<嫌がらせ>をする人の心理って、どうなのでしょうか?
自分で勝手に思い込み、行動したことによって生じた結果が、望むような結果とまるっきり違っていたからと、人のせいにし嫌がらせをする<困った人>に遭遇してしまいました。
どうして現在の結果に至ったかという自己分析が人のせいで、他者分析を見ても認めず人のせいにし、「バッキャロー!」と叫びます。
原因があり、プロセスがあり、結果がある。
過去の自分がいて、自らの判断で思い込み行動した結果、現在の状況があるのに[人のせい]にし、反省もせず次々嫌がらせをしだします。
言葉に騙されて、実態を見抜けずに、実態を見抜けても思い込みを払拭しないまま相手の言葉を鵜呑みにし騙された結果が現在の状況なのに、肝心な相手には言いたい言葉をぶつけずに何もせずに、<無関係な相手>にばかり言葉をぶつけたり八つ当たりや嫌がらせ、暴力三昧の年上に振り回されて迷惑しています。
肝心な相手3人に言えない言わない理由が、1,言ってもしょうがないから。なんだかんだ言って丸め込まれてしまうから。2.低姿勢だから。3.騙された方が悪いから、
らしいです。
言いやすい人と、言えない言わない人とで、態度が大違い!
又、嫌がらせをしたら嫌がらせをやり返す強い相手や、専門知識が豊富で太刀打ちできない相手、騙されずに丸め込まれずにきちんと自らの意見をきちんと言い、叱るべきところはきちんと叱ってくれる人だと、何もせずおとなしいです。
誰かをかばって弱い人や、嫌がらせをしたところで何もされないやり返されないであろう弱い人にばかり、暴力や嫌がらせをする弱虫な人です。
嫌がらせされたら、ますますその人のことが嫌いだし不快だし<関わりたくない>のに通じません。
嫌がらせをやめてほしいし関わりたくないのですが、どう言えば通じるでしょうか?