本文へ

親子共に幼稚園で1人ぼっち

レス31
(トピ主 1
😢
お玉
ひと
年中児の母です。
親子共に幼稚園で友達がなかなか出来ません。
午前保育や長期休みの時も、元のクラスで集まったりしているようですが、全く誘われず。
みなさんが遊ぶ約束をしている中、1人黙々と送迎しています。子どもは元のクラスの子達とも良く遊んでいるし、今も同じクラスの子もいますが、挨拶のみ。年少の時にはたまに公園行ったり、誘い誘われていたのですが。
ああ、不甲斐なさすぎな自分が大嫌いです。
自分のせいで子どもにも悪影響かと思うと体調崩してしまいます。
あと一年半、どう生きていけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名希望
お子さんは幼稚園で仲良く遊べているのですね? お子さんが独りぼっちでなければ悩むことはないと思いますよ。 挨拶さえしていれば嫌われたりしないと思います。 あとママ友が欲しかったら役員をやるとかするとできると思います。 さみしい気持ちもわかりますが当たらず触らずが一番だともいますけどね。 あまり深入りしすぎないほうが・・。 私は上の子の時は保育園の時一人もママ友いませんでしたよ! 小学校にはいって役員でできたくらいです。 悩むほうがお子さんに悪影響です。

お子さん幼稚園楽しんでいるんでしょ?

041
は~たん
幼稚園の帰宅後や休日 遊ぶお子さんがいない・・・誘われない・・・ ん~~~ とぴ主さまのお子さん お友達とお約束はしてこないのですか? してこないのでしたら 別に無理に遊ばせることもないのでは? 全員が全員 遊ぶ約束なんてしていませんよ。 それに 遊ぶ約束が苦痛で仕方がないというママもいるのですよ。 お子さんが帰宅後一緒に遊びたいと思うお友達がいるのならば 都合の良い日に遊びに来てもらったらと お子さんに伝えてあげればどうですか? あと一年半・・・無理しないでよいのでは? 習い事をするなり 親子の時間を楽しむなりすれば良いと思いますが・・・

受け身ではダメですよ。

🙂
カレー日
そんなに悩むくらいなら、 ご自分から挨拶をする、 ご自分から誘ってみる。 自分から挨拶しなくて誰がするんですか。 誘われるのを待つのではなく、自分から誘ってみる。 相手の都合が悪ければ、ごめんねって返事が返ってくるだけだし。 頑張って。

群れることないですよ

🙂
pipi
群れでいないと不安で仕方ないんでしょう。 私は仕事をしているので預かり保育も併用しています。 同じような状態ですが、全く気になりません。 娘は園では楽しくのびのびと過ごしているようですし。 娘には隣の市に仲良しのいとこがいて、週に1~2回は遊んでいるし親同士は姉妹なので母子ともに楽しく過ごせます。 大学時代の親友が隣町に住んでいて、そこの子供は年上ですが娘ともよく遊んでくれて、私も楽しく過ごせます。 それだけで十分です。 子供が小学生になれば自分で友達を作り、遊びに行ったり招いたりが子供達同士でできるようになると思うので、 その時に様子を見てあげればいいと思っています。 大人が主体の集団に、何も子供をつき合わせることないですよ。

勇気を出して

🐱
保育士
幼児が、園以外の所で遊んだり、お友達のおうちを行き来している場合、多くのケースではお母さんが明るい社交的な方が多いように思います。園では友達と遊んでいても「週末XXと遊んだ」などがほとんど無い子は母親が割と物静かか、人見知り、人付き合いが苦手などの性格の人が多いように感じます。 ここは子供のためにも自分の為にも 勇気を出してみたらどうでしょうか?子ども同士が割と園で仲が良い、というケースが良いですが、さらにトピ主さん自身が「この人なら話が合いそうだな」というお母さんをみつけて、声をかけるのです。「今度 地域でXXのイベントがあるみたいですけど、一緒に行きませんか?」と。さらに、人によっては「なかなか外で遊ばせてあげられなくって。。私が人見知りしてしまうから」とさりげなく、自分が苦手だと思う所も話してみても良いかもしれません。世話好きな性格の人、上に兄姉がいる子の母親だったりしたら そんなトピ主さんにも声をかけてくれるでしょう。待つよりも声をかけた方が早く予定立てられます。そして、実はお誘いされるのを待っている人も少なくないですよ。断られてもガッカリしない事。また次回あるのみです。

淡々と、飄々と

041
しらかば
私も子どもが幼稚園児の時、一人でした。 周囲から嫌われて孤立させられていました。 そんな状態なのに、役員やってました。 何もしていないのに、孤立したり嫌われてしまっているのは 事故にあったようなものだと思えばいいです。 やらなければいけないことだけ淡々とこなし、 お子さんと二人で飄々としていればいいんですよ。 何も無くとも、時は必ず過ぎていきます。 まずは自分を嫌いにならないことだよ。 何か他に楽しみみつけて。 友だちや知り合いがいなくても、やるべきことは必ずあるし、まずはきちんと生活しましょう。 帰ってから、手をつないで、 たとえばコンビニまでお散歩お買い物するだけだって 幼子は楽しいもんだよ。

わたしもよ

🙂
おいも
私もです。 だから私は、週2習い事、週2延長  週1は子どもを、なだめながら帰ります。 園庭開放、、、、つらいです。

あなたのせいで避けられてるの?

🙂
こいこい
大事なのはお子さんが社交的か、一応友達と仲良くできるかということで、 あなたの社交性は関係ないと思いますよ。 お子さんが園でいっぱい友達と遊んでいるならそれでよし、 放課後ぼっちなのがつらいなら、なにか習い事をさせると新しい友達もできます。 小学校に入れば、母親の人間関係なんて関係なくなります。 幼稚園のママ友って、群れてるだけでだれも友達だと思っていないように見えるよ。 気にせずに子供中心で考えてみては。 わざと独りで過ごす人だっている。 わたしもそういうやりとりが苦手な方だから、挨拶と世間話くらいはして、あまり仲良くならずに過ごすよきっと。下手に距離を縮めると自分の首をしめそうだもの。 トラブルなく過ごせるし、ぼっちでも気にすることないよ。

大丈夫よ

041
stay
幼稚園というのはホントに訳分からん、意味不明な ちょっと特殊な場所。 誘われない話なんてその辺にゴロゴロしてますし、 そこに意味なんてないんですから。 華やかに立ち回っている人達を見ていると落差を感じる かもしれませんが、それはそれで結構大変みたいですよ。 お子さんが遊ぶ約束をしたときだけかかわってる位が 丁度よ。 メンドクサイもの。。。 小学校へ行けば親の出番はなくなるし、ずっと続く話で はないと思うようにしましょう。

そうやって気にするほうが子どもに悪影響

041
mina
どうしても自分の立場からしか考えられないでしょうけど…ちょっと相手の気持ちになって考えてみてください。 トピ主さんは、挨拶程度であまり面識ない人に自分から話しかけられますか?遊びに誘えますか?「もしかしたら誘ったら迷惑かな?」と躊躇しませんか? 園でも仲の良い子だと、自然に話も盛り上がり「遊ぼう」となります。又は同じマンションだとか、母親同士知り合いだとか。だけどそうでない場合は、なかなか誘いにくいです。だから決して、嫌われているわけではないのです。 仲良しを作る一番良い方法は、役員になることです。私もやりましたけど、そうすると嫌でも色々話します。年長になれば、卒業お祝いの委員も募るでしょう。積極的に参加してみてはいかがでしょうか。 でも本当は、気にしないのが一番。子どもは幼稚園でしっかり楽しく遊んでいるのです。帰宅後は、親子でのんびり過ごすのも良いと思います。親子でしっかり関われるのは、今だけです。 体調崩すとは本末転倒。子どもを思うなら「ま、いっか」と適当に過ごしましょう。笑顔が増えますよ。

無理に、入らないでも良いと思います。

🙂
らりるん
私も子供が年中の時は、同じように思っていた事がありました。そうした集まりに、何故だかことごとく誘われない。クラス親睦会があっても孤立してしまって話す人もいない…分かってはいても、悲しかったです。 でも、年長になって役員を引き受けた時に分かったのですが、そういう集まりをやっている人は、上の子も同級生で、降園後のお稽古や塾が一緒だったりで、その子だけの関わりで仲良しグループな訳ではないということ。 そして、子供が高校生になって思う事は、孤立している人がいるのに、その人に声もかけないような人とは関わらなくてもよいという事です。 幼稚園時代は、とても狭い中での付き合いだし、親がかりになりますが、小学、中学と進むにつれ子供の世界になりますし、そうした中で自分と合う方にも出逢うと思います。 あまり、気にする必要はないと思います。そんなことより、お子様との時間を大切になさって下さい。大丈夫ですよ。

誘えば?

🙂
うーこ
誘われなければ誘えばいいんじゃないですか? クラスが変われば仲良しメンバーも変わるし 前のクラスで仲良くても今のクラスでさらに仲良い子ができたら 人数の関係とかで省かれる事もあるでしょう。 みんなが遊ぶ約束をしてるのなら、うちも行きたいって言えばいいじゃない。

親は一人ぼっちで構わないけれど

041
r
ん?お子さんには、ちゃんとお友達が居るんですよね? だったら、何も問題ないのでは・・・? 私は、自分の子供が特に仲良くしている子、大好きな子の親御さんには なるべく積極的に話しかけていました。最初は挨拶程度の仲でも 「幼稚園でいつも一緒に遊んでるみたいですね」とか 「うちでもよく○○ちゃんの話してるんですよー」みたいなことから 「今度公園で一緒に遊べたらなって思ってるんです」とか 地元のイベントの話をして「うちは行くんですけど、行かれます?会えたらいいですね~」 みたいな、あくまで強引すぎず、でもうちの子はお宅の子好きなんですよ~という メッセージを伝えるよう心がけました。 ポイントは、あくまで「子供同士が友達」ということだと思います。 親が「ママ友がほしいから」という意識が強いと、 なんとなーくでも相手にプレッシャーが伝わって 避けられてしまうことってあるのではないかな?と思います。 お子さんにお友達が居るならそれでよし、 今年は気の会う保護者がいなかった~ハズレだった~ くらいに思ってみては?

わかります。わかります。

🙂
ぴよこっこ
2人子供がいますが、一人目は引っ込み思案な子供と、私も早くママ友がほしいと必死で積極的に役員引き受けたり、お友達を家に呼んだり。誘われれば無理してでもランチ会に行ったりもしました。正直、親しくなればなるほど、しかも子供を巻き込んでのちょっとした温度差の違いでいろいろありました。 親しく楽しそうにみえても、本心は窮屈でしたし、どっと疲れたものでした。 年が離れての出産だったので、今も幼稚園に通わせてますが、目があえばあいさつ程度。なるべく普段は子供だけをみて、あえてママ軍団に視線を向けないようにしています。 気楽でいいですよ。そのうち、話しやすそうな方がいらっしゃったら、おしゃべりしたらいいし。あなたのことをいつも一人で友達いないなんて思ってる人もいないと思います。 群れるのが好きではない、マイペースな方なんだなと、私は思うと思いますし、羨ましいと内心思ってる方もいると思いますよ。

自分から話しかけてます?

ハレルヤ
自分からちゃんと話しかけたりしてますか? そりゃ、遠くに居てぼーっと見ているだけでは、こちらも声のかけようがありません。 役員されてみたらいかがでしょうか? かなり交友関係が広くなるので、さすがにぼっちではなくなるとおもいます。 お子さんも、お母さんの姿を見て友達の作り方を学ぶんじゃないでしょうか?

お子さんが楽しんでいればよし

🙂
ふくろう
親子とも一人と書いてありますが、お子さんは前のクラスのお友だちと遊んだりしてるんですよね?幼稚園にいる間一人ぼっちで遊ぶ友達もいないのなら心配ですが、そうでなければいいと思いますよ。 トピ主さんも挨拶をできていれば問題ないと思います。うちは保育園なので、親は挨拶やちょっとした立ち話程度、迎えに行ったら皆さんさっさと帰ります。 本当に悩んでおられるならトピ主さんが仕事を始めてお子さんも保育園だと気が楽かもしれません。まあ親も様々ですから、必要以上に親同士つるまない親御さん、トピ主さん以外にも案外いるんじゃないでしょうか。

わたしもー!

😀
新米ママ
息子は、幼稚園で楽しく遊んでいるみたいですが、私は同じクラスに友達全くいません。第1子なんで、知り合いもいません。友達がいなくたって、何も困ることはないし、わからない事は、先生に聞けばいいし!本人が楽しく行ってくれたら、それで十分です。

お子さんは一人ぼっちではない

🙂
バウワンコ3世
悲観的になられているようですが、 お子さんはちゃんとお友達と遊べていますし、 一人ぼっちではありません。 巻き添えにしないで下さい。 誘われない=一人ぼっちなのですか!? それは早合点しすぎかと思います。 誘われないなら、ご自分から誘ってしまいましょう。 公園で遊んだり、施設に出かけたり。 仲良いお友達がわかったら、まず親御さんに 声をかけてみたらどうでしょうか? うちはマンションでお友達を呼べなかったので、 連絡先を聞いてよく公園で一緒に遊びました。 不思議なのですが、子供が仲良いお友達は その親御さんとも波長が合い、全然苦痛では ありませんでした。 ただ上の子はそんな風にできましたが、下の子だと 上の子の予定も絡んでなかなか難しいのですが。。 でも子供が園やお友達と楽しくできていたら、 親同士そんなに密にお付き合いしなくても 別に大丈夫かと思います。 お子さんは楽しんでやれているようですので、 一歩踏み出してはいかがですか? 悶々とするのはもったいないですよ。

え~・・・そこまで思いつめんでも

🐤
manaママ
私も特に仲間外れにされてる訳ではありませんが、公園での遊びには誘われませんよ。が、あまり気にしてません。 私は単純な人間なので、ママさん同士の当たり障りのない、でも家庭環境や腹を探りあう感じの会話が苦手です。だから誘われなくてむしろラッキー。 子ども遊ばせてる間ダラダラ何時間もだべってると、そのうちボロ出して不用意な発言しそうですから・・・ おそらく主さんは自分の消極的な対人関係が、将来子どもの対人スキルに影響を及ぼさないか心配なさっているのでしょうが、親が極端に排他的な人間性とかではなく、保護者同士の関わりに消極的という程度ならほとんど問題ないと思いますよ。対人スキルは経験が大きいですから、そりゃ親が社交的なら子どももその分他人と触れ合う機会が多くなり、社交的な下地ができるでしょう。でも、持って生まれた性格ってのもありますからねぇ。 あまり心配しなくても、そのうち子どもは子どもで気の合う者同士友達をつくります。 小学生にでもなればいちいち親がお膳立てしなくても子ども同士で遊びに行くだろうし。気にしない気にしない。

色々考えすぎでは?

🐤
ルル
同じく年中児の母です。 主さんパートでもいいので、働いてみては? 私の周りもワーママは忙しく挨拶程度のさらっとしたお付き合いですよ。 子供同士が仲良しでも、親同士の性格や価値観が合うとは限りませんし。 逆も然りです。 園の外でママ達が何十分もおしゃべりしていて面倒そうだな・・・と思ってしまう自分がいます。 私も園では特定の仲の良い方はいませんが 通っている幼児教室や子供が興味を持ったお稽古で子供同士年齢が近いママさんと 仲良くさせていただいてます。 悩むことないですよ~小学校へ上がれば子供中心の交友関係ができますから。

補足

😢
お玉 トピ主
1番の悩みは、子どもはアクティブで明るく、お友達とキャッキャしていたいタイプ。お友達との交流の場を親が作れない不甲斐なさに苦しくなります。 ママ友は、たまーに誘い誘われてお茶やランチする人が1人、スポーツの趣味が一緒でたまーにお茶ランチが3人位です。私自身幼稚園でのサークル活動もしています。小学高学年も上にいます。毎日行きたくない病です。子どもに悪いな…。

幼稚園の他に

🙂
はるか
幼稚園が遠くて、やはり 友達付き合いが殆どありませんでしたが そのぶん、お絵かき教室や 音楽教室、スイミングなどで 友達付き合いをしました。 他で補充すれば良いのです。 教室のあと、ちょっとお茶したり たまに、遊びに行ったりきたり。 殆どの人とは、 深い付き合いもありませんでしたが かえって、気が楽でした。 その中の一人とは、子供が 成人したあとも、仲良しです。 1年何て、すぐですよ。

誘われるのを待っているのでしょうか?

041
ライム
お子さんの仲の良いお友達を 家に招いてみませんか? 挨拶ができるのならもうひと頑張り。

群れて失敗

🙂
・・・
失敗したタイプです 群れていつも参加していたら交際費がとんでもないことに。 1500円のランチ3千円のBBQ、家に行くときは菓子折り、キャンプに5千円。 皆はお金持ちだけどうちは貧乏なので身の丈にあってない。 すごい生活苦になり参加をやめました。 まわりは医師や弁護士、公務員が多く貧乏なのはうちだけでした。 仕事を始めてママ友とつるまなくなったらすっきりしました。 無駄な出費も減り、だらだら過ごさないぶん痩せました。 子供もべつに外で友達に会いたいわけでもなく幼稚園で十分発散できてます あと習い事をしているのでそこで体動かしてます

アハハハハ

041
ゆう。
野生王国では草食動物が、人間界では一部の女性が群れます。 共通点は「弱い」こと。 野生動物は命掛かってますが、あなたは喰われるわけではないのでね。安心してください。 それと、あなたもですけど、園児の母親は狭い世界でもがく人が多いです。そういう時期なんですよ。小学生以上の母親でこんなトピ上げる人ってまずいませんから。 友達作ってあげなきゃ、自分にママ友がいないせいで子供が仲間はずれになる。狭い世界にいるからこういう発想になるんですよ。 子供はあなたとは違う人間。いずれわかることだけど、子供は自由に勝手にいくらでも友達を作ります。友達もコロコロ変わります。トラブルもあります。あなたが幼稚園時代にママ友作ろうが子供に友達作ろうが、恐らく何も変わりません。 ちなみに私はママ友が二人(一人はかなり遠方に引っ越しして現在数年に一回会う程度)ですが、子供は友達たくさんいます。 ママ友が二人いるのは、元々人付き合いが苦手だけど毎日公園に行っていてたまたま良い人に巡り会えただけです。

あの…

041
幼稚園児の母
誘われたいなら誘いましょう。 個人的には群れる必要は全く無いと思いますが。 お子さんが幼稚園で楽しく遊んでいるなら それでOKと思いませんか?思えませんか? お母さん同士仲良く楽しく遊んでると思ってるとか? とんでもないですよ。 神経使ってお金も使って時間使って… 私には無理って放棄するなら そりゃ楽しい部分は得られませんよ。 私は誘うの苦手なんでって待ってたら 美味しいとこ取りできるとでも? そなわけなきでしょーよ。

私もでしたよ

🐱
黒猫が大好き
転勤で来た地で、肌に合わないと自分で思ってしまっているからか 連絡して親子で遊ぶような友達は出来ません。 別に仲間外れにされているわけでもなく 私がぐいぐい行かなかったから、それが一番の原因でしょう。 でも今子供は中学生になり ちゃんと友達もいて毎日楽しそうに過ごしています。 私は相変わらずですけどね 小学生になれば親が遊ぶ約束を取り付けるという事も段々と少なくなり 勝手に子供らで遊びますから楽になりますよ。 もうちょっとの辛抱です。 勇気を出してどなたかを自分から誘うもよし、 トピ主さんがたくさんお子さんと遊んであげるもよし、です。

自分から誘う!

🙂
YU
小学生の子どもがいます。 子どもが幼稚園生の時,私も似たようなことで悩んだなぁ…。誘われないなって。私自身があまり広くお付き合いできる方ではないので…。 で,お誘いが増えればいいと,お友達を家にたくさん呼んだ時期もありましたが,あまり実らず。 小学生になると,よほど仲のいい親子以外とは疎遠になります。 引っ越しで離れてしまったこともあります。 ですから,じっくり探せばいいですよ。年長から急に大接近していたママさんなどもいました。まだ見つかる可能性はあります。 それから,集まりたいときには自分から誘うといいですよ。私も午前保育が苦痛で(みなさん誘い合ってランチするので),私が誘う側になっていました。 嫌われていなければ誘いにのってくれると思います。 また,幼稚園の教室を借りてやっている習い事もしていました。習い事の後,そのまま近くの公園などで遊んでくれるからです。 小学生になると,楽ですよ。それを夢見て頑張りましょ!

いらない

041
台風
いらないよ。この小町でも、ママ友トラブル数え切れないほど投稿されてますよね。 そりゃあ人間ない物ねだりなので、いなければいないで、欲しいと思うけど いればいたで、トラブルは付いてまわりますよ。 むしろお子さんとの時間を楽しんだ方が絶対に有意義ですよ。 ちなみにママ友付き合いとか、PTAに楽しんでるお母さんって子供は放置気味になります。 当然ですよね。だってそれらがあれば子供としっかり向き合う時間は減るわけだから。 私はママ友いなくても特に困った事もないです。 高校生の母親より。

悪影響は特にないと思います。

🙂
通りすがり
レス読みましたが、それだけママ友さんと交流出来ていたら十分では? お子さんも幼稚園で完全孤立していないならそれでOKでしょう。 私はママ友つきあい一切ありませんでしたが(ランチなんてしたことないし、送迎も家に直接来てくれるバス通園だったので)、上の子も下の子も小学生になった今、我が家は友達の遊び場です。学童かと思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧