本文へ

「前妻の方が良かった」

レス213
(トピ主 8
041
july
恋愛
トピを開いて下さり有難うございます。夫とはお互い再婚同士、入籍して7年になる50代夫婦です。先日、友人夫婦宅で呑んでいた時のこと、いつもよりお酒もすすみ珍しく友人夫の方が酔って色々と話し始めました。その中で「この前二人で(私の夫と友人夫)呑んだ時、july夫が「やっぱり前妻の方が良かったなんて言うんだよ~」とポロリと喋りました。一瞬 その場の空気が変わり、友人妻が慌てて話を変えました。夫は何ともバツの悪そうな顔で、私もジョークでその場をやり過ごし帰りました。帰り道、夫は「あいつは酔ってたから。確かに冗談でそういうこと言ったけど、本心じゃないから気にするな」と…。 でもあれから私は夫の顔をまともに見れず、たとえ冗談でも何故そんなことを口にしたのかと、夫を責めたくなる気持ちを必死で抑えています。夫とは7年間 関係は良好で、お互い過去があり巡り会えたのだと思っています。でも夫の本心は「前妻」なのかと、全てが否定された様な、何とも空しい想いでいっぱいです。

ランキング

レス

照れ隠し

😉
るるる
イイトシして幸せ一杯なのが、照れ臭い。 つい心にもないことを酒の席でふざけたに過ぎません。 冗談でも前妻と比べるとは、デリカシーに欠けますね。 愚妻などと同じように、身内をけなす習性でしょう。 愛情や信頼あってのことと、一度は聞き流してあげましょう。 築いてきた良好な関係は、お一人で作ったものではありません。 過去を含めての今。 そして今、隣にいる方を大事になさってください。

それはヒドイ!(怒)

041
tamako
冗談でも、本気じゃなくても、ヒドイ!気にするなと言われても、気になる! 私はうまくやってると思っていたのに悲しい。もう二度と言わないで。 お詫びに何か好きなモノを買ってもらうとか、旅行に行って良いホテルに泊まるとか、気の済む事をやってもらいましょう。 いつか笑い話になりますように。

だから旦那はバツイチ

041
チューリップ
人を思いやれない人間はいるよ。 旦那の言葉は本心だろうね。 仕方がないよ。トピ主は前妻には勝てないと云うことだから。 あきらめなさい。

エールポチします

🙂
ごもっとも
死別なら美化されますからそういうこともあるかと思います。 離別にしても、何もかもトピ主さんの方が上ということはないと思います。 料理の腕前、掃除の仕上がり、実家の雰囲気、容貌など何か一つでも前妻の方がよかったと思うことがあると思います。 あと、友人に冷やかされて心にもないことを口走ったのかもしれません。 夫を責めるのは良いですが、前夫の方がよかったとは言ってはいけません。

酔っていたからなに?

🙂
>あいつは酔ってたから。確かに冗談でそういうこと言ったけど、本心じゃないから気にするな。 酔っていたからの後には、何が続くのでしょうか。 「あいつは酔っていたから、うっかり事実を言ってしまったんだよ」ですよね。 夫は実際に言ったのですから。 それを「気にするな」って、あたかも「お前も友人の失敗を許してやれ」みたいに言っている夫にムカつきます。 言うなら「冗談とはいえ悪かった。許してくれ」でしょう? なんて私も怒って書いていますが、同じことがあったら、すごく悲しいと思う。 まともに顔がみられないという主さんの気持ちが、とてもよくわかります。

レスします

041
kai
「本心じゃないから気にするな」と云うのは、本心だと思います。 だからと云って、あなたとの結婚を後悔している訳では無いと思います。 俗に云う「隣の芝は青い」と云う事だと思います。 例えば、物を購入する時にAかBかで迷った挙句Aに決めて購入後、 「Bの方が良かったかな」等と云うことはありませんでしたか。 自分が手にしなかったもの、手放した物を懐かしむ、そういう性格なのでは。 あまり気にする事は無いと思いますよ。

男の人って、こういうこと結構平気で言いますよね。

頑張って
会社の飲み会でも、既婚者数人が、「○さんにアプローチしておけば今頃は…」「元カノと別れなければ良かった」なんて話、しょっちゅうしてましたよ。 一夫多妻制に憧れる男性も居るし。 でも、絶対に言ってはいけない、酷い一言だと思います。 私なら、日頃は、忘れた振り・平気な振りをしつつ、年1回はチクッと言って、ダメージ与えてやろうかな。 あと、自分磨きも怠らない。 「貴方なんか、いつでもこっちから捨ててやる!」って感じで。

私も再婚組、後妻の立場です。

😢
まりっく
その場をジョークで乗り切って帰ってくるなんて偉すぎます。 私も出来るだけそうしようとしただろうけど出来たか自信がありません。 なぜそんなこと言ったんだろう。 冗談で言うようなことじゃないですよね。 正直、冗談なのかどうかも疑ってしまいます。 男同士の飲みの席でつい本音が出たんじゃないか。 もしかしたら、◯◯に関してはと限定付きだったかもしれないですがそれでも辛いですよね。 私なら冗談だとしても話の流れを聞いてしまいます。夫に聞いた後ご友人にも確認。 何か特定のこと、自分の流せることで前妻の方が~と言われていたなら許せる。 けど、性格が、安心感が、一緒にいて楽しさを感じる度合いなど許せないことなら別れるかも。 ないと思うけど、もしかしたら再婚なんだから仕方がないとか書かれるかもですが違いますよ。 初婚同士でも「元カノの方が良かった~」と友人に話していたら喧嘩になりますよね。 その時に元カノいる人と結婚したんだから仕方ないとはならないでしょう。それを嫁という立場の人間で比べるなんて最低です。 ご主人に真意を聞くべきだと思います。

お辛いですね。前妻との離婚に関与していないのでしょう?

041
覆水
バツイチ男、特に不倫でバツイチになった男の本心は殆ど「前妻が良かった」と思うそうですよ。何故なら不倫している時は輝いていた相手もいざ同居すれば嫌なところだけが目に付き、これだったらわざわざ離婚までして一緒になるのではなかったと直ぐに後悔するそうです。だから不倫相手と結婚しても別れる確率が高く、再再婚しても一緒で、最後は独身で迎える事が多いと聞いたことがあります。あなた達の結婚の経緯はどうだったのでしょうね?前妻との離婚に貴女が全く関与していなかったら何も気にする事はありませんよ。そう、気にしない事です。でも何だか変ですね。前妻との離婚に全く関係ないのなら「前妻が良かった」と何故言うのでしょうね。余程貴女に不満があるのかもしれませんよ。夫婦関係をもう一度見つめ直した方がいいかも知れませんね。

うわっ、ヒドイ。

041
ゆきうさぎ
言ったことは取り消せないので、 今後は、「今も、そう思うのか?」と聞き、 「そんなことはない」と言わせて、 水に流した体でいれば・・・なんて、 簡単にできないよね~。 私ならついでに、 「このバッグ素敵ね」とか誘導するけど。 40代で再婚して、 それなりに人生経験も積んでいるハズなのに、 男ってわかっちゃいないよね~。しみじみ。 結婚って、努力と忍耐とやり過ごす心、なのかしら。 トピ主さんが、その場をジョークで やりすごしたなんて、えらいわぁ。 夫のジョークとレベルが違うんだってば! 夫は、考えたりなさすぎじゃない! 同年代のトピ主さん、 元気出して。

俺は現妻の方がいい!

🙂
経験豊富
 私もバツイチの再婚ですが、前妻は美人だけが取り柄の浮気性の性悪女で、家計を任されていたのをいいことに財産分与でも誤魔化して大部分を持っていかれました。  その後再婚した現妻は、一回り以上離れた性格の良い女性で、仕事も三大士業です。  したがって、私の場合は冗談にも前妻の方が良かったなどとは思っていません。前妻と離婚して、今の妻と再婚して本当に良かったと思っています。  トピ主の旦那の離婚原因がわからないので何とも言えませんが、何かトピ主に対する不満があるのかもしれませんね。  思い当たることが無いのなら、旦那にさりげなく聞いてみてはどうですか?

何故抑えるの?

🐧
ごんた
普段から、友人夫とご主人はそう言っているのだと思いますよ?私なら、黙ってなどいられません。「何故、前妻の方が良い訳?理由を聞かせてよ!」と責めますけどね。何故、怒りを抑える必要が? 本心じゃないから気にするなって、ご主人都合よすぎでしょ。

それって本音だと思うよ

🙂
ぽん太
悠長に虚しい思いに浸っている場合じゃないのでは? 良好だと思っているのは、あなただけでは? よく話し合った方が良いと思うよ。

あなたも前夫が良かったっ言えば解決

匿名
それでお互い様でしょうね。 失礼な事を言いますが、やっぱ再婚する人って多少何かはあるだろうから、仕方が無い。 (死別以外は、離婚には何らかの理由がありますからね) 相手有責であっても、有責な事をする相手を選んだという選択にも問題があった。 って事ですし。 嫌なら、別れる。 また再婚すれば良いんですよ。 1度出来たら、2度も3度も同じでしょうしね。

良くある話では?

041
高機動ボール2
口には出しちゃいけない事だと思いますけど。 現在、一緒に生活してるトピ主さんは、いい所以外にも色々と粗と言うのでしょうか、気になる部分があるけど、どういう経緯でご主人が前妻と別れたのか知りませんが、離婚して暫く時間が経ってるから、いい思い出以外覚えていないとか、美化されて多くの思い出がいい思い出になっちゃってるとか。 いい気はしないけど、気にする必要ないですよ。

気にしない

😣
みどり
そういう友人いますね 酔った勢いなのかな うちの実妹が、その友人ソックリだった たまたま家で友達A子の事愚痴って 仲のよい親友だったけど それでも相手は人間だから嫌な部分もある 誘いを断ったとか、つまんないことで 軽い気持ちで 「嫌な奴ー」って喋ったんだよね そうしたら、妹の奴 A子が遊びに来た時に、 うちの姉、「貴方のこと嫌な奴だって言ってたよー」と伝えて ニヤニヤする。 必死で訂正したけど、暫くはギクシャクした。 人間だから100%完璧な人はいないし 時には感情的に外で愚痴って、本人には不満言わないで、いい関係でいたいことだってある。 それが人間だと思うけど。 逆にさ、その友人やうちの妹みたいに 言わなくてもいいことわざわざ知らせて 荒波たてさせて喜ぶ人もいる。 ご主人のことは許してあげなよ ただ傷ついたし不安にもなったとは伝えて 話し合うべきかな。 その友人 酔った勢いでも 上司相手に「前の上司の方が仕事できて良かった」 って言わないと思うよ トピ主さんの夫だから友人に不利益がないから 安易に漏らしたんだと思う

離婚案件

😭
きいろ
本人に、喧嘩の上で話したなら解りますが。 男同士で、話したのは間違いないし。 本音が見えますね。 私なら、家事放棄。介護は、絶対しません!宣言して。 実家に暫く帰るかな。 デリカシーの無い友達にも、 別居します。教えてくれてありがとう。 と、伝えますね。

その歳になったら

🐱
ヒガンバナ
お互いに人生の幾多の苦難を経験し酸いも甘いも噛み分けられる年代でしょう。 だったら、一々細かいことに反応せず、 そうね、私も前夫のことを思い出しちゃうわ・・・・ くらい切り返して鷹揚に構えるくらいでないと。 秀吉の妻、寧々なんて夫がこれでもかと浮気してもどっしり構えていた、 こういう人物も居たということで。

いちいち落ち込まない

akiron
誰だって愚痴やら冗談やら言うだろ 話の流れや、言い方だってある そもそも、そんな言わんでもな事を言い出す奴に悪意が無いか? 人生はこれからどんどん残りが少なくなってくのに いつまでも細かい事にこだわってたら、嫌な時間が増えるだけだよ 旦那さんだって、言い直せるわけでも無いのに、ぐちぐちしていたら 「もう、良い加減にしてくれよ!」って思うよ

セリフが

🙂
ささ
セリフが端的すぎて判断できない。 前妻の方が何が良かったのか。 全てなのか、あるシチュエーションでのある部分なのか。 例えばロングヘアーが似あうと言えばとか。 好き勝手言い合いした結果別れたけど、喧嘩する分本音でどうとかさ。 ある部分だけ切りだせばと前振りがあれば意味合いは違う。 何の話をした流れでそうなったのかがないので判断できないかな。

おつらいですね

🙂
minty
私の場合、もう昔の話ですが、夫の親友から、夫の元彼女はすごくかわいい女の子で、芸能人のだれだれににてて、ほんとに美人だったんだよなぁって。私、夫、夫親友とその妻の4人で食事した際に言われました。ショックというか、この人何言ってんだ?って気持ちと、夫の親友だが、私は友達にはならない人だと思いました。 その後も年1回くらいのペースで会っていましたが、会うたびに元彼女の話をされましたよ。元彼女と別れたとき、もう年下には懲りたのかと思ったら、さらに年下と付き合うなんて、懲りないなぁとか。 ほんと、ムカつきます! ちなみに、夫親友は酔ってません。

あとの祭り

🙂
枇杷
ご主人バカですね。 どうしようもないバカです。 たとえそれが本心でも、身近な人の前で口に出したらアウトですね。 心の中で思うことは自由です。 「前の人の方がよかった」と思うことは、そんなに不思議ではないから。 一緒に暮らしてみて、あれっ?と思うことありますから。 でもそれを、いくらお酒が入っていても口に出したら終わりですよ。 私なら本心を知ったと同時に、夫のバカさ加減に呆れますね。 またそれをペラペラ喋る夫友人は輪をかけたバカです。 もし自分の身内のグチを言いたいのなら、絶対に接点のない所限定にしないと、墓穴を掘ります。

中途半端

🙂
匿名子
1後でモヤモヤ・ウジウジ悩むんだったら(気持ちは分かりますよ。非難してはいません)、きちんと納得いくまで戦うか、2はぐらかすんだったら、忘れるか気にしない。組み合わせは2通りしか、ないと思います。主さんがとったのは、きちんと対処もせずに、気に病んでいるという最悪の組み合わせ。 どうしてその場しのぎで取り繕うかなぁ…。泣いて、中座することもできたんですよ。 私だったら、戦うだろうな。夫とも友人とも。そもそも、どういう文脈でそういう話になったのか。前妻の話は二人でよくするのか、の事情確認を。夫には、冗談でも言っていいことと悪いことがある。第一、比べること自体が失礼である、と。夫友人には、なぜ私にそんなことを聞かせたのか。私が喜ぶ要素がひとつでもあるか。あなたは、どういうつもりでそれを話題にしたのか。私たちを別れさせたいのか、と。 友人の方が厳罰相当だわ。理由をはっきり話して疎遠にするレヴェル。「言いたい放題のあなたとの飲み会は、これからも楽しめそうにない。ふざけるな。」 とにかく、あなたが深~く傷ついたことは伝えたほうがいいと思います。

何の遠慮?彼は夫という名の他人なの?

🐱
>たとえ冗談でも何故そんなことを口にしたのかと、夫を責めたくなる気持ちを必死で抑えています。 え…?そこ、抑えるところ? 怒らないの?夫婦なのに?? 「前妻の方が良かった」なんて、あまりにも残酷なことを言われたのだから、ちゃんと怒りなよ。 ちゃんと怒って文句を言って、気持ちの確かめ合いをして仲直りしたらいいじゃないの。 本音を抑えて陰に籠もり ・夫の本心は「前妻」なのか… ・全てが否定された様だ… ・何とも空しい想いでいっぱいだ… と、暗い気持ちでこの先の人生を生きるつもり? 何かあった時に、何も言わずにグッと感情を抑えるだけの配偶者。 傷付いたはずなのに文句も言って来なければ、喧嘩にもなりゃしない配偶者。 それって、夫婦と言える? >夫とは7年間 関係は良好で 良好って何? 喧嘩をしないこと? 表面上、穏やならOK? 一番大切なはずの『愛』を疑った時にも、確認すら出来ない関係でも良好? そりゃ確かに、下手に騒がず感情を殺して大人しくしていれば表面上は良好ですよ。 でも、そんなのは偽りの良好。偽物夫婦だよね。 普通の妻なら怒るよ。喧嘩するよ。 一体何を遠慮しているの?

言っていい事と悪い事があるけど

😉
nyanya
ご主人は口が裂けても「前妻の方が良かった」なんて言ってはダメです。 それなら再婚するな!!といってやりたい。 聞いた時のあなたの淋しさや情けない気持ち、お察ししますよ。 それを面白がって酒席で言う友人妻も、人柄を疑います。 その場に私がいたなら、あなた以外の全員、張り倒してやりたいです。 あなたはあなたなのですから、なにくそ!と頑張って下さいね。応援してます。

本音が出たんだろうね

041
さら
それにしても口にしてよゐことと悪い事があるよね。 まあ旦那様は、そういう人間だったと思うしかないよ。 現実に口にしたのだから。一度、口にした言葉は消せないからね。

貸し

😠
テラミー
くやしい気持ちはわかるけど、貸しを作ったようなものですから何かの時にビシッとそれを使いましょう。

これ、きついね

041
たんぽぽ
言ってはいけないことよね 悔しいから、言ってやんなさい 実は、わたしもそうだったの、前夫が 良かったのよ・・って 勿論、ビ-ルでも飲んで で、できそこない同士、仲良くやりましょって 言うんです からっと笑って言ってね 後は、仲良くね

私もです

🙂
まる
私も友人前ではどうしても夫を貶める発言をしてしまうんです。 夫の事は大好きです。でも本音でそんな事話したら、ノロけや自慢と思われてしまうという思いが強くてできません。 友人に「あなたは幸せ者ね~」なんて言われたら益々夫を悪く言ってしまいます。 夫には私の愛情は伝わってると思うし、こんな私の性格も分かってくれてると思います。 あ、ここではノロけてしまってすみません。

ひどいですね

🙂
あらまあ
まあ 比べる対象があるからあっちがこっちが という話になるのでしょうけどお友達も失礼すぎますよね。私だったら疎遠にしてご主人にも心の底にカギをつけます。 簡単に離婚なんて無理だしそのほうがご自分のためになるのでは。なんていうかヒンヤリさせるのです 夫婦関係を。夫婦は他人。持たない子には泣かされない。これって真実ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧