本文へ

座席が高い車に乗ってるひと

レス34
(トピ主 0
041
まふゆ
話題
二車線の道路で真横に並んだとき、車内を覗き込んでくるひとがいます。 わざわざ、首を曲げて見ているんです。 気味が悪いです。 日焼け防止も兼ねて着古したシャツを膝に掛けています。 視線を感じますが、それをたどって目を合わせたりしません。(にらみつけたいですけど) かなり不機嫌な表情をすることが精一杯です。 車内は、女性の車ときづかれないよう一切飾り付けはしていません。だからといって、汚いわけでもありません。 毎日運転しなければなりません。 自意識過剰ではありません。 本当に参っています。 防ぎようがあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相当良いお車に乗っていらっしゃるのですね。

041
こめ
ドイツ車に乗っていますので、国産車より車高が低いです。 たまに視線は気になりますが、トピさんほどでは、ないです。 参るほど、のぞきこまれるの? う~ん…そんな事ってあるの? 毎回毎回? 信号や渋滞で止まるたび? どこにお住まい? あ、トピさん、ポルシェとかに乗っていませんか? それなら覗かれるかも。 どんな人が乗っているんだろう~という好奇心が 駆り立てられますもの。 確かに女性が乗っていると、 のぞきこまれるから運転の邪魔にならない程度の ひざ掛けはした方が良い、と聞いた事はあるので、 私もミニの時はひざ掛けしていますが。 自意識過剰ではなく、参るほど覗かれるなんて、 相当なお値段の車に乗っていらっしゃるのでしょう。 それならば開き直るのもひとつの手だと思いますし、 車種を変更するのも良いと思います。 又は、2車線以上は走らないようにする、とか。

マァ 気にしない

🛳
あー いますね。目があうと気まずいですね。 でも、私も何気なく見ちゃうかな~ 暇だから・・? あと運転がヘタだなぁ- どんな人が乗ってるの?とか・・。

そこまで

🙂
ささ
視線の送り先に、常に明確な意識や目的ってもってないと思うのですが? 人が居る場に居て見られて不快ってのは程度問題だと思いますよ? 正直、今回の場合、見られてるという確証は取って無い訳で。 視線を合わせてない以上確認して無いので。 結局は貴女が独り相撲を取っている状況になっていると思うのですが?

窓越しに顔を見せる!

🙂
経験豊富
 いかにも若い可愛い子ちゃんが乗っていそうな車に乗っているんじゃないですか?  一度、車の窓越しに顔を見せれば、二度と覗かれなくなると思います。

矛盾していませんか?

時戸
>わざわざ、首を曲げて見ているんです。 >気味が悪いです。 >目を合わせたりしません 矛盾していると思います。 視線は合わせないけど顔は向けているということ? 視線をあわせずにみているということ? それとも、感じている視線から首を曲げている状態まで察知できるということですか? 私は女ですが、仰るとおり見ますよ。 でもね、運転している人はみていません。 横の車を通過して道や風景をみていたりします。 でも時折気づくと横の車が睨んできています。見てないのにね。自意識過剰なんだと思います。 顔がそっちに向いているだけで自分がみられているなんて思わないでほしいです。 シャツのくだりはなにがいいたいのでしょうか? パンツをみられているかどうかですか? 横では滅多にみえません。正面からすれ違うときは容赦なく見えますが。 私は女性もそういう目で見ますが、よほどの美人でなければ見てあげません。ご安心を。そういう人は多いですよ。 全員ありがたがって女をみると思わない方がいいです。 このくらいかけば少しは被害妄想、気にしないようにしようと思えますか?

どっちの横?

モガオ
どんな車に乗ってるのかは判らんけど、仮にとぴ主さんの助手席側に背の高い車がついたとして、横の車の視線を助手席越しに感られますかね? 逆に、その車がとぴ主さんの運転席側につけたのなら、そのドライバーは助手席に身を乗り出してみるわけ? 助手席の人がしているとか、背の高い車が左ハンドルという可能性も考えたけど、本当に参るほど回数多いなら、どちらもありえないよね。 若しかして、とぴ主さんの車が左ハンドルのオープンなら、「へぇ~」って見る人はいるかもね。 でも、それってある意味有名税みたいなものでしょう? それが本当に嫌なら、普通の屋根付き右ハンドルに乗ればよいかと。

何が問題?

🙂
匿名
それって走行中の話ですか? まさか違いますよね。 信号待ちで停まっている時の話ですよね? 信号待ちで停まっているわずかな時間 見られたからといって、何が問題なんでしょう。 見られたらまずい物でも乗せてるんですか? 確かに、ジロジロ見られたらいい気はしない でしょうが、にらみつけたくなるほどのことでも ないでしょう。 そんなに見られたくなかったら、他の誰よりも 着座位置の高い車に買い替えればいいんじゃ ないですか。 これであなたの悩みも解消です!

いや、じゅうぶん自意識過剰ですがな。

軽のおばちゃん
私も毎日車で通勤してます。 片道30分、片側3車線です。 真ん中の車線走行だったり、右側車線走行だったり、左側車線走行だったり、 ポイントによって違いますが。 国道を走るので、物流のトラックに挟まれて走るのは普通です。 当然、高い座席からは丸見えですし、覗きこまれる場合もあるのでしょうが、 まったく気にしてません。 そんなにヒマじゃないし。 女性の車と気づかれないように注意なさってるんですと? 後ろからは、ドライバーが女性か男性か、頭の形とかヘアスタイルでわかりますがね。 なんでそんなに気になるん? じゅうぶんに自意識過剰だと思います。

関心を招いてるのはトピ主自身

🐱
観察眼
>二車線の道路で真横に並んだとき、車内を覗き込んでくるひとがいます トピ主さんが女性だから覗きこんでるのでは無いと思います。 普段運転してる時、隣にいる車のことなど関心がありません。 覗きこむように見るのは、どんな人が運転してるんだ・・の興味があるからです。 私の考えでは  1.トピ主さんの運転してる車が普通ではない。  2.運転の仕方が「どんな人が運転してるんだ」と思わせている。  3.かなり不機嫌な表情をするのは何でだろう。と観察している。 これらが原因してると思います。

道ばたの雑草を「見るともなく見ている」のと同じ感覚では?

🙂
加代
わざわざ見るという感覚ではなく、なんとなく目がそちらを向いているだけじゃないかなと思います。 私も女性ですしミニスカートをよくはきます。 車内は普通の女性なみに飾ってあります。 でもわざわざ首を曲げてこちらを見ている人がいても、「視線を感じた」なんて思いませんけど。 自意識過剰ではないと言っていますが、トピ主さんのどこが自意識過剰でないのか不思議です。

座席高くないけど

🐱
kumo
たまに見ますね。 あまりにひどい運転の車がいると、「一体どんな人が運転してるんだ」と見てしまいます。 決して「この素敵な車には、どんな方が乗ってらっしゃるのかしら」という興味ではありません。 多分、あなたが見られるのは運転がひどすぎるからだと思いますよ。

視線はある

041
370Z
どちらかというと覗かれる側の車種に乗っています。 スポーツカーですから、セダンにだって覗かれます。 社会生活を送る上で、例え車の中でも完全に視線を遮断することは出来ないと思う方が当たり前なんです。 だから 服を着る。 化粧をする。 美容院へ行く。 車を小綺麗にしておく。 別にあなたに見せる為じゃない? だったら無人島へでも行くしかない。 芸能人みたいにスモーク窓の奥底に身を潜めようと思えば、運転手付きの車に乗るしかありません。 古びたシャツを見られるのが嫌なら小洒落たブランケットにすればいい。 人間の心理として視線が合えば外すものです。 見られてると思えば見つめ返せばいい。 自分じゃ否定していますが、明らかに自意識過剰です。 バスに乗っていて、ボーっと外を見ているとどこかの誰かと視線が合うことだってあります。 意識してその人を見ようと思った訳じゃなく、なんとなく視界の中に入って、偶然目が合うことがあるってだけ。

音楽に没頭

🙂
シナモン
先に隣の車線の車が停まっていれば、少しずらして停めて、運転席の互いの窓の位置が並ばないようにしています。 自分が先で隣の車線に車が真横に止まっても、真横なら隣の運転手の動きは視野の外なので、どんな様子かわかりません。真横の様子がわかるという事は、トピ主さんがわざわざそっちを見ているという事ですよ。 あるいは、相手の助手席の人や左ハンドルの人が、真横につけて見ているのでしょうか?  いずれにせよ、私は車の中では音楽を楽しんでいるので、隣が何をしていようが全く関心がありませんよ。 トピ主さんも音楽を楽しめば、気にならなくなりませんか?

日よけを

🙂
安いし
私は100均やホームセンターで売っている、吸盤で窓に貼りつけるタイプの網状の日よけを左右の窓に付けています これで車内はかなり見えにくくなっています また、カー洋品店などでは車用のレースのカーテンのような物も売っていますので、それもかなり目隠し効果があると思いますよ 駐車中の車内の日焼けもだいぶ軽減できるのでいいのではないでしょうか

例えばトラックの運転手さん?

🙂
ドライバー
並んだ時に覗かれるのは、原因があるからだと思われます。 運転の仕方(流れに乗ってない)か、お乗りの車か、何かに原因あるのでは?

見られたら困るんですか?

041
なな
隣の方はあなたの何を見ているとお考えですか? 古くなったシャツをかけているとわざわざ書いていることから、太ももを見られているとお思いですか? 見られたら困るのですか? どうして見られていると思われるのですか? 車高の低いあなたが、車高の高い車の運転手の視線を感じるには、それこそ覗き込まないと確認出来ないと思うのですが。 私は隣の車の運転手がどこを見ているかなんて、全く気にしたことがないので、すごく不思議に思いました。 見てしまって、目があってしまっても怖いので。 結論。自意識過剰だと思います。

で・・・?

😑
なんで?
見られて何が困るんですか? ひざにシャツをかけているんでしょ? ただ見られるのが嫌いってだけですか? 防ぎようはありません。 停車するとき、真横に並ばないように車間調整すればいいだけでしょ。 別に犯罪じゃないし、見て何が悪いのか・・・。 私も女性ですが、全く気になりませんけどね。 うちの車に興味あるのかな?くらいです。 車って内装が色々ですからね。 特に車好きは運転席のパネルとか、ついつい見てしまいたくなります。 あ~カーナビはあの位置に来るのか~とか。 パネルはデジタルなのね、とか。 ハンドルにいっぱいボタンついてる!あれは何のボタンだろ?とか。 私もちらちらと見ることがありますよ。 ただし運転手には見られてるとバレバレな位置からは見ません。 ナナメ後ろくらいからちらっと見る程度です。 うちの車はMTなので、女性がMTを運転しているのが珍しいのか、よくのぞかれることがあります。 そんなのイチイチ気にしてたらキリがないし、気になりませんけどね。

右車線を走れば、

ハンター
トピ主の車が右ハンドルなら、右車線にいれば良いと思います。助手席側からなら覗きづらいでしょうから。 いつもいつも覗かれるなら、何か原因があると思います。後続車をイライラさせるような運転をしてませんか?

教習所で習ったはずですが…

🛳
にらいかな?
私、本業ではありませんが大型トラックやトレーラーを運転します。 交差点や信号では、必ず左右と後方の自動車や歩行者を確認します。 相手の大きさ、進行方向、ゆっくり走るかダッシュするかの予想をし、 大型車の特性を理解して協力してくれそうな運転手かどうかも見ています。 ホイールベースの長い大型車は「内輪差」が大きく、 小回りのきく大型車は「オーバーハング」が大きく、 安全に走行するためには周囲に障害物が存在しないか、 あるいは周囲の車の協力が必要となります。 教習所でも習ったと思いますが、 自車の付近の車の動向を予測するために、 ウィンカー、車線内での左右の位置取り、 加減速のパターンを観察することは、 事故防止・安全運転の基本です。 事故防止に最善を尽くしている大型車の職業ドライバーから見れば、 トピ主さんのような、他者の事情を理解できないドライバーが、 何よりも一番恐ろしい存在です。 並んだ大型車に不安や危険を感じさせない運転をお願いします。 しかし、2トン程度の商用車やRVなどでは、 相手に不快感を与える程の観察が必要とは思えません。 そこは「モラル」の問題でしょうね。

人の視線は斜め下が自然です

😀
下向き目線じゃー
>二車線の道路で真横に並んだとき、車内を覗き込んでくるひとがいます。 それは自意識過剰でしょう。誰もトピ主サンに関心はありませんよ。たまたま、きょろきょろっと左右を見たら、トピ主サンと目が合ったのでしょう。人の目は意識していないときは少し下へ向きますので、背の高い車からだと覗き込んでいるように感じただけです。

お互い様の範囲では?

041
Will
トピ主さんの車が公道上に存在している以上、見る見られるはお互い様です。防ぎようがないです。 戦車か装甲車のような構造でないと、覗かれることを防ぐことは出来ません。(その代わり外も見えませんが) トピ主さんがセダンタイプの国産車にお乗りならば、相手がトラックのような座席の高いクルマですと、左右どっちに停まってもトピ主さんの車の屋根やトラック自体の左ドアが邪魔になって、トピ主さんの顔を覗くのは不可能です。 目線が高いクルマとすれば、大きなRV車とか業務用ハイエースのようなクルマかと思いますが、交差点ではほとんどのドライバーが、「青信号まだか」と前を見てますので、隣に停まったクルマのドライバーをガン見すること自体レアケースではないですか。 対策は、クルマを止める位置を少しずらして止めるか、プライバシーガラス(若干スモーク色の入ったガラス)の入ったクルマに乗り換えるか、でしょう。プライバシーガラスと言っても、安全上、外から見てドライバーがどこを見ているか程度は判別できるようになっているから、中が全く見えないわけではないですがね。

はい!

🙂
自意識過剰です!

日除けを窓につけよう

🐶
ごめんなさい 私はバスに乗ったとき隣の車線に止まったら車の中見ます。 でも見られたら気分は悪いですよね。 そこで提案です。 日除け用に窓に貼るタイプのシェードがありますから貼ってみては? カー用品のコーナーで数百円程度でシンプルなものからかわいいものまであります。 吸盤なのでパッと貼ってはがせるので 運転中に邪魔なら外せますよ。 または窓を少しあけてタオルなどをはさんで 簡易カーテンにしてみたり。 見るな!と思うのは当然だけど 見させない方法ってなかなかないと思うんです… なので物理的に見えない措置をしてしまうのが手っ取り早いだろうと思いますから 丁度いい物が見つかる事を祈ります!

視線が止まる何かがあるのでしょうね

041
世間に出る以上は何らかの視線があるのは当然でしょうねぇ ただ、何気なく見ていても何かがきっかけで視線が止まることはあるでしょう。 その何かが分からないだけで。 男性目線であれば、トピ主さんがすごい美人だとか、シャツで隠してはいるもののスカートが短いだとか、女性が乗るにはちょっと珍しい高級スポーツカーだったりとか、原因はいろいろでしょう。 シャツがメチャ汚いとか(笑) 冗談はさておき、男性の視線がとまる「何か」に心当たりはありませんか? 私も男性から見られますよ。 美人だから・・・ではなくて(残念ながら) 古いながらも多少改造してあるGTRに乗ってからかなと思っています。 もう顔に書いてある。 「お、GTRだ」 「え?女が乗ってる?」 こちらもズケズケと見つめ返してあげますよ。 睨み返すのではありません。 視線が合うとあちらが視線を切ります。 不躾に覗き込んでいる負い目があるのでしょう。 視線を合わせちゃった方が逆にいいですよ。 私は運転中にサングラスしているので、あまり気まずくなりません。

左ハンドルの高級輸入車ですか

🐱
興味あり
>防ぎようがあるでしょうか? トピ主さんを知らないので、思い付きません。 このトピを読んで、車を運転しながら考えました。 国産車同士なら右ハンドルなので、隣りにいる車の運転席覗き込めない。(助手席なら可能) トピ主さんが、左ハンドルの輸入車ポルシェやフェラーリを運転してるなら、それは興味を持たれます。 都内は、この手の車が多いので、気にする人は、まれにいるくらい または、あんな車運転してるのはどんな人?と関心を持たれる車を持っている。 いずれにしても、トピ主さんは自意識過剰です。 説明も不足です。

駐車場じゃないし・・

かんぴょう娘
以前車高の高い車に乗ってましたが、路上で隣に並んだ車の車内を見ることって意外と難しいような・・。見ても窓ガラスで反射したり、じっくりは見られないと思いますよ。 相手は窓を開けて、身を乗り出して覗き込んでいるのでしょうか?見てたとして、いったいどの部分を見られていると感じているのかしら? 仮に本当に見てたとして、車内に意外な物があるとか、驚くような内装とか、何か珍しいものがあるからでは? それとも、トピ主さんにだけ、そういう一般的ではない人ばかりが隣に着くのかしら?今度思い切ってスマホで撮影しちゃうとか。 でもなぁ私だったら、気に入って購入した私の新車が見られてる~!かっこいいでしょ~♪って、鼻高々だけどなぁ。ポジティブ過ぎかしら?

周りに邪魔な走り方をしているから…

🙂
車一人一台の地域に住んでます。 二車線の道路で真横に並んだ時とは、後ろの車に追い越されながら見られるんですか。 信号で止まった時ではありませんよね? 男女共に首を曲げてまで覗き込まれるなら、それは威嚇されてるんですよ。笑 どんな女だ!オバサンか!(怒)ではありますが、 どんな美しい女性かな~♪と期待しているのではありません。 自意識過剰ではないとは、見るのは男性ですか。 その男性はニッコリ笑顔ですか。 ・青信号のスタートダッシュが遅い ・ウインカーを出すのが遅い ・突然ブレーキをかける ・周りを全く見ておらず、他車を危険にさらしているのも気づかずに我が道を行く ・交通ルールを守っているトピ主は正しいけれど、トロトロ走っている 何かお心当たりはありますか。 高齢者なら、ちぇっ仕方ないな…と諦めてもらえますし。若い子なら、まっいいか~と許してもらえます。が… 中途半端な年齢なら余計に怒りが増すのだと思いますよ。 車の内装を殺風景にしていても、女性ドライバーは判るものです。

ごめんなさい

🐱
くもり女
私、見てしまいます。 車高が高いからではなく、あまりにも酷すぎる運転の場合に、「ちゃんと運転して」という意味を込めて見ているのです。

シェード

🙂
エイト
吸盤で使用するシェードがあります。カーショップで見て検討されたらいかがでしょうか。

4WDに乗っています

041
女性です。 私が横に並んでいる車の運転手をのぞきこむのは例外なく 相当にひどい運転をされている方 の場合です。 男性だろうが女性だろうが 若かろうが年配だろうが 美人だろうがイケメンだろうがミニスカートだろうがそんなのまったく関係ありません。 「まわりの迷惑をまったく考えようともしない こんなひどい自己中な運転ができるのはどんな人だろう?」という興味本位のみです。 毎日同じ道を通勤していれば車種や色も覚えますから 次からは絶対に近寄りません。 そんな車の後ろについてしまった日には 楽しい車通勤の時間が台無しになってかえってストレスがたまるから。 毎日同じ車の運転者に覗かれているのなら何かあるのかもしれませんが 別の車なのに同じように覗きこまれるのなら 高確率で運転になにかあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧