本文へ

テレビに出たことありますか?(駄)

レス45
(トピ主 0
🐱
モノトーン
話題
地方に住む主婦です。

皆さん、テレビに出たことありますか?

取材や会社のイベントの宣伝などで、一般人でもテレビに出ることありますよね。
ローカルだと県庁所在地に住んでいると結構機会があったりします。

我が家も子供絡みで幼稚園や小学校で取材を受けたり、番組で家族を取り上げられたりと何度かありました。
記念に録画でとっておいたりして(笑)
あくまでもローカルですが(苦笑)

先日、所用で東京に行き、娘と渋谷を歩いていたらキー局の朝の情報番組の取材を受けました。
あら、滅多に来ない東京で!キー局で!と浮かれつつ緊張しつつ色々答えたのですが、放送を見たらガックリ、全く使われませんでした(笑)

地方でも有名人に一般人が取材されたりとか、いいなぁ楽しそう!と思いながらテレビを見ております。

皆さんのテレビ出演の楽しい話、聞かせてください!
あ、昔タレントしてて…とかではなく、あくまでも一般人として出た話でお願いします。

ランキング

レス

海外で

🐤
さんだる
依頼を受けて出た事が有ります。時間にして10分位。 現地でその後ビデオを観ようとしましたが恥ずかしくて直ぐ消し、帰国してから観るつもりが未だに見れて居ません。かれこれ20年位前の話です。 地方ニュースでも写った事があります。それは短い間なので観ましたが誰かが動画サイトに其をアップしており気を悪くしてます。(苦笑)

15年前に出ました

041
潜水艦
当時、埼玉県に住んでいましたが、転職活動のために都内へ。 面接時間が近かった女性3人で、お茶でも飲みましょうと歩いて、隣駅の銀座へ。 銀座の大きい交差点を渡っていたら、目の前から明らかにテレビ局のインタビュー団が。 ところが3人で並んで歩いていたため、両端の二人がそれぞれ逃げて、 真ん中の私は逃げ場がなく、そのインタビュー団に捕まってしまいました。 キー局の夜のニュース番組で、当時の政治について、ちょこちょこ聞かれました。 どうせカットされて放送されないだろうと思ったし、夜は前の職場の上司と 予定があったためテレビは見られませんでした。 すると翌日に「ニュース○○に出ていたね」とメールが続々。 お世辞を言わない人が「美人に映ってたぞ、テレビ局に連絡して見合い写真に してもらえ」とも。 えー、美人に映っていたんなら録画するんだった。 確か、あの頃の私は毎日運動をして健康的に痩せていたし。 残念…

休日の銀座で

041
あぼ
ありました。過去に2度ほど。両方銀座で。どちらも放送され内緒にしていたのに観た友人や親戚から電話やメールがあり 反響にびっくりしました でもテレビで観る自分が思ってたよりデブで変な喋り方で落ち込み それ以来銀座を休日に歩く時は 撮影隊と目が合わないように自意識過剰ぎみで歩いていますね 笑  平日もいますが土日の銀座の歩行者天国は各テレビ局がいるのでは?という程多いですね。

取材は受けた

😑
TORAJIROU
大学生の頃、久しぶりに故郷に帰りました。 県庁所在地の駅で降りて歩いていると、 地元のNHKです と取材されました。 色々答えたのですが、私の答えが求めていたものと違ったようで、 求める答えが得られるように質問内容を変えて、何回も質問されました。 ああ、こうして世論て作られていくんだなと思った次第です、 ちなみに、そのことはすっかり忘れて夜出掛けたために、 使われたか否かは不明です。

御年二歳でCM出演

😉
小豆洗い
↑子役だったわけではなく、関係者に身内がいたため駆り出された。 女優さんの傍に立ってるだけ。放送されたCMもおぼろげながら覚えています。 ・NHK教育テレビ出演二回。 一度目は高校生の時、部活がらみ。 二度目は社会人になってから。若者の面白サークル紹介番組。 ・クイズ番組出演。あと一問で賞金10万ゲットのところ惜しくも時間切れ。 ・ドラマにエキストラ出演。某アイドルのファン役でNG出しまくる。 ・某イベントで企画側にいたためインタビュー取材を受ける。 映っただけならまだありますが、CM以外は発言もオンエアされたものを書きました。

出たコト有りますよ

041
おっさん化炭素
ある施設の見学ツアーでのコトです。 カメラを持った女性から声をかけられました。 おっさんの三人組が珍しかったらしく”一緒に歩いてよいですか?”と言われました。 情報番組での取材でした。 番組名と放映日を聞いていたのですが、うっかりして見損ねてしまい(録画設定もしてなかった)見ていませんが、 ご近所さんから”テレビ出てたね”って言われました。 他にも仕事関係で取材を受けました。 が、放映日に災害事故が起き、放映されませんでした。

ありますよ

🙂
ゴーヤ
今はもうやっていない年に1回だけやる某クイズ番組 に友人と参加しました。 私と友人は結構目立っており、3問目で敗退しましたが、 ずっとカメラに密着されてました。 放映日 楽しみに見てみたら写ったのは、ほんの一瞬 でした…

足だけ出演

🐱
ぷ~にゃんパン
小学生の時、低学年だったかな? 朝、通学中、男性から声を掛けられ、そしたら地元テレビ局の方でした。 テレビに出ない?と言われ、生徒たち5人が集められました。 テレビに出れると、子供ながらにワクワクしました。 なぜか通学路の途中にある田んぼに降りて、田んぼのあぜ道を歩いてと言われ 私が最後にいたら、「君は一番前でいいんだよ」と言われ 先頭で歩きました。 夕方放送だからと言われて、夕方のニュースの時間、ワクワクして待っていたら 田んぼが映し出され、田んぼのあぜ道を歩いて通う生徒たちって感じで 足のみ映し出されてました。 田舎の雰囲気を映したかったのね?田んぼはあるが、それほど田舎じゃないが。 たまたま、新しく買ってもらったばかりの靴と靴下を履いていて、それがばっちり映ってました。 母と見ていて、足だけ?とゲラゲラ笑ったのを覚えてます。

合格発表

🐤
helvetica
大学の合格発表のとき。 番号(当時は名前だったかも)を目で追っていき、安堵した笑みがこぼれる、という我ながら良い絵でしたが。 実はこれ、合否スレスレラインにいた友人の合格発表でした。テレビを見た人から、おめでとう、良い笑顔だったねと随分誉められましたが、ちょっと後ろめたかったです。

地元のニュース

😨
jojo
かなり昔の話で、今のようにプライバシーがどうの、とか言う配慮のない時の事。 地元の難関大学の合格発表で、テレビカメラが来ていたのがわかったので なるべく遠くでこっそり娘を見守っていました。 無事合格!と笑顔で戻ってきた娘と手を取り合った覚えがあります。 それから間もなくして、いきなり娘の友人から「合格おめでとう」メール。 まだ、家族以外だれにも連絡していない状態なのに・・・ その後、私の実家の母に電話すると 近所の人に「テレビであんたんとこの娘と孫が映ってるの見たよ~」と言われたから合格したのを知ってる、との事。 唖然茫然・・・  生中継だったの? 合格だからよかったものの、発表の瞬間を狙われていたんだとしたら ガックリ肩を落とす場面だったかもしれないんですよね? 勘弁してよー・・・・・・

テレビ出ました。

🙂
ガチャ
遠い昔の事です。 自動車学校で知り合いになった友達と2人で、実家のある地方都市の 地方局の番組に「あのねのね」と言う2人組の司会の番組に出演しました。 里帰りがてらと思い、びっくりですが駄目元で応募したら2人共に通りました。 番組収録前に司会者のトークが有り、何を考えていたのか 友人と同じ大学だった彼等に冗談を言って笑わせた事を思いだします。 苦笑いっぽかったのですが、、、 お笑い芸人を笑わせたいの一心でした。 私のトークも採用され、一瞬のスター気分! 収録も無事終了し、出演料は\3,000 え、これだけ? でも、今はよい思い出と成りました。

あります

🙂
薔薇一輪
はるか昔子供が保育園児の頃町内の公園で遊ばせたら地方局のテレビスタッフが銅像の前に子供を遊ばせて両親はベンチから見てると言う絵を撮りたいと頼まれ出演しました あの頃貧乏でビデオデッキ無かったのでテレビで後日見ただけですよ 近所でもテレビに出た人居ました。毎日ローカル放送を2つの局が放送して素人さん結構出てます

20歳の時・・・

🍴
ゆめゆめ夢中組
そう言えばありました、遠い昔のお話ですが。 午前中にビーチ集合で暗くなるまで、ずっとロケでした。 お笑い芸人5~6人と素人が6人で舟を作ってある島まで漕いで行くという 意味不明のテーマでした。 最初の方こそカメラを向けられると緊張していた素人たちも、一日カメラを 回されてると、だんだん慣れてきて意識せずに作業に打ち込んでました。 その中で感じた事ですが、スタッフさん達の気配りが凄いと思いました。 まさに縁の下の力持ちですね。 出演者が寒そうだから・・・とカイロを買いに走ってくれたり、休憩時間には 屋台の焼き芋を買ってきてくれたり、細かい事にも常に気を配ってくれて、 至れり尽くせりって感じでした。 ディレクターさん、カメラマンさん、音声さん、照明さん、ADさんと、 一つの番組を作るのに沢山の人が関わってるのだなあと。 その場で20人くらいのスタッフさんが居たように記憶しています。 たった60分くらいの放映で、こんなに手間と時間を費やして番組制作を してるんだなあと。 今思えば貴重な経験でした。 想い出させてくれてありがとうございます。

モザイク

🙂
くま子
旅行で東京に行った折、全国ネットの人気番組がロケをやっているのに遭遇しました。 やじ馬根性で出演者のすぐ後ろのカメラで映る位置まで行きました。 絶対映ってるはずだよね~とオンエアを観ると、 確かに映っていたのですが、なんと顔にモザイクがかけられていました(泣)

レスします。

🐧
あおい
全国ネットの番組に2回出ました。 1度目は歩いていたら声をかけられて、そのまま採用されていました。 2回目は、職業の紹介のような番組で担当者として出ました。 でもこれアポ無しの突撃訪問でした。 あとはポスターと雑誌に出ました。

数年前ですが

🙂
Bengee
数年前、都内を歩いていたら、テレビのインタビューを受けたことがあります。たしか選挙関係の質問だったんですが、私は在外で一時帰国してたもので、どの党とか聞かれてもどこがいいんでしょうねぇ、よくわかりませんって感じで答えてました。が、これが採用されてオンエアされたそうです。オンエアのころにはもう私は在住国に帰ってしまってたのですが、身内が教えてくれました。顔までばっちり映ってたって・・・・・映像見たわけじゃないけど、ちょっと気恥ずかしかったです。

あります

🙂
りん
新橋駅の近くで働いてた時にあります。街の人の意見として突撃取材されました。恥ずかしかったです。

テレビ出演

😨
あのこ
私はないですねえ。報道で映ったらしい。一般人として。インタビューはたまにありました。大人?としてされること多いです。個人のテレビ出演はないですねえ。あれってバイトみたいですよ。昔、ありました、そういうクラブ。学生さんに人気あります。

某局で

041
森沢
聖地巡礼関係のニュース映像で一回、番組で一回。 あと、学術発表会の分科会の資料写真で一回。

放送中継作業中

🐤
ひよこぴよ
1983年でしたがNHKニュースの送中継作業中に 現場から通信衛星を使って放送中継するとき、ニュースの最後に、現場のアナウンサーから 「放送の中継をしてくださった みなさんです」 と紹介されて放送回線に私を含む4人が ON AIR されたことはあります。 あの時、番組進行係の人がテレビカメラの背後で、「手を振ってください」と合図されるも私たちはその意味がわからず作業服 (制服) 姿で直立姿勢のままでしたから、合図した係の人は 大慌て していましたよ。 そのほか職業柄、放送中継回線に私たち無線技術者が映ったことはよくありました。 仕事でたまたま映っただけですから 珍しい・幸運 とも感じないです。ゴルフの中継でも画面の片隅に放送技術者が機材をもって 選手の後ろから撮影しているところが映ることがありますね。あれと似たようなものです。 現場にはわずか5分程度の放送のために本番前日から放送局、放送中継のための機材(大道具・小道具)供給会社、当時の電電公社(中継回線担当)、電源車のエンジンに軽油を補給する石油会社など数十人が作業に入っています。

20年以上前に・・・

🐶
ブルートパーズ
番組名も忘れてしまいましたが、所さんがMCしてた番組で「結婚したい女性」みたいなコーナーで一般女性50名でTVに出た事があります。特に話を振られたりすることなく、アップにもなってなかったです。所さん以外の誰がいたのかも今となっては忘れてしまいました。 会社の同僚と早退してTV局に行って収録に望んだんですが、その後の放送(19時の番組)をたまたま社長が見てて「○○さんと△△さんTVに映ってたよね?」と言われました。 まぁ、和気藹々とした小さな会社だったので社長からも特にお咎めも無く済みましたけどね。 スタジオって思ってたより狭いんだなという印象でした。

面白いトピですね。

🐧
まりん
我が家の場合、 旦那と私が日テレのニュース番組でインタビューされました。 放送されたのは見ていませんが、主人の知人が見たと連絡がありました。 長女はEテレのおかあさんといっしょに、次女はBSのおとうさんといっしょに応募して当選し出演しました。おとうさんといっしょには付き添いの私(母)も一緒にでました。 長女はあまり映っていませんでしたが、次女はほぼセンターで体操してたのでめっちゃ映ってました。それぞれ録画して永久保存版です。

広島ローカル

🙂
カリン
90年代専業主婦時代、朝のローカル番組の中で奥様挑戦コ―ナ-がありました。 応募したら、テレビに出ませんか?と電話が。 フラワーアレンジメントの先生とクリスマスリースを作りました。 は―ブ、ドライフラワー、木の実などを使い、立派なリースが出来、もらって帰りました。 テレビ局の中やスタジオも物珍しく、いい体験になりました。女子アナさん、女の私が、ポーッと成る程、可愛いし綺麗でした。 若かったと思います。今そんな勇気はありません・・・ でもテレビに縁があるらしく、先日カープを見に行ったら、取材されて、夕方のローカルニュースにバッチリ出たらしいです。

◯◯食べました

🍴
怖い先生
二十年ほど前、二十歳の時、ローカル番組のアンケートに、MCさんにゲテモノ食べてほしいと書きました。 それから数ヶ月後。 ◯×テレビですけど、うちの情報番組でMCと一緒にゲテモノ食べませんか?って電話が! びっくりしつつ、好奇心旺盛なお年頃だったので受けちゃいました。 で、視聴者と行くグルメ企画で、MCさんとワニ カンガルー ナマズ(そこまでゲテモノではない?)を食レポしてきました。 それが幼稚園の実習中に放送され、私は園児から怖い怪獣先生と呼ばれてしまいました。 お料理映す前に、大口開けてるワニだのジャンプしてるカンガルーだのを演出上流してましたから(笑) 料理も美味しかったし、いい思い出になりました。 後、テレビではないのですが、高校の時と二十歳の時に顔写真入りで新聞の取材を受けたのですが、その時はちょっと…な経験しました。 どちらも、どこからか私の実家の電話番号を入手され、高校の時は、42歳独身男性から友達になってくださいと。 二十歳の時は70代男性から鶴の振袖を贈りたい。 そしてそれを着て写真を撮らせて欲しいと。 どちらも丁重にお断りしました。 ある意味、忘れられない思い出です。

姑と実母と息子達が一緒に出演

🐤
鈴音
それは私達一家が地方の大きな都市に赴任している時でした。 主人が手術を受け入院中に、姑と実母が飛行機に乗って手伝いに来てくれていました。 主人と私が病院におり、後から来た姑が開口一番『今日はハプニングがあったのよ!』と。 姑と実母が私の1才と4才の子供達を連れて病院近くの観光名所を訪れた時に、テレビ局のインタビューを受けたとの事。 インタビューのテーマは最近見た映画だったが、その際に姑と実母が仲良く協力して素敵と褒められた、と母が嬉しそうに教えてくれました。 生放送だったので見られないのが残念でしたが、主人が元気になりつつあったし、久しぶりの楽しい話題に心がホッとしたのを思い出します。 私自身は小学校と中学校の時に習い事で数回テレビに出ました。 私は何とも思いませんでしたが、両親が喜んで録画を何度も見ていました。

あると言えばあるよ

🛳
パインガーデン
自分も地方に住む主婦です。 数年前、街の中心部を歩いていたら、突然テレビで見慣れたタレントさんが私にマイクを向けて「お肌の悩みありますか?」と訊いてきたんです。わかっていたら避けるのですが、とにかくいきなりでした。 すかさず私は「乾燥・・ですかね」と答えるとまた「何かしてますか?」とたたみ返すように質問が。「シートマスクしてます」とか答えてバタバタ終わったと思います。 その後ローカル情報番組でちらっと流れたらしく、知り合いの女性から言われました。 何も聞いてないよ!放送するならするとひと言了承取ってからにしてほしかったです。

同じく

041
秋ナス
先日、道でバラエティー番組の取材されました。でも番組では使われていませんでした。 子供の頃に「ピンポンパン」に出たことがあります。もらった帽子は今でも持っています。

娘が有ります

🙂
あーさん
10年位前(小4)の夏休み(8月下旬頃)です 夏休みの催し物が開催されていて 娘の同級生連れて行っていたら 地方放送局が1社取材に来ていて 娘と隣りに居た同世代の男の子(他校)が 取材(インタビュー)受けました 夕方の地方ニュース番組見ると 娘の顔は「ドアップ」で 画面一杯に顔が映りました 2学期始業式の9月01日(放送から10日後位経っていたけど…) 学校が始まると そのニュースを見た子供達も 数人居た様で 反響が大きかったです

出たくない

🐧
専業主婦30年余
子どもの頃、父の変な趣味が話題となり、 朝のワイドショーでわざわざ地元まで取材が来ました。 父子で映って、以後地元で指名手配状態、 おかげで中学高校の教師にまで、いわれの無いイジメを受けました。 迷惑以外の何モノでもない。 しかも今年、また同じ内容を蒸し返されて、父は黄泉に逃げたあとなので 私がまた駆り出されて‥私の趣味じゃないのに。もうイヤだ。 美人で、楽しいことなら、好きな芸能人と一緒なら、我慢できますけど。 なんにも良いことのない出演なんて、ただのさらし者じゃん! 我が子はコミケの始発ダッシュ常連で、楽しくようつべに出ていますけどね‥

若い時、3回あります

041
ベリーマフィン
最初は、成人式でNHKの地元のニュースに。 会場内を一人で歩いている私が流れたそうです。 見れなくて残念。 次もNHKで、伊藤みどりさん、カタリーナ・ビットさんが出場したNHK杯フィギュアスケート大会。 観客席に友達と座っているとカメラクルーがきて、 「次の選手の得点が電光掲示板に表示されたら、笑顔で拍手して下さい。」とリクエストがあって。 これも見れなくて残念。 最後は、昔人気だった『ねるとん紅鯨団』←若い方は知らないでしょうね。 男女15人ずつでお見合い?してカップルを作る番組です。 オーディションに通り出ました。冬で寒くて大変でした。 とんねるずのタカさんは寒さのあまり、口が回らなくなるほど。 馬鹿なことなんてできなくなる前に、面白いことをやってみたかったの。 青春の記念の思い出になりました。 この放送時は職場の大勢で出かけて泊っていて、 トランプで盛り上がっていたので、このままいってくれたら…と思っていたのに、 始まる直前に誰かが「あ、ねるとん始まるよ!」でみんなTVの前に。 恥ずかしかったぁ~。 この時は録画したけど、特に理由なくずっと封印したまんまです。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧