本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いのお返しの品、アドバイスください。

結婚祝いのお返しの品、アドバイスください。

レス11
(トピ主 0
041
六花
恋愛
この度結婚しまして、職場や先輩の友人から各々、5万円の祝儀を頂きました。結婚式や披露宴にお呼びしてはいません。 自分たちには過分ですが、相手はそれくらい包んでもおかしくないような立場・収入の方達です。 お返しをしたいのですが、2万円を越える位で、良い物があるでしょうか。半返しとも聞きますし、それ位が妥当ですよね? 相手は、各々、70代の女性(一人住まい)、50代の上司夫妻と30代の友人夫婦です。 やはり残る物よりは食べ物がいいかとは思うのですが、そんな高い物は食べ付けてないし、思いつかないのです。今は、雑誌に載っている取り寄せ品など捜してみています。

ランキング

レス

全額品物で返す必要は無い

041
カーリング
私が結婚した時に親戚等からもらったお祝いへのお返しは、全部、親がやってくれたのですが・・・・ お返しには、「商品券+品物」でも良いと思います。 私自身、家族だけの海外挙式だったのですが、やはり親戚から10万程度頂きました。 何万もする品物より、商品券と5千円~1万円の記念品にされたら?

ご結婚おめでとうございます。

041
M
私も1年前に結婚した当時5万円いただき、半返しということで2万前後で色々お返しを探していました。2万円も出して相手にとっていらないものをあげちゃったらどうしようと考えるとなかなか雑貨類は選べませんでした。 で結果7千円~1万ぐらいのバーバリーのひざ掛け(年配の方)ORバーバリーのタオルセット(お若い方)+1万の食品チョイスのカタログの2点を差し上げました。消え物(食べ物)だけというのも寂しいかなーと思い2品にしました。でも食品のみでも構わないかと思います。 私の場合、ご祝儀を頂いた方がお会いしたことのない方からでしたので(旦那の親戚。旦那も子供のころしか会ったことがない。また海外挙式でしたので、親戚の方にはお会い出来ませんでした。)相手の好きな食べ物が全く分からず、チョイスで選んでいただく形にしましたが、親しい方で好きな食べ物を知っていらっしゃるのであればそれらを送って差し上げたら喜ばれるのではないでしょうか。もし相手の方が離れた場所にお住まいなら六花さんの土地の名物を送るとか。あと70代の女性(一人住まい)の方には小分けできるもの、日持ちするものを差し上げたほうが喜ばれるかと思います。

私は食器類にしました

041
あらら
本当に、何を贈って良いか悩みますよね。私はウエッジウッドとかミキモトの食器類を贈りました。そういうものが好きな方だと喜ばれると思います。

柔軟に考えたら良いのでは

041
koko0618
カーリングさんのレスのように、品物+商品券は良い案だと思います。 それと半返しにこだわる必要は無いんですよ。1/2~1/3ともいいますよね。目上の2組には2万円弱くらいになっても良いのではないでしょうか。私がきっちり半返しするとしたら ご友人のところだけです。 今まで私が内祝にいただいて一番嬉しかったのは ウェッジウッドの小さな置時計です。但しこれは私がウェッジウッドも置時計も大好きだという理由です。中には電池の高い時計を迷惑がる人も居ますから(EX:私の親)、難しいですね。 何はともあれ 心を込めて、どんな気持ちでお礼をしたいのか という観点で選ばれると良いように思います。

カタログギフト

041
maimai
賛否あるかもしれませんが、カタログギフトが無難なのではないでしょうか? 。 うちの両親はカタログギフトの内祝いを頂いたとき、私に肉などを送ってくれるので助かっています。(商品の送り先を指定できるのです) というわけで、食品も選べるカタログギフトに1票です。

ご結婚おめでとうございます

041
猫小町
たくさん戴いたのには、それなりの理由があると思いますが、日ごろお世話になっていると言う御礼の意味もあると思います。 ありがたく戴いて良いのではありませんか。皆さん目上の方ですし、きっちり半返しでなくても、一万円ぐらいのものでも、いいと思います。 金額がはっきりわかる商品券などより、マイセンなどの陶製のお人形や調度品はどうでしょうか。 記念になるし、ガラス細工の置物や花瓶もいいと思います。生活に困っていらっしゃる方たちではないので、家において置けるちょっと豪華なものがいいように思います。 ある会社役員のお嬢さんである従姉妹のお嫁さんがが、私たち親戚にお返しで下さったのは、外国製の(マイセンではないかと)陶器の母子人形でした。 何となく、優雅さを感じた贈り物でした。

おめでとうございます。

041
ハイビスカス
ご結婚おめでとうございます。 私はアメリカ永住なので、日本での具体的なお祝いのお返しの品物についてのアドバイスはできないのですが。 トピ主さんが、お礼の品物とは別に、直筆のお礼状を送られることをお勧めいたします。

お返しって大変ですよね。

041
うめこ
私も2年前同じように悩みましたが、参考までに。 やっぱり品物はどんなに考えても趣味があるものですから、食品やカタログ、商品券が無難かと思います。 金額が多い方には全部を食品にしないで、食品+商品券、もしくはカタログがよろしいかと思います。 商品券が失礼にあたる方はカタログにしたらいかがですか。ちなにみ私は年配の方には一保堂の緑茶、フォションの紅茶、エノテカのワインなどをその方の好みに応じて選びました。金額が多い方にはそれにカタログをつけて。 大変ですけど頑張って下さいね。

ご結婚おめでとうございます

041
ゆーり
義母の意見ですが「商品券は現金を返すのと同じだから失礼にあたる」そうです義母に内祝いを相談するといつも「カタログギフト(食べ物が入っているものがベスト)」って言われます トピづれですが姑って言い方が嫌いでいつも義母と書いてしまう私 これって書き方間違えてるのかな?

私もカタログ賛成

041
ひなこ
うちも当時はまだ珍しかったカタログにしてとても喜ばれましたよ。 金額が大きいとやはり要らないものを頂くのはあまり嬉しくない。 カタログは商品券ほど金額がはっきりしないのと、年配の方は珍しさもあって嬉しいと言っていただきました。 意外なものを頼まれていたので私もびっくりしたのですが、例えば掃除機だとかの実用品が多かったです 買い換えたかったけれどわざわざ買うのも?と思っていたのでちょうど良かった、毎日嬉しく使っていますとか本当に喜ばれたんですよ 年配で裕福な方こそプレゼント的なものはたくさん頂いて食傷気味なのだなあと思いました もうひとつ、びっくりしたのは親戚の堅物なおじさんがカタログが送られてきたのを送りつけ商法か何かとまちがえて受け取り拒否したこと。 式場のカタログだったのですが、全然違う名前の会社から行った上に、私の新しい姓がぴんとこなかったみたいでした(笑 でもこんな時代ですから、有名デパートのものにするほうが無難かもしれません

私もカタログギフト

041
freeway
私もカタログギフトにしましたよ。 食器とかタオルとか現物お返ししても、人によっては不要 だったり、あまりうれしくないって人もいます。 カタログギフトだったら、値段毎に設定できますし、相手 にも自分が欲しい物選んでもらえます。 年配の方とか、仕来りを気にする方にとってはカタログギ フトはまだ違和感があるようですが、最近の若い方にとっ てはそちらの方が喜ばれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧