本文へ

こりゃ困ったな(駄)

レス14
(トピ主 2
🐱
よしこ
話題
トピを閲覧いただきありがとうございます。 諸事情で超の付く田舎に引越してきました。 ある休日、外から子ども達の遊んでいるであろう声が聞こえてきて「子供が少ない地域だと思っていたけれど珍いしな」と思いながら、買い物に行こうと玄関のドアを開けた瞬間、目に飛び込んできたのは、猿に囲まれた私の車! 子供の声だと思っていたのは猿の声だったのです。 こういう時、都会ならニュースに出てくるような大捕獲作戦があるのでしょうが、この辺りは自然と共存地域。 自分でなんとかしろの世界です。 「ここは猿が多いからね。会っても目を合わせちゃだめだよ」という自治会長の言葉を思い出しました。 でも・・・でも・・・!目が離せない!! どうする、私!? スマホからの投稿にて、字数の関係で続きます。 駄トピなのに、長文になってしまい、申し訳ありません。

ランキング

レス

たぶん

🙂
50代専業主婦
「自分で何とかしろ」ということはないと思いますよ。大体、日本ザルは、個人が勝手に殺したりするのは違法ですよね?わたしの住む場所もかなりの田舎ですが、役場に通報したりはしますよ。すぐに対処してもらえるわけではありませんが、最近は農作物の被害もだんだんと増えているので、たまには何かの対策があると思います。 それから、大事なことは、サルは目を合わせてはいけないということです。つまり、クマとは反対です。サルは、人を見て判断するので、女性や子供はなめられます。威嚇されたり、追いかけられることもあります。充分に気を付けてくださいね。

猿にも地域性がある

041
ゴーマニヒリズム
日光 人の食べ物を虎視眈々と狙っている。 完全に人間をなめ切っているが、こちらが強気で威嚇すると案外あっさり撤退する。 上高地 人間を取るに足らない存在と思っている。 こちらも無視していれば良い。 丹沢 人間は敵。 威嚇してくる。気合負けしてビビると調子に乗る。 こちらが威嚇するくらいの気合が必要。 動物園の猿山の飼育員が良い例。 どんなに強いボス猿よりも強い存在。 目が合ってしまったら気合と共に絶対人間から視線は切りません。 威嚇されても引かずに逆に前に出る。 負けちゃいけないんです。 野生の猿は怪我を恐れます。 威嚇するのは怖いから。 体格で4~6倍ある人間を実際襲うことはめったにありません。 傘は常に持ち歩き、庭先にいれば威嚇して追い払います。 家のまわりはあなたの縄張り。 縄張りを荒らされて放置してはいけません。 とにかく自宅の周りを猿にとって安全な場所にしちゃいけないのです。

怖いぃぃぃ・・・

🐧
さるさるっとさる
とある観光地では、お土産袋とかレジ袋を持っていると襲われます。車の窓が開いていると車内に侵入して漁ります。 お買い物の帰りでは、レジ袋を持って車から注意して出ないと、怖いですね。

トピ主 よしこです

🐱
よしこ トピ主
さて、自分の車を囲む猿の軍団を目の当たりにし、目を逸らすことも出来ず、猿vs私の睨み合いが続いていたところ、どこからか、一匹の猫が「にゃ~ご~!」と飛び出してきて、猿達を蹴散らしてくれました。 「犬猿の仲ならぬ、猫猿の仲?!・・・でも、これどう読めばいいんだ?!」 「いやいや、今はそんなこと考えてる場合じゃない!とにかく、猫ーー!ありがとうーー!!」 と一安心して買い物に行くために車に乗ろうとしましたら、今度はその猫が車の下で寝込んでいるではないですか(笑) 「・・・まぁ、今日中に買い物に行けたらいいか・・・助けてくれたんだしね。ゆっくりお昼寝してね。」 こりゃ困ったなぁと思いながら家の中に入りました。 皆様も、こりゃ困ったなぁという動物エピソードがございましたら、教えていただけませんか?

怖いです

041
アツ
私も苦手です。 幼少時、観光地で猿がウロウロ。やはり目を合わせるなと言われてましたが、弟がジッと見て威嚇されました。 アイスクリームも取って行くし。 ロケット花火とかでビックリさせるのは、どうですか? 家の隙間から シューっと。 でも、毎回だと効き目も お金もどうなのかな。   私なら、怖いのですぐ引っ越しますね。

あはは

🐴
工事中
大変だ。以前仕事でやはりサルがよく出るところへ行っていましたが、 家族なのか複数で行動するし、結構脅威ですよね、でも基本こちらを警戒しているのか そんなに近寄っては来ませんでした。人なれしている集団なんですね。どういう対応が正解なのか、とっても興味ありです。

すご~い!!

041
ゆうか
おもしろいトピです! 果たして、目を離さなければ囲まれている車に乗る事はできるのか? 興味津々です!! 我が家も田舎で周りに緑が多いところに越してきましたが 玄関脇にカブトムシが(オスメス別日に)いて興奮したり、 外の水道もとの所にヤモリがいてビビったりしていますが、何とまぁレベルが違うか。えへ。 タイトルの軽ーい感じ。「困ったな」いいですね。 続き、待ってま~す。 

テレビで見た・・・

😑
犬猿
そういえば、どこかの地域では柴犬を放してパトロールさせていましたね。 その地区では柴犬の仕事だそうです。 農作物を荒らすので、何匹かの犬が猿を見つけるために飼われています。 かなり効果的なんだそうです。 犬が猿を見つけて追いかけてましたね。 当然、運動神経のいい猿は山へ逃げ帰っていくだけですけどね。

鳥獣も虫も住まないようなところには住みたくありません。

🐴
Caecilia
猿と野良猫、野良犬とどれ程違いますか?  ルーマニア辺りでは、野良犬が多過ぎて、買った肉を歩いて持ち帰ると襲われて危険、と聞きました。狂犬病等もあるし、野良犬の方がよほど危険。でも日本でも、都市部でも野良犬は多いですよね? ドイツは飼い犬が多い代わり、野良犬が日本の首都圏より少ないので助かります。玄関前に野良猫を見つけただけで「シッシッ」と威嚇する人も日本には多い。でもドイツの田舎では暢気です。 猿だって、威嚇しても逃げなければ、乗車してそのまま発車すれば、轢かれたくないから逃げるでしょう。 私の住むドイツの田舎には、アパートの庭にリスやヤマアラシ、鷹、烏、黒鳥まで遊びに来るし、小川を隔てた野原には、馬や羊・山羊が闊歩しています。害をなさない鳥獣をわざわざ追い払う人なんていません。 毎朝、私のバルコニーで物音がするので、猫かと思ったら、大きな鳥。動き回る音も、鳴き声も少しも可愛くない。軒下に巣を作り、小枝が落ちてバルコニーを汚すし、雛が落ちてきたり(笑)。 緑が多くて空気がきれいな所は鳥獣も好む。農薬を使っていない野菜は虫も食う。自然の摂理です。

ガチョウ

041
2320
私の住むアメリカのとある町の職場には池と芝生があるせいか カモとガチョウが何百羽と従業員並みにいます。 特に繁殖期の4月頃になると ガチョウが神経を尖らせ職場の敷地内を牛耳っています。 つがいが交代で卵を温め、 もう片方が離れた所から監視しています。 近くを通り過ぎようものなら シャーと言って羽を広げて夫婦で威嚇してきます。 ある時一羽だけ駐車場に止めてある青いホンダセダンの天井部分に 車の持ち主を待っているかのように座っていました。 それも尻尾付近には緑色のおまけ付きで。 もしあれが私の車だったらトピ主さんのようにこりゃ困ったなと思います。 (猫は自分より体が大きいからか、近づきません。) 車の持ち主には申し訳ないけれど、可笑しくて笑ってしまいました。 周りにいた人も凝視していました。 繁殖期が過ぎると よちよち歩きのヒナとそれを見守る親の行進が微笑ましかったり、 よく見るとクチバシに食後の草が付いていたりしてかわいいのですがね。 小さな茶色いネズミもたまにいる職場です。 鹿公園の鹿との思い出がある方もいるのではないでしょうか。

きつね

🐷
呑龍
お題 >皆様も、こりゃ困ったなぁという動物エピソードがあれば… こりゃ困った、、というわけではないのですが、雑談程度で。。 以前、中部地方の山岳県に住んでいました。 或る朝、いつものように 出勤のため、駐車場に行くと 何かの 死骸のようなものが 落ちていた。 よく見ると、、 なんと 猫の 上半身だった。 野犬か何かに 襲われたのかな、と思っていたのですが、 後日 近所の 老婆に訊くと、 狐の仕業だろう とのこと。 狐といえば、 キタキツネ物語 のような 可愛い動物を 連想するのですが、意外や意外。 是非 一度 実物を見たいと思っていたのですが、 それから 数年後、一度も目撃することなく、 今は 都会暮らしです。

野生は厳しい

😢
多胡天
私の今の職場は郊外にあり自然豊かな地域です。 小雨の降る日、ベランダの手すりにキセキレイが来て『ツッピー、ツッピー、…』 ひとしきり歌った後、屋上に飛び『ジッ、ジッ』と警戒鳴き。 あまりに何度もこれを繰り返すんで「こりゃ屋上に巣を作って何んかあったのかな」 屋上に出てみると巣をすぐに発見。 モコモコの雛が3羽居て…、足元を見ると少し成長した雛が壁際で死んでいます。 目立った外傷も無いので「カラスではないな」と思いつつ敷地へ丁重にお見送り。 親鳥は少し離れ、静かに見てました。 2日位経った雨の日、またキセキレイが同じ行動を繰り返します。 「まさか!」 巣を見に行くと雛は2羽に減り巣の真下の窓枠で…。 またも、お見送り。 週が明け仕事に勤しんでいると、またも屋上からキセキレイの声。ただ、警戒鳴きではありません。 そっと様子を見に行くと…。 屋上の床にはまだ産毛の残る雛。少し先に親鳥が餌をくわえ飛んで来るよう促しながら飛び回っています。 とんだスパルタ母ちゃん!! 「あんた懲りん奴っちゃねぇ…」 幸い今回は晴天が続き、残る2羽は無事巣立ちました。

ありがとうございます

🐱
よしこ トピ主
本当に、ただの雑談のような駄トピをご覧いただきありがとうございます。 御心配や猿に対するアドバイス、畏れ入ります。 初めての体験で、正直、猿が車を囲んでいた時は、こりゃ困ったなぁ~という軽いものではなく、パニックになっていたのですが、その後の猫の出現で、気が抜けたというか・・・(笑) でも、私はこの地が好きなんですよね。 このような話も、この辺りでは、日常茶飯事当たり前のこと。 だからこそ、私の知らない地では、私がビックリするようなことが当たり前の雑談として人々の生活の中にあるのだろうな・・・と、ふと思ったのです。 海外の方のお話も、とても興味深く拝読いたしました。 引き続き、軽い気持ちでお話をお聞かせ願えれば幸いです。

旦那がモテて困る

🐤
ピヨ子
ヤギや羊にです(笑) ふれあい動物園みたいな所に行くと、いつの間にか旦那がヤギに囲まれてしまいます。 旦那曰く、みんなヤギにとって気持ち悪いなで方をしているんだそいうです。 指先に力を入れて、痛いんじゃないの?ってくらいガシガシやって丁度いいんだそうです。 ヤギや羊が、今度は私の番です♪掻いて掻いて~と言わんばかりに旦那の周りに集まってきます。 実際順番待ちしています。 子供は旦那の足元で大喜び。 そりゃあ次から次へとヤギや羊が挨拶に来てくれるんですから。 ところが他所の子供達はヤギに相手にされずにつまんなさそう。 そりゃあそうです。 旦那とウチの子がヤギを独占しているのですから。 泣き出す子までいて、こりゃあ困ったな。 ちなみに旦那は猫にもモテます。 なーんかフニフニ言ってるなと思ったら猫としゃべってる。 冬場の公園ならいつのまにか膝に猫が乗ってます。 こうなると旦那が移動したがらないので、寒空の下で私が「こりゃ困ったな」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧