本文へ

結婚式の日取りについて

レス155
(トピ主 1
😀
チェリー
ひと
結婚式を致します。29歳の帰国子女の花嫁です。

来年の連休中に既に式場は確保してあります。

連休を選んだ理由としては、式の費用が安い、大安、などがありますが・・
何と言っても連休中なのでみなさんお休みなので来やすいと思います!
そして翌日がお休みなので楽ではないでしょうか。

夢に見てた結婚式なのでみんなに祝ってもらいたいのです。

因みに遠方の方々もいますが地方へ旅行もできるし一石二鳥だと思います。

ただ義妹からは「兄の結婚式だからしょうがないけど連休のど真ん中で旅行ができなくなった」と彼から聞きショックを受けて落ち込んでいます。
彼は「面倒なやつだから気にするな」と言ってくれます。

こんな酷いことを言う口うるさい義妹は心が狭いですよね?
連休と言っても飛び石連休ですし。
慶事なのに笑顔でお祝いする気持ちはないのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

041
招待客
一言、連休中の結婚式は私も迷惑です。連休だからこそいろんな事を計画しますので。貴女の私的な慶事は普段の土日にしてもらった方が助かると思いますよ。

確かに連休中は迷惑!

🙂
経験豊富
 ウエディングハイで舞い上がっているようですが、立場を変えて冷静に考えてみるべきです。  1年も前から計画して連休に旅行に行く予定をしていたのに、身内の結婚式が出てきたら、どう思いますか?  旅行に行かないまでも、せっかくの連休中に義理で結婚式に出席しなければならなくなったら、迷惑だとは思いませんか?  おそらくトピ主のような人は、自分が結婚してから、親戚の結婚式が連休中にあったら、きっと迷惑だと不平を言うと思いますね。  連休中は他人を巻き込むようなイベントは控えるのが常識です。

あなたがそんな態度だと

🙂
せいじ
周りもお祝いしたい気持ちが失せるよ? 祝ってもらいたいのは分かるけど、なんかそれを強要というか押し付けられる感じが嫌。 普通は連休の中日は避けるよ。義妹が言ってるような理由があるから。 参列者にとっても本来は「折角の連休」な訳なのは分かるでしょ? だからこそ式場の費用も安いんだろうけど。 あなたもみんな気持ち良く参列して欲しい、祝って欲しいと思うなら、心が狭いなんて批判する前に、おもてなしの気持ちを再認識した方がいい。 花嫁は結婚式の華だけど、主賓ではないんだよ? あなたはお願いして来てもらう立場。上からものを言う立場じゃないよ?

安いには理由がある。

🙂
tuna
事実として「連休は安い」ですよね? どうして安いか、考えたらわかりますよね。 「みなさん嫌がるから」 「人気がないから」 です。 あえてそこに決めたのだから、 「みなさんに嫌がられるけど」「人気がない日取りだけど」 『申し訳ないけど来てもらう』 という風に思った方がいいですよ。 誰でも、自分のことしか考えない人は嫌われます。 そもそも、結婚式って究極に自分たちのために行うことなので、 だからみんな「できる限り他の人たちのことを考えて行う」わけです。 ちなみに、妹さんは自分のことしか考えてないわけではないですよ。 そもそも、結婚式自体がトピ主さんたちのためであって、妹さんのためなわけではないですからね。 「出席する」と言ってくれたのだから、ありがたいと思うべきです。 安いには理由がある。 みんなが選ばない日にしたのだから、仕方がないですよね。 そして「みんな喜べ!」「祝え!」はナイでしょう。 みんなに祝ってほしいのなら、自分中心ではなく、みなさんのことを考えるべきでしたね。

ごめんなさい、迷惑です

🙂
ねこりんこ
すごい迷惑・・・・。 まさかゴールデンウィークのど真ん中、ではないですよね?? 昨年、従姉妹が5月3日に結婚式をあげましたが、 ホテルに泊まる親族は宿泊先がとれず、 航空機で来る親族もチケット代が高いのに自腹、 旅行に行く予定だった私はキャンセル、 自営業で唯一の休みの父はくたくたの中、出席。 本当に迷惑すぎて半泣きでした。 ちなみにその日にした理由は、花嫁の誕生日だから。 どうでもいい理由です。 ちなみに他に迷惑だったのはとある年のクリスマス。日曜日でした。 交通も大混雑、予定はいれれず。 二次会は欠席しました。

一般的な認識

041
無常の風
連休は皆が予定があります。冠婚葬祭の予定は、連休の最初か最後に入れるのが普通です。連休はあなたの結婚式のためにあるわけではないのです。 連休のど真ん中に予定を入れるとは常識外れとしか思えません。その連休は、中途半端に終わってしまいます。・・・というのが、一般的な認識ではないでしょうか。

連休の真ん中は迷惑

041
都市伝説
ちょっと検索すれば、義妹さんと同意権が多数を占めるとわかったはずなんですけどね。 飛び石でも、有休取れば連休にできるし、それ見越して仕事調節してる人も居ます。 なにより、 >慶事なのに笑顔でお祝いする気持ちはないのでしょうか。 自分の結婚式なのにこんなことを平気で書ける人のために貴重な連休つぶしたくありません。 こういうことは、他人が言ってくれるから価値があるんです。 自分で言うのは、自分の価値を下げたおすだけです。

今からでも変更すれば?

🙂
ぽん太
連休中のど真ん中、ないでしょ! 一番行きたくない時期だわ! 帰国子女だからってのを言い訳にするために わざわざ記載したのでしょうが。 地方へ旅行で一石二鳥って、 当然あなたが交通費やホテル代を出すのでしょうね?

皆さんに祝福して欲しいのなら…

🙂
豆茶
>みんなに祝ってもらいたい >笑顔でお祝いする気持ちはないのでしょうか お祝いされて、当たり前ではないのです。 誰にも祝福されたいと思うなら、招く側として最大限の配慮が必要なのですよ。 飛び石連休でも、義妹さんのように旅行をする心積もりの人もいるでしょうから、招待する方には早めに日程を連絡しましょう。 また、遠方から来て頂く方がいるなら、交通手段と宿泊先の確保は新郎・新婦の役目であり、費用負担とお車代をお渡しするのは当然ですよ。 連休期間中なら交通手段と宿泊先の確保も大変でしょうし、また、料金も高くなります。 連休だから来やすいではなく、出席していただきやすくするのはあなた方がしなければならないことであり、その手間や費用負担も当然のことなのです。 旅行気分でいいだろう、ではありません。 旅行は、自分の好きな場所に行くことが出来ます。 でも、旅行と同じお金と時間を使わせて、場所も時間も選べない所に来ていただかないといけないのですよ。 既にウェディングハイの香りがプンプンするあなた。 祝福を受けるには、祝福したいと周囲が思ってくれる自分であることが大切です。

連休に式をするのは迷惑だから、安いって気づかないの?

😑
いやいや・・・
なんで連休は安いかわからないの?普通は招待客に迷惑をかけるからしないんですよ! 貴重な連休をつぶすことを申し訳ないと思わないんだ? 出席してくださる方たちは、お金を使って正装し、交通費を払い、お祝いまで包んでくれるんですよ。 あなた達のために時間をさいて、そこまでしてくださるんですからね。 連休に招待されたら、はっきりいって予定が狂います。 どこの家庭も連休はそれなりの予定を早くから立てています。 旅行に行くなら、半年以上前からホテルや旅館の予約をするのもよくある話です。 それをキャンセルしなくちゃいけないし、1日丸つぶれですからね。 そりゃ小言のひとつも言いたくなるでしょう。 それにしても、妹の愚痴をあなたに伝える彼も彼です。 自分の妹の愚痴をあなたに言えば、あなたが妹を嫌うことになるかも?と想像できないんですね~。 軽率でおバカな男ですね。 あなたもそれを聞いて妹さんに謝罪しないの? あなたもそのうちよそで、何か悪口でも言われるかもしれませんよ。 「うちの奥さんがこんなこと言ってた」とペラペラあなたの発言を誰にでも言いそうな男です。

予定があったのでしょう

041
キッチンバサミ
おそらく義妹は以前から計画していたのでしょう。 だから素直に事実を言っただけ。 お祝いする気があるから 自分の予定をキャンセルしたのですよ。 どうしてそこを理解しないのか不思議。 私も友人の結婚式がGWど真ん中だったら 面倒だと思う一人です。 義妹と同じです。 来年はこうしようとか 今年こそは出かけようとか GWについては結構前から思案するものです。 もう日程決めたのなら仕方ないが 招待した方々に対しては GWを主夫婦のお祝いのために使ってもらうという 気持ちで挙式に臨んでほしいです。

費用が安い=需要がない=多くの人が避ける

041
らら
「連休のど真ん中」まさかGWってことはないですよね? 個別に長期バカンスを取れる国と違い、日本はカレンダ-の連休は貴重です。 飛び石を埋めればしっかりと旅行に行けるチャンス。 普通の週末と比べれば親族以外の欠席者が多いと思います。 配慮を欠いたのはトピ主さんです。 私も義妹同様、親族なら出席、友人や同僚なら欠席。

ウェディングハイ。

😉
黒山葵
典型的なウェディングハイですね。 祝え祝えは逆効果。 祝う気持ちも失せますね。 花嫁は謙虚にならなきゃね。 遠路はるばる来て頂いて、飛び石連休なのに皆さんにご迷惑お掛けして 私たちの為に来て下さって本当に有り難うございます。って頭を下げる立場なんですよ。 貴女が帰国子女なのは全く関係ないですよ。 ウェディングハイいい加減にしなさい。

何故、連休中だと式の費用が安いか、分かりませんか?

🙂
四季
連休中だと結婚式場が安いのは、人気がないからです。 人気がない理由は、まさしく「参列者の連休のど真ん中を拘束するのは気が引けるから」と結婚式の主催者(新郎新婦)が参列者に配慮するからです。 トピ主さんと義妹さん、どちらが言っていることが常識に適っているかは、連休の価格設定を見れば明らかです。

別な心配

041
松茸
嫁側の言動・男性側の家族の言動…を反対側に言っちゃう旦那を注意する事からですかね。貴方の言動も義理家族に筒抜けに成らないよう

今更…

🐤
どんてん
「結婚式 連休」で検索してみな? 迷惑以外ないよ?

おめでとうございます

🙂
まろん
ご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さんと同い年で、来年結婚式を予定しており、式場を予約したところです。 私も初めはトピ主さんと同じように、連休なら前後で休みだから、遠方の方でも来やすいのではないかと思い、連休の中日にしました。 しかしネットや周りの意見を聞くと、 「式のせいで連休が全部潰れてしまい、どこにも行けない」 との意見が多く、結局、私は普通の土曜日にしました。 確かにいくら前々から予定を立てたとしても、連休が潰れることに変わりはないし、観光と言っても、皆が皆観光したいわけじゃないと思います。 そして周りは、いくらお祝い事だからと言っても、自分の予定を乱されるのは嫌なのです。 当事者とゲストでは温度差もありますし。 結婚式は皆に結婚したことを披露する場なので、ゲストが嫌がる日は、できるだけ避けたほうが無難だと思います。 あと、帰国子女は関係なくないですか?

花嫁が言うことじゃないですね

💤
hina
帰国子女が関係あるかどうかは存じませんが、 「慶事なんだから笑顔で祝え!」なんて、花嫁が押し付けることではないでしょう。 それに、今後は義理として主さんの結婚生活が続く限りはお付き合いをしていく義妹さんに対し、口うるさいなんて悪口ですか? 他人の遠方の結婚式に出席して、そのまま旅行に出かけよう~なんて思いませんけど。。 連休のど真ん中の結婚式出席を迷惑に思う人は、本当は非常に多いですよ。 帰国子女の主さんの耳には届いてなかったのかな~? 主さん、その結婚式に夢見ていたのは貴女だけです。 他の招待客は、それに付き合わされる羽目になるのです。 貴重な時間を割いて来ていただくことを忘れないで。 彼も同じようなので、今後の対人関係にご注意ください。

急いだ方がイイ!

041
おめでとさん
>連休のど真ん中で旅行ができなくなった こういう事があるから 連休の式、披露宴を敬遠する人が多いのよ。 だから費用が安いんだよ。 >何と言っても連休中なのでみなさんお休みなので来やすいと思います 違うのよ。逆なのよ。 連休はみんな 楽しい予定でいっぱいなのよ。 今9月でしょ?そろそろ予定を入れだす頃だよ。 招待客に 早く打診した方がイイよ。 地方の人の宿や交通チケットの手配も急がないと!

義妹に同意

041
みかん
まずはご結婚おめでとうございます。 連休中の式ですか。 トピ主さんは何故連休中は式場が 余裕で空いていて安いと思いますか? 理由は義妹さんの言うとおりなんですよ。 本人たちはそれでいいけど、 レジャーや旅行を考えてる人には困るんです。 飛び石連休であっても 会社によって連休にするところもあるし、 有休を使って大型連休にして出かける人もいます。 招待客の事を考えると連休中は 止めたほうがいいと考えて、外す人達がいるので 式場は空いていて安いんです。 まして連休の真ん中なら尚更ですね。 なので義妹さんの意見はごく普通の意見です。 決して意地悪で言ったのではないと思いますよ。 その辺を考えて欲しかったと思ったんでしょうね。 でもトピ主さんたちがその日がいいと思って 決めた事だから 今更どうこう思わなくてもいいのではないですか? とてもおめでたい事なので 素晴らしいお式にしてください。

うちも

🐶
みちる
一度だけ、会社の後輩が結婚式を3連休のど真ん中に入れてきて、何考えてんだ、あいつは!と腹が立ちましたが、主さんのようにウエディングハイだったってことなんですね せっかくのお休み、どっか旅行に行こうかって話してたのに、ぶち壊されました 義妹さんの気持ちは出席者全員の気持ちを代弁していると思います せめて連休の初日にしてくれれば、そのあと遊びに行けたのに!!

安くできるのには理由があります

🙂
tinye
義妹の言う通りで、100歩譲って連休中に人を呼ぶ際でも連休の始めか終わりにするのが気遣いという奴です。 日本人は有給を取ることが困難なので連休を利用する人が多いなど日本社会も特徴を勉強してください。

だから式の費用が安いのです

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  列席される来賓の都合を考えると、連休中のお呼ばれは、日本では貴重な連休が台無しになってしまうため、あまり有難くないのです。だから式の費用が安いのです。  でも、懐具合があるからしょうがないよね。

義妹さんの発言は、大部分のお義理参列者の本音でもあります。

🐱
ニャンと!
トピ主様が、反対の立場で・・・・・ 単に会社の会社の同僚に過ぎないお方や・・・・・ 単に親戚に過ぎないお方の結婚式に参列する場合でも・・・・・ 口に出すか、出さないかは別にして・・・・・ 義妹さんと同じ事を考えると思いますよ?

貴女にとっては「慶事」でしょうが・・・

041
座敷犬
私も 連休ど真ん中に結婚式と聞いたら・・・ガッカリします 折角の連休が とっちつかずになる 帰省もできない 旅行にも行けない お金もかかる お休みモードの街中をいかにもな恰好で荷物ぶら下げて歩くことになる・・・・  普通の土日にしていただく方がありがたい・・・です

おめでとうございます

041
ベラ
個人個人都合が違うし考え方も違いますから 世の中の人全員が「連休中だから来やすい、翌日が休みだから楽」とは限りません。 なので義妹さんみたいな考えの人もいます。それは当然ではないでしょうか? でも別に日にちを変えろと言われたわけではなし、兄妹の気軽さからお兄さんに対して ちょっと愚痴っぽく言っただけでしょう。 なのであまり気にすることも、ましてや非難することもありません。 それよりも一番気になるのはトピ主さんの考え方です。 トピ主さんは我が強い人なのでしょうか。トピ文からはそう伺えます。 「私の考えは正しい」「祝ってもらって当然」というような考えは 周りから確実に引かれますよ。ウエディングハイなのかもしれませんが…。 お祝いの気持ちはともかく、出席者は当人ほど結婚式というイベントに重きを置きません。 あまりに浮かれたり我儘を言うと友達をなくしたり身内から嫌われたりしますから 十分気を付けてくださいね。「花嫁様」になりませんように。

そういう言われ方をされればこう言い返したくなる

ベス
「こんな酷いことを言う口うるさい義妹は心が狭いですよね」という言い方をする人には、もっと人の心を考えてよね、って言い返したくなるものです。 だって、酷い事を言う心の狭い人、と結びつける考え方がその人柄を表していて、共感する気になれないからです。 彼はわざわざあなたに伝えたのですね。別に言わなくてもいいことをしゃべっちゃう人なんですね。彼は気が利かない人なのかしら? 飛び石とあるからには大型連休でしょうか。 大型連休に式を挙げる人は、あんまり評価されない傾向が…。 ご存知なかったのですね。 義妹さんは、それでも式には出ると言うのですから、ありがたく受け止めてしっかりとありがとうと言えば義妹さんの気持ちも少しは晴れるのではないでしょうか。

正直な話、結婚式は面倒くさい

041
日向
連休のど真ん中なら、尚の事。 出来れば普通の土日にしてほしい。 披露宴参列にかこつけての旅行もナシ。 疲れてそんな気にならない。 >慶事なのに笑顔でお祝いする気持ちはないのでしょうか。 結婚式を夢見る気持ちは分かります。 でも、みんなに祝ってほしいのなら、来て頂く方々の気持ちに もっと配慮したほうがいいと思います。 よく結婚式は花嫁が主役と言いますが、お客様をおもてなしするのは トピ主さんなんですよ。 祝われて当たり前ではないのです。 謙虚な気持ちで対応していかないと、起こること全てに腹が立ちます。 結婚式を作り上げていく過程で本当の大人になっていって下さいね。

全部自分中心に考えるからだよ。

😑
あさはか
日程の理由、結局は貴方の考えを相手に押しつけてるんだね。浮かれすぎ。 義妹さんにも都合があります。確かに連休ど真中、ちょっと迷惑かも。ただ、義姉になるひとがいい人なら、そんなこと思わないかも。 帰国子女って空気よめなそうだし…、関係ないのにわざわざ書くあたりも常識ずれてんだろうね。 義妹さんもわざわざ言わなきゃいいのに、それ以上に旦那さんも貴方に伝えなくてよくない!? 貴方も旦那さんも義妹さんも面倒な人なのかな~。

連休は避けるのが一般常識

🐱
きじとら
ゴールデンウィークやシルバーウィークは 年末年始同様、結婚式では避けるものですよ。 私も一度だけ3連休に結婚式の招待がありましたが(しかも真ん中) 招待された他の友人らも「よりによってこの日?」と言っていました。 親族ですらその状態だったら、友人はもっと酷いことを思っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧