本文へ

「普通」と「私服」について

レス19
(トピ主 0
🐧
saaya77
ひと
9月の2週目に旦那の姉の結婚式があります。
結婚式前日に両家の家族で食事をすることになり、わたしも行くことになっています。
元々食事する予定ではなかったのでラフな格好をしていこうと思っていたため、念のため義母に服装について確認したところ「私服でもちろん大丈夫でしょう」と言われました。
それを旦那と電話しているときにふと伝えたところ、「デニムとかスウェットじゃなきゃいいってことだよね」と言われ、わたしはちょっと「??」と感じました。
「私服って、なんでもいいんじゃないの?」と思い、なぜデニムとスウェットがダメなの?と聞いたところ「普通、ダメじゃない?ダメというか、そういう格好は避けるよ普通は」と言われました。

ランキング

レス

TPO

🐱
neko
パーティーに平服でお越しくださいと書かれていても まさか普段着では行かないでしょう? これは「第一礼装でなくてもいい」という意味ですから みんなパーティーに合った格好で参加します。 顔合わせなら食事もそれなりのお店を選ぶ可能性もありますから 余り砕けてない方がいいのですよ。 最近は高価なデニムやスエットなどもありますが どんな高価なものでも所詮は「作業着」で「運動着」なのです。 だから顔合わせで着てはダメですよ。 何より旦那様側親族の付き合いならば、旦那様の感覚が正しい。 きちんとしていて間違いはありません。 わざわざ危ない橋を渡る必要はないのですから。

びっくり

🙂
なみ
お義母さんの言う私服は ワンピースやニットのアンサンブルなど 男性なら襟付きのシャツにジャケット 着用くらいの、ちょっとした外出着で いわゆる平服では? 別に礼装の必要は無いけど、デニムや スウェットみたいな普段着だか部屋着 はだめですよ。 服装は行く場所、目的によって変えるのが 常識でマナーだし、招待客や周囲に 敬意を示す意味もあるんですよ。 礼装するべき場所に平服で行くのは 非常識で相手を軽く見ていると思われる 行為なのに、ましてや普段着なんて論外! これから親戚になろうという顔合わせの 食事会、普段着で行くようなお店ですか? どう思われてもいい、軽い相手ですか? 考えた方がいいですよ。

あの…

🙂
豆茶
「私服」とか「普通」という問題ではなく、TPOということをご存知ないのですか。 そもそも、私服というとらえ方もどうかと思いますが、例えば「私服通勤・勤務可」となっていても、会社にスウェットで出勤する人はいませんよね。 平服でお越しくださいと書いてあっても、デニムにトレーナーでは行きませんよね。 法要等の席で、もう喪服等でなくていいと言われても、せいぜいグレーの服を着る程度で、赤っぽい派手な服は選びませんよね。 逆に、例えば絶叫系マシンを乗りつくすために遊園地へ行くのに、フリフリヒラヒラなドレスを着る人はいないでしょうし、もっと簡単に言えば、晴天の日に長靴を履いている人もいません。 その場やその集まりや出かける目的などによって、それに相応しい服装を選ぶということが大事なのです。 義姉の結婚式前日の、両家での食事会にデニムやスウェットが相応しいと、何でもいいと本気で思っているのなら、考えを改めましょう。 …というか、そんなことを妻にわざわざ説明しなければならないご主人が、気の毒です。

デニムは作業着、スウェットは運動着

🙂
えいりあん
もちろんおしゃれなデニム素材のものもあるでしょうが、基本デニムは作業着の延長であり、スウェットはどんなものでも運動着でしかありません。 きちんとしたレストランでは断られる服装です。 まして女性ですよね。かしこまった格好をする必要はありませんが 身内が大事ならそれなりに清潔感のある大人としての服装で行くことをお勧めします。

世の中の常識です

🙂
おじちゃん
TPOってご存知ですか? 聞いたことなかったら、ネットで検索してみてください。 こんな小学生みたいな質問したら笑われますよ。

ご主人が普通の感覚の人で良かったね

🙂
kuma
その食事会が居酒屋なら、デニムでもいいでしょう。 でも、結婚式前日に両家でする食事会。 それなりの場所で食事すると想像できませんか? ホテルでの食事となれば、デニムやスウェットはおろか、ノーネクタイでは お店に入れないことすら多々あります。 そういう意味で、義母様は「私服で大丈夫」とおっしゃったのでしょう。 そこまで堅苦しいレストランではないということでしょう。 が、普通はどんなところでも問題ない、無難な格好をしていくものです。 特別にすごいおしゃれな服でなくても、ニットにスカートとか、 キレイめパンツにブラウスとか、いつもよりキレイめでキチンと感のある 服装をしていくものです。 あなたはご両親からそういうことを教えてもらえなかったのですね。 ご主人がまともな感覚の持ち主で本当に良かった。 これからは、色々なマナーについて、ご主人に相談した方がいいですよ。

あらま

🙂
おばさん
「私服でもちろん大丈夫でしょう」 私服? 平服じゃなくて? 私は庶民なので、私服以外の服・・・レンタル?となってしまうのですが。 なんとなく結婚式の招待状に「平服でお越し下さい」と書いてあるアレを思い出しました。普段フォーマルとかパーティーに縁がないもので…。 食事をされる場所に合わせたらいかがでしょうか? そこらへんの居酒屋だったらデニムやスウェットでもいいのでしょうかね…?なんだか小心者なので、両家揃っての食事会といわれただけでデニムやスウェット以外の小綺麗でな格好をしていかなくては、と私は考えるのでご主人様の言葉が特段変だとも思いませんでしたが… トピ主様は >両家の家族で食事 の時の >ラフな格好をしていこう の選択肢にデニムとかスウェットでも変と感じないのですか?

TPOを考えて

😨
あこ
この状況でのお義母さんの私服でいいとは、あまりかしこまった格好でなくていいってことでしょう。 あなたは、普通という言葉に引っかかっているようですが 状況によって、解釈は変えたほうがいいと思います。 今回はどう考えても、デニムやスエットがふさわしい状況ではないと思いますが。

うん・・

041
haru
何歳ですか? 10代の子が「デニムはダメなの?」ならわかるけど。良い歳した大人ならそれくらいは常識として頭の中に入れておいた方が良いかと・・ 場所にもよるだろうけど(ホテルとかなら尚更) 一応ラフすぎない恰好はしておいた方がいいですよ。 そういう場にスニーカーにデニムにTシャツ・・とかジャージとか・・ 近所に散歩に行くような恰好や、部屋着みたいな恰好はちょっと・・って事でしょ。 なんでもいいんじゃないの?じゃなくて、程度問題ですよ。 いくら私服でも一応少しは小奇麗に、気を使ってこいよって話です。

そうですね

041
小豆
ようするに、私服=平服という意味で義母さんは使われたのですよね? 言葉の意味がどうのではなくて、「両家の家族と食事をする」というTPOに合った平服を選ぶことが大切なのでは? そういう場にデニムやスウェットで向かう人は稀だと思います。 最近は就職試験の面接前に「スーツでなくても可。私服(平服)で」と伝える企業がありますが、トピ主さんはデニムやスウェットで面接を受けようと思いますか? 受けませんよね? そういうことです。

びっくり!

041
常識が無さ過ぎてびっくりしました。 私服、普通という言葉を切り取るのではなく、TPOに合った服を着るべきでは? 両家の顔合わせという大切な場所にジャージやスエットで来る非常識な身内がいたら、お姉さんは結婚前から恥をかかされることになります。 そんな格好で行くくらいなら、いっそのこと辞退した方がずっといいと思います。 お姉さんの旦那様のご家族も勿論いらっしゃるわけですよね? お姉さんが恥をかかされ、結婚前からあなたのことで苦労することになりかわいそうです。 1から10まで細かく説明しないと、分からない方っていらっしゃるんですね。 勉強になりました。

それを言うなら「平服」でしょ

🙂
Rena
「私服」とは制服やステージ衣装或いは礼服以外の個人的な服装を指すものです。このトピに於ける「私服」は「平服」と表現するのが正しい日本語ではないでしょうか? 結婚式前日に両家の家族で食事会ならば、普段着ではなくそれなりに相応しい装いをするのが常識です。須らくデニムとスウェットがダメという訳ではありません。ファッションモデル並みにオシャレな着こなしが出来るならば何の問題もありません。

冠婚葬祭の礼服や、着物でなくていい

😑
ダメダメ
私服って人によってレベルがありすぎます。 私服でもいい、だから何を着てもいい、とはなりません。 すでに結婚が決まっていて、 式前日の食事会なら、そこまでかしこまった服装でなくてもいいでしょうが、 ワンピースのような軽い服装でいいって意味ですよ。 礼服じゃなくていい、という意味。 いくらなんでもGパンはあり得ないわ・・・ いや、お店にもよるかも! 焼き肉屋や居酒屋でドンちゃん騒ぎでもするっていうならGパンもありかもね。 さすがにそんなことあり得ませんよね。 無難にワンピースかカジュアルなスーツでいいんじゃないの? 身内で式前日に食事会といえば、そのくらいが私服と言えるレベルでしょう。

カッコ書きが隠れているんですよ

🙂
あんず
結婚式前日に両家とのお食事会ですよね。 お義母さまがおっしゃった 「私服でもちろん大丈夫でしょう」 これは、 「(結婚式当日でもないんだし、)私服でもちろん大丈夫でしょう」 つまり、「結婚式当日の正装をするほどではない」、「結婚式前日の両家の食事会に見合った私服で大丈夫でしょう」ということなんですよ。 ご主人がおっしゃった 「普通、ダメじゃない?ダメというか、そういう格好は避けるよ普通は」 これは、 「(結婚式当日に、デニムとかスウェットとか、あまりにも軽装なのは)普通、 だめじゃない?ダメというか、(結婚式前日の食事会では)、そういう格好は避けるよ。 普通は」 つまり、「結婚式前日の両家の食事会には世間一般的(これを多分ご主人は普通と言った)には、ダメでしょう。」という趣旨をおっしゃったんですよ。 これがね、普通の土日の親戚の飲み会だったり、それこそBBQだったりしたら、 この「普通」も「私服」も解釈が変わります。 とりあえず、無難にワンピースにカーディガン位でいいんじゃないでしょうか。 事前にご主人に相談してよかったですね。

おいくつ?

🐶
ブルートパーズ
TPOと言う言葉知らない程、お若い方なのかしら? 義姉さんの顔合わせにデニムかスウェットで行こうとしてた感覚が信じられません。旦那さん側の親族に恥をかかせるところでしたね。旦那さんがまともな人で良かった。 少しは「常識」というものを勉強したほうが良さそうですね。

よ、よくそれで結婚できたね

🐱
空子
デニムとスェットで両家顔合わせのレストランに行く気? マジ? 私服って単に平服。つまり礼服でなくていいよ、だよ。 レストランによってはドレスコードがあるとこもある。 普通ならちゃんとしたワンピースやスーツ、アンサンブルぐらいじゃないの? 大丈夫?

私服とは

041
クライト
制服の対義語が【私服】です。もちろんデニムもスウェットも私服です。辞書の上では。 日常会話では、状況やTPOによって違った意味を持ちます。 平日に着るビジネススーツに対して、休日に着る服を私服と呼ぶこともあります。 義母が言った「私服」は「礼服でなくてもよい」という意味でしょう。 義姉の結婚式前日に両家の家族で食事、というシチュエーションを考えたら 「フォーマルではないけど、よそ行きの服」と解釈するのが「普通」だと思います。

それって、お見合いと同じですよね。

🙂
薔薇子
第一印象が大事な場であることは確か。 洋服なら、ワンピース、 スーツ、 ちょっとくだけて、ニットアンサンブル、スカート とにかく「パンプス」を履くような服です。 和服なら、小紋か洒落訪問着 男性はジャケットと襟のついたシャツ着用。 間違ってもクロックスとか履いて行かないで!

食事会をするような場所にデニムで行くつもり?

🙂
都市伝説
両家の顔合わせの食事会ならそれなりの格のあるお店でしょう。 間違ってもファミレスじゃありませんよ。 そんなところへデニムやスウェットで行けるんだ……とぴ主さん。 随分強い心臓をお持ちですね。 下手したら入店拒否されますよ。 お店のことに気が回らなかったとしても、義姉の結婚相手の親族に対し、失礼のないようそれなりの格好をしようとは思わないんですね。 そういうことを躾けられてこなかったのでしょうか? 義姉や義理両親、何よりも夫に恥をかかせないよう、今すぐ本屋さんへ行って食事のマナー本買って読み込んだほうがいいですよ。 もちろん、家で練習もしておいてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧