本文へ

そっとしといて欲しい

レス8
(トピ主 1
🐱
むう
恋愛
トピを開いて頂き、有難うございます。 40歳女性です。 どうして人は、他人が気になるんだろ?? 明日は、県外に嫁いだ友達と会うことになってた。 楽しみの反面、苦痛だったので、会うのを断った。 実は今、付き合ってる彼氏の事で、進捗状況を毎回聞かれる事が面倒なのである。 結婚するのかしないのか?? 性格面も含めて、気乗りしなくて前に進めずにいた。 別れようかと思ってると。 その事を話すと、友人から毎回反対される。 『彼を一から育てたら??』と言われる。 私、そもそも人から、あーしろと言われるのは好きではない。 だから、人に言うのも好きではない。 それに、そもそも、そういう考え方って上から目線ではないかと思ったりする。 そう言うと、『とりあえず結婚して、嫌なら離婚しちゃえばいいじゃん』と。 友達らは、好きじゃないけど、独りは寂しいから結婚した派。 別にそれはそれでいいと思う。 でも、自分の価値観を押し付けるのは止めて欲しい。 私は、納得しながら前に進みたい派。 その友達らと、距離を置いて付き合いたい。 こういう私って、心が狭いですか??

ランキング

レス

だったら最初から約束しないで。

osora
>明日は、県外に嫁いだ友達と会うことになってた。 楽しみの反面、苦痛だったので、会うのを断った。 前日ドタキャンするくらいなら 最初から誘ったり、誘われたりしないでほしいです。 距離を置きたいのは、ご友人も同じかもしれませんよ。

別にいいんですけど、

041
度胸だめし
どうして約束を前日になって断るんでしょう。 断るなら、もっと早めに断ればいいのに。 あなたがもっと早くに断れば、ご友人も他の予定を入れられただろうに。 体調が悪くなったとか、どうしても外せない用事ができたとか(身内が大変とか)で 直前に断るのなら仕方ないでしょうが、ご友人の価値観が嫌だとか 色々言われたくないとかなら、もっと早く断ってあげて下さい。

しょってる

🙂
完太
「だから、人に言うのも好きではない」と言っていますが、 貴女が始めに話したから、相手が食いつくようになったのでしょう? 「どうして人は、他人が気になるんだろ?」って、 要するに貴女がそういう方向に導いたのではありませんか? どうも何か勘違いしてるんじゃないかなぁ。 貴女、そんなに周囲に関心をもたれる存在なのですか? しょってる(うぬぼれてる)ンじゃないですか?

求めてもいないアドバイスって本当に迷惑

😨
50代
アドバイスなんか、頼んでないのにね。 トピ主さんの人生を、こう生きるべき、と決めつける権利なんて誰にもないよ。 きっと、彼女らはあまり幸せでないんだと思う。 だから貴女を下に見て、自分は幸せなんだと思い込もうとしている。 自分を騙しても、駄目なのにね。 「そういうの、要らぬお節介だよ」 と教えてあげましょう。

あるある

🙂
ほのか
30代前半、未婚。今年の初めに彼氏ができ、結婚も考えていますが、既婚の友人には話していません。会う度に進捗聞かれるのが面倒だから(笑) そんな訳で彼氏いないことになってますが、友人の結婚式二次会にて独身だからと他の独身とくっつけようとしてきたり…頼んでませんけど!なんなんでしょうね…私は、結婚して数年経つけど子供がいない人に子供作らないの?妊活しなよ!…なんて言いません。ひとのプライベートにズカズカ踏み込もうとする人は距離を置くか、適当にあしらっておけばいいと思います。

うん・・

041
haru
嫌なら付き合わなきゃいいと思いますが・・ 人の話聞いたら一応リアクションしなきゃ会話にならないじゃないですか~ 興味なくても(笑) 「別れようかと思ってる」って話した人に「ふ~ん」で終わらせて良いですかね? 興味ないんで「・・・で、さ~」って次の話題に変えていい? 人と会話してる以上はリアクションするよね。普通・・ 他人が気になるというか、お互いの近況報告になるのは普通で。 「別れたい」などと言われたら、リアクションもしなきゃならないわけで・・ 面倒なのはあちらも一緒じゃないですか。 あなたがもっと楽しい話題を提供すれば、あなたの近況などどうでもよくなるくらいの話題をどうぞ~

心が狭いというか

041
なな
質問者さんは県外に嫁いだ古い友達と、どのような話をしたいのですか? 結婚して子どももいて、なかなか時間も取れない中、わざわざ時間を割いて他県から?会いに来てくれるのに、当たり障りのないお天気の話なんてしたいですか? お友達はお仕事もバリバリはされてないでしょうし、あなたに子育ての話をする訳にもいきませんし、共通の話題って恋愛のことぐらいしかないのでは? お友達は考えを押し付けているわけではなく、40過ぎても独り身のあなたに話を合わせているんだと思います。 それを不快に感じるのであれば、会わない方がいいと思います。

トピ主です

🐱
むう トピ主
アドバイス、有難うございます。 体調不良を理由に断りました。 でも、皆さんの仰るとおりです。 初めから、約束すべきではなかったですね。 これからは、もっと早めに断れるように気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧