本文へ

18歳の選挙権について

レス11
(トピ主 0
🙂
みか
話題
今年から18歳の選挙権が誕生しました!私としてはとてもいいことだと思います。世の中には賛成派と反対派がいますが、私は賛成ですよ!なぜなら、18歳は二十歳過ぎの大人の扱い方とほぼ変わりません。なので政治に興味深くなってほしいですよ~政治に興味をもつ若者が増えれば世の中がぐぅんとよくなりますよ!私は成人した後も必ず選挙に行く人間になりたいです!

ランキング

レス

年齢アップを

041
ジジコマチ
 と、小生は考えていました。  25歳以上でも良いではないかと考えていましたが、こうなった以上は、若い人達が世界の歴史や世界情勢をよく学び、日本の将来の事を真剣に考えて投票して欲しいと思います。

そうだね

041
ぷりぷりプリンセス
でも権利を得た以上、義務も果たそうね。

狩り場になるよ

041
謳う丘
私は反対だね。 社会経験を積んで世の中の仕組みを分かってから投票した方が良い。 生活がかかっているんだから甘言に騙されにくいでしょ

政治(家)は、そんな高尚なものではありませんよ

041
おやじ
>政治に興味をもつ若者が増えれば世の中がぐぅんとよくなりますよ! そんなこと無いと思いますよ。 理想は、政治が必要なくなる事です。 一定のルールの中で個人が自由に振舞える、それが目指すべき姿です。 政治の役割は、ルール化できない部分をカバーする事にあります。 (国際政治の難しさは、ルール化(合意点の見出し)の難しさにあると言っても過言ではありません。) 「敵を知り、己を知らば百戦危うからず」の敵を知る意味で、政治に興味を持つべきと仰るなら、私も同意しますが。 政治(家)は、そんな高尚なものではありませんよ。

引き下げる前に

🙂
ぴちょん
年齢を引き下げる前に、やって欲しかったことがあります。 未成年の分を親権者が代理投票するという制度です。 子供が2人いたら、自分とあわせて3票を投票できる。 政治とは今現在よりも未来を決めることだと思っています。 子供達の世代にしわ寄せがいかないように、子供達のことを 考えた政治家が活躍して欲しいし、投票率のアップにもつながると思います。 この制度にしたら、年寄りの年寄りによる年寄りのための政治が 大きく変わると思います。

投票に行かない者に選挙権が必要か?

041
混世魔王
安全保障の問題の時にデモ隊を編成して反対運動を展開したにもかかわらず、「選挙があるのを知らなかった」とか「部活で疲れていた」という理由で投票に行かなかったところを見ると、選挙権を与えた意味がないように思える。 若い世代は目先の欲に弱いため、選挙よりも関心の強いことが目に入ると、そちらに夢中になってしまう。これでは投票になど行かないだろう。若い世代は投票用紙に自分の名前を書くなどのいたずらをする者がいるため、選挙権を与えても意味がない。 投票所が無法地帯と化すのは分かりきっているのだ。

しがらみがなく、柔軟な考え方のできる若者にこそ期待する

🛳
船徳
還暦間近の男性です。 若者について否定的な意見が多いようですが、私はトピ主さんと同じく若者に期待します。大人になり、社会に出てさまざまな人と接触するようになると「しがらみ」が発生して、自分の意思をダイレクトに示すことが難しくなる場合もあります。 学生の身分や社会に出てまだ間もない時期にあれば、しがらみもなく柔軟な考え方ができます。いや、私は若者にはそうあってほしいと思います。 現状の日本が上手くいっているとは、私にはなかなか思えません。こうなったのは国民にも責任の一端はあります。だからこそ、若者の力に期待したいのです。 「よくわからないから投票しない」ではなく、積極的に政治について知ってほしいと思います。その点も、トピ主さんに同じです。 世の中を変えるのは若い力です。まず、政治について知ることです。また、メディアは若者が政治に興味を持つような情報を流すべきです。 働いている18歳は税金やら社会保障費やらを払っています。言わば義務はきちんと果たしているのですから、自分たちの要求を政治にぶつけてよいのです。政治について知ることは、自分たちの生活、ひいては社会を良くすることです。

世界の国々を見てみる

041
おやじ
世界の国々を見ると、政治(家)による影響が大きいのは、発展途上国や新興国であることが分かると思います。 欧米や日本など、先進国としての歴史が長い国は、政治(家)による影響は、それほど大きくありません。 (「どこの政党が政権とっても同じ。」みたいな話がその表れです。) 若者が、政治によって世の中を変えていくよりも、むしろ、政治以外の部分で世の中を変えていく可能性の方が大きいと、私などは考えます。 自分の意見を持つのは良い事だと思いますので、せっかくでしたら、他の視線(視点)についても考えて見られたら如何でしょうか。

そうですね!!

🙂
ゆーくんまま
私はむしろきちんと勤労・納税しているなら15歳くらいから選挙権が あってもいいと思います。 投票に行かないやつに選挙権が必要かって・・・それこそ若者でなく 長年選挙に行っていない大人にこそいうべきセリフでしょう 大体年寄の有権者が多いから、子供世代にしわ寄せがいくような 法案を通す政治家が当選してしまうんじゃ?とも思いますし。 というかいっそ80歳以上は選挙権剥奪してほしいわ!!とさえ思います (あくまでも個人的な感想です)

成人が18歳以上になったらどうしますか?

🙂
あかわ
選挙権が18歳以上になったことを受け、 成人年齢を引き下げるべきとの声が出てますが、 18歳以上が成人となることには、どのように考えていますか? 18~19歳の方は、現状では未成年のままですが、 未成年であるからこそ、守られるものもあります。 例えば、契約についてですが、未成年者が結ぶ契約は、 保護者の同意が必要で、同意の無い契約は無効になります。 成人年齢を引き下げれば、18~19歳の悪質商法被害者にとって、 最大の救済手段が無くなってしまうことにもなります。 実際、消費者団体は「悪徳商法の被害者は20歳代が一番多い。 18~19歳の被害者を増やすことにつながる」 と成人年齢の引き下げに反対しているそうです。

頑張ってください!

🙂
じいさん
民主主義が衆愚政治になったローマの歴史がありますが、こうはならないことを祈っています。国民の1人1人が賢明になることは、しかし、簡単ではないです。どうぞ努力してください。ところで、憲法には「成年者による普通選挙」を保障する定め(15条3項)があり、民法には「年齢20歳をもって成年とする」(4条)とあり、「成年に達しない子は、父母の親権に服する」(818条)とあります。が、国民投票法と公職選挙法では、18歳で投票権・選挙権がある。親権との関係はどうなるのでしょうね? この点だけは、親権には服さない? 立法者は、どう考えているのでしょうかね。じいさんは、実は、疑問に思っています。立法者は、賢明でしょうか? 親権に服した子の投票は有効? 棄権は、親権を有する父母に責任がある? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧