本文へ

そういえばこういう人だった。

レス5
(トピ主 1
041
なち
ひと
小町歴2年のなちです。愚痴まじりのトピですみません。 先週、5年ぶりに、仲良くしていた元同僚に店で偶然会いました。 趣味も一緒で、お互いの家を行き来し、旅行したり、一緒に婚活も頑張りました。 私が結婚し、職場を変え、引っ越してから疎遠になっていたのですが、 懐かしく色々立ち話をし、「今度ご飯食べに行こうよ!も~何もかも上手くいかなくて、 話がたくさんあるの!」ということで、お互い都合のいい日を約束しました。 しかし前日夜遅くに「体調が悪くて延期してほしい」とメールが。 しょうがないと思い「お大事にね。体調良くなったらまた連絡して」と返事したら 当日昼前に「やっぱり今日会えない?」とまたメールが。 もう別な用事を入れちゃった、また連絡する。と言うと、今度は用事中に着信。 出られない状況だったので、、「あとで連絡する」とメールしたら、 「じゃあ、いつならいいの?提案して。」とメールが。 ああ、そうだ、そういえば、こういう人だったんだ。忘れてた。 5年も前の事で、ずいぶん薄れていたけれど、彼女の超マイペースさに 最後の方は会う度もやもやして、疎遠になってスッキリしたんだった。 あちこちでそんな態度なら、そりゃあ、上手くいかないでしょうよ。と 不快に思い、適当な理由付けて、もう会うのは辞めようと思いました。 でも、ふと思いました。彼女のようなペースの受け答えは普通? もしかして私がのんびりマイペース?わからなくなりました。 私が彼女の言動を不快に思うのはおかしいですか?

ランキング

レス

おかしくはないけど

041
にゃにゃこ
失礼ですがトピ主さんもけっこう物忘れが激しいんだなーと思いました。 私なら不快に思った要因はまず忘れません。 なので再会したとしても容易に約束はしません。 忘れて約束したトピ主さんも迂闊でしたね。

そんなのやだわー

🙂
ぴゃー
マイペースっていうと聞こえはいいけど、 トピ主さんのことを「私が連絡するのをじっと待っているはず」と誤解してるのでは?  それか「相手にも相手の生活がある」とわかってない変な人? 私も、2年くらい自然に疎遠になってた人と付き合いが再開したことがあるけど、 「○曜は都合が悪い」って何度も言っているのに、 何度も何度も何度もその曜日ばっかり言ってくるから、 あまりにも面倒になって今度は意図的に疎遠にしました…。 確かに前はよく遊んでいたけど、 あなたに合わせるためにずっと待機しているとでも思ってるの?と ちょっといやーな気持ちでした。 トピ主さんは疎遠期間の前からおかしいと思ってたんだし、 無理に付き合わなくてもいいと思います。

不快になりますね

041
にわ
毎度予定を変更する人とは約束しないです。 それでいて「じゃあいつ?いつ?」ってまた決めても どうせドタキャンですよ。 もう 放置放置。  あんまりうるさかったら「だって昔からあなた毎回予定をドタキャンしたり変更したりで面倒なんだもの。変わってないね~。もうごめん。」と。 着拒否でもいいんじゃない?

あなた次第。

🙂
お茶持って来い
された事は不愉快に思ってもしかたがないし、あなたがおかしいという事はありません。誰もあなたを責めませんよ。 ですが今回の彼女の言動を読んだ時に、あら、この方アップダウンのある病気かしらと単純に思いました。こういう事はそう簡単に周囲に話せないのでその方は苦しんでいるかも。 あなたもお若いのであれば、あちこちでそんな態度なら、そりゃあ、上手くいかないでしょうよと考えて腹を立てても仕方ないですが、結婚もしている方だったら、多少想像力を働かせてもいいのでは? しかも再会して約束をした時に、以前距離を置いていた事を全く覚えていなかったとは、とほほな方ですね。

ありがとうございます!

041
なち トピ主
その後、「色々忙しいので、都合がはっきりしたら また連絡します。」と返事しました。 あれから数日絶ちますが、向こうから返事はありません。 本当に、そういえば、と思い出した時は、 我ながらなんで忘れていたんだろう、と 情けなくなりましたが・・・ 仕事柄、同僚や友人はとても多かったのですが、 残念ながら結婚を機に、疎遠になった人も数人いました。 その中には、仰天エピソードで疎遠になった人がいて、 そちらの方の悪印象が強烈に残っており、 彼女の記憶は薄かったのが正直な所なのです。 今回、私の転勤と彼女の引っ越しで、生活圏がまた 近くなったらしく、また偶然会うことがあるかもと思うと、 着信拒否は勇気がいります。 また、ご指摘頂いた精神的なアップダウンは、 仲良くしていた時は違ったと思うのですが・・・ その後、不安定な状態に陥ってるのかも?と思うと、 きっぱり拒否もためらわれます。 今のところ、のらりくらりして フェードアウトにもっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧