50代女性です。実父が母に精神的DVの限り(家庭内いじめ恐喝・詐欺)を尽くしてきました。兄が離れた所(国内)にいますが、疎遠です。
20年前、自分が結婚で家を出てからも、父は悪化しながら経過しました。
トラブル続きでついに昨年、母を自分が一時預かったり、あちこち親に振り回されました。
父(80代)は人の目をごまかすのがうまく、見かねた第三者が
仲裁してくれたことがありましたが、父は相手の性格を見抜く能力に長け、結果、自分が有利になるよう事を運ばせます。
父は人と対等につきあうことができないので、友人はいません。
自分に対しても、若い頃から思い通りにならないと怒声を張り上げ、自分が言われたくない言葉で傷つけました。とにかくしつこい。
母親(80代)は共依存で、父に洗脳され、利用されてきました。定年まで母が働いたお金は父親にほぼ吸い上げられていますが、支配され、父親の手先として動いているような状態です。
自分は、数年前、過呼吸に度々襲われ、専門医にかかっています。
軽い安定剤と漢方薬で適宜うまくコントロールできています。
最近また母親から手紙やファックスが来るようになり、それがきっかけで
体調が少し悪くなっています。父親が後ろで糸を引いているのがわかります。
最近、主治医に親とは絶縁したほうがよいのではないか、と言われました。
できれば、それが一番いいと思うのですが、決心がつきません。
私と同じような境遇の方、おられませんか?早く親のことが終わってくれ
ないかとそればかり思います。もう関係ないと思う一方、法律的には縁は切れないしと苦悩しています。
同じような状況の方、おられたら、声をお聞かせくださいませんか?
地域包括支援センターや警察相談ダイヤルは利用済です。
長々失礼しました。