本文へ

心療内科に行くか悩む

レス20
(トピ主 1
😢
まろん
話題
私は、40代後半の女性です。最近、夜が寝付けなく寝たとしても、何回も目が覚めてしまい、そしてそうなると、嫌な事を思い出したり、自分が言った一言が気になり、友達に嫌われたんじゃないかと、朝までくよくよ考えてしまいます。昼は、事情があり専業主婦なので家事が終わると1日ボーっとしてるか、調子が悪いと掃除しなければ。と思いながら、ソファーに寝転んで、1日テレビを見ていたり。最近、順調にあった生理も止まり、更年期も入っているのだと思います。気分が落ち込みやすく、しんどい為、心療内科を受診した方がいいのか?でも、薬に依存してしまったら?とか考えると、なかなか行く事ができません。こういう症状で行っていいものか?など、またくよくよしてしまいます。行くべきでしょうか?教えて頂けると、助かります。

ランキング

レス

気軽に。

🐱
neko
まずは内科に行っても睡眠薬や精神安定剤を出してもらえます。 そんな薬依存になるような強い薬は出されません。 まずはこの辺りから気軽にどうですか?

ママ友の話ですが・・・

041
は~たん
とぴ主さまと同じような症状を悩んでいたママ友がいます 心療内科・・ではなく 婦人科を受診して 調子が良くなったと 聞きましたよ。 まず婦人科で相談されたらどうですか? 薬に依存・・・お医者様の言う通りに飲めば依存するものではないと思いますが・・。 私もとぴ主さまより 少し年齢は上になります。 寝付けなかったり・・などの症状はありませんが 肩こりがひどくなったり 生理の周期がずれてきたりしたので そろそろ婦人科に行ってみようかなと思ってます。

心療内科に行く前に。

😉
匿名
て、著書があったかしら? 薬の依存性が不安なら心療内科は△かなと思います。心療内科は他の病院同様、『その症状を改善する場所』です。風邪を引いたら風邪薬。自律神経が乱れてるなら安定剤。 『性格の改善』はできないと思います。 運よく優しい先生に巡り会えることもあり、話しを聞いて貰えるだけで少しは楽にはなるものの、根本的なことは・・・。 まろんさんの現状でしたらまず、婦人科かと思います。10年以上、5件以上の心療内科に通い、たどり着いたは婦人科でした。

婦人科へ

😣
もちもち
年齢的に更年期の症状が入ってるのは間違いないでしょうね。 更年期が進むと何が起こるかというと、女性ホルモンが少なくなくなることで起きる骨粗しょう症です。これらをできるだけ防ぐのが更年期の時期にやることだと思います。 薬に頼るのは…とありますが、薬にしても漢方にしても必要であれば使わないとどんどん悪化することもあります。 まずは婦人科へ行かれてみては?その結果心療内科の方であればそちらにかかるのでもいいかと思います。 そんな私は40代なりたてですが、閉経しかけておりホルモン補充しています。 50代はいるまで続く予定でいます。

なるべく早く受診して下さい

041
ネロリ香
素人ですが症状をみる限り、うつ病の様な気がします。 うつの典型的な症状がすべて当てはまりますから。 うつ病は早期に治療を始めた方が治癒率が高いといいます。手遅れになる前に早めに受診して下さい。 薬の依存性についてですが、評判が良い先生であれば、依存性の低い薬をきちんと処方してくれます。ですので、病院選びは慎重になさって下さい。 行くなら精神科を受診して下さいね。お大事に。

「産婦人科」でしょう

🐧
青いペンギン
こんな場合は、「産婦人科」でしょう。 「婦人科」でもOK。

行きましょう

🙂
文月
現在、心療内科にかかっているものです。 更年期鬱の可能性がありますので、ぜひ行きましょう。あるいは婦人科で相談してもいいと思います。 ただし、医者が信頼をおけるかどうか、相性がいいかどうか・・・もあります。 何でも話せて信頼でき、相性も悪くないなら、きっといい方向へ行き、楽になるはずです。 大丈夫、ほとんどの女性が通る道ですよ。年齢的には少しまちまちですが。 お互いにぼちぼちやっていきましょう。

レスします

041
ぴぴぴ
心療内科より、普通の内科にいって漢方など処方してもらうほうがいいでしょうね。 あと昼間家に居るときなど、体を少し動かしたり、夜寝つきがよくなる方法など調べてみたりする方が良いと思います。 市販の漢方でもいいかもですが。

行きましょう

🙂
40代。
行こうかな?と思った時が行きどきです。 心療内科は、トピ主さんのような人で一杯ですよ。 ぜひ予約して行って下さい。 私も、この前行きました。 更年期に関しては、レデイースクリニックを紹介してもらったので、行く予定です。

婦人科にまず行かれては

🛳
パインガーデン
夜中に何度も目が覚めると、気になりますよね。私もそうなのでわかります。 今はいい薬があるので病院で相談すれば改善すると思います。 婦人科には行きましたか?まずはそこからで、それでもあまり変わらない場合は、心療内科に行かれてみては? どのクリニックでも言えることは、よいお医者様は患者の話によく耳を傾けてくれ、疑問質問にきちんと答えてくれる人です。相性があるのも事実です。 あまり考えずゆっくり過ごしてください。ご自愛ください。

まず

🐶
みーも
先に婦人科にかかってみたらどうですか?更年期障害から来るものなら、治療すれば改善するでしょうし。 それでも改善しなければ、心療内科にかかればいいのでは?

心配なら心療内科へ

041
たまま
行ってみたら? 心療内科ではPMS(月経前症候群)や更年期障害で治療を受けている女性は少なくないですよ。 症状によっては向精神薬を使うこともあるけれど漢方薬を使う場合もあるし 気になるならまずは行ってみたらいかが? またはお住まいの地区の女性外来のある病院に行くのも良いかも。

人生を永く生きてると過去が重圧として襲ってくる!

🙂
Baroque88
 過去は、もはや変える事はできません。過去に囚われず、未来に向けた前向きの人生に考え方を変えましょう。その為には、心療内科にお手伝いいただきましょう。  心療内科では、貴女にあった薬を処方してもらいましょう。依存性の低い薬もあります。まずは質の良い睡眠と時間をかけた治療で、心身ともに健康で明るい性格を取り戻しましょう。

更年期障害と

041
ジジコマチ
 思いますから、心療内科か婦人科に行かれた方が良いでしょう。  男にも、更年期障害があるようで、いろんな症状が出るようです。  小生も40代の頃、非常にマズイ体調(怒りっぽくなったり、感情の起伏が激しくなった)の記憶がありますが、当時は余り知らなかった更年期障害だったかもと思います。  いずれもホルモンの減少の結果だそうで、ホルモン療法が有効と確かTVで言っていたと思います。

心療内科の先生もいろいろなので

041
のほほん茶
20年くらい前に初めて心療内科の門を叩き、以来ご無沙汰でしたが 最近いろいろあって寝つきが良くなくてたまーにお世話になっています。 初めての心療内科だと敷居が高いですよね。わたしもかなり悩みました。 でもそこまで悩んでいるのだったら一度足を運んでみるといいですよ。 きっと楽になりますよ。 けれど医師もいろいろです。 ろくに話も聞かずにガツーンと薬を出すところ、しっかり話を聞いて必要な薬を最低限出してれるところなど。 最近通い始めたところは先生がしっかり話を聞いてアドバイスもしてくれ 必要な薬を出してれるので、病院もいろいろだなー 相性の合う先生に巡り会えてラッキーだったなぁと思っていたところです。 処方してもらっているのは翌朝に残らない薬効の短い眠剤と、不安な時に頓服で飲める安定剤です。 喘息の持病があるのでどちらも多剤と相性のいいもの。 両方を一緒に飲むかどちらかだけ飲むか、量もmaxの指示のみで、 それで効きすぎるなら割って良いとわたしの判断に先生が任せてくれています。 あれこれ自分で試してみなさいって。 主さんも相性の合う良い先生に巡り会えるといいですね。

心と体のバランス

🐤
りょうこ
まろんさん、体を動かしたり、太陽の光を浴びる時間が少なくありませんか? スポーツジムに行って、スタジオ系のレッスンや、簡単なダンスを始めて見ると、症状が良くなると思いますよ。 薬より、効果的で、副作用もありません。 一度お試しください。

婦人科かなぁ。。。

🙂
女性ならみな同じ
婦人科かなぁ。。。 更年期障害だったら。 女性ホルモンが減少する年ですのでホルモン剤で補充すると良くなります。 ただし、乳癌や子宮癌経験者は駄目です。再発するので。 ホルモン補充の前に乳癌や子宮がんの芽がないか調べてくれる筈です。 私は乳癌経験者ですので、仕方なく精神科です。 女性にとっては婦人科の方が抵抗がないと思いますので、まず婦人科をお勧めします。

ありがとうございます

🙂
まろん トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 どのご意見も参考になります。 本文には書きませんでしたが、息子2人の母です。子供がいる為、用事は色々あるのですが、なんせやる気が出なく、体が重いのです。もちろん、掃除や洗濯や食事の用意などしていますが、苦痛です。子供のちょっとした事でも、くよくよ。寝れなくてくよくよ。考えすぎで、しんどくなります。やはり、更年期の不安の方から、改善いたしたく近々、婦人科を受診してきます。それでも、ダメなら心療内科にも足を運んでみます。親身に、アドバイス頂けて本当に感謝しております。ありがとうございます。

その後いかがお過ごしですか?

🙂
猫好き
このトピから半年過ぎましたが、いかがお過ごしでしょうか? 私も心療内科より「女性医師」さんのいる「婦人科」をおすすめしますよ。 やはりこういう問題は、女性の微妙な体の中身を理解してもらえる婦人科のほうがいいです。 わたしも以前、どうにも体調が悪く悩んでいましたが、「生理前症候群」という名前がついたのは、つい最近のこと。 やっと世間に認知され、漢方も出て、テレビでもCMが出るようになりありがたいと思いました。 なにしろ、通っていた内科の男性医師に相談した時「生理前に体調不順??なにそれ???」とせせら笑いで言われましたよ。 女性の生理機能の問題も「痩せれば治るよ」の一言。 でも、その後婦人科で漢方を処方され、かなり改善しました。 ちなみに、心療内科ですが。 自分に合ういい先生の出会えるのは、かなりむつかしいですよ。 つらい体を無理やり動かして、やっとの思いで心療内科に行っても、看護師の扱いや医師からの心ない質問や、気持ちが合わない医師だと、よけいに心が折れます。 その後、良くなられたことを期待しています。

治療。

🙂
豚汁
心療内科に行きました。 症状を話して、検査をして、薬が決まりました。 ただ、薬に依存したくない、と話すと漢方治療をすすめてくれました。 漢方にも、詳しい先生だったようです。 時間はかかりましたが、薬の量は増えることなく、体調も上向きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧