本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • vim で syntax を範囲指定で適用できませんか?

vim で syntax を範囲指定で適用できませんか?

レス4
(トピ主 0
🙂
vim初心者
話題
通常、vim で syntax はファイル単位での指定ですが、ファイルの中で「ここからここまではこの syntax」といった形で指定することはできないでしょうか。 vim (gvim) で手順書、作業メモをよく作るのですが、単一のファイル内で複数の種類の config やコードを記述することが頻繁にあります。例えば、bind の手順書を作ろうとした場合、modeline と folding ライクな記述で、 {{{ set syntax=named // named.conf の記述 }}} {{{ set syntax=bindzone ; ゾーンファイルの記述 }}} ってことが出来ると非常に捗ります。方法はないでしょうか。 ※ HTML で書く、複数の syntax をマージしたものを新たに作る、以外でお願いします。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
mac
ここで質問するより専門のサイトで聞いた方が確実に早いと思います。 多分この文章を読んで???の人、たくさんいるはず。。。 作業メモや手順書でしょ。コードじゃないんでしょ?何でVim? 普通のテキスト方がわかりやすいような気がしますがダメでしょうか? たまに在宅でお仕事しているママ友、羨ましいっ、私もやりたいって人が小町でおりますが、 Web関係のお仕事、こんな感じです(こういうのばっかじゃないけどね)。

場違いな気がしますけど...

041
えせ専門家
ここでvimの話を見るとは思いませんでした。 そもそも、vimの元であるviにせよ、viの元であるexにせよ、exの元であるedにせよ、 ユーザフレンドリーな着想から作られていないので、 各記述別にテンプレート作って、 :r で読み込んで書き換える、というのが、真の使い手と思います。 それがいやなら、Emacsでマクロに頼る方がいいと思います。

聞く場所が違う

041
あらら
何で小町で聞くの? すみません、私にはわかりませんがね。

とりあえず

041
Smartweed
スタック・オーバーフローやテラテイルで訊いたほうがいいとは思いますが、とりあえず下のコマンドを試してみてください。 :syntax on :syntax include @HTML syntax/html.vim :syntax region htmlSnip start="@begin=html@" end="@end=html@" contains=@HTML :hi link htmlSnip SpecialComment あとは :help syntax などで、いろいろ調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧