本文へ

嫌がらせに困っています。

レス9
(トピ主 0
041
あゆ
話題
<嫌がらせ>をする人の心理って、どうなのでしょうか?

自分で勝手に思い込み、行動したことによって生じた結果が、望むような結果とまるっきり違っていたからと、人のせいにし嫌がらせをする<困った人>に遭遇してしまいました。

どうして現在の結果に至ったかという自己分析が人のせいで、他者分析を見ても認めず人のせいにし、「バッキャロー!」と叫びます。

原因があり、プロセスがあり、結果がある。
過去の自分がいて、自らの判断で思い込み行動した結果、現在の状況があるのに[人のせい]にし、反省もせず次々嫌がらせをしだします。

言葉に騙されて、実態を見抜けずに、実態を見抜けても思い込みを払拭しないまま相手の言葉を鵜呑みにし騙された結果が現在の状況なのに、肝心な相手には言いたい言葉をぶつけずに何もせずに、<無関係な相手>にばかり言葉をぶつけたり八つ当たりや嫌がらせ、暴力三昧の年上に振り回されて迷惑しています。

肝心な相手3人に言えない言わない理由が、1,言ってもしょうがないから。なんだかんだ言って丸め込まれてしまうから。2.低姿勢だから。3.騙された方が悪いから、
らしいです。

言いやすい人と、言えない言わない人とで、態度が大違い!

又、嫌がらせをしたら嫌がらせをやり返す強い相手や、専門知識が豊富で太刀打ちできない相手、騙されずに丸め込まれずにきちんと自らの意見をきちんと言い、叱るべきところはきちんと叱ってくれる人だと、何もせずおとなしいです。

誰かをかばって弱い人や、嫌がらせをしたところで何もされないやり返されないであろう弱い人にばかり、暴力や嫌がらせをする弱虫な人です。

嫌がらせされたら、ますますその人のことが嫌いだし不快だし<関わりたくない>のに通じません。

嫌がらせをやめてほしいし関わりたくないのですが、どう言えば通じるでしょうか?

ランキング

レス

自分の意見をきちんと言う

041
水しぶき
答えは出ているじゃないですか。 >騙されずに丸め込まれずにきちんと自らの意見をきちんと言い、叱るべきところはきちんと叱ってくれる人 >>だと、何もせずおとなしいです。 これをすればいいのでは。 叱るまでできなくても、「騙されずに丸め込まれずにきちんと自らの意見をきちんと言う」 はできるでしょう? これだけ同じ内容をクドクド長々書くんですから、 その相手にもこんなふうに、ウンザリするような執拗さで同じ内容を同じ言葉を繰り返して話せばいいんですよ。

うーん具体的にわからない

🙂
カッパドキア
具体的に理由や原因・人間関係をレスしていないので分かりませんが、関わらないが一番です。関わらなけれは゛ならない関係なら深入りシナイ…その場だけの関係に。深く分析してます。浅く、その場限りの関係と割り切るしかないのでは。

トピ文のまま言えば?

041
にわ
暴力三昧なのですか? だとしたら身内でしょうか?  とぴではこんなにハッキリ言いたい事言ってるんだから、このままその相手にぶつけて下さい。 そしてトンズラして下さい。 そうすれば関わらなくて済むでしょ。

答えは出ている

🙂
強くなる
そこまで相手の事が分析できているのであれば、答えは明白でしょう >嫌がらせをしたら嫌がらせをやり返す強い相手や、専門知識が豊富で太刀打ちできない相手、騙されずに丸め込まれずにきちんと自らの意見をきちんと言い、叱るべきところはきちんと叱ってくれる人だと、何もせずおとなしいです。 自分がこの内のいずれかのタイプになればいいんです >誰かをかばって弱い人や、嫌がらせをしたところで何もされないやり返されないであろう弱い人にばかり、暴力や嫌がらせをする弱虫な人です。 トピ主さんはこちらのタイプなわけですね 遠くに引っ越して一切連絡を経つ等、物理的に離れれば逃れられると思いますが、引っ越した先でまた同じような人に出会うとまたターゲットにされる可能性があります そしてまた引っ越してまた、、、 ですので、結局はトピ主さん自身が変わらない限り、いつまでも不安は付きまとうでしょう

接触を極力無くす

041
シド
私は、そういう相手には 「義務的な態度」+「無視」を徹底しています。 どうしても仕事上接しないといけないときは 義務的に対応し、 それ以外は目も合わせません。近寄りもしません。 相手に突っ込まれる隙を与えないのが重要です。 そもそも、自分の価値観や考え方と合わないから 向こうも意地悪をしてくるわけなので こっちの考えが通じるなんて思わないほうがいいです。 徹底的に接触を少なくするに限ります。

何故通じると思うのか?

041
面白いほど客観的に書いてあるので、フンフンと読んで 最後にズッコケましたよ! これだけ相手の行動を観察し分析し、どのような相手には暴力的で どのような相手には従順かも分かっているのに 相談が「どうすれば通じるのか」だとは! 答えは、トピ主さんが書いてある通りでしょう あなた自身が、言いやすい人にならない事です 他人を変えることはできません でも、自分を変えることはできます そう、私自身にも、苦い経験があります 実は、私の身内にも、そのような人がいたのです その人は父方の実祖母で、同居して育ちました 私自身もうちの家族も、まともに相手にしてしまいました 訳の分からない理屈と嘘と卑怯な真似をされた時に、普通の人に対するように 言葉でわかり合おうとしたのは甘かったと、今では反省しています あれは、空気のように無視する胆力を持つべきだった 言葉を尽くすべきではなかった 普通でない人に、普通の対応を返してしまった 自分自身の正義感や倫理観や同情心に反してでも 断固とした冷徹さが必要な時があるのだと、お伝え致します

あまり相手にしない方がいいですよ

041
たむたむ
どのような嫌がらせをされているのか具体例がないので、アドバイスがしにくいですが、あまり相手にしない方がいいですよ。 嫌がらせされやすい人と、されにくい人がいて、トピ様みたいに嫌がらせする人の心理が知りたいとか、こうだからこうなのにと、グダグダ相手にする人は、一度目をつけられると、しつこい嫌がらせに遭いやすいです。 暴力三昧まであるなら、警察に通報したら良くないですか? 原因がありプロセスがあり結果がある。トピ様のこれまでの態度では、収まらないという結果があるので、トピ様が変わる必要があるのです。他人の分析をするより、自分が変わった方が早いです。 あとあまりお勧めできませんが、嫌味を言われたら、嫌味3倍返し、八つ当たりされたら、八つ当たりしたことを後悔するくらい、文句を言うというのも効果あります。言いやすい人が言われるってトピ様も分析しているじゃないですか。トピ様が言いやすい人に分類されているから、言われるのです。 私は目をつけられたことがないです。撃退する自信があります。あいつに絡んだらヒドイ目にあったって認識してもらえば、相手もバカじゃないので絡んできません。

お気持ちお察しします

🐶
ミッツ
私も同じ状況です。 仕事場で娘より年下の女性に無視され陰口を言われ、 散々な状態です。 仕事柄話さないわけも出来ず…。 責任者が休みの時には、ひどく貶められます。 職場の人は判ってくれている方がほとんどなので、なんとか出社しています。 同じ土俵に落ちると同じ馬鹿になる!とぐっとこらえていますが、円形が広がってきました。 辛いです。 主様も何かで発散されて、少しでもお気持ち軽くなると良いですね。

嫌がらせされたら

💡
チビロ
本性をだす... 舐められないようにキツメな態度でいれば? ハッキリもの言うとか...相手に遠慮することはないし、我慢してないで本性をだす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧