本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘と同級生の関係・・・どうしたらいいでしょうか?

娘と同級生の関係・・・どうしたらいいでしょうか?

レス22
(トピ主 0
😢
skyblue
ひと
小5娘には仲のいい近所の同級生Aちゃんがいまして、いつも仲良く遊んでいました。
ところが、小4頃からAちゃんの態度が急に変わり、娘を無視したり、叩いたり、他の友達と一緒に娘を見て笑ったり。その後日、娘が学校を休んだ時、うちまで届け物を持ってきてくれたので、Aちゃんの母親に状況をお話をした上で、二人で話し合いをさせる時間を作り、仲直りをすることができました。私は仲良くやってくれると思っていたのですが・・・数日後、娘に対して突き放すような言葉をかけてきて、私もその現場を見てしまい、あの仲直りは何だったんだろう・・・とショックしかありませんでした。
この問題が計3回もあり、娘はもうAちゃんのことが信じられないという状況になってしまいました。
娘が直接Aちゃんから下記の話を聞いた話では・・・
【ゲームやネットが大好きで、寝る時間に布団にもぐり、ゲームを夜中の12時までやっている。遅い時は明け方3時まで。一度母親に見つかってしまったけど、軽い注意で済んだ。でも、最近は11時半に寝てる。ネットも使いたい放題で、知らない人とチャットをしてる。休日は昼の1時くらいにいつも起きる。】
それで、先月子供会の行事があったのですが、Aちゃんのお母さんが「何で、二人とも会話も何もしないんだろうね??」と、私に話してきたので、前にも喧嘩していたことを電話で伝えていたので、再度詳細を話してみたのですが、「Aはそういう性格だから~マイペースなんだよね。」と。それとなく母親に、先生にも話して、二人が改善するようにしてもらってることを話したら、おそらくうちの子に限ってそんなことないということでカチンときたのか、母親がそれを境に私と距離を置くようになったのです。
家庭環境は各家庭でそれぞれ違うので、それをどうのこうのいう立場ではありませんが、今後も中学校が同じなので、娘と同級生の関係が心配です・

ランキング

レス

友達は1人じゃない

🙂
母だよ
別にAちゃんと仲良くする必要ありますか? クラスに女の子はAちゃんだけじゃないでしょう。 無理に仲直りする必要もなし付き合うこともない。 他の気の合う子を探せばいい。 中学でも同じ、他にいい子がいっぱいいるよ。

一人きりじゃあるまいし

041
おばさん
一人きりの同級生でもあるまいし 親子そろって、一人の子供にこだわりすぎですよ Aちゃんを信じられないというのなら、 ほかの子と遊んだらいいよといえばいいでしょう 親が出しゃばりすぎだと思います

干渉し過ぎ

🙂
ぽん太
前は仲が良かったけれど、成長するにつれ気が合わなくなった ただそれだけじゃないでしょうか? そんな状態で話し合いしても、表面上の仲直りしかするはずないでしょ。 どうして、わざわざ距離を置きたがっている子を追いかけるような真似をするかな? いじめが続くとかならわかるけれど、そんなことくらいで、いちいち先生に言う? 私も、こんな親子とは距離置くわ。

その子供だけなの

🙂
家庭環境の違いというより、かなり危ない家庭です。中学生になれば、クラスや友人関係も変化します。危ない友人親子に関わらない事かなと思います。

仲良くしたいですか??

🐤
なこ
とりあえず、家が近いからではなく 『気が合う』お友達をさがしても良い年頃かと思います。 ほかのお友達に目を向けることをお薦めします

もう高学年なのですから

🐱
ICHICO
子供の友人関係に絡む必要ないと思いますけどねぇ。 それと >【ゲームやネットが大好きで、寝る時間に布団にもぐり、ゲームを夜中の12時までやっている。遅い時は明け方3時まで。一度母親に見つかってしまったけど、軽い注意で済んだ。でも、最近は11時半に寝てる。ネットも使いたい放題で、知らない人とチャットをしてる。休日は昼の1時くらいにいつも起きる。】 なんの関係があるんですか? たしかに無視やたたく事はよくないですよね。 嘲笑(?)もどうかとはおもいますが、でもAちゃんはもうトピ主様のお嬢さんと仲よくする気が無いんですよ。 トピ主様は首を突っ込みすぎです。 子供同士のことだけでなく相手のしつけに関してまで口を挟むのは行き過ぎ。 幼稚園や小学校低学年のこのことならイザ知らず、高学年にもなってなさる事ではないと思いますよ。 Aちゃんのほかにもお友達を作ればよいだけです。

何やってんの

😑
やーめーてー
本人同士合わなくなってきてるのに、何故そんなにくっつけたいんです? 小学5年でそんだけ素行が悪くなってるA、近付けない方が娘さんのためだと思うけど。 見知らぬ人とチャットで繋がってるって。 怖い事件とか思い浮かばないんですか? 近所に住んでて中学が一緒なら、信じられない相手でも仲良くしないといけないの? 周りからもAの仲間と思われて徐々に非行に走るような事になってもいいんだ?

友達他にいないんですか?

🐱
sister
そんな生活態度の状態の子と濃い付き合いをしてたら、影響受けそうだから、疎遠でラッキーって私なら思いそうですが。 相手は変えられないと思いますよ。離れるのが得策だと思いますが。

アラフィフ既婚子ども無しですが…

🙂
tinka
母親も態度も変わった事も悩みの一つなんだろうし、最近のいじめも陰湿らしいので親としての心配事は増えてるんだと思いますが、結構皆さんヒマなんだな、という感じがします。 一人っ子が多いから, それだけ親が子供に時間をかけることができるんでしょうけど。 しかし先生にどこまで求めるんでしょうか?保育園じゃないんだから、そこまで過保護だと先生も気の毒です。そこが嫌がられたんでは?

届け物を持ってきてくれたAを軟禁し仲良くする事を強制、

晴天なり
『・・・二人で話し合いをさせる時間を作り、仲直りをすることができました・・・』と申しましても、貴女様の監視の下と思えます。 傍で貴女が『・・娘を無視したり、叩いたり、他の友達と一緒に娘を見て笑ったり・・・』 したでしょう、なぜなのグニャグニャ・・・と攻めたろうと思えます。 A子にしたら「ハイ、これから仲良くしますフニャフニャ」と言う以外に、その場を逃れる事は出来なかったと思いますよ。 小5の子なら、腹が煮えかえるくらい頭に来ますよ、翌日に娘さんに腹いせを爆発させるのが普通と思いますが。 昔も今も出しゃばり母親の子は嫌われる! のではありませんか?

友達は選ぶもの

041
NAVI
小学生で明け方3時までゲームで遊んだり、休日は昼の1時まで寝ている子・・ 人として魅力的ですか? 誰とでも仲良くするなんて小学校低学年まで。 学年が進むにつれて、家庭環境の違い過ぎる子とは付き合えなくなっていきます。 中学校が同じでも、それぞれ別の友達ができるんじゃないですか? 先生やAちゃん母にまでコンタクトを取って無理に仲良しごっこをさせる 必要はないと思います。別の友人を作るべき。

041
ん?
>小4頃からAちゃんの態度が急に変わり、娘を無視したり、叩いたり、他の友達と一緒に娘を見て笑ったり。 これは娘さんからだけの情報ですか? それとも主さんが直接見たのですか? Aちゃんは何か言っているのですか? >それとなく母親に、先生にも話して、二人が改善するようにしてもらってることを話したら、おそらくうちの子に限ってそんなことないということでカチンときたのか、母親がそれを境に私と距離を置くようになったのです。 AちゃんとAちゃんママに確認もせずに勝手に先生に話したのですか? そりゃ怒るでしょう。 Aちゃんが夜遅くまで起きてチャットしたりする事と、娘さんとの不仲って関係あるんですか? 5年生にもなれば友達も変わっていくし、合う合わないは出てくると思うんですけど。 一方的に悪者にされてるAちゃんですが、嫌なら離れればいいだけだと思います。

子供の社会

🙂
みみくま
子供の社会に首を突っ込み過ぎです。 5年生にもなると、お互い価値観も好きなモノも違って来ます。 見守りましょう。今まで友達だった子と離れて行き、新しい価値観の友達を作るのも成長です。 今後中学生になると益々色んな価値観の子供達の集まりになります。高校生、大学生、社会人になったら尚更です。 合わない人達相手に仕事して、生活して行きます。 トピ主さんはお子さんの言うこと全て鵜呑みにし過ぎです。 その友達がお子さんに話した内容も、脚色して大きく話してるかもしれません。 事実か事実では無いかと言うのが問題なのでは無く、子供の話した内容をあたかも事実のように相手にスコーンと話す行動が失礼です。 相手の親御さんからトピ主は、子供の事に首を突っ込んで来る、適当な話しをでっち上げて来る面倒な親だと予防線張られた可能性大です。 今後は子供の交友関係に首を突っ込まず、冷静に見守った方が良いです。 親の字は「木の上に立って見る」

中学になればそれぞれお友達が変わります

🐱
なす
小5でそのような生活態度では、逆に あまり良いお友達とは言えないのでは?私だったら、他のもっといいお友達を見つけるようにいいますけどね。 特に知らない人とチャットをしている、昼の1時まで寝ている、この2点は 真似をしてほしくないです。 自分の子供なんですから、もう少し 自分の家庭環境と似た価値観のお友達を作る事って 段々大事になっていきますよ。中学生になったら もっと友達に左右されてしまったりしますから、良い友達選びというのは、とても大事です。

他の友達と遊んだら?

041
小豆
性格も生活のペースも合わないようですし、 ご近所の同級生だから…という理由で友達認定するのは、 そろそろ卒業でいいのでは? 親が口を出して仲直りや話し合いをさせるよりも、 それぞれが自分と気の合う友達と付き合えばいいと思います。

話が全くみえません

😑
大丈夫?
支離滅裂ですね。 大丈夫ですか? 娘さんとAちゃんが仲が悪いというのはわかりました。 ただ、原因がさっぱりわかりません。 Aちゃんが深夜までゲームやネットをしていることと、 あなたの娘さんと仲直りできないことと、一体なんの関係があるんですか? 全く関係ないと思いますけどね? 何がいいたいのかわからないんですよ。 で、先生に話して改善してもらおうって、何を? 娘さんとAちゃんが仲直りできるように? それともAちゃんが深夜まで起きてることを改善させるの? だいたい、友達なんて学年が変わればクラス替えもあり、付き合いも変わるでしょう。 あからさまに、ひどいいじめをされているというのでなければ、 あなたが子供の友人関係にとやかくいう必要ないのでは? 他の友達はいないの? 娘さんがAちゃんに執着しているの? もうちょっと話を整理して書きましょうよ。 少なくとも、Aちゃんが深夜まで起きてることは娘さんには全く関係ないですよ。 それともそれが友人関係に問題でも? ネットで娘さんの悪口でも書き込まれてる? それなら口出しするのもわかりますけどね。

・・・。

041
チェシャ猫
もう高学年なのに、無理に仲直りとか仲良くさせるとかやめればどうでしょうか? 母親である主が娘に(交友関係にも)干渉し過ぎだと感じました。 結局、Aちゃんと娘さんは気が合わなくなっただけでしょ。 そんな事、これから先の娘さんの人生で多々あると思いません? 判断してくのは娘さんに任せれば? いちいち主が過剰に反応し、しゃしゃり出てきて担任や相手の親に苦情言ってることがAちゃんやまわりの反感を買う(もしくは娘さんをからかうとかいじる)材料にしてる気もする。 女の子の関係は面倒だし、複雑なので心配する気持ちは分かりますけどね。

本当は何に怒ってますか?

🙂
蓮氷
本当は何に怒ってますか? お友達がネット依存の生活してること?それを放置して、自分とも距離をおいた母親? 仲直りしたはずなのにちゃんとしてくれないこと? 理由はいろいろ考えられるけど。 ずっと仲良くしていたお友達につらい目に合わされた娘が可哀想で、あなた自身がとっても傷ついているのではないですか? これから大人になるまでに、娘さんが悲しい思いをする出来事はたくさん起こります。それを乗り越えて、強い大人に成長します。 あなた出来ることは、その気持を暖かく支えることです。 (もちろん、いじめのような悪質なものは放置してはダメですよ) 相手を責めて、「仲良くするべきだ」と強要しても、解決にはなりません。 あなたが励まし、勇気づけてあげることができたら、きっとお嬢さんは新しいお友達と楽しくすごせると思います。

そりゃあなたが悪い

🙂
やれやれ
高学年になってくれば相性も明確に出てきます。 人類みな友達じゃありません。 あなたがそんなことやっていたら 子供を追い込みます。 『Aちゃんと仲良くできない私が悪い』と 現に追い込み始めてます。 Aちゃんと仲良くしなきゃいけない理由ありますか? もう一度書きます。 あなたのそういう発想が娘さんを追い込みます。 女の子はAちゃんと娘さんの二人っきりというわけは ないのですよね。 なら二人は友達から知人になるだけのことです。 いい人ぶって子供に無駄な努力をさせないでください。 本当に面倒なトピ主。

トピ主さんが、メンドクサイかな……。

041
あいな
なぜ、うちの娘と仲良くして! これまで仲良く出来てたのに、なぜ出来ないの?と、追い込んでいる事態に対して気付いてますか? 自我も芽生え、自分の意見も持つようになる年頃です。 合わない子と無理して、付き合わせるなんて、残酷です。 揚げ足を取っておきながら、自分の娘には、心向けさせたいなんて、エゴですよ。 もう、いいじゃないですか? トピ主さんも娘チャンも、苦しいだけですよ。 私は、今日の友は、明日も友とは限らない!と、教えました。 丁度、同じ位の頃でした。 端から見たら、酷い母かも知れません。 でも、自分の心と向き合わせる事は、心の成長に何より大事だと思ってます。 進化させてあげましょ! 心の背丈が、伸びる時期を迎えてるんですから。

休んだ時に届けものをしてくれた

041
たろすけ
ありがたいですね。でも、それは近所だからであって、役目だからです。 くっついたり離れたり、中学年、高学年になればありますよ。 どうも、トピさんがその子に固執するあまり(もしくはお子さんにその子以外お友達がいないのか?)トピさんが求める付き合いをAちゃんが求められている構図です。 >前にも喧嘩していたことを電話で伝えていたので、再度詳細を話してみたのですが 何の詳細ですか?突き放す言葉をかけてきたことですか? 親子でうっとうしがられているんだと思います。 先生も大変だ。個別の友達関係までフォローですか…しかも学校内で起きたことではなくて下校後にトピ家でこじらせた案件の、です。お気の毒。 他のお友達見つけなさいな。 Aちゃん親子は「トピ主娘に関わるともれなく親(トピ主)が付いてくる」と理解しました。子ども同士の関係に親が介入した結果です。仮にAちゃんの家庭環境に問題がなくてもAちゃん側が避けます。 我が家は特に家庭環境に問題はないと思いますが、もし娘のお友達にトピさん親子がいたら避けます。ごめんね。

他に友達いませんか?

🙂
通りすがり
別のそのAちゃんを切ってもいいのですよ?自分に合った友達を見つけましょう。そこに邪魔してくるようでしたら担任に相談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧