一滞納すれば、法的な手段が取れる状況にする。 とんでもない厚かましい姉夫婦と争えば精神的苦痛は図りしれない。 面倒な姉夫婦とは関わらないのがいちばん。 弁護士から文書で断っては? 女一人の家に押しかけられるのは怖いので対策を弁護士と相談をした方が良い。 警察に相談し巡回訪問をしてもらう。 相談の事実の記録は役に立ちます。

絶対にダメ

🙂
えびいも
友達の言うことに、耳を貸す必要はありません。 あなたは、自分の身は自分で守らなければなりません。 例え身内であっても、そこに悪意や強要のようなものを感じるのであれば、然るべき対応を取った方がいいと思いますよ。 所有しているマンションの広さにもよりますが、もし、家族で住めるような広さであれば、姪だけでなく姉一家に住み着かれてしまう可能性もあります。 絶対に、甘い顔をしてはいけません。 弁護士さんに相談されてはいかがですか。 電話やメール等で内容を記録したり残した上で弁護士に相談すれば、内容証明等で警告的な文書を送ってくれると思いますよ。 また、今後についてもいかなることも弁護士を通じて連絡するようにし、直接の連絡には対応しないと、縁を切る覚悟があるならそこまで言ってもらっていいと思います。 人から見れば、確かに無料で手に入れたものかも知れません。 でもそれは、あなたが失った多くの物と引き換えに手にしたものです。 他人ならともかく、身内がその裏にある苦労も何も思いやることをせず、他人と同じようなことしか言ってこないのなら、もう身内ですらない、他人なのですよ。

冷たくないよ

041
くれま
図々しい身内とはスッパリ縁切りです。 ついでに遺言書作成して、貴女の財産守ることです。 私は遺言書つくりました。 図々しいから縁切りだ、来たら警察呼ぶと言えばいい。

縁切り上等

🐱
あつかましいのキライ
例え身内でも、厚かましいのと関わるとストレスの元。縁切り上等!

初志貫徹

🙂
匿名希望
してください。主さんが正しいです。 図々しい姉一家にたかられ続けるきっかけになってしまいそう。 負けないでくださいね!

あなたにエール

😭
みやお
どうか頑張って!マンションの件も弁護士等にすぐ相談! 負けてはいけませんよ。応援しています。

嘘も方便

041
緑茶
マンションの住人でシェアハウスのように使っていた人達がトラブルを起こしたので、今後は所有者と購入時に書類に記入されている直接の家族(配偶者と子供)以外は住んではいけないということになったから、と言って断るのはどうですか? 私が住むマンションでは、住人が習い事の教室を開いたのですが、それに対して苦情が寄せられたため、自治会で住居以外の目的での使用が禁止が決定してしまいました。 我が家は週に数人子供が出入りするくらい気にならなかったし、特にうるさいと思ったことはなかったのですが、気にする人(一家族だけ。しかもその年の自治会の役員)が騒いだようでした。肝心のお宅はお教室のためにリフォームまでしていたので、自治会側とすごく揉めたようです。 うちみたいに、嘘みたいだけど厳しいルールがあるところは実際にありますので、とりあえずそれで乗り切ってはいかがでしょうか。

疎遠で

🐱
あかさ
疎遠、もしくは、絶縁。

姉夫婦も友人もロクなもんじゃね~

😠
ダメ!絶対!
>しかし友人に相談したところ「それで縁を切る?みいこが冷たいよ!」と言われました。 「お前はいい子ぶった小学生女子か!」 私なら感情でキレ、友人との縁も切っちゃいますね~ そこまでしなくても「こいつは解っちゃいない奴」と冷めた目で見ます 優しい気持ちが仇になる家族はいますよ(私がそうだ) 親兄弟でも絶対に貸しちゃいけません 「軒を貸して母屋乗っ取られる」って有り難い言葉が昔からあるでしょ? 義理人情に付け込む図々しい人間は一定数いるんです 貸したら最後、姉家族が転がり込んでくるのは必至です 若しくは姪っこが一生居座るでしょうね 大事な事だからもう一回言いますね 「貸しちゃダメ!」です

全然冷たくない!

041
さなぎ
胸を張って「貸さない」と言い続ければ良いと思います。 4月まで粘れば、姪も他の物件に住み始めている事と思います。 それまでの辛抱。

縁切りに一票

😑
julia13
タダで手に入れた?いえいえ、あなたのつらい経験の対価ですし家賃どころか生活も面倒見ろということなのでしょう?断るのが普通ですし、普通の兄弟姉妹は自分とほかの兄弟の「もの」の区別はつきますから、お姉さま夫婦はかなり曲者。面倒駆けられるとか思い込んでるだけで、イザとなったら入院時と同じで知らんぷりですよ。ご両親ももうおられないなら冠婚葬祭もあまり関係なくないですか?いきなり来ても家に入れてはいけませんよ、居留守を使ってもいい、オートロックのマンションでありますように。

疎遠でよろしいかと

🐱
う~ん
身内とはいえ無料でと要求してくるだけでもビックリなのに、 断ってるのにしつこく言ってくる方にロクな方はいません。 そういう方は、こちらが困った時も当てになりません。 今回のことや、遺産相続も含めご自身の老後のことなど 既に考えてらっしゃると思いますが、ご注意下さい。

絶縁で

サツマイモ
付き合う必要ないです。 どうせ食費も無料と思っているのでしょう。 そんな冷たい姉家族と付き合う気がないなら、 絶縁でいいですよ。 絶縁しとかないと、これからもあれこれ せびられますよ。

縁を切りなさい。

😑
愚姉姪よりも社会保障
この世の中に居ない方がいい身内はいくらでもいます。 不肖な親兄弟、理不尽な親戚、等々身内という肩書で無理難題を押し付けてくる人間に どれだけ迷惑を蒙っているか、ここ小町でもしょっちゅう話題になっているではありませんか。 そんな姉とはすっぱり縁を切りなさい。 そのお友達とやらも当事者ではないから当たり障りの無い一般論を言ってるだけです。 今の世の中、くだらない親戚より社会制度の方がよほど信頼できます。

疎遠で。

🙂
点子
あなたのお見舞いすら来ないのに、 なにが将来の面倒よ。 縁を切っても、あなたは困りませんよ。 これからも利用されるリスクのほうが高いです。 疎遠で決定。冷たくなんか無い!

冷たいのは確かだけど

🐱
30代パパ
主さんが冷たいのは確かだけど、別に自分では身内と思ってない相手に冷たくするのが悪いってわけではないと思う だけど、こっちが冷たいことをしておいて、 その相手から「冷たいやつだ」と言われたくないというのは、他人に求めすぎ 他人に都合の悪い冷たいことをしているんだから その結果として、冷たいと言われたり 意地悪されるのも、当然のこととして受け入れるべき 結局、これって兄弟げんかっていうか、 似たようにお互い、相手に冷たい姉妹なんだと思う お姉さんが主さんの見舞いにこなかったのも多分、それ以前に主さんが冷たいことをやっていて 根に持ってたからじゃないかな? 自分では思ってもいないことでも、向こうには真剣に嫌だったことがあるんじゃないの? 例えば、結婚祝いや出産祝いもあげてないとか、 もっと以前に、小さな主さんがお姉さんに面倒見てもらって、当たり前にしていたとか お姉さんの大事なものを壊したのに親が主さんをかばって、主さんは謝ってないとかさ

マンションて

🙂
える
マンションの一室ではなく一棟を貰ったんでしょうか? だったら無料で貸したら他の入居者に示しがつきませんね。 その友達の発言は無責任です。 そういう責任を持った事が無いから分からないのかもしれません。 あなた自身が冷たいかなぁと思っても貸したくないなら貸さなくて良いです。 保証人や後見人なんてお金があればなんとかなります。 無駄な縁はどんどん切っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧