本文へ

勉強がイマイチな小学3年生

レス32
(トピ主 5
041
MOM
子供
勉強が苦手なお子さんの成績をUPさせた方、アドバイスお願いします。 我が家、母一人子一人の家庭です。経済的な余裕はそれほど無いのもありますし、本人が塾などは嫌だというので、通信でタブレットで勉強しています。これで、月5000円程です。タブレットの通信教育では、それなりに楽しんでやっているようですが、どうやらそれだけでは駄目で、日々の教科書の復習が大事だな、と最近感じ始めました。 算数は苦手ながらも答えが確実に出るので問題をしっかり読めばなんとかなりそうです。 国語に関しては、3年になってから漢字の出来が60%くらいです。私が小学の頃は、ひたすら漢字を書いて覚えましたが、我が子は、つまらないと飽きるタイプで、このやり方はあまり効果が無さそうです。楽しく漢字を覚えるアイデアなどないでしょうか?  どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

読書・部首・漢字検定

🙂
gf
1.読書 まず読書が最も漢字を覚えると思います。漢字がよめればさっさと読めて楽しいからです。 うちは読書好きなので、読み方については大半を本から学んだと思います。 2.部首 部首とつくりを知っていれば、簡単に字がかけるようになります。 親としても指示が出しやすくなります。ウかんむりに子だよといれば字になりますよね。 3.漢字検定 漢字検定を目標にすると、頑張れますよね。 いろいろな角度で漢字が出題されますので、あきません。 何回もかくなぞという非効率的なやり方はやめて、どうやったら楽しく、効率よくできるのか工夫することだと思います。 朝の10分でもよいので、集中して取り組むのがよいと思います。 何よりも親がそばについて、口出し、手出しを十分にして、勉強の習慣を早くにつけることです。

目標があればいいかな?

🙂
プリンセスバブルガム
漢検はどうですか? 息子は、小三で六年生の漢字をマスターしてました。

ガンバレ、お母さん。

🐧
子育て終了間近
勉強が苦手な低学年の子供が、一念発起し自立して学習を始めることはまずないように思います。 学習習慣があり、本を読む子供なら漢字などわけないでしょう。特に今は筆順などうるさく言われないし。それでも苦手、ということは学習習慣が身についていないと考えるべき。今は算数も計算だけなのでやればできるでしょうが、長い文章問題や、抽象的な概念を扱うようになると、もう太刀打ちできなくなると思います。 特効薬はありません。楽しく学べるなんで通信教育のキャッチコピー。「つまらないと飽きるタイプ」と親が諦めてはなりません。つまらなくても我慢して勉強する力=学力、というのが基本スランスです。 一番効果的なのは、親が一緒に勉強することです。お仕事いそがしいでしょうが、食後とか、朝5時から6時とか、毎日時間帯を決めて食卓などで1時間一緒に勉強しましょう。そしてほめる。 成績が上がってくれば、お子さんのモチベーションも上がり好循環がえられ、やがて自立して学習するようになります。 大変だけど、まずは半年頑張ってみてください。

小学生の学力不足は親の責任

🙂
ぽん太
もちろん発達障害や学習障害とかは別の話ですよ。 でも定型発達の場合、親がちゃんと気をつけていれば 漢字の正解率が60%なんてあり得ないでしょ。 小学生の子どもの学力不足は親の責任です。 読みはリズムで、書き方は下村式。 面白いかどうかは子供によります。 漢字なんて毎日ダラダラ同じ字を10回とか書くから嫌なんです。 覚えていない漢字を一日2回数日書かせれば大概覚えますよ。 忘れたらまた一日二回数日書かせる。 ただそれだけです。

漢字の覚え方!

🙂
うちのも3年
算数は「教科書ガイド」を使ってすこし先取りして教えました すると8割がたは出来るようになってから学校で習うので、周りの子に「すげー」と思われるのが勉強好きにつながってきたようです 先取りしすぎると授業を聞かなくなるとか忘れちゃうとかデメリットもあるしそもそも親が教えると喧嘩になったりもするので程々にしてます 漢字は学校で習う順番が漢字ドリルでわかるのでこちらも先取りです さらにプラスで覚える順番を親が勝手に決めます 3年だと「皮」と「波」が出てくるので学校では逆なのですが波の前に皮を覚えさせました 「注住柱」もセットにしたり、「板橋区」とか漢字をくっつけたりしてついでに覚えさせたりもしました

漢字の覚え方! 続き

🙂
うちのも3年
長くなりましたが本題の漢字の覚え方です A4の紙に20問くらいのテストを印刷して(エクセルで作りましたが手書きでも十分かと思います)まずやらせてみると、習ってなくても知っている漢字(うちの場合は「鼻血」「病院」が書けました)や、習っているのに間違えている漢字などがわかりました OKな漢字をはじいてわからない漢字20問になるようにします ルールとして【何回書いて練習するかは任せるから100点取れそうだと思ったら教えて】と言って答えの書いてある紙を渡します 漢字によっては見るだけで書けるものもあれば20回くらい書いてもわからない漢字もあるようで、本人に任せます そして「お母さんテストして」と言ってくるのでまたテストしてみる OKなのは、次の漢字と入れ替えます 書けない苦手な漢字はいつまでもテストに残りますが、教えてと言ってこない限り本人に任せます 一日5個くらい書けるようになったらその日はもうやめています ポイントは本人に任せることですかね ・なんでわからないの?とか、○回書いて練習しな!とか、そこは跳ねるって言ってるでしょ!とか余計なことを言わないことです ・テストの時は書き順も見る

レスします

🙂
とくめい
お子さんとの時間が取れるようなら 一緒に勉強するのがいいですね。 タブレットも良いですがお母さんが小3の勉強をして教えてあげる。 反復学習させるのがいいと思います。 市販のドリルをコピーして何回もやらせるとか。 漢字もやはり声に出して書くことが大事だと思います。 私は中学生の子供の数学を勉強しなおして一緒に問題を解いています。 学生時代全然数学苦手でした。わからないのにガミガミいってもいけないと思ったからです。 一緒に勉強しなおして寄り添うようになり今は成績上がっています。夜中に数学とにらめっこしています、私(笑) 小3ならまだ間に合いますよ。 まだ簡単なうちに勉強の癖をつけてあげてください。 塾とか行かなくても大丈夫だと思いますよ。

それは無理かなあ

🙂
bee-a
確かに勉強が楽しければ良いですよね。 私も何度そう思ったことか。 しかし、残念ながら「楽しく勉強できる子供」は実は限られています。 勉強自体が苦にならない子供しかそうはなれないんですよ。 我が子は勉強は苦労しました。 でも漢字はとにかく「覚える」しか方法が無いのが事実です。 書く、覚える。 単純ですが、これが出来ないと他に手は無いんです。 「楽しく~」と言って笑っていられるのは小さなうちだけです。 アイデアなんぞでナントカなるなら、日本中の子供達は漢字がとっくに得意なはずです。 義務教育が出来てどれくらいの年月が過ぎた事でしょう(笑。 天才的な子供以外、苦労したって、単純だってやる、 これをまず身に付けないと結局勉強は出来ません。 効果が無いとか言えるうちは甘いなあと感じます。 異常に苦手意識が出ても困るんですが、結局覚えた事は本人の知識になります。 私の子供は今回の地震の時に、思い知ったみたいです。 「大災害時、人間何も持ちだせないが、頭の中身はそのまま持って行ける」 どちらかと言うと、そう言う勉強に関する基本的な考え方を教えてあげる事です。 漢字はその先にあるものです。

小2がいます。

🙂
はる
漢字を覚えるだけでなく、どんなことも「楽しい」と思えれば自然と興味を持って取り組めると思うんです。 でも、「楽しい」って思わせることって凄く難しいですよね。うちも日々悩んでます。 うちの子は漢字学習について、楽しいとは思っていません。多分「負けたくない」と思って取り組んでいます。 というのも、小学校入学直前から漢字をやり始め、定期的に漢字検定を受けてきました。結果、今は5年生の漢字を勉強しています。小学校でも漢字検定が実施されており、娘は自然と大きい子供に混じってテストを受けています。どうもそこに優越感?を感じるらしく「漢字だけは負けたくない」と思っているようです。 それと「テストに合格する」という目標ができることで、ゴールが分かりやすくなるのかなと思います。 最近は日本史に興味を持ってきていて…今も主人と大塩平八郎について話を聞いています。 親も日々勉強ですね。頑張りましょう!

やる気にさせるのは、お母さん”の役目

041
ゆっこ
お母さんが、うまくその気にさせてやらせるんです。 「今日はここまでやろうね。そしたら夕食にしよう」などなど、 ”できるお母さん” は、 子どもをうまく誘導させるのが本当に上手です。 子どもの下手になっていないで、 常に上手にいなきゃダメですよ。

親が見るのがいいかも

🙂
つきあうかな
塾や通信で勉強するといっても、 上がる子と上がらない子がいます。 どちらも受け身の勉強(塾も講義式だし)、通信も強制力はないので がっつり勉強するかどうかは、本人の意識しだいです。 本人が受け身の勉強をするだけでなく、 自分なりの勉強をしないと、成績には反映してこないんです。 成績つまり、学校のテストは実力通りにでないので (100の力があったら80くらいでたらいいと思います) だから、良い成績を確実にしたいなら、家ではかなり良くないとでてこないんです。 おこさんは 小3ということなので、 親がみるのが一番効率がいいと思います。 塾は一週間毎日あるわけないので、自らしない子は 継続性がなく、目に見えた成績向上がでにくいんですね。 もう小3、親がみるなんて、という考えもありますが、 とりあえずいい成績を経験しないと、子供は勉強に価値を見出しません。 「わあ、テスト90点だ、すごいかも」とか なにか成功体験をしないと気づかないんですね。 漢字は、結果のでやすい勉強です。 そこを、親が助けるのは案外簡単ですよ。 小3はまだ子供ですよー。

成績

🙂
長男嫁
はまだスコアとして学校では出てないので…(普通に通わせてれば80だと「危ない」なので)。 未だに我が子の復習は私の手製です。 復習ばかりさせられています(苦笑)

大きく書く。

041
みやん
学校で使っているのとは別で、大学ノートを用意してください。 一回目。 見開きで、大きく漢字をゆっくり丁寧に書いてもらう。よみがなも。 それと書きながら、漢字の読み方を口に出して、音読訓読みを読む。 部首の部分だったら、「さんずい」と言いながら部首読みをしてもいいです。 2回目。 見開きで、熟語をひとつ書く。もちろん読み方を言いながらです。 音読み訓読みの両方が出来たら、ベストですが。 3回目。テストです。 今書いた、漢字を大きく書く。熟語をもう一度書く。 飽きてきたら、マジックやボールペン等筆記用具を変えても良いと思います。 これだけ。 後は、お風呂で一緒に復習したら良いです。 次の日には、復習として昨日やった漢字を同じようにやらせてください。 出来たら、褒める。出来なかったら、もう一度書く。読む。 そして、一回目に戻る。 試してみて下さい。 漢字の成り立ちを教えるのも効果的です。 後、今の時点で60%では駄目です。100%になるように頑張ってください。

反復学習

🎶
つくしんぼ
小学生男児二人の母です。 小学校で使用している漢字ドリルを反復学習するのみです。 我が家では、毎朝登校前に学習させています。 家庭学習用の漢字ノートを用意し、漢字ドリルの例文や問題を私が手書きしています。例えば「月」という漢字なら、ノートのふりがなのところに私が「げつようび、つきよ」と書いておくと、子どもは「月曜日、月夜」と書く~というように、ノート1ページ分の問題を用意してあげます。子どもは10分ぐらいで終わります。 土日曜日を含む毎日することが大切です。漢字ドリルを何度も反復学習することができます。そうすれば、漢字の小テストで満点を取れるようになり、漢字への苦手意識もなくなると思います。 手書きしたり丸付けするのを面倒に感じるかもしれませんが、慣れれば苦りません。

漢字はなりたちを教える

🙂
小鈴
小1で漢字が出始めた時にやってると思うのですが、木や山はその姿の絵から漢字ができています。 そういった由来やなりたちを話してから書かせる。 へんとつくりを覚えると書いてらっしゃる方と同じ方法です。 例えば「買う」なら貝の字は昔の人が貝をお金にしたからお金に関わる漢字には貝が付くんだよと教える。 次の貝と書けば資となり、化ける貝なら貨…。複雑な漢字ほどバラして覚えさせるんです。 漢字を絵にみたてて組み合わせることを繰り返し解説してから書く。テストするを繰り返すといいです。 あと、三年生なら国語辞典の使い方を習うと思うので、家に小学生用の国語辞典をおいて、一緒になりたちや書き順を確認してから書かせたり。 反復の仕方を工夫してあげるといいですよ。 算数も計算テストを一緒に競争して解いたり、使っている学校の教科書にピッタリ合わせたワークブックが売っているので それをつかって予習復習すると学校のテストでも同じ問題が出やすく点が取れると本人の自信になるんじゃないでしょうか。

そら書き1

041
コラソン
今の漢字練習ってそもそもそんなに繰り返させませんよね。 ウチの子はミッキーマウスの細長いドリル使用でしたが、 繰り返し練習は1つの漢字につき5回(薄印字をなぞるのが2、ブランク枠に書くのが3)くらいだったと思います。 その後は熟語問題ちょっと、みたいな。 私らの時みたいな1文字20マスずつ繰り返しとか、毎日ノート1頁ミッチミチ練習とかいうのはどうかと思いますが、 まあ5回繰り返しくらいはやったほうがいいと思うんですよ。普通は。 で、その書く練習をする前に、大きくそら書きするといいそうです。 これ、上の子の中受塾で言われたんですが。 「ミッチミチの繰り返しマス練習は有害だからやめさせてくれ、もし学校の課題で出たら親が左手ででも書いておけ、 それより必ず大きくそら書きを何回かさせてから書かせてくれ」と。 で実行してみてたんですが、ただ宙にそら書きじゃあ合ってるかどうかも分からないので、 家ではよく私の背中に書かせてました。私ら子供同士で背中に字を書いて当てっこしたでしょ?あれなんだけど、当てっこじゃなくて、こっちが指定する漢字を書かせる。

そら書き2

041
コラソン
結構いいんですよ、一カ所でも筆順間違えたらもう何書いてるか分からなくなるから筆順チェックもできるし。 あと、ウチは車無しで地下鉄移動が主で、一緒に地下鉄待ってるときに掌に次々書かせてました。 親が「今何を練習させるべきか」がそらで分かってないとできないんですが、 紙と鉛筆不要でいつでもどこでも書かせられるので、チョコチョコと抜き打ちでしつこく書かせてるといい加減覚えます。 娘はかなり漢字が苦手でしたがまあ中受までになんとかなりました。 一方下の息子は、漢字は好きだけど単純繰り返しマス練習は激しく憎んでいる子で、 今時の大したことないドリルマスでも文句たらたら。 「単純繰り返し練習がどれだけアホらしい作業か」を私に延々と膝詰めで説くので参ってました。 じゃあどうやって覚えるんだよつったら、「最初から熟語問題を幾つかやれば覚えるじゃん」と。 でまあ、こっちは漢字に関しては口出しせず好きにさせてます。 小5の冬に漢検2級を取りました(姉ちゃんは中3冬に準2級)。 漢検の問題集は「繰り返し練習のマス欄が無いから好き」だそうです。 単純繰り返しがとことん向かない子というのも確かにいますねえ。

文明の利器を使う

🙂
YU
スマホのアプリで手ごろなものを探す,というのはどうですか? うちの子が今使っているのは「常用漢字筆順」というアプリですが,こんなんでも割と喜んでくれます。文字の色も変えられるので,黒よりは少し楽しい雰囲気になる?? あとは,紙に書くのが面倒なら,窓に指で大きく書かせる,とか! 逆にアリさんの字~なんて言って,小さく書かせるとか。 漢字は,毎日練習した方がいいです。毎日やってても,なかなか身につかないです。すぐ忘れるし…。できるようになれば楽しくなりますから,とにかく毎日10問くらいは書かせて,できたら大げさに褒める。 どなたかあげてましたが,漢字検定もいいですね。1年生レベルから初めて(1年生レベルであることは伏せる),できたらほめる,ごほうび! うちは,漢字プリント(毎日20問。ネットに無料でおいてあります)全部できたら,アメあげる,とご褒美作戦です。賛否両論あるでしょうが。 あと,できなかった字は何度も繰り返ししつこく出題する。 これで,学校の漢字テストはほぼ毎回100点です。90点以下はとったことありません。 頑張りましょう!

色々アイデアありがとうございます

😑
MOM トピ主
色々なアイデアをくださってありがとうございます。漢字検定を勧めてくださった方が何人かいたので、試してみようと思います。あと、3年生だからまだ手遅れじゃない、と言ってくださった方、ありがとうございます。励みになります。 ちなみに、天邪鬼な子をやる気にさせるアイデアなんてありますか? 我が子がタブレット通信教育をやることにした経緯なんですが、私が勉強を教えると喧嘩になるからです。本人、間違いを指摘されるのが嫌で、間違えると臍を曲げて「もうやらない!」と投げ出してしまいます。その後は何を言っても聞かないので、落ち着くまで一人にしておいたりしていましたが、放置していても子供は気に食わず、私の気が障るような事、例えば、ごみを散らかしてみたり、物を乱暴に扱ったりしてみたりするのですが、だからといって、優しく教えようと思っても、自分が間違ったことで臍を曲げて聞く耳を持たない、というか、耳を塞いだりします。それが確か2年生の時で、せっかくの団欒の時間が険悪になったりもしたもので、タブレット勉強にしたわけです。漢字勉強、付き合う気はありますが、本人が嫌だと言ったらどうすべきでしょうか。

うちも3年生さん、ありがとうございます

😑
MOM トピ主
うちも3年生さん、詳しく教えてくださってありがとうございます。 あとは本人を乗り気にさせられさえすれば・・・。 工作とか社会だと喜んで乗ってくるんですが、国語、算数だと私に勉強方法指導とかされるのが嫌みたいで、とにかく反対の事をするもので。とにかく試してみます。 ありがとうございました!

2回目ですが。。

🙂
gf
やりたいとか、やりたくないとかそんなの関係ないのです。いすに縛り付けても、泣かせてもやらないといけないものは駄目なのよです。効率のよいやり方などはあるいにせよ、どうやったらやる気になんて、のんきなことを言ってるとなめられます。 横にいて、一緒にやるのです。やるまで付き合うのです。親だから当たり前です。 3年生でそれができないのは親が放置していたから以外に考えられません。 ごきげんよくやってもらう方法なんてありません。勉学の必要性を切々と説き、けんかしてでもやらせるべきです。 それができないなら、どんな大人になってもよいと腹をくくるべきです。

1年生で漢字テスト0点をとった猛者がおりました

041
うちの場合
 うちの次男は漢字テストを0点とってきました(笑)叱りもせず怒りもせずに原因を一緒に考えましたね。  うちの子は文字に限らず、絵の模写が苦手です。音読の新出漢字は1~2度で覚えてすらすら読むことができます。モノの形を書き取ることが苦手でそういうことになっているのかな?という感じでしたね。  なので、漢字には意味があることを教えました。田なら田んぼの形になっている・さんずいは水絡みの漢字などなど。そこからは早かったですよ。今でも字は雑ではありますが、読むだけは普通にできます。  学習障害対応の先生に言わせると、書き取りで覚える前時代的な手段は今は有効ではないとされていて、推奨されていません。5回適当に書くなら、1~3回正確に書くほうが覚えるという研究結果が出ているらしいです。でも情報が古い先生はそれが有効と思って宿題を出すのだそうです。  また、自分で興味のあるものを調べる際に、漢字が読めないと意外に不利益があります。なので、必然的に漢字の勉強をそこですることになります。なので、得意なことや興味のあることがあって、調べたいとなったら漢字覚えるの早いですよ。

ほそく

041
うちの場合
 小学校2年生になったある日、はじめて漢字テストを満点とって帰ってきて、感涙していました。2年生に進級してからは、画数の多い漢字は苦戦はしているものの80~100点はとって帰ってきます。親子で努力してとった満点は彼の自信となってます。  どこにつまずいているかは分析しないとだめですよ。  なお、うちの子はプラモデルや図鑑が大好きだったりするのですが、大人用のものも用意してます。当然わからないことがでてくるので、本だけでなくネットでも調べようとするんですが、結局、漢字とか読めないから困るし、私に聞くの面倒だから必死で漢字覚えるんですよ。うちの場合は絵付の漢字字典を用意して、ベッドに寝そべりながら見てます。  なお、書き取りの宿題はでますが、あまり量はありません。なかなかやりたがらないのですが、一応、やらなければ自分が困ることは調べものをする時などでよ~く理解できているようで、おとなしくやってます。  そして、彼の場合は音読や読み聞かせも有効でした。読解力がとてもよく、漢字の意味が入っていきやすかったので。勉強のやり方の合う合わないは様々なので試行錯誤してみるといいですよ。

うちは、小2です

🐴
うまこ
うちもタブレットやっていましたが、全然やらなくなり、やめました。 まだ学校もタブレット授業になっていないので、結局は、ノートに書くという作業が身に付くのだと思います。 うちも工作とか好きで進んでやります。社会はまだないので、これから好きになるでしょう。 絡めてやらせる感じですかね。工作だったら、面積をどのくらいにするとか、社会だったら、漢字で書けるようにするとか、必要な事を国語、算数に繋げていく感じですかね。 それとは、別に習慣づけとして、一日、自主ノート1ページ、復習として教科書ワークを買って、手引きを読みつつ教えています。 漢字は、カンジー博士の大発明という項目が気に入ったみたいで、楽しくやってます。 例えば、田+力=男など、部首から覚えるものや、 水+中=水中など熟語を考えさせるクイズ形式のようなものです。 まあ、最初に習った漢字はドリルで、自動的に20個ぐらい書きます(これが1時間かかる) なので、他は楽しく出来るように、自分で楽しいと思える勉強方法を考えてもらいます。 結局、親が考えた勉強方法は、やらされ感が出るのでしょうね。ささやかな抵抗ですよ。

GFさん、親身に助言ありがとうございます

😑
MOM トピ主
GFさん、親身にアドバイスしてくださって本当にありがとうございます。 悪いように取らないでくださいね。 GFさんのお子さんは素直で勉強好きだったのかな、と想像できます。 私も、勉学の必要性を切々と説き、喧嘩してでも・・・をやった事があります。その結果、癇癪をおこし、無駄に2~3時間過ぎた事があります。そして、3年生になった今、勉強嫌いになりつつあります。 説教も、ちゃんと聞く子も世の中にはいるのでしょうが、うちの子に関しては、説教始めると、内容が耳に入っていないようですし、その後に勉強を説明しても、全然頭の中に入っていかないように思えます。褒められる回数が多い教化、が現在の得意教科であるので、甘いことを言っているとは思いますが、なんとか勉強嫌いになりつつある我が子に、もう一度やる気を起こせないかなぁ、なんて思って相談してみました。

勉強を好きな子は特殊な子

😉
プリンセスバブルガム
やっぱり主さんはちょっと甘いかなと思います。 子どもは勉強したくないんですよ。基本。 自分から進んでやる子はほっておいても勉強ができる特殊な子。 うちは、泣こうが喚こうがしなければいけないことはさせました。 ここをやらないと、寝られないとかご飯が食べられないとか。 親が引いてはいけないと思っているので、苦手意識を持たせる前に 漢字、計算、記憶関係、どんどん勉強させました。 4年生には学校でやることはほっておいても理解してるし、 テストは100点の子が出来上がりました。 最終目標は中学受験、その先には大学受験があるのですが、 そうしないまでも基礎の繰り返しは必要だと思います。 漢字、計算、ドリルを毎日1ページ。何度も繰り返しては?

一緒に絵本を読んでみる

🙂
サマーレイン
いわゆる「読み聞かせ」というやつです。 小学校三年生にもなって?と思わないでください。 まずは、ママがよむ、次に子供がよむ。二人ともゆっくり丁寧によんで下さい。 淀みなくよめますか?言い間違えはありませんか? 何よりも大切なことは、二人で布団に寝転んで、読み合いっこしながら、日本語を楽しめますか? 絵本でもいいですし、教科書でもいいです。 「なんで、この人こんなこと言うんだろうねー?」「この漢字このまえ練習したよね」なんていいながら。 クエスチョンばかりになりすみません 二人で学習をしながら笑い合える事もなにより大事です。 楽しかったらまたやろうと思えるからです。 お子さんは、折り紙で鶴を奇麗に折れますか? 折り紙も一緒に!手先を使うと脳が活性化しますよ。 時間がないと思いますが、読み聞かせ五分。折り紙五分。を毎日できないでしょうか。。 毎日やることが重要です。 それから、活字が苦手な子に、タブレット・スマホはタブーだと個人的に思っています。 脳みそが動いているようで全然動いてないです。スマホゲーム、携帯ゲームは、本当はやらないほうがいいです。

できる教科は何?

041
うちの場合
 うちには上の子もいますが、上の子は読解が苦手で、全教科それが原因で足をひっぱっています。で、その辺を補強したいと先生に話したところ、逆に聞かれました。「得意な教科や得意なことはなんですか?」と。  その先生曰く、得意なことが伸びると、必然的に苦手な部分も伸びるという話でした。事実、その後、彼は、突出して得意なことは伸びに伸び、付随して苦手な部分も伸びている感じです。  得意・大好きなことを伸ばしてください。得意・大好きなことをがんがんやるにあたって、必ず苦手な部分が原因で困るので、必然的に日々の勉強を大事にするようになります。  ちなみに勉強が嫌いになるのは、ほとんどは「わからないから」です(面倒くさいからではない)。小3からは学習内容自体も難しくなりますし、どっかで躓いているのは確かですので、場合によっては学年をさかのぼって学習をやったほうがいいです。小4になるとさらに難しくなるので今のうちに手を打たないとまずいです。小4の子は読解力に関しては小2相当のドリルをやることもありますよ。小学校の勉強は低学年からの積み重ねだから、きちんと積み重ねていなければ当然わからなくなります。

ありがとうございます

😑
MOM トピ主
知らないうちに、コメント増えていましたね! 皆さん、しかも丁寧にアドバイスしてくださって有難うございます。部首のやつは面白いですよね。週末本屋で見てみます。 皆さんから色々アドバイスを頂いて、あれこれ試してみています。今までタブレットだったせいか、ノートに漢字を書くのが新鮮みたいです。今後のテスト、どうなるのか楽しみです!皆さん、ありがとうございます。

出来る教科は

😑
MOM トピ主
出来る教科というか、好きな教科は、理科、社会、図工などですが、テストの結果を見ていますと、算数の計算は点数が良いみたいです。ただ、点数が良くても、あまり好きな教科ではないようです。 読解力問題がイマイチかもしれません。サマーレインさんが提案してくれた音読法で試してみたいと思います。我が家、ヨチヨチ赤ちゃんの頃から、理解しているかしていないのかは関係なく、毎日に何冊も本を読んでいます。そして今まで続いているのですが、本人、聞いているのは好きなんですが、自分でなかなか読まないのでした。今度からサマーレインさんのやりかたでやってみます。それと同時に、自分一人でも読みたくなるような、可愛い女の子が出てくる本など探してみようかと思います。 皆さん、親切にアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧