主人と子供二人の4人家族です。私は田舎育ち。田舎には母が一人で持ち家を守ってますが、広すぎ、築年数もたってるので、私が時々、様子見に帰り、メンテナンスしてます。
私は首都圏に住んでいるため、今は2dkのアパート暮らし。新築マンションや、一戸建ても見にいきましたが、主人が72歳までローンを払う計算に。中古物件もみたのですが、うみまちのため、劣化もかび臭さもひどかったり、管理費が異様に高かったり。
私は賃貸で十分と思うのですが、主人もいい年で、持ち家を持たないことにいろいろいわれたりするらしく、中には上手に不動産投資して、何軒も貸して家賃収入得ている方もいて、いずれ売りに出せばいいから買ってしまおうといいます。不動産に対してそれほど知識もなく、投資してる方も、メンテナンスや、管理組合のことなど、いろいろ気苦労もあると思うのですが、私としては一生住もうと決めた町ではないため、渋ってるのですが・・・。考えすぎでしょうか。確かに家賃ももったいないです。
持ち家や分譲マンションは、こんないいところ、デメリットあるとか、不動産投資して家賃収入ある方の良かった点、大変な面も聞きたいです。
たくさんのいろんな方のいろんな見方を見せていただきたく、お話をおまちしております。