本文へ

いい歳して気配りができない父。

レス4
(トピ主 0
😭
エビチリ
ひと
兼業主婦です。実母の介護でクタクタなのに、単身赴任中の父から「メールの返事が遅い」と文句が来ます。女子か?緊急の用件なら電話にして、といちいち返すのも面倒です。介護に協力してくれている妹はもし私の返事が遅ければ、そんなに大変なんだ、何のあったのでは…とむしろ心配してくれるし、それがまともな人間の思いやりだと思います。自分へのメールの返信スピードごときで文句って…社会人として考えられません。 ずっと高収入で「疲れて帰ってきて家で気を遣いたくない」と母に専業主婦させてきた父なので立ててもらえて当たり前みたいなところがありますが、そんな態度はせめて平常時のみにして欲しかった。看病している私達だって、疲れて気を遣いたくないのは同じ。そのくらいの分別は当然あると思ってました。大人ならば、自分のことは後回しにしてくれと自ら申し出るくらいで当たり前だと思います。その当たり前のことすらできない父…。小学生の娘ですら「お母さん、少しでも寝て」と気遣ってくれるのに、母が大変なときに私達の足を引っ張る父なんていない方がマシ。母がかわいそうでいたたまれません。これまでさんざん我慢して立ててあげていたのに。

ランキング

レス

率直にお話に成れば宜しいのです

🐱
無茶士
お父上は、そうした思いを直接お聞きになったことが ないのでしょう。 この機会に、トピ主さんが冷静に仰っては如何ですか。

年齢関係ない

041
カルダもん
介護にお仕事に家事と、忙しく動いていらっしゃるトピ主さん、本当にお疲れ様です。 先日、友人の三人兄弟のお子さんたちが我が家に遊びに来て、一番下のお子さんはまだ乳児だったのであれですが、上の二人のお子さんの細やかな気遣いのできるところに、めちゃくちゃ感動してしまいました。 上の子は小学校3年生の女の子。真ん中の子はまだ幼稚園の年長さん男の子なのに。 気配りができるできないは、年齢も性別も関係ないですよ。 あんなに小さい子でもできる子はできるし、できない子はできない。 中年でも老人でもそう。年齢は関係ない。そしてそもそも気配りのできない人は一生そのままです。 お母様は気の毒なのかもしれないですが、ご自分の選択ですから、トピ主さんが思うほどかわいそうでもないと思います(私は。) ガミガミいう人は放置で。 無視するのが一番ですよー。

あてにするから腹が立つ

🙂
今夜も夜更かし
>大人ならば、自分のことは後回しにしてくれと自ら申し出るくらいで当たり前だと思います それはトピ主さんの中では当たり前でしょうが、お父さまの中では違うのです。 自分の中の習慣は周囲が大変でも何一つ変えたくない。 それがお父さまの考え方だと思います。 それを変えさせるのはおそらく99.999%無理でしょう。 我が家もそうですから。 車椅子の父を介護中に、母が交通事故で入院。 父は前より我儘を主張します。 父に言わせるとそれは我儘ではなく当然のこと、あなたが文句を言うのが我儘だと主張します。 あなたにだけ苦労を掛けるなと言いながら、その私がお願いすることは「それは考え違い」となるのです。 こうしてくれるはずだと「あてにするから腹が立つ」と毎日考えあきらめていますが、殺意が湧いて 事件沙汰になる家族の気持ちも分かります。

変わりはしません。長年の環境がそうさせたんです

041
とんど
母も専業主婦で父は洗顔中にタオルを母に持たせ水道の蛇口を締めさせる様な人でした 高齢になって母が交通事故にあいました 足にギブスをしたのですが母が入院を断ってしまいました 事故当日に慌てて実家に行くと 父が母に「二階にある新聞を取って来い」と言ったのには心底驚きました これは駄目だと次の日に入院させたのですが救急で診て貰った病院の誤診で骨折している事が解りました 二か月以上入院したのですが母はこんなに楽しかったのは初めてと言い4キロ太りました 両親の世話に通いましたが父の感謝の念の無さには(酷い暴力を振るわれました)失望するばかりでした その後も介護は私の務めとしましたが父の葬儀の時は悲しみなど無くホッとしたのが実感です 私の夫は社会的地位も高く外面の良い父を尊敬していた様ですが一気に目が覚めたと言っていました 主さんのお父さんが変わるのは難しい お母さんの病状を心配して早いレスポンスを望んでるのではというレスもあるかと思いますが私の経験上違うと思います 主さん姉妹が緩衝材になってお母さんを今後もフォローして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧