本文へ

(愚痴)友人との付き合い方

レス12
(トピ主 1
🙂
ペコ
ひと
愚痴トピに入ると思うので嫌いな方はスルーして下さい。
長文で文章も下手なので読みにくいと思います。

20年来の友人との付き合い方についてです。
双方とも女性、40代。
友人の行動は以下です。

1,メールの語尾が「にゃ・なり・ごじゃる」。
イラッとしてしまう事に自己嫌悪。

2,不思議なお土産の数々。
ティッシュ2箱、干物1枚、山へ行ったのに海の生き物のグッズ。
大袋のお菓子をビニール袋に小分けにしたものもありました。
頂ける事は大変ありがたいとは思っています。

3,披露宴無しの結婚祝いに1万円包みましたが、お礼だと渡されたのは100均小物の詰め合わせでした。
別の場面でのお礼の品は、お姑さんから貰ったというお徳用商品でした。

4,約束の時間の1時間~30分前に来る。
予約時間前のお店に無理言って店内待機しているか、NGの時は外でひたすら待っている。
自宅集合の時は準備途中でも上がって貰うが、正直困るのでその旨を伝えると「気にしないで」との事。
・・・気になります。

5,皆で話している中、突然俯いて黙り込むの事がよくある。
どうしたのか聞いても、何故皆が気を使うのか分かっていない様子。

6,他人の昔の失敗談をよくする。
当人達が覚えていない事まで嬉しそうに話す。
反面、自分の失敗談は余り覚えていない様子。

私だけでなく誰にでも上記の対応なので、本人に悪気があるわけではないと思います。
他の友人達はどう思っているか知りませんが、最近の私は何となくモヤモヤしたものを感じてしまいます。
長年の友人関係で他に良いところがたくさんあるのも知っているので、複雑です。
好きと嫌いが交じった変な気持ち、それに対する自己嫌悪。

これからどのように付き合って行けば良いのか、アドバイスを下さい。
私に対する厳しい意見でも構わないので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そろそろ差が許容できない年頃なのです

🙂
いるね
色々書かれてるけど、言いたい事は生活レベルが低いという事ですよね。 40超えたらもう自分自身が馬鹿できないので、付き合う相手も選ぶからです。自分まで一緒と思われたくないとかもあるでしょう。 中には虚勢で嘘ばかりつき始めるのもいます。 私はクラス会で確認しました。ダメな人の行く末ってこうなるんだと。 嫌なら止めること事です。許容できるなら付き合えばいいし。 >他人の昔の失敗談をよくする。 とにかく人の失敗や何でも悪く言うのもそういう人の特徴です。

人は成長していく

🙂
みどり
昔気があって仲良かった子でも 時間や環境とともに徐々に違う方向向き始め 気がつけば、全く別の場所にいるようになります。 トピ主さんは大人として成長し、常識やマナーを身につけた でも彼女は、あまり成長できなかった、 昔仲良かったよしみで付き合ってるだけ もしその彼女が、今初対面で、ご近所さんだったら 仲良くしようと思いますか?思わないでしょう。 すでに価値観がズレてるんです。 イラっとするなら離れる 友達の数を減らしたくない 誰でもいいというなら、妥協でつきあう。 自宅には呼ばない 集合場所は店にせず、駅前待ち合わせなど 迷惑をかけないようにする 俯いてやる気ないなら、早々解散する。 もののやり取りはしない 悪口を言ったら、そういう話はやめようよ と止める 自分なら距離を置いて、他の友達の誘いで たまたま一緒になれば、合わせる程度に留め 直接自分からは関わらないです

トピ主さんの

🐱
peko
辛抱強さに脱帽です。 私なら、どれもこれも無理です。 それ以上にいいところもあるんでしょうね。(書いてないから わからないですけど) 特に結婚のお返しが100均の何かという時点で 私なら「もう付き合いきれない」と思いますね。 その他は、ただの変な人という印象です。

トピ主は悪くないと思います

🐤
ひよこ
こんにちは。ご友人は通常の生活に困らなくとも、平均的な人々と同じではないいろんな部分があるような気がします。 お友達としてのお付き合いの中で、お困りの点があるのはわかりますが、あまり細かいことは気になさらずにお付き合いされるほうが良いと思いました。 もし、なにか大きな問題が起きてからでは遅いと思われるのでしたら、お互いに老化もありますし、ご友人ももっとお付き合いが難しくなるかもしれませんので、このあたりでお付き合いをお止めになるのもひとつかと思います。 他人がアドバイスして、ご友人の考えや行動が平均的な方々と同じようにはなりませんから、ありのままのご友人、これから老化も加わりひどくなるかもしれないご友人をそのまま受け入れることができるかどうか自問自答しないといけないような気がします。

中の人が宇宙人だと信じる

🙂
ぺけ
悪い人じゃないのに、嫌ってしまう、見下してしまう自分に自己嫌悪なんですよね。 わかる気がします。 自分に暗示をかけましょう。 その方は肉体は40代ですが、 本当は中身が10歳の子なんです。 あ、もしくは、この星に潜入している宇宙人で、 我々と同じ年月過ごしていても、 いろいろ馴染み切るのが難しいんだと。 頑張ってるんだなっと。

あら・・私にも思い当たることが

🐱
ぷ~にゃんパン
1、これはないな、よっぽど仲良しならいいが、ちょっと痛いと思ってしまう。 2、これは品物を選ぶセンスの問題かと、でも私ももしかしてお土産渡して、なにこれと言われてる可能性もありえる。静岡県富士市に行っただけなのに、山梨のお土産買って帰ってきましたから。うけ狙いで買ったけど。 3、これもセンスじゃないかな?たぶん必要な物と思って選んだのが100円ショップで売られている物の詰め合わせだったのでは? 4、1時間前に来るのは、私も思い当たることはある。なので私は待ち合わせはカフェとかお願いしてたりします。 カフェなら、コーヒー飲みながらのんびり待てますから。 家に伺う時はそれなりにどこかで時間潰しますよ。 早く来る理由は、ギリギリだと待たせて悪いと思ってしまい、落ち着かないので早めに行ってしまうのは私はある。 5、うーんこれはわからない。何かあるのでしょう。私は黙るってか、ただふんふん聞いているだけ、話に乗れないことが多々ある。 6、皆と話せる共通の話がたまたま失敗談だったのでは?だから嬉しそうに話すようになるのだと思う イラつくなら、会わない会う機会を減らせばいいだけだと思います

付き合い続けているのが不思議です

041
座敷犬
わたしなら じんわり 逃げています 常識ないし ケチだし 気味悪いし 昔の失敗談をよくするってのも うんざり 良いところがたくさんある・・・あります? マイナスしか書いてないですけど・・・

すべて受け入れるか、絶交するか?

🙂
経験豊富
 その友人は「ケチ」で「せっかち」で「自己中」ですね。  それをすべて理解した上で受け入れるか、嫌なら絶交するか、のどちらかですね。

スルー力アップを心がける。

🐤
ひよ
 なんか分かるなぁ、私にも似たような友人いました。  なんだかズレてて一緒にいても楽しくないですよね。  もうこの歳になったら、相手が変わるようなことはまずないでしょう。  昔の楽しかった思い出は過去の話。  会う機会を減らして細々と続けるか、いっそ連絡しないようにするか。  笑いながらサラッと本音(注意)を言い続けることができれば、長持ちしそうな気もします。  そこまで我慢できればの話ですが。

疲れますね

🛳
ポピー
1,大人になりたくないので、妹キャラを演出。 2,ウケを狙っている 3,マナーを知らない 4,限度を知らない 5,集中力&共感性の欠落 6,独特な記憶力&他人の失敗話が楽しい 変わった思考回路をお持ちなので、悪気は無いです。 ひたすら関わった方が疲れるだけです。 好きと嫌いが交じった気持ちは、 嫌いだけど疎遠にする罪悪感と戦っているため。 黒い感情を抱えたまま付き合うのは失礼…と、 割り切るのはいかがでしょうか?

社会でも

😑
julia13
友人間でも、常識がないんですよ。

トピ主です

🙂
ペコ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 お礼が遅れました事、お詫び申し上げます。 どのご意見もありがたく拝見させて頂きました。 改めて、友人の良い所を書かせて頂きます。 ・おおらか ・行動力がある ・裏表がない ・自分に正直 ・個性的 細かいエピソードは割愛しますが、楽しい思い出も多いです。 なのに時々イラッとするのは・・・。 ここまで書いて、気付いた事があります。 私が友人に対して思う好きな所、嫌いな所は表裏一体ではないかと。 普段は良いと思っているその特徴が、私が良くないと判断する形で現れると嫌いになるのではないか。 だからこんなに複雑な気持ちになるのかもしれません。 皆様のご指摘の通り、長い年月で少しずつ出来た価値観のズレも原因かもしれません。 「今初対面なら付き合えるか」とのご意見にハッとしました。 今の私と友人が初対面なら、きっと親しくなっていないと思います。 「黒い気持ちを持って付き合うのは失礼」というご意見も尤もです。 やはり今は一旦距離を置く方がお互いのためなのかもしれません。 皆様のおかげで、冷静に考えを纏める事が出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧