本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひとさみしい時、どうやって解決していますか?

ひとさみしい時、どうやって解決していますか?

レス8
(トピ主 1
🐱
ミカン
ひと
33才、7才3才の子供がいます。 現在、地方在住ですが、夫婦共に実家は遠いです。 私に至っては、親が転勤族なので、実家近くに家を建てたかったけど、私が就職してから、また転勤があって、一人暮らしを与儀なくされ、ふるさとというものがありません。 今まで、この地に育児も知り合いがいないことも、何も思わず、それなりに楽しんでやってきました。 ふと気づくと、周りは実家が近い人がとても多い。 いとこ、兄弟など、毎週親戚でご飯の集まりの人も多い。 ここ最近で、急に、そんな周りの人達の環境がとても羨ましくなってきました。 そう思ったとたん、毎日イライラして過ごしています。 知人は出来ましたが、友達はできていません。 私が知り合うとしたら、幼稚園の時のママさんなどですが、地元の方がほとんどなので、もう友達はいるし、実家に毎日行く人も多い様です。 子供ができて、今の土地に引っ越して丸6年、こんな憂鬱な気持ち初めてで、とても辛いです。 子供の手が離れてきたから淋しいのでしょうか?自分で自分がわかりません。 友達が欲しいのかもしれません。 でも、どうやって出会えば。。趣味の楽器を習っていますが、皆さん50~70代、可愛がって下さいますが、皆さんは皆さんで旅行など行かれています。 この土地は、習い事はほとんど、子育てが終わった方が多いです。 仕事ですが、頼る人がいない為、子供の融通が利くようにと試行錯誤し、ネットショップをしています。 この仕事、確かに融通はとてもきくし、自分でもよくやったと思っていますが、全く人と関わりません。 仕入れも全てネット、販売も発送も一人、、集荷の方と顔見知りになるくらいなものです。 贅沢だと思われる方もいると思います、ただ、ここ最近、イライラしてどうしようもありません。 抜け出せる方法はないものでしょうか? 共感頂くだけでも大歓迎です。

ランキング

レス

PTA役員をやる

😒
トン汁
私も実家が遠く、親戚が近くにいません。夫は仕事が忙しく休みは月に2回ですが、釣りとゴルフで留守が多いです。 子供二人いますが、下の子が卒園するまで孤独でした。 おかしくなりそうになる日もありました。大人と会話しない日が続きました。 下の子が小学校に上がったときに、PTAの役員にくじ引きで当たってしまいました。私は人前に出るのが苦手なので、そういうのはやらないと決めていたのに。 でも、断る理由(介護、病気など)がないので、しぶしぶ引き受けました。 すると週に1度は学校へ行かなくてはなりません。最初は負担でしたが、だんだん楽しくなってきました。 役員の仕事をしながら、みんなでおしゃべりするのです。周囲は何度も役員をしている人もいて、話はためになりました。町内会や子供会の役員をやっている人もいて、とても交際範囲が広がりました。 雨の日に学校へ行かなくてはならなかったり、自分の子供が病気でも一人で留守番させて役員の仕事へ行ったり、大変なこともありましたが、その時に知り合ったママさんたちとは今も仲良くしてます。 私も習い事では友達ができませんでした。

大人はみんなさみしい

🙂
みーこ
50代既婚女性です 寂しくない時は人生でありませんでした 親は貴女の年齢にはもう病気だったので頼れなかったです 自分の故郷はありましたが遠く離れていたのも同じ 貴女の寂しさはわかりますよ 周りの人は子供の時からの友人や親、兄弟に囲まれて 精神的に安定して見えますよね 楽器をならっているのなら 地元のオーケストラとかママさん吹奏楽とかに入ったら? もちろんそれも地元の方が多いのかもしれませんが 部活と同じで何かを一緒に作り上げるのは ただおしゃべりしたりしている友人より一体感がある気がします あと資格をとる勉強とか放送大学は? 普段は自分だけかもしれませんがスクーリングなどで 同じ勉強している年齢にあった方たちに出会えるのでは? まだお若いからいろいろな出会いがあると思います 寂しさを忘れようと頑張ることはエネルギーになると思いますよ

あえての合理化

041
レモン
「酸っぱいぶどう反応」のお話をご存知ですか? キツネがぶどうを採りたいのですが、高いところにあってとても届かない。 そこで「あのぶどうは酸っぱいんだ」とこじつけて諦める話です。 これを合理化と呼びます。 主様も「もしもママ友ができても、鬱陶しいだけ」等の合理化をした方が、今現在はいいかもです。 人さみしい時って誰でもありますよ。ましてや30代はそういう気持ちになることが多かった記憶があります。 ネットショップされているんですね。すごいな、と思います。 ブログはいかがですか?ネットのみのお付き合いでもいいかもしれません。

あのぉ~

041
国語の時間
”ひと寂しい”って、”ひと恋しい”って言いません?

もう少しかな

🙂
パート
転勤であちこち引越し、子どもも数回転校。 母子ともに、なかなかしっくり合う友達は できません。 下のお子さんが小学生になったら外で仕事を したらどうですか?パートでもいい。 忙しくなると、我が子のことと自分の家の ことで頭がいっぱいなので、あんまり寂しい とか思わなくなりました。

経験した人しか分からないんだよね。

041
カナメ
生まれた土地から離れた事ない人は、想像も出来ないと思う。 地方なら尚更だよね。 多分そこで楽しそうにしてる人だって知らない土地にいったら同じように孤独感じると思うよ。 とりあえず知人を作ろう。人との繋がりは縁だから。数多く知人作れば必ず一人は友達になれ人できると思う。 私も同じ経験あるから、小町から応援してます!

また引越しはあるのですか

台風がくるよ
それとも、もう、その土地に永住されるのですか。 それによって、気の持ちようも変わってくるような気がします。 人生で生まれた時からどんなカードが手元に巡ってくるかは、人それぞれですから、嘆いても仕方がありません。 最善を尽くしていらっしゃるのであれば、ご自分を慰めて、お子さんにとってご自身が、地元になってあげてください。 今の状況をご自身で一つ一つどう乗り越えたか、日記をつけられることをお勧めします。 イライラの原因は、恐らく、もっとこうならいいのにという欲でしかないと思います。どうしようもないです。他人に機嫌をとり続けてもらうわけにもいきません。 一人でも簡単に抜け出す方法として、とにかく体を動かすということがあります。 お掃除も散歩も、効果があると思います。

トピ主です

🐱
ミカン トピ主
みなさま、書き込み有難うございます。 トン汁様 PTA役員、ネットでも、知り合い沢山できるっていいますよね、 自分でいうのも何ですが大人しめなので、馴染めるか不安もあります。 現に、上の子が幼稚園卒業しましたが、皆さんの様に、友達!みたいになれませんでした。 立候補は勇気がいるので、いっそクジで当たりたいです。。 みーこ様 わかるよと言って下さって、嬉しいです。 せまーい田舎なんです、楽器の性質上、オケなどはなさそうです。 資格・勉強なども、いいですね。 レモン様 そのお話は知りませんでした。 なるほど、そう考えるといいですね。 というか、ちょっとしていました(汗)ひとりだと揉めなくてラクだよ、とか自分を慰めてました。 ネットショップに関連するブログをしてましたが、3日坊主でした。 もう一度、頑張ってみようかな。 国語の時間様 すみません~、もうこもりっきりで、頭が弱くなりきってます。。 パート様 そうですか、いろいろな地を回ってもしっくりくるお友達できないのですね。私も引越しは4回です。 パートも考えてみます。ただ家でショップを回してる方が割りがいいいので迷います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧