兼業主婦です。実母の介護でクタクタなのに、単身赴任中の父から「メールの返事が遅い」と文句が来ます。女子か?緊急の用件なら電話にして、といちいち返すのも面倒です。介護に協力してくれている妹はもし私の返事が遅ければ、そんなに大変なんだ、何のあったのでは…とむしろ心配してくれるし、それがまともな人間の思いやりだと思います。自分へのメールの返信スピードごときで文句って…社会人として考えられません。
ずっと高収入で「疲れて帰ってきて家で気を遣いたくない」と母に専業主婦させてきた父なので立ててもらえて当たり前みたいなところがありますが、そんな態度はせめて平常時のみにして欲しかった。看病している私達だって、疲れて気を遣いたくないのは同じ。そのくらいの分別は当然あると思ってました。大人ならば、自分のことは後回しにしてくれと自ら申し出るくらいで当たり前だと思います。その当たり前のことすらできない父…。小学生の娘ですら「お母さん、少しでも寝て」と気遣ってくれるのに、母が大変なときに私達の足を引っ張る父なんていない方がマシ。母がかわいそうでいたたまれません。これまでさんざん我慢して立ててあげていたのに。