本文へ

やる気がなくなってしまいつらい

レス1
(トピ主 0
😢
やる気でない
仕事
2年位前に、お子さんがいる既婚の正社員が入社してきました。仕事の能力が高く、周りの評価も高い人です。 お子さんの病気、ご自身の病気など、有休を利用せずに休暇を取得することを会社から許されており、やむを得ない事情がある場合は人として許可しなければとの考えです。 最初は自分も、小さいお子さんがいて家庭が大変だろうし、ウチの会社は優しくて良い会社だと思っていました。入社後間もなく病気のため2〜3ヶ月休暇取得した際も会社原因の病気だったため給与が満額支給されました。会社原因が何なのかは分かりませんが、会社原因のため仕方がないのだろうなとそのときは思いました。 しかしその後も、他の病気などでさらに1、2ヶ月の休暇時期があった際、その間の給与は支給されなかったのですが、これまでのボーナス査定や昇給査定が、全社員と同じ(もちろん自分とも)だったことが判明しました。 その人が休みの際はいつもより大変な量の業務を頑張ったつもりでした。会社もその頑張りを見ていてくれていると信じていました。 自分自身は子供もおらず、健康なため入社してから有休以外で休んだことがないという取り柄しかなく、その人の方がたとえ休みが多くとも仕事の能力があるからもともとの評価が高い又は病気休暇で評価を下げてはいけないという会社の配慮なのかも…と頭で理解しようと努力するのですが、つい、これからも頑張っても頑張らなくても評価は変わらないのかも…と考えてしまい、やる気がなくなってしまいました。 しかしこの会社の上層部の人達は心優しく、部下の希望を叶えてあげようとしてくれる人達です。このような評価は、悲しいけどやはり当たり前なのかもしれないと頭の中でぐるぐるとモヤモヤが駆け巡っています。

ランキング

レス

頑張らなくても評価してもらえます

🙂
ととと
ポイントは「頑張らなかったら評価してもらえない。頑張れば評価してもらえる」とあなたが信じていること。 つまり、モヤモヤを解決するには「頑張らなくても評価してもらえる」と捉え直すこと、です! === 【あなたがモヤモヤしていること】 ・頑張っても頑張らなくても評価は変わらない ・やる気が出なくなってしまい辛い 【評価されていると思っていたこと・あなたの取り柄】 ・既婚正社員が休んだときの大変な量の業務を頑張った ・有給以外に休んだことがない === 仕事量を評価してほしい、と言うならば、逆に既婚正社員も同じように考えていいですよね。 つまり、この既婚正社員は仕事ができるのなら、この人も"あなたと差をつけて評価ほしいと考えても良い"ということになりませんか? で、平等に評価されている現状の辻褄合わせとして、仕事の評価がもともと高いから…と考えていたあなたのように、「自分は他の人より出勤していないのだから…」と相手も考えているかもしれません。 これであなたの溜飲が下がるなら良いですが、この考え方を捉え直さないと、平気で休みがちな人が現れる度「また評価されていない…」と苦しむことになります。 じゃあどうしたらいいかと言うと、ずばり「頑張らなくても評価してもらえる」と考えることです。 頑張らなかったら認めてもらえない!と思われるかもしれませんが、事実仕事量をこなしていない人も評価され、働いていなくても会社は認めてくれていますよね。 それでも「頑張らないと…!」と思うならば、それを反証していきましょう。 ・仕事をしていなくても、仕事の能力がなくても会社に評価されるとしたらどんな理由? ・有給以外で休んだとしても会社にとってメリットになるとしたら? これらを考え「頑張らなくても評価してもらえるんだ」と気づいたとき、仕事を休んでいる人がいても気にならなくなっていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧