今年からある会の運営を行うボランティアをしています。委員は約20名です。ほぼ同じ内容の仕事をしていたので、参加してすぐにその仕事のリーダー的な存在になりました。前リーダーが今年の3月で会を辞めたので「経験がある私を」となったわけです。
私がしている仕事(仮に「●」とします)は4人で行っているのですが、前任者から引き継いだ時に、その中の一人Aさんのことを理事長から「彼女は戦力になるまでまだまだ時間がかかる」ということを言われました。その人は会のボランティアをして4~5年になります。
会全体の集まりは月に2回、そのほか各々の仕事単位で都合に合わせて集まっています。私たちは「●」の打ち合わせで2~3か月に1度集まる必要があるのですが、Aさんは一度も出席したことがないそうです。本人なりの理由はあるのだと思いますが、会全体の集まりにもよく欠席します。
ボランティアという性格上、出席しない人を正面切って責めることは誰もしませんが、「もうすこしちゃんとやってもらいたい」とか「その日は子どもがいるから行けないってもう高校生なのに」などという声はこっそり聞こえてきます。
仕事でやっていた時のことを思えば3人でも回る仕事の量ですので、「やれることだけやって」というスタンスでほとんど3人で進めています。でも、無視しているように思われてもいけないのでメールを回すのですが「私は、そのことは分らないので、皆さんのいいように」のような返事が来ます。
「彼女は戦力になるまで・・・」という言葉をスキルの問題だと思っていましたが、「スキルではなく意識の問題かな」と思います。年齢はAさんは50代、私と他の2人は60代です。
前リーダーはかなり一人で背負っていたように思うので、その話をした時Aさんは「もう少し分担しないとだめね」と言っていました。他の2人は、新参者の私をリーダーとして立ててくれます。