本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ボランティアをしている方、どんな悩みありますか?

ボランティアをしている方、どんな悩みありますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
還暦過ぎた
ひと
今年からある会の運営を行うボランティアをしています。委員は約20名です。ほぼ同じ内容の仕事をしていたので、参加してすぐにその仕事のリーダー的な存在になりました。前リーダーが今年の3月で会を辞めたので「経験がある私を」となったわけです。
私がしている仕事(仮に「●」とします)は4人で行っているのですが、前任者から引き継いだ時に、その中の一人Aさんのことを理事長から「彼女は戦力になるまでまだまだ時間がかかる」ということを言われました。その人は会のボランティアをして4~5年になります。
会全体の集まりは月に2回、そのほか各々の仕事単位で都合に合わせて集まっています。私たちは「●」の打ち合わせで2~3か月に1度集まる必要があるのですが、Aさんは一度も出席したことがないそうです。本人なりの理由はあるのだと思いますが、会全体の集まりにもよく欠席します。
ボランティアという性格上、出席しない人を正面切って責めることは誰もしませんが、「もうすこしちゃんとやってもらいたい」とか「その日は子どもがいるから行けないってもう高校生なのに」などという声はこっそり聞こえてきます。
仕事でやっていた時のことを思えば3人でも回る仕事の量ですので、「やれることだけやって」というスタンスでほとんど3人で進めています。でも、無視しているように思われてもいけないのでメールを回すのですが「私は、そのことは分らないので、皆さんのいいように」のような返事が来ます。
「彼女は戦力になるまで・・・」という言葉をスキルの問題だと思っていましたが、「スキルではなく意識の問題かな」と思います。年齢はAさんは50代、私と他の2人は60代です。
前リーダーはかなり一人で背負っていたように思うので、その話をした時Aさんは「もう少し分担しないとだめね」と言っていました。他の2人は、新参者の私をリーダーとして立ててくれます。

ランキング

レス

ボランティアなんだから、温度差は当たり前

041
いやあ
お金が貰えるわけではないので、各人の温度差はあって当然ですよ。 自分はやっているのだからと、他人にも同じ事を望んで、意識が高いとか低いとか言い合うようなサークルだと、ボランティアをやってみたいと言う人なんていないでしょう。 サークルだったら、会員を増やす事で労力の分担にも繋がるから。 悩みは、あれもやってみたい、こんなのもやってみたいと色々と構想はあるけれど、資金が足りない事。

仏ほっとけ神構うな

041
謳う丘
組織的な活動をしているなら客観的にみてAさんはチームリーダーに向かない。 本人も御輿の担ぎ手的なボランティア活動と思っているんじゃないの? みんなそれを分かっていながらチームリーダーに押し上げようなんておかしいよ。 協力者のひとりとして別の人を育てる事だね、 チームリーダーは年齢や経験値より、頭の回転が速くて人の輪にとけ込むのが上手い人を選んだ方が良いよ。 みんなと一定の距離を空けるAさんは向かない。

ボランティアでしょ?

🙂
ぷー
ボランティアって、自分のできる範囲の事を、余裕のある時だけやればいいのだと思っていました。 敷居が高いと、やりたがる人は少ないでしょうね。

そうですね。ちょっと特殊なのかも

🙂
還暦過ぎたよ トピ主
友人は近所のデイサービスでボランティアをしています。「何日、何時から何時までできます」と連絡して食事の配膳や片づけなどをして帰ってくると言っていました。そういうボランティアとは少し違うかな、と思います。 ある病気の患者の会(私たち自身も同病者です)で、電話で相談を受けたり、医師を招いて講演会を開催したり、会報を作ったりしています。ですから、自由にできる時だけというわけにはちょっといかないかも・・。それは何年も委員をしているのだからわかっていると思うのですが・・。ほとんどの仕事は皆自宅で行うので、各々の作業を確認するというか、つなぎ合わせるために事務所に出向く日を作っているわけです。 ボランティアは時間に余裕があるからすることですから、親の介護などが始まった方は辞めて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧