本文へ

離婚して人生前向きになった方いますか

レス30
(トピ主 1
太陽待ち
ひと
40代女性です。
離婚して人生が前向きになったという方がいたら、お話してくださいませんか。
できれば同年代以上の方がいいです。20代、30代の方はお若いので、いくらでも希望がもてると思います。さすがに40代になると、そういうものがもてなくて。

夫と2年間別居しています。このままで良いわけはないと思うのですが、15年も一緒にいましたので、ずるずる別居しています。

ランキング

レス

前向きになれる人となれない人

041
無常の風
前向きになれる人は離婚した理由が自分にあると考えて、反省できる人です。 前向きになれない人は離婚した理由が相手にあると考え、反省しない人です。

幸せ

×1
前向きに生きてきたから、離婚しました。 結婚30年で離婚しました。50代です。子供も孫もいます。 独身、最高です。 孫のイベントで元夫とも たまに会います。 何とも思わないですが、お互いに子や孫を大切に思う気持ちがあるので、 良い人で良かったな、と思います。 自分の人生は自分のもの。大切にしたいですね。 幸せになるために生まれてきたのです。 人生を謳歌しましょう!

しあわせです

💋
バラ色の日々
51歳正社員 子らは独立 孫もいます 猫とふたり暮らしの生活が快適です 孤独死してもいい 離婚したことを後悔したことは一度もないです

お子さんはいらっしゃるのでしょうか?

🐷
私もおばちゃん
ざっくばらんに書きますね。正直40歳過ぎての離婚は厳しいです。お子さんがいらっしゃるのならば離婚はしない方がいいです。将来結婚するときにネックにならないとも限らないですから。2年別居しているということですが、生活費はもらえているのでしょうか? もしそうだとしたら現状維持でいいかもしれないです。別居婚である意味平和ならばそれでいいのですよ。今更離婚しても幸せになんてなれないですよ。再婚なんて考えない方がいいです。結婚はある意味相手を変えても同じこと。人生なんて白黒つけられないこともあるのですから、このままなんとなく別居を続けたらいかがですか? よほどの資産やなんらかの支え(経済的、精神的)がない限りは離婚はしない方がいいです。今更中年女性が離婚したところで待っているのは貧困かもしれない。これからは老いる一方です。それから病気もでやすくなります。現状維持が最善かもしれないですよ。 離婚して幸せになれるとは思わない方がいいです。

離婚後一層活躍する人も多い。でも普通の人は寂しいだけかも。

💔
Caecilia
50代で孫までいて、旦那様の浮気が原因で離婚したらしい人がいました。アメリカ在住のお嬢様の出産後の手伝いに行った後「孫と一緒に出発だ!」「ふらりと」ドイツに来たそうです。 彼女は声楽科大学院を出ていて、離婚前にも非常勤講師はしていたとのこと。離婚後は「生活のために」もきちんと仕事をして働くということで、そのためには著書を出版するとかで、傍目から見れば、随分無理をして、でも出版社に伝手があったらしく、著書も出版。 研究歴はない人だったので、研究者仲間からは認められずに中途半端。声楽家としてはもう立てない年齢。それでも前向きに見えるのは、一つにはご主人からの財産分与なのか、実家からの遺産なのか、お金に困ってはいなかったらしいことと、もう一つには、元ご主人を見返してやりたいという鼻っ柱の強さからだと思いました。 都内に複数の家を持っていながら、元旦那様の住むアパートのすぐ隣に住んでいたそうです。ドイツでは、男爵様に求婚されても振って「だって、仕事しなきゃ」と。 ただ、それを聞いた母は「旦那様がよほど素敵な方だったのね」と一言。ですから、前向きに見えたのは、虚勢だったのかもしれません。

離婚の理由にもよると思いますが

🙂
マイマイ
夫のDVとかモラハラなどが理由だと「解放され」生き生きとしている女性の方が圧倒的に多いです。離婚して綺麗になったな、と思えるのはこのタイプです。 「離婚したくなかったのに・・」(例えば愛しているのに、別に女性ができた)だと、引きずってしまってすぐにはリセットできないケースも多いでしょう。 あとは経済的な問題も大きいです。トピ主さんは経済的に自立できていますか? お子さんのことが書かれていないですがいらっしゃらないのですか? 私自身は離婚したのが38歳の時、現在63歳です。子どもは5歳と7歳、結婚生活は12年でした。子どもがいたので前向きに生きるしかなかった、というのもありますが、とにかく一生懸命に生きて二人の子どもを社会人にしました。当時はモラハラなんて言葉なかったですが、いま思うと「モラハラ」が一番適切な理由です。 「結婚したら豹変」のトピのご主人とほぼ同じでした。 経済的なバックボーンがあって、後は「前向きに生きる」という気持の持ち方だと思います。

当事者ではないけれど

🙂
それは猫です
女性のケースだけですが、離婚して前向きになった人しか知らない。 20代~60代まで、みんな晴れ晴れしてる。

再婚相手に幸せにして貰うのではなく、自分一人で生きるつもりで

💔
Caecilia
私の大学院の同級生は、フランス留学中に、40代で離婚。 彼女は、大学学部卒業後、高校講師だった時に若くして結婚し、退職。子供ができず、30代半ばで大学院に入学し、40歳を超える頃にフランスに留学。当然、旦那様とは別居。留学が長引くに伴い、ご主人が「一度帰ってきてきちんと話をしろ」と仰り、「離婚すれば、互いに他の可能性もあるのだから」ということで離婚するに至ったらしい。 結婚の際に旦那様の姓に改姓し、その間に大学院に進学し、留学して博士号を取得。そのため、離婚後、旧姓に戻した後も、旦那様の姓を通称として名乗っています。 離婚して前向きになれるか否かと言うのは、結局、家庭や生計を立てるための仕事以外に、自分の拠り所となるものを持っているか否かが分かれ目。 その意味では、生活の足しにするために妻にも働くことを望む、しかも、女性は家庭と仕事が両立しにくいからパート職しかないというので下働きに使い潰されると、離婚後、恐らくは、生活に追われたうえに枯渇してしまって、前向きにはなれない。 また、相手に不満だから、相手を取り代えれば幸せになれることを期待して離婚するのはナンセンスです。

幸せになりました

🙂
おばさん
36歳で別居、38歳で離婚、39歳子連れ再婚。 海外留学し、就職し、現在の主人はアメリカ人。 もう、結婚して10年以上経ちますが、この上なく幸せです。 子供ができたら、自分のキャリアは諦めていましたが 渡米して主人のサポートもあり、バリバリのキャリアウーマンに。 此方で始めた仕事で、既に日本円に換算すると1500万ほどの年収です。 幸せは実力と運次第。 こればっかりはご縁もあるし、何とも言えないですが 離婚が人生の終わりではないことは確かですよ。 一度しかない人生、楽しめるようになったらいいですね。

私は前向きになりました

041
いちじく
でも、トピ主さんに経済力があるかないかにもよります。 そこそこ経済力があるなら、離婚したら、自分の時間が持てます。その時間をどう使うかですね。趣味でも勉強でも何でもいいから、自分が関心を持てることや集中して何かやることを見つけてください。 私は今、40代後半ですが、離婚したときは30代前半でした。経済力がなかったので、必死で仕事して子供を育てました。40代になって初めて趣味を持ち、今は子育てが終わって、休日はほとんど家にいません。 離婚してよかったかどうかなんて、その時々の精神状態で変わりますよ。メリットもデメリットもありますから。「離婚してなかったら・・・」と振り返らないことが大切だと思います。なので迷うくらいなら、まだ離婚しないほうがいいと思います。 あと、40代は異性からのお誘いはほとんど期待できないので、再婚や恋愛の予定は入れないほうがいいでしょう。

私の母は50代でしたが良いですか?

041
都市伝説
娘二人が大学進学はたすのを見届けた後、離婚。 父は甲斐性ナシのロクデナシだったので、養育費も慰謝料も娘の学費負担も無しでしたが、それでも構わないからと三行半叩きつけ。 ストレスから解消されてよっぽど嬉しかったのか、新しいマンション(賃貸)に引っ越して家具類一新、美味しいものいっぱい食べて幸せ太りしてました。 職場同僚・上司からは「普通、痩せるんじゃないのか」と呆れられたそうです(笑) その後、こつこつ貯めたお金でマンション購入し、今も「お金がない」と言いながらスポーツジムに通ったり孫の世話したり、それなりに人生楽しんでますよ。 母は普通のサラリーマンでしたが、それでも、経済力があるって強いですよね。 ちなみに、父親は長年の愛人の元に転がり込み(見た目だけは良いので)、半ヒモ生活していたようですが、ここ数年は音信不通となってます。

前向きになりました

🙂
悠々
去年離婚が成立した40代半ばの会社員です。子供が一人います。 私は別居、調停、裁判をひととおり経験する羽目になり、苦しい数年を過ごしたのちの離婚でしたので、すべて終わって自分が世帯主となったときは、本当に清々しい気持ちでした。それまでモヤモヤしていたものがすべてなくなり、仕事も含め、毎日が楽しく明るく感じられ、いろいろと新しいことに目が向くようになりました。 今は、とても充実した毎日を送っています。 離婚は人生の断捨離みたいなものかなと思います。 また、前向きにならざるを得ない、のかな、とも感じます。

なれました

041
紫水晶
別居期間1年を経て40代で離婚しました。 状況は人それぞれだし、配偶者への気持ち・子供の有無・経済状況によって揺れ動き方は大きく異なると思うので無責任に背中を押すことはできませんが、悩みに悩んで出した結果ならきっと前向きになれると思います。 明るい太陽が出るといいですね。

何言ってるんだか

🙂
かるめやき
離婚したから人生前向きになるのではなく 前向きに生きようとする努力をして、前向きに生きるんですよ。 何を勘違いしているんでしょうか。 で、ズルズル別居生活を続けているトピ主さんは 今現在幸せなんですか? このままズルズルと人生を終える事と離婚して再出発する事の どちらが自分にとって幸せだと思いますか? このままで良いとは思わないけど、離婚する決心もつかないって事ですよね。 その気持ちのままだったら、離婚しても何も変わりませんよ。 現状も不満だけど、離婚したらしたで、やっぱり離婚なんてしなきゃよかった って後悔するだけ。 私も離婚歴がありますが、離婚に対して、そんなに後ろ向きではなかった。 20代後半での離婚ですので、年齢的なものは多少あるとは思いますが 40代半ばの今、もし離婚する事になっても、以前と同じ気持ちだと 思います。 新たな人生を歩むには、決して遅くはない年齢ですよ。 40代なんて、まだまだこれからでしょう。 むしろ一番いい年代だと思うけど。 これが60、70代だったら先も短くなってきたし 離婚する気力も体力もないだろうけどね。

後付け、開き直り感もありますが

041
r
当方30代後半です。トピ主さんのレス対象でなくてすみません。 私も長年交際した相手だったので、世界が終わったような気になってました。 頭では納得しても、色々な想いが交錯して、ものすごい情緒不安定になったり。 「これが私の人生なんだ」って受け入れるまで、何年かかかりました。 でも、シングルの生活の気楽さといったら・・・! 部屋が散らかっていても誰にも文句言われないし 夕食の献立は自分で勝手に決められるし もちろん家具の好みなんかもぜーんぶ私の趣味♪ 夜更かししてネットサーフィンしててもいいし 何より面倒臭い親戚付き合いがないのが気楽☆ 「お義母さま、突然のお宅訪問!」に怯えることもないわけです。 ちなみに私の「ふっきれ薬」は浜崎あゆみのsnowy kissでした。 この曲を聴いていたら、ダーーーーーッと泣けてきて、ウェーンって泣いて・・・ ということが数回あったのですが、その後、なぜか気持ちの整理がつきました。 ご参考まで・・・

私は離婚経験者ではないですが・・

041
たー
友人、親戚にシングルマザー(40代)がいますが、皆それぞれ人生を謳歌していいて楽しそうですよ。 共通は、お金がたくさんあるということですが・・・

ここに居ます!

041
ジャズベース
はい、いろいろあったおかげで 今60代半ばですが 仕事をしております。 18才から付き合い、25才で結婚。48才で離婚しました。 希死念慮もあるうつ症状を体験しました。 離婚後3ヶ月で大学院で心理学を学ぶために留学しました。 卒業後帰国し、今はトラウマ治療の仕事をしております。 自分のトラウマ体験がとても役に立っています。 離婚した時に 人生であとしていないのは「再婚と国際結婚だけかも・・・」と思ったのですが・・・。 出会いがありました。 「国際再婚」をしました。 夫も日本に来てくれました。 「死んだ方がどれほど楽だろう。」 と 車のアクセルを踏んだことが何回かありました。 今の人生・・・想定外でしたが「前向き」です!

その時間が勿体ない!

🙂
鱗雲
もうその男(あえて「ご主人」ではなく「男」と書かせて頂きます)とは修復不可能なんでしょう? だったら今の時間が勿体ないです。 例えば明日運命の人と出会ったとしてあなたがいくら冷め切った関係とは言え「人妻」だったらその縁は結ばれませんよ。 もう40代ではなくまだまだ40代です。 いくらでもおしゃれして色々なことが出来る年齢です。 勿体ない!! 何をグズグズしているんですか。 とっととけりを付けて新しい世界に飛び込んで下さい。 今までその男と一緒だったら出来なかったこと…、例えば一人旅もし放題ですよ! 今とても良い季節じゃないですか。 めいいっぱいおしゃれして、ちょっと高めのホテルや旅館にお泊まりして… そうそう!「人妻」だったらやりにくかったホテルラウンジでカクテルを嗜む…なんて事もやってきましょうよ。 ほらほら! 時間が勿体ない!! 動いた動いた!!

いるいる

🙂
tutu
類は友を呼ぶというのか、40代で離婚した私のまわりには、おなじく40代で離婚した知人が複数います。 私をふくめ皆、「離婚してハッピー」ですよ。そもそも、結婚生活が不幸だから離婚するわけなので、離婚する前はいろいろ悩んでいても、離婚してみたら不幸から逃れられて本当によかったって思います。皆、開放感から表情が変わります。私も、明るくなったねと複数から言われました。 ちなみに皆、それぞれキャリアがあったり資産があったりして、離婚しても金銭的には苦労がない立場ばかりです。こんなに前向きになれるのは、経済的な不安が皆無なせいもあるかもしれません。

48歳で離婚しました

🙂
晴日
30代後半から別居しましたので、48歳でもうぎりぎりだと思って離婚しました。 周囲もみんなわかっていたので 何のもめごともなく別れてすっきりです。 その後52歳で知り合った人と交際3年目。 子育てが終り、仕事も私生活も順調で、 今とても心地よい日々を送っています。 衝動的な離婚はすすめませんが、 生活基盤についてある程度の予測が立つなら40代での離婚は遅くないと思います。 というより、逆に言ったら、これからの人生の中で今が一番若いんです。 この先、50代、60代の自分をイメージして 「このままではだめだ」と思うなら今決断するのがベストでしょう。

幸せになって(感じて)

041
かりんとう
すみません、離婚歴のない叔母の話ですが、40代後半で結婚しました。 お相手は、同じ職場の社長。奥様を何年か前に亡くされて、その後再婚に至りました。 結婚後数年で引退。夫婦で都心に移り、今は引退生活を謳歌しています。 叔母の場合、離婚経験はないですが、40代からでも、出会いや転機は充分あり得ると思います。 主さんがやりたいと思っていた事で、でも結婚しているからできにくいと思ったものってありませんか。 わたしの場合、留学です。 30代後半ですが、数年前に夫の不貞で離婚しました。 慰謝料を使って留学しようと考えました。 結局、留学はしなかったけれど、勉強をたくさんしました。 当時パート主婦でしたが、今は資格を利用した職業についています。 一人なら充分自活できるくらいの収入がありますが、ご縁があり再婚しました。 ちなみに、やりたい事はいろいろあり、今でも諦めていません。 時期が来たらやろうと思っています。 そのためには健康である事、かな。 幸せに暮らしましょう、お互い。

大丈夫!

🙂
キョロちゃん
私は離婚したとき50代に突入していました。 相手の突然の裏切りに、当時はこの世から消えてしまいたかったです。 子供もなく、たった一人で放り出されました。 1年間は泣き暮らしましたよ。 でも 大丈夫! 今は元気に暮らしています。 自分のことも振り返って 毎日を一生懸命生きていたら 助けてくれる人もいるし 支えてくれる人も 辛さを分かろうとしてくれる人もいる。 あんな思いは二度とごめんだけど 優しい人や素晴らしい人に気付くことができて よかったと思っています。 大丈夫ですよ。 応援しています。

わかりやすく書くと

シングル歴10年以上
離婚後、前向きになれるのは、主に以下の場合が多いと思います。 1.離婚前よりも経済的に安定する。 2.(上と若干重なりますが)長く住める住居が確保できている。 3.子どもが自分の方へついてきてくれる。または理解してくれている。 4・相手に異性として未練がない。 優先順位のまま書いてみました。 一番後悔しやすいのは、性格が合わなかったとか、義父母と合わなかったとかで、経済的には十分満たされていた家庭生活を手放してしまった場合だと思います。 自分自身の力だけで生活する大変さを知らずに離婚すると、たいていは後悔します。 そして、疲れて病みます。精神的に。 で、結局は離婚前より悲惨な状態になります。 別居で生活費を出してくれるなら、そのまま老後に突入でも良いのでは? いずれ歩み寄れる日がくるかも・・・と、考えるシングル50代です。

再婚します。

🙂
gun
離婚しました。性格の不一致で夫がいつもケンカの度に離婚って 言うので、わかったと言ったら驚いてました。 こっちから出て行きました。子供も独立しましたし。 もっといい人と出会えて、もうすぐ再婚します。 私も再婚相手もアラフィフです。 トピ主さんも幸せになって下さいね。

大丈夫ですよ

🐤
ココア
こんにちは。私は40代女性です。 結婚生活13年、子供なし、別居を半年しました。 私達は前向き離婚で、今は定期的に会ってます。 周りの人には何で離婚したの?と言われますが、夫婦にしか分からない事ありませんか?

早くに離婚したので、ちょっと違うかもしれませんが

041
やれやれです
先日、下の子の就職が決まり、やれやれです。 現在49歳です。 長く結婚生活を続けての離婚とは、違うかもしれませんが、後悔はしたことは一度もありません。 シングルマザーも卒業し、50代独身を、楽しみたいと思っています。

40代 あなたと同じ境遇です

💔
心は大雨
結婚21年。家庭内別居中。別居歴は、なんと10年。 子供が一人いますが、夫は自己中で無関心。育児も家事も一人でやってきたせいか、最近は疲れてイライラしてばかりです。家事も、ほとんど ヤル気が起きず、、。 夫は、精神的・経済的(最低限の生活費あり)DVなのかもしれないと最近、気付きました。 それか発達障害なのかもしれません。 カサンドラ症候群の可能性がある私は、一歩が踏み出せずにいます。 子供の将来的なことも踏まえ、ここまできてしまいましたが、、人生設計や夢、自分の性格、子供の結婚感まで歪ませていることを考えたら、もっと早くに思い切るべきでした。 夫は、子供の参観日なども誘ってもNO!自分のプライベートを優先。ゲーム大好き、自分大好き。 今後が不安すぎて不安すぎて、、(泣) トピ主さんは、こんなことになる前に前進して下さい。

あなたは無理だと思う

🙂
40歳、既婚
事情もあるんでしょうが、生ぬるい別居を何年も続けていられるんだから、離婚してもしなくても、明るい未来は無理でしょう。

離婚を後悔したことは一瞬もありません。

🙂
みり
離婚届が受理されたときは晴々とした気持ちになりました。 離婚したのは37歳で、今は40過ぎてます。 結婚中よりもですが、結婚前よりも幸せです。 ただ、状況次第ですよね。 私には子供と安定した仕事がありますから。 どちらか、あるいはどちらもなければ、辛かったかも。 あと、私はずっとモテナイ人生でしたので、パートナーがいなくても当たり前に慣れてるのも大きい。 離婚してわかったんですが、パートナーがいないのが辛いのは世間的に彼氏くらいいなきゃ、 というプレッシャーが大きかったんだ、と。 シングルマザーはむしろ彼氏がいない方がほめられるくらいなので、 すーっごっく楽です。 まっとうでないパートナーならいない方がマシということも実感しましたしね。 ただ、彼氏じゃなくても、愛情を注ぐ対象は必要だと思います。 それは子供を持ち、わかりました。 そして年を取ると安定した生活の基盤は必須。 そこをクリアすれば、明るく過ごせます。 もちろんこれからどうなるかはわかりませんが、今は幸せです。

トピ主です

太陽待ち トピ主
みなさん、あたたかいメッセージをありがとうございました。 何度も見ています。 あまりにも落ち込みすぎてちゃんとお返事が書けなくてすみません。 お礼だけはお伝えしたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧