本文へ

彼に嫌われているのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
奈菜
恋愛
奈菜と申します。経験豊富な小町の皆様からアドバイスをいただければ、と思います。 私には好きな人がいます。先日、その彼とほか数名で食事に行きました。偶然、私は彼の隣に座ることができたので、会話の合間に「そうだよね?」という感じで軽く彼の腕に触れました。そしたら、彼は真剣な顔でうつむいてしまいました。 私が彼の腕に触れたのは、例えば過去に彼がじっと 私をみつめていたり、私を見て赤面していたりすることに気づいていたので、もしかして私に特別な気持ちをもっていてくれるのでは?と考え、さりげなく私の気持ちを伝えたかったからです。 でも、うつむかれたということは、彼は私が好きではないのでしょうか。私の勘違いだったのでしょうか。彼と私は同じ職場なので、うかつに直接的に気持ちを伝える行為(例えば告白とか)はできません。 恋愛経験が少なくて、どのように考えたらいいのかわかりません。どなたかアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

付き合いたい?

041
子持ち主婦
告白の代わりに腕に触れるってわかりづらいなあと思いました。彼は女性に免疫なさそう。あなたのこと好きでも嫌いでもどちらでなくても、周りの目を気にして反応しづらかったのかも。 同僚に頼んで聞いてもらったとして、彼が「好きなんだ」と言ったらあなたはそれを聞いてどうしますか?彼はあなたに好かれているなんて知らないし不安なはずです。それなのにあなただけ安心を得て告白されるのを待っているんですか? 人目を気にしたり、告白して傷つくのが怖いと思ううちは、その程度の恋愛感情なのかなって思いました。 好きなら告白しちゃえばいいのに。フラれたら「残念ですがあきらめます」で終わらすことできませんか。もしあなたが気持ちを引きずる性格なら、同じ職場はきついですよ。今後彼が彼女をつくったとか、結婚する、なんて話も聞かされるかもしれないし。 逆に彼があなたを避けるようになってしまったなら、仕事に支障が出なければ放っておけばいいだけの話です。

うん。勘違いかもしれない。

041
お局予備軍
私の職場の3歳年下の後輩に、トピ主に似たタイプの人がいました。 私と同じ班の男性(私の一つ後輩)が、その子を見る度に照れたりしていたため、 「私って、好かれてるのね」と思い込んだみたいです。 なのに、それを言葉に出さず、 彼の前で、「ほら。私を誘いなさいよ」という態度を見せていました。 次第に、その子が、彼の肩や背中に、(本人としてはさりげなく)触ってきたため、 同じ班の先輩である私に、彼が泣きついてきました。 「5歳上の従姉が、彼女と顔や声まで似ていてるんです。 怖いから、できるだけ顔を合わさないようにしているのに、彼女が僕に触ってくるんです。これって、イジメですか?どうすれば良いでしょう?」 「彼女は、あなたに好かれてるって思っていて、彼女もあなたの事が好きみたいよ」と言ってあげると、 答えは「そっ、それだけは勘弁してください」でした。 赤面の理由なんて、人それぞれです。

そんな

041
ぎゃおす
奈菜さんなんて可愛らしい名前の女性から腕など触られようものなら... 彼が20代前半前だったら「男の生理現象が」起きてしまった可能性大です。 これが「さすられた」場合はほぼ100%その現象は起きます。 膝などもヤバいです。 私だったら恥ずかしくて席を立ってしまいます。 そういった可能性もあるということで。 かわいい彼ですね。

好きなのかもしれませんよ!

041
たぬき
僕は今年から社会人になるものですが、 気になる女性がやたら話しかけられてうつむいてました。 実はどう告白しようか考えてたのです。 彼女も後日談で嫌われてるのかもって思ったそうです。その女性が今の彼女だったりします。 だから頑張ってくださいね!

トピ主です

041
奈菜
子持ち主婦様、お局予備軍様、アドバイスありがとうございました。 私が好きになった人は高校は男子校、大学は女子学生がまったくといっていいほどいない学部の出身者、しかも職場には女性がいないという人で、女性に対する免疫があまりなく、今までの私の恋愛経験上で好きになった相手が自分の気持ちを(両思いでも、ふられるのでも)示す反応を彼が示さないのでわからなくなってしまいました。 幸いといってはなんですが、この3月で私の部署が変わるので思い切って告白してみようと思います。 彼が私に特別な感情を抱いているというのが私の勘違いであっても、このままこの気持ちを抱いたままで終わりというのは悲しいのでがんばってみます。 レスがつかなくてあきらめていたところ本当にアドバイスありがとうございました。

ベタな方法は危険かも

041
ありがち
それはね、照れてるんですよ!脈アリです! と言ってあげたいところなんだけど、どうかなぁ~ 照れているとしても、「恥ずかしいなぁ、勘弁してくれよ…」という可能性も無きにしもあらず。 「男の心をゲットする!」みたいな記事にありそうなワザ(?)だなぁ~と思いましたが、 彼の友人が『合コンでそういう事をすれば男の気を惹けるというのは勘違い!』というような事を言っていたので、男によっては逆効果。 ただ、トピ主さんの場合それまでの彼の態度(見つめる・赤面する)から、決して嫌われてはいないと思います。 が、彼は必要以上の接近や積極的なアプローチは避けたほうが無難な相手かなと思いました。 普通に話しかけて、自然と仲良くなっていくのが一番だと思いますよ。

真剣な顔でうつむいたのなら・・・

041
激辛いちご
逆に「やめてください」と言えなかったからうつむいた、ともとれますよ。心を許した人以外から体を触られるのが嫌な人は、案外たくさんいますからね。 もし本当に彼があなたのことを好きだと思うなら、もう少し様子を見たほうがいいと思います。赤面した云々だけではなんとも言えません。 それにしてもトピ主さんが「さりげなく私の気持ちを伝えた」という方法は、まるで映画ですね。どっちにしても、それでは伝わりにくいと思います。

トピ主です2

041
奈菜
みなさん、レスをありがとうございます。 ぎゃおす様、私はそんなにべったりとは触れていないのですが。ああ、でも彼は女性の免疫がたくさんあるとはいえない人なのでもしかするとそんなことも起こったのかもしれません。どうしよう・・・ たぬき様、励ましありがとうございます。彼もたぬき様と同じように私に告白しようと考えていてくれていたらうれしいです。なんだか勇気がわいてきました。 ありがち様、そうなんです。好きで照れているのか、気がない女性から触れられて嫌がっているのか、それが問題なんです。「男ごころをゲットする」というような記事を読んだことがないのですが、そういうことが載っているのですね。 激辛いちご様、彼が私に触れられて嫌がっていたとしたら本当に申し訳ないことをしたと思います。わかりにくい行動をしてしまったと反省しております。 彼とほかの人も含めて食事に行けたりできるのは、3月までなので思い切って自分の気持ちを伝えてみようと思います。みなさん、レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧