本文へ

結婚、お、おめでとう汗

レス25
(トピ主 0
041
ルパン
恋愛
友達の結婚が決まり、本人は冷静で落ち着いているようですが話していても喜びがこみ上げてます。
会話が止まった時もふと顔を見るとニコニコ、嬉しくて仕方ない様子。
ここまでは問題ありません。私も友達にニコニコを見て釣られてニコニコ、ニコニコ笑顔って周囲もニコニコ幸せにします。
ところが、私は質問をしました。
結婚したら仕事どうするの?同居?そう言えばどこで出会ったの?って。
ここからが凄くて、相手の職業が○○だから仕事は出来ないの。影で支えなきゃならないし。
○○だから不規則なので同居も無理かな。ご両親にも迷惑かけちゃうし。ご両親には将来施設に入ってもらうよ。
出会いは私が花屋でバイトしてて目を付けてた人なの。私の事見てくれてて良かった結婚なんて夢みたい。
と教えてくれて、その後○○と言う職業の話が続き、○○の妻としての心がまえを教えられました。
合計何分くらい語ったか記憶にありませんが、友達はまるで自分が選ばれ特別で凄い人のように話しました。
その誇らしげな表情は、さっきのニコニコとはまた違う顔でした。
私は一方的に話を聞くだけで言葉を発するチャンスをもらえず疲れてしまいまして、顔に出たのでしょう。
○○の妻って嫉妬もされるみたいんだよねとチラチラ私を見るんです。
嫉妬じゃなくて誇らしげなドヤ顔でしゃべり続けたせいで疲れたんです。
急に黙ったので、どうしたのか聞くと、この先誰にどんな嫉妬されるか判らないので不安だと言います。
取り越し苦労ですよとお伝えし、ウエディングハイだとも伝えました。
結婚が決まったら誰でもハイになると言われ、それもそうかと私が納得。
あまりにも誇らしげに話されると、そんなつもりは無いと言うかも知れませんが自慢に聞こえますよね。
旦那さん自慢されたら皆さんどうされますか?
スルーするしか無いのですが、話を聞き続けるのも苦痛なんです。

ランキング

レス

座布団一枚

🙂
アッハハ
まあ、人生の最高の瞬間です。後は、こんなはずじゃあなかった…と何年後にいきなり愚痴の電話タイプです。まあ、今のうち…意地悪いかなあ。ですが本当の話しです。あれだけ自慢してた友人です。今は諦めたとか…アッハハ笑えます。

いました~そんな子

😀
ピロシキ
私が元彼とバレンタイン当日一緒に過ごせなかっただけで 「それでも文句言わないなんて偉いぞ★私はロマンチックに過ごしたよ」 その一言でカチンときた子がいるのですが 彼女、私の親友の結婚式プラン丸パクリした上に ウエディングハイになりすぎて(旦那さんは専門職みたいですが) 婚約指輪、結婚式の写真すべてSNSに上げてスーパーハイテンションでした(笑) ごめんなさい、見ながら大爆笑してしまった性格悪い私です。 もともと自慢好きな子なので今でもブログに買ったものとかプレゼントとか 載せてますけど(苦笑) 基本、彼氏がいないと不安定なようでしたよ。(今は旦那さんか) 一度「結婚がね・・」といわれたら 「そーなんだー」とかそっけなく返したら如何でしょう。 私なら急用できた!って言って退散するなり何とかします。 おそらく基本そういう方たちは構ってチャンですので もう放置してください。 お疲れさまでした。 嬉しいんでしょうけど・・失笑ものですよね(笑)

この先も自慢されそう?

🙂
すじ雲
もう、主さまからそのお友達への結婚に関する話題は振らない事ですね。 旦那さん自慢されたら、そうですね、、聞き流しますか。 もちろん、質問もしなければ同意もせず目線はあさってのほうをむいて。 意地悪かな(私がです)、、、。 お疲れ様です。

○○の妻になる人たち。

🙂
ケント
私は○○の娘で、親族にも○○が多いので、 ○○の妻になる人たちがハイになる様子を単純に面白く見てしまいます。 私が○○の娘だということを知らない(当然話しません)人が、 「身内に○○がいるとさー」と自慢げに話し出すととても興味があります。 ○○の職業の本人が「いい暮らしさせてやるよ」とドヤ顔で言うのも、面白おかしく見てきました。 ○○の家族は醒めているケースがほとんどです。 親族の妻になる人の中には、浮かれてしまってる方もいて、見ていて辛いときもあります。 正直・・・腰掛レベルの仕事をしてきた方に、その傾向が強いです。 あ、実母もその類です。いちばんイタいです。

私なら、

041
きなこ
「そんな旦那さんなら、内助の功って、大事だよね~専業主婦で旦那さん多忙なら、介護はあなたの仕事になりそうだね。頑張ってね!! 介護も同居も一切拒否で施設に入ってもらう?旦那さんもご両親も承知するかしら? そんな嫁はいらん!って言われるかもね。旦那さんの職業なら、再婚相手にも不自由しなさそうだし。 格差婚て大変だね。でも頑張ってね!!」 くらい言ってしまいます。

立場が逆だったら…

nnk
仮に立場が逆だったら、ご友人と同じことをしてしまいませんか?? ご友人は結婚が決まり、浮かれているところもあるかと思います。 しかし、あなたが質問したことに対して答えたのに誇らしげとか自慢してるだなんて… あなたが嫉妬しているのは事実です。認めましょう。 そのうち、旦那の愚痴や結婚式準備の愚痴に変わっていくでしょう。 それまで聞き流すのも手だと思います。 また、結婚など生活環境が変わると、友人が変わります。 縁を切るとか疎遠になれとは言いませんが、会う回数や連絡を取る回数を減らすのもありかと思います。

勝手にさせとけ

041
iino
いんですいんです ウェディングハイはハイハイって聞き流しておけばいーの

2人で会うのは勘弁ですね

🙂
匿名希望
でも距離を開けると、また嫉妬された~って騒ぐし、大変。 複数で会って、その話になったら、話題を他にふってはいかがでしょうか?

本来の趣旨と違うレスですみません…

🐧
はらみん
でも、トピ文の書き方があまりに絶妙で、その「○○」という職業がなんなのか気になってしまいます。 ○○の妻たるもの、影で支えるのが当然で、同居が難しいくらい生活が不規則で、みんなから嫉妬されるくらい羨ましがられる○○って…。 医師くらいではそんなことないでしょう。 芸能人か、プロスポーツ選手…? 対策としては、「よかったね」といってスルーしか思いつきませんが。

○子の部屋

🙂
たまねぎ
徹子の部屋の黒柳徹子さんを見習うというのはどうでしょう。 あれだけの長寿番組です。 ゲストの中には話がつまらなかったりいけすかない奴もいたと思うんです。 しかし絶対にトークをだれさせずソツなく進行される。 とくに相づち。 「あらそれはお幸せね」 「ご両親もずいぶんお喜びになったでしょう」 「それじゃ本当にご安心ということで」 etc. 徹子さんご自身は独身で子どもも孫もいらっしゃらない。 でも何千回とゲストの身内自慢や家族エピソードを聞いてきて その全てに爽やかな相づちで返されてきた。 もちろん話芸のプロだからこそできることですが 素人でも参考になる部分はあると思います。 不運にもヘソからあくびが出そうな“ワタシ語り“を聞かされるはめになった時、 心の中で「○子(自分の名前)の部屋」の看板を掲げましょう。 ルールル、ルルルルールル♪ あのテーマ音楽も忘れずに。

しばらくスルー

041
座敷犬
怒涛のように自慢されてもねぇ スルーしたら「嫉妬された」と 言われるのでしょうねぇ  でも 言われてもいいや 聞きたくないもん 疲れる・・・ とりあえず 共通の友人には ○から 怒涛のように 結婚相手の仕事自慢をされて 聞き疲れたんで しばらくスルーします  ○はこの先誰にどんな嫉妬されるか判らないので不安だと言っていたから 「ルパンから嫉妬されて スルーされた」と 言ってくるかもしれないけど 気にしないでね と 伝えておくかな ウエディングハイ・・・めでたくもなし 

えーなんだろう?

🐱
匿子
思いつくのは『議員の妻』? 嫉妬なんてされなさそう(むしろ後援者対応大変ですね、と同情しちゃう。) だけど。 嫉妬されそうな夫の職業って何だろう? 医師の妻くらいじゃ嫉妬されないですよね? 弁護士の妻? いやいや、別に陰で支えなくてもいいだろ。 社長の妻? いや、ごまんといるし。 古典芸能者の妻? ピンキリですよねぇ…。

それを嫉妬という。

🙂
○○の妻
○○という職業がもし『残業の多い普通のサラリーマン』でもこんなトピ立てますか? 結局、トピ主さんは嫉妬している。って透けて見えるのですが。どうですか? 嫉妬される職業の人は、同僚から「結婚相手は友達から嫉妬されるから気をつけろと伝えておけ」と言われますし、実際に嫉妬されます。 そのお友達はそれを聞かされていて、あなたと話している途中で「ああ。やっぱり嫉妬されてる」って気がついたんです。 結局は、あなたとそのお友達はその程度の関係なんです。

自分から突っ込んでるのに。

🙂
さえこ
自分からいろいろ突っ込んで、返事が自慢・・とここで悪口を言うのも嫉妬と 取られても仕方ないのでは? 若い人が多い職場なので、おめでたい話はしょっちゅうあります。 でも、とりあえず、おめでとうございます。なんてお名前になるのですか? お式はされるんですか?(最近入籍だけの人も多いので) 式はしない→お住まいはもう決まったんですか?(なぜしないのか、など突っ込まず) 式はする→いつごろですか?いい時期ですね・・・ など、とても無難な話題にとどめています。 おめでとう、でいいんですよ。

効果は五分五分といったトコですが・・・

😑
あらま
別の機会に 「できる夫や子供のことを まるで自分の手柄のように自慢する人がいるけど 返事に困るのよねぇ・・・ 『で、あなたは何ができるの?』 って、喉元まで出掛かってるけど 必死でこらえてるの」 と、言ってます。 これで次からは そういう話し方をしなくなる人と 全く変わらず自慢しつづける人は ほぼ五分五分です。

その程度なら

💰
アキラ
そもそも友達じゃあないだろ。 薄っぺらい関係だな。

話題をかえる

041
ちび
さらっと話題を変えます。 会話の主導権を相手に渡しっきりだからそうなるのです。 訓練しましょう。

自慢されたら、こっちも自慢できるチャンスじゃん?

Kitten
主さん、お疲れ様 でもね~、ウェディングハイには、100%なるよ (いや、ウェディングブルーって言葉もあったかな?) まあ、とにかく幸せなんだから、良いのよ 自慢されたら、こっちも自慢できるチャンスじゃん? 職業自慢に職業自慢で返さないといけないルールもないので、 お熱いとこを語って、 主さんも彼とか、夫さんかお子さんの自慢話でもかましてくださいませ

友達が嫌いじゃなければ聞いてあげて

🙂
ムー
誰だって結婚する前はウエディングハイだよ。好きな人と結婚出来るんだもの。 浮かれる方が普通だと思わない? ウエディングハイで周りを引っ掻き回す非常識な事でもしでかさない限り生暖かい目で見守ってやってよ。 人によっては夫の顔や性格周りの環境などあらゆる自慢があるよね。 夫がイケメンで~、性格が穏やかで~、私以外は目に入ってなくて~などの自慢ならいいの? 彼女にとっては夫となる人の職業が自慢なんでしょ。 ほんとに貴方が彼女の友達というのなら、黙って聞いてあげなよ。幸せ自慢なんて誰でもすることだよ。 私の時の話で恐縮だけど、私の夫はイケメンでも高収入でもない普通の人。 だけど好きで好きで大好きで、友達には大好きな夫と結婚出来る事が嬉しくて自慢しまくりましたよ。 友達は呆れながらも聞いてくれて凄く嬉しかった事を覚えてます。 貴方もいつか結婚する時には彼女でなくとも誰かに自慢する日が来るよ。 彼女が何年もして嫌味な事を言うならその時は疎遠にすればいいじゃない。 結婚前の幸せ絶頂期の自慢くらい友達なら我慢して聞いてあげようよ。

もう会わなくていいんですよ。

🐴
マギー
え、そんな! 〇〇の妻であるあなたとは世界が違いすぎて~。 話も合いそうも無いですし、私は所詮独身なので忙しくて…。 これからは是非、〇〇の妻同士、ハイソな世界に身を置いて下さいね。 で疎遠。 上には上がいるもので、もし本当に〇〇の妻、がおハイソな身分であれば、 奥様会的なものもあると思います。 そこではお友達はついていけないことでしょう。 旦那さんも教養が無い妻には数年で飽きるかも。 おまけに自分の両親を大切にしない。 そのうち離婚です。お気になさらず。

解答

041
うふっ
「私は庶民だから妬ましいな。だから聞きたくない。」って正直にいったほうが好感が持てる。

たまねぎさん最高!!

🙂
ねぎ
いやーたまねぎさん、いいです!! 読んだ瞬間、徹子さんのセリフが脳内で「あの声」で流れました。 ご意見もごもっとも。いちいちうなずけることばかりです。 わたしも「○子の部屋」時々オープンします! 素敵なご意見読ませていただいてありがとう。 トピ主さん、失礼いたしました。

魚屋に置き換えると

041
マコ
彼、魚屋だから私は仕事出来ないの。影で支えなきゃならないし。 魚屋だから朝早いので同居も無理かな。 出会いは私が花屋でバイトしてて目を付けてた人なの。私の事見てくれてて良かった結婚なんて夢みたい。 その後魚屋と言う職業の話が続き、魚屋の妻としての心がまえを教えられました。 合計何分くらい語ったか記憶にありませんが、友達はまるで自分が選ばれ特別で凄い人のように話しました。 その誇らしげな表情は、さっきのニコニコとはまた違う顔でした。 魚屋の妻って嫉妬もされるみたいんだよねとチラチラ私を見るんです。 もし「魚屋」だったら、あなたどういう反応します? それは大変ね。内助の功で魚屋の彼をしっかり支えてあげて。 魚屋の妻なんて、私にはとても務まらないわ。 彼はあなたを見込んで惚れたのね、さすが~ちゃん! ってなんとでも言えますよね。 つまりは、あなた、〇〇妻に嫉妬してるだけです。 別に〇〇じゃなくてもたくさんいますよ、ウェディングハイで鬱陶しい人。「あの子、ウェディングハイでなんか嫌だね~」って言ってた本人がウェディングハイでものすごく傲慢に人間になってるのも見たことありますし。

それは妬ましいな(笑)

041
トピ主さんも妬ましくて仕方ないわな(笑)

なんだろ?

🙂
タコ子
嫉妬される○○の妻? 全然思いつきませんが、取りあえず社会的地位が高めの職なのでしょうね。 夫を支えないといけないっていうのは○○で働きつつも経営者とかなんでしょうかね。 だったらめんどくさそうでよく結婚する気になれるなあと感心します。 とてもパワフルな女性なんでしょうね。 今後の付き合いをどう考えるか次第ですけど、付き合いを続けるなら面白いので色々と持ち上げておくかな。 すごいなー、私にはそんなの無理だわ(実際無理ですが)私には出来ないわーって。 ○○ちゃんなら出来るって認められたから結婚決まったんだもんねーって。 でもすごい高所得の奥様になったら行くお店とか合わなくなりそうなので自然消滅かなあ。 お高いお店に興味ないし、疲れるから行きたくないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧