本文へ

自己愛が強すぎる同僚にうんざり

レス8
(トピ主 1
😡
なかなかかな
仕事
自己愛が強すぎる同僚にうんざりします。

特徴として、、
私が発言しても、途中で自分の発言をかぶせ、意見を言わせない。
それでも、意見すると「どっちでもいいよね。なんで、そんなに雰囲気悪くするの?」
結局うまくいかないと、「私はそうした方がいいかなって言っただけだから。あの時もっとハッキリダメだって言わないのがおかしい」

自分が悪いとは一言も言わず、なぜか毎回、私に責任転換します。
むしろ、自分は皆の為にアドバイスしてて賞賛されるべきと信じており、私が賞賛しないのが気に入らないようです。

他にも、「すっごく上司に頼られてる」「それよーく知ってる知り合いから聞いて勉強してるから詳しい」「それ位できるから」などなど
口だけでできないですが、意見も聞かず突っ走り「誰も手伝ってくれないから上手くできなかった」と逆ギレ

パート2年目でリーダーか何かような振る舞い
タゲられたくないので私に話する人はいないし、愛想のいい自己愛は関係ない人々とは仲良くやっている。
上司は「上手くやれないのはコミュニケーション不足」と取りあってくれない。
自己愛に反論する方法ないですか?

ランキング

レス

言質を取る

041
謳う丘
自分の意見を押し通す前に確認するんだよ。 「あなた責任取れる?」 ココでうやむやな事を言ったらあっち向いてポイ 意見を被すような事を言ったら便所にでも行こうか ※ドア、ボコっちゃダメだよ 戻ってきたら話しは一からやり直し 人の話を聞かない輩に対してする事と言えば、 コッチも話しを聞いてやらない事だよ。 そうしてソイツの指示はすべて白紙にして主さんが指示を出す。 犬の指導と似ているかも...

寂しい人なんだね

🙂
那智黒
「あなたは寂しい人なんだね…」 「本当は寂しくてたまらないんだけど言えないんだよね…」 「一人で突っ張って生きてるけど、本当は誰かに守ってほしいんだよね…」 「いいよ、そんなに頑張らなくても…」 「自分が大嫌いなんだね…辛いんだね…分かって欲しいんだね…」 「もういいんだよ…」 「あなたは一人じゃないよ…」 「もう頑張らなくていいんだよ…」 「みんなあなたのことを誤解してるけど、私には分かるよ、あなたの気持ち…」 みたいなことを、しみじみと言います。お母さんかマザー・テレサになった気分で、慈愛に満ちた感じで言います。 これを事あるごとにしつこく繰り返します。 これで凹みます。塩をかけられたナメクジみたいになります。 騙されたと思ってやってみてください。

「タゲられたくないので」って

041
アイアン
どちらの方言ですか? 意味が分からない。 >私に話する人はいないし ってことは、トピ主さん、孤立させられてるんですか? もともと貴方とその人の二人だけでの仕事ではないですよね。 >愛想のいい自己愛は関係ない人々 って書いてあるからには、他にもパートさんはいるんでしょ? その人たちが仲良くできて、なぜ貴方だけ、その人から悪者にされるんですか? そこんとこをきちんと見れば、その人とのコミュニケーションも改善される ように思いますが、なんかいまいちわかりにくくて、答えにくいです、失礼。

同僚の性格はともかくとして・・・・

🐧
おばはん
社内で発言内容を認められているのはどっちですか? 貴女ですか? それともその同僚ですか? もし同僚のほうが周りから認められているとしたら、 >上司は「上手くやれないのはコミュニケーション不足」と取りあってくれない。 上司に一票。

反論は逆効果

🙂
おさるさんだよ
反論してぎゃふんと言わせるのは、逆効果。 その時はスっとするかもしれませんが、何十倍にして逆襲されますよ。 損して得とれ 負けるが勝ち そういう言葉がぴったり当てはまるのがこういう相手です。 頑固なお年寄りだとでも思って、深入りせずに丁寧に接するのが吉です。 同じ土俵に上がって競う必要ないです。 もっとも、優先したいのが仕事の効率や成果なのか、それとも表面的な自分の評価や人気なのか、それとも相手をやりこめたいだけなのか、それによって話は違ってきますけど。

トピ主です

😭
なかなかかな トピ主
相手は職場で唯一のパートさんで、職場で唯一資格を持ってない方です。 私より一回り以上年上になります。 仕事で関わることが少なく、話をするだけな方々からは楽しい人と思われる様子で、実情もわからないので「私って仕事できてすごいでしょ」を信じてる人もいる様子。 同じ部屋勤務は5名で、2名は関わりたくないようで、私、彼女ともにほとんど話をせず、1名はパートさんのお気に入りで、さほど実害ないので放置しています。

言質を取りましょう

🙂
まっとべりい
以前、未払いの顧客から支払いを要求するための裁判をする仕事を したことがあります。 そのとき、証拠がすべてという体験をしました。 会話なら、記憶の新しいうちにメールを。 提案されたら、「言われたことをしました」とやはり報告の形でメールを。 今も、日替わりで違うことを言う同僚と仕事していますが、 「まっとべりいさんに適当なことをいうとしっぺ返しがくる」ということを 半年かけて学習していただきました。 上司からも「コミュニケーションちゃんと取れてるね」とほめられますよ。

タゲられたくないので

😨
まるは
どこの方言って、 ターゲットにされたくないので、 ってことでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧