本文へ

死後は…

レス7
(トピ主 1
🐶
バブルス
話題
1週間前に愛犬を亡くしました… 言葉で説明できないほど今辛いです。 回りの人は、とくに動物は早く忘れてあげないと成仏出来ない。と言います。 私は死ぬと「無」になると思っているので、成仏とか天国とか信じてないです。 くよくよしてると心配で成仏出来ないとかよく聞きますが、本当ですか? 愛犬の事を考えて悲しむ事は愛犬にとって良くない事ですか? 死後はあるんですか? 残された者の気持ちで影響されるんですか?

ランキング

レス

死後…

💍
ペルル
 愛犬を亡くされたとのこと、お気持ちお察しします。ペットでも大切な存在がいなくなった喪失感と言うのは誠に辛いものです。  死後、わんちゃんがどこにいるのか、トピ主さんが仰るように無になったのか、またどんな気持ちでいるのかは、誰にもわかりません。わかるはずありませんよね。ですので、心配で成仏できない云々は、あくまで残された側の言い分で、つまりはトピ主さんに「あまり悲しまないでね」と周りの方たちは言ってるのではないでしょうか。  私としては、悲しい時は悲しんでいいと思います。成仏の話しは別にして、無理に早く元気になる必要もないでしょうし。ただ、もし寝食ままならないほど憔悴されてたら、確かに心配です。わんちゃんのことを偲びつつ、少しずつ、元気を取り戻してくださいね。

大丈夫

041
けふ
そんな脅しは気にせず、思う存分愛犬を偲んでください。

有ると言ってもいけない 無いと言ってもいけない

🐱
有無
死後のことはタイトルのように 父に教えられまた私もそう思います。 だって亡くなった生き物にしかそれは確かめようの無いこと 大切な繋がりとの別れは心を痛めるものです。その心をどうするのか 亡くした人は、亡くしたことばかりに目を向けて悲しみだけにいつまでも沈み込むことは、心にも体にも良くないことだと思います。 その心をどう向ければよいのかと言う指針のためにも 今を生きているものが、今を精一杯生きる為に死後について色々なお話が出てくるのだと思います。 もしあなたの死後 あなたは無になって何も感じないかもしれません。 でも 残されたものが ただ離別の辛さや悲しみだけに包まれて生きているとしたら 光を感じず闇に心を沈めていたら…   今、生きて感情のあるあなたはどう思われますか? 離別の悲しみはとても大きいですよねだからある期間の悲しみは仕方ありません。しかしその悲しみから立ち直る為心の持ちようのために死後の話があるのかなと思います。

影響あると思います。

041
kiju
メソメソといつまでも悲しんでいると、主人のその姿を見て「向こうの世界」に行くのをためらってしまう気持ちになると聞きました。 私の猫が死んだ時、死ぬときの苦しみに満ちた顔をしているのを見て、身体が絞られる位泣きました。 そんな時、友人から電話を貰い、「そんなに泣いていては行けるところにも行けなくなるから、耳元で、あなたは死んだんだよ。ここにいてはいけないよ。ちゃんと天国に行きなさいよ、と言いなさい」と言われました。 10分間、猫の上にかがんで耳元に口を寄せ、それを実行しました。 身体を起こすと、さっきまで般若のような顔だった猫の顔が「安心した穏やかな寝顔」のように激変しているのに気付き、驚愕しました。 あのままいつまでも泣いていたら、私のことが大好きだったうちの猫はここから離れなかったかも知れないな、と思っています。 有難う、楽しかった、と送り出しましょう。

思いっきり悲しんで。

🐤
ゆず
悲しい時は 思いっきり悲しんでください。 涙が枯れるまで 泣いてください。 そうしないと 悲しみは 後で吹き出してきます。 死後は 無だと私も思います。 でも どうしても それを受け入れたくないです。 いつまでも 生きている私たちを見守っていてくれていると 信じたいです。 そう 信じています。

トピ主です

🐶
バブルス トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私は愛犬に対して自分の気持ちを1番に考えて接していたと思います。 最後苦しんでいても、自分がまだ愛犬と離れたくないから、一生懸命看病しました。 どんなに苦しんでいても、長く生きてほしいと、看病しました。 13年生きてくれて、末期癌でも、もしかして奇跡が起こるかもと、願いました。 もぅいいよ、楽になって、とどうしても思えませんでした。 死んでしまった今でも、まだ「死」受けいれない状態です。 どんな姿でもいいから、会いたいと思います。愛犬の人生を受け入れられない飼い主でした。 こんな自分勝手な私が、今さらですが少しでも愛犬の為に… してやれる事はなくても、せめて、想いだけでも…と思い皆さんに相談しました。励ましありがとうございました。

思い切り

041
ばばばん
悲しんであげるべきです。 成仏は、 あなたが悲しみを超えたときにします。 死後はありますが、ここにはありませんし この世からそこを見ることも感じ取ることも出来ません。 それを無を呼ぶこともありますが‥ わたしは宗教や死後の世界うんぬんは信じませんが 死んだ方や動物たちが行く世界はあるともいますし、 わたしたちのことを忘れないと信じます。 そういう身近なものたちの行く末を 信じることは 赤の他人である「神や仏など?」を信じることよりも よほど 大事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧