本文へ

5本ゆびソックスが

レス13
(トピ主 1
🐱
シルク
履きづらいです。 ゆびを広げたほうがいいと聞きまして初めて購入してみました。 慣れれば、スッと履けるようになるでしょうか ムレなくてよさそうですが、履いている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

履きづらいし

🙂
傀儡課長
脱ぎづらい。 脱ぐと、それぞれの指が裏返しになるので、 そのまま洗濯すると汚れ落ちが悪そうなので それぞれの指を引っ張り出してから洗濯しています。 履くときも指1本ずつ差し込んでいかないといけないので面倒ですね。 でも、水虫予防効果は抜群なので、しかたなく履いています。 お風呂に入る時も足の指をしっかり洗うようにしているので、足のニオイは全くありません。

慣れです

041
かっぱ
慣れても私はサッとははけませんが 時々小指と薬指が同じ場所に入りそうになりますが 指の股の蒸れは軽減されると思います

親指と小指を先に履かせる

🐤
五本指~
五本指ソックス専門店の方が テレビで説明していました。 親指と小指を先に履かせて 残りの3本指はスポッとかぶせるだけ。 私もいちいち四苦八苦していましたが、 このやり方ですと、 慣れれば数秒で履けるように。笑

靴下専門店のお勧めは、良かったです

🐱
kaon
私も同じ経験をしました。 スーパーマーケットで安価な5本指ソックスを購入した時の体験です。 結局、履いても楽なことがないので、使うことが無いです。 その後、靴下専門店で、その話をしたら、これは大丈夫です。 と推奨してくれた5本指ソックス。少し高めでしたが、以前のものとはぜんぜん違う。 トピ主さん、靴下専門店を見つけたら、デパートで見つけたら、再検討しましょう。

個人差はあると思うけど

041
現在使用中
自分は、以前より足指の間の汗の量が減った。 今は、指がくっついてる靴下をはいてるとべたつく気がして 落ち着かない。 足の指を広げると踏ん張りが効くようになるので、体のために なるのは確かだと思う。 最初は確かに面倒だけど、数か月で慣れた。 焦ると逆効果なので、のんびりゆったりと。 コレも個人的感想だけど、足の爪はあまり長くない方がいいと思う。

すごくいいですよ!

🙂
呼んだ?
高橋尚子さんや松井秀樹さんなど一流の運動選手は5本指靴下をはいている、と 本か何かで知って以来なのでかれこれ10年以上前から愛用しています。 その当時はまず売っている店を探さないとって状態でしたし、靴を脱いだら 「なにそれ?」でしたが今はたいていの店で売っていますし種類も増えましたよね。 汗をよく吸うのでもう普通のソックスには戻れません。 持っているソックスの7割は5本指です。ご存知と思いますが つま先がきつくなるので靴によっては普通のソックスを履くときもあります。 私はもともと足の指をパーにできるので最初から 普通のソックスと同じように片足立ちですっとはけました。 最初は足首までのもので慣れたらハイソックスタイプも大丈夫でしょう。 逆に汗をかいた後などは裏返しにならないように脱ぐのがちょっと面倒です。

すっと履けるとは?

041
むつみ
5本指は、布同市が乾いて指の所がくっついていたり、上手く目的の所に行かなくて、手でサポートする事は、普通にありますよ。

慣れです

🙂
麦茶
初めは思うように所定の所に入りませんよ。 素足の時に、足の指をおもいっきり開いてパーをすると良いですよ。 慣れたらグーチョキもする。

愛用者です

🙂
暇人
五本指ソックスはショーツの様です。 ぴっちり物からゆったり物まで幅広い。 一度履くとやめられません。 若い時は恥ずかしかったけれど、今はジムでも平気で履いています。 五本指パンストは大変よろしいのですが、こちらはとても履きにくいです。 なんか話がずれました。 履きやすさは慣れではなく、商品の違いだと思います。

指が開くようになりますよ

🙂
まゆ
私はもともと足の指は軽々開くタイプでしたが 5本指にして更に動きがよくなってます すっと履けます。 ムレとかにおいとかも軽減するんでしょうけれど 何より冷えが減ってるので好きです 指も動かしていると冷えにくいのかも? 私だけかもしれませんが

でも、それがいい

💡
フ号
「面倒だろうけど、これを脱いだり履いたりするのが運動だと思って、しばらくは我慢しなさい」 足の甲の小指側が痛むといっていた母には、そういって5本指ソックスを勧めました。 歩いてほぐそうにも、痛いと庇って歩くので悪循環ですし。 1年ほどで足が痛いとは言わなくなりましたので、効果あり。 以前は足の指を開いてみろといっても、びくともしなかったのが、いまはなんとなく開いているかな?ぐらいには開くようになりました。 いまで2年ぐらいです。 もちろん私も履いています。面倒といえば面倒ですけど、慣れました。 ああ、でも、 >親指と小指を先に履かせて >残りの3本指はスポッとかぶせるだけ そうだったのか! 第1趾から履いていたので、たまに4・5のあたりでわけがわからなくなることがあったのです。 しかし、とうぶん母には教えないようにします。

皆さまありがとうございます

🐱
シルク トピ主
トピ主です。 5本ゆび履いてらっしゃる方、たくさんおられますね。 私は、親指と小指は器用に動かすことができるのですが、ほかの指があまり感覚がなくおもいきり広げても、指と指のあいだがくっついたままです。なので苦労しておりました。 同じところに2本入ってしまったりして。 ハーフサイズも買いました。なので練習できます。 貴重なご意見ありがとうございます。ぜひ参考にさせていただきます。

慣れますよ

hana
主人が末梢神経をおかされているので良くつまずいたり、スリッパが脱げずらかったのですが、5本指ソックスで改善しました。 初めは2本一緒にとか苦労してましたが、今や大丈夫です。 そう、手の指で足の指を誘導すれば良いです。 私も足裏アーチが崩れているのでサポーターをしていましが、5本指カバー(ストッキングを履く為)でパンプスを履いても痛くなくなりました! 指を広げるって気持ちいいですね。バランスも取れますし、しっかり歩けます。 このまえ~5本指のバレエタイツを履いている友人を見てびっくり・・・日本舞踊の足袋と同じで納得です(笑)。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧