本文へ

国際結婚での離婚

レス26
(トピ主 0
😨
のの
恋愛
国際結婚をして離婚した人の話を伺いたいです。日本よりはるかに大変そうなのですがどうでしたか?裁判とかになると何が起きるのかも全然想像できません。私は外国人の彼と結婚を考えて彼の国にいるのですが、色々不安要素がありすぎて悩んでいます。私の場合は、この国の言葉がまだ話せない事もあり、何か起きた場合に対処できないだろうなと思います。彼が借金してたらどうなるのかとか、子供が生まれた後はどうなるのかも国によって違うと思うのですが、気になります。どんな原因でどういう風に終わったかは問わないのでお話を聞きたいです。

ランキング

レス

国際結婚は社会的デメリット多し。

🙂
ことり
国際結婚経験者ではありませんが、外国人と婚約までした者です。アメリカ人です。 国によって条件が変わりますが、外国人と結婚した日本女性の離婚率49%。半数近く離婚している状況です。 私の場合、アメリカに住む予定でしたが私の親族からの反対がものすごく、縁切りも辞さない覚悟で挑む結婚である一方、自由主義で大陸主義のアメリカ人の彼に「自分の親を捨てる」という覚悟も理解できず、私の精神的負担が大きいと思い悩みました。 国際結婚するなら、私の場合以下の条件は必須です。 ・夫、自分共に仕事(収入源)がある。 ・言語コミュニケーションは8割可能 ・預貯金がある です。万が一夫によるDVや浮気、一方的な離縁などで上記の条件がなければのたうち回る苦悩になりますよ。 子供が生まれた場合、勝手に日本に連れて帰るとハーグ条約違反により犯罪となります。 また国によって、婚姻前の預貯金も持っていかれたり。日本で国民年金を支払い続けなければ、将来日本に帰ってきても年金はおりません。

結婚する前から離婚の心配?

🙂
パピ
するくらいなら結婚しないほうがいいのでは?心配する以前の問題でしょう、、、考え直したほうが良いのでは?

国際離婚

🐴
uma
結婚予定で相手の国にいらっしゃるとのこと、今から色々と忙しいですね 結婚によって滞在許可がすぐ出る国だといいのですが さて国際離婚ですが、大抵の国では離婚に裁判所による許可が必要です つまり裁判離婚が一般的だということ 日本のように、互いの同意だけの書面だけで離婚できるのはとても珍しいのです 弁護士も必須だと思っていた方がいいでしょう そして親権は共同なのが普通 日本のように単独親権で且つ、子どもが小さい場合ほぼ無条件に母親に与えられるようなこともありません だから離婚となっても、相手が許さない限り子供を日本に連れ帰るということもできません…そんなことしたら逮捕される場合もあります どうしても帰国したければ子供を置いて、というのも十分考えられます また、相手が有責でも必ず慰謝料が発生するとは思われませんように 国によっては経済力がある方が相手に払う義務を課す国もあります 国際結婚、今お住まいの国に骨を埋める、あるいは万が一の場合、丸裸でたった一人で日本に帰るかもしれない、そんな覚悟はできましたか?

アドバイスです

041
もやもや40代
マイナー国出身の元夫とあちらの地元で結婚して暮らしていました。 離婚原因は、彼の経済力の無さです。自営業でしたがあまり儲からず、新しいビジネスを始めたいがお金がないというからお金を貸したら片っ端から失敗されました。もちろん貸したお金は戻ってきませんでした。 私もある程度の貯金はありましたが、気づいたら残額が10万円まで減っており、さすがにもうだめだと諦め、子供を連れて二人で日本に帰る決心をしました。現地の日系企業で働く選択もありましたが、私の貯金をあてにする旦那が情けなく、愛情が吹っ飛んでしまったのです。 あと、交際期間中、彼から海外の大学に通っていた話を聞いたので、てっきり大卒だと思っていたらパートタイムでいくつか講義を受けていただけだったことを結婚後に知りました。ショックでした。 トピ主さん、結婚前の貯金は旦那に渡さず自分名義の口座に入れてください。金額は決していわないで。現地の日本人の知り合いを何人か作っておくこと(さほど親しくなくてもいいから)。子供が生まれたらすぐに大使館にいって日本のパスポートを作っておきましょう(いつでも脱出できる準備です)。

人様のことよりも

😑
老婆心
 人様の経験談を聞いたところで何になるのでしょう。現地の言葉が出来ないって、彼との意思疎通は出来ているの?借金してたらって、借金抱えていそうな危なっかしい彼氏なの?そのような現状では結婚自体考えられないと思いますが。一緒になる前から別れる時のことを心配しなくちゃならない結婚が上手くいくわけないと思いますが…。

とりあえず小町で検索

🙂
ロングネイル
不安があるならやめておきましょう。 少なくとも滞在国の言葉が出来て、自立できるまで結婚は先延ばしにしましょう。 その間にここでかたっぱしから国際結婚・離婚のトピを検索して読んでみましょう。 よくあがるのが離婚して子どもを連れて日本に帰りたいけど、ハーグ条約(検索必須)で連れて帰れない。別居しようにも語学力不足で就職出来ない。自分はもうどうしても日本に帰りたい、でも子どもがと言うご相談。 それからまたよくあるのが日本好きの夫が家族で日本に移住したいと言う。夫は日本語話せないのにどうにかなるさ、ダメだったら戻れば良いと楽天的。子ども達の日本語も学校でついていくには微妙。何より自分が大黒柱でフルタイム勤務するのが不安。と言うお悩み。 後は、在外数十年経ち子どもはすでに独立。望郷の念が年々募り定年後は日本に帰りたい。年老いた夫が日本に馴染めるとは思えないのでいっその事離婚してでも帰りたい。と言うご相談。 ぜひ検索してみて下さいね。 総括すれば語学力、経済力がないのに国際結婚しない事。それに尽きます。

婚前契約は必要、でもある国では無意味

😨
しのび
トピ主彼がどの国の人か分からないので、まず現地の弁護士さんに徹底的に教えてもらうことをお薦めします。 国によっては裁判しないと離婚できない、子供は必ず夫側が引き取るなどありますよ。 私の場合は、外国人主人が無一文、私が数千万円を持って結婚しました。 家も車も私が全額支払いました。 が…いざ離婚となった時、「財産は半分こ」と弁護士に言われました。 その時は不動産5,6軒と貯金も増えていましたが、すべて「半分こ」と。 しかも離婚理由は夫の暴力、子供は夫の両親に連れて行かれてどこにいるのか分からず、警察へ行ったら「義理両親が連れて行ったのなら問題なし」と取り合ってくれませんでした。 しかも夫の暴力も「家庭内の揉め事は警察は介入せず」ということで「家(または日本へ)早く帰れ」と言われました。 財産は、たとえ正式な所で「私一人の結婚前の財産」と証明したとしても、やはり「半分こ」らしいです。矛盾しています。怒り心頭です。 もうバカらしくて離婚はやめ、今はひたすら耐え、やっと見出した解決策(合法の財産の移動)を主人に内緒でコツコツやっています。

どうして、こんな意味の無い質問?

🙂
理解不能
こういう質問、良く出来ますねぇ。結婚とか離婚って、国に依ってもの凄く違います。 家族・親族の繋がりや、親子の繋がり、法律、風習、その国の歴史と深く関わっているのですから、闇雲に、外国と言われてもねぇ。答えようがありません。 言葉も分らない、その国の法制度も知らないで、外国人と結婚を考える。恐ろしく軽薄な気がします。だから、こうして聞いているのよ!と云われるかもしれませんが、単なる軽薄な行動故に、人様に何でも良いから聞いてみようと言う安易な考えです。 どの国でも、結婚より離婚の方が遥かに大変。離婚王国の日本は、それだけ結婚が多いと言う事です。離婚が厄介な国は、結婚以外の方法で、家族を作る方法を、既に法的に確立しています。 しかし、日本人のトピ様は、安定を求めて結婚したがる。其れもそのはず、多分、その外国の地では彼無しに生きて行く術が無いでしょうから、、、 もっと、ご自分の人生、先ず、自分で知識を得て慎重に進んで下さい。そして、せめて、どの国か位は、明記して欲しいです。

国を書かないと

🙂
もも
在住予定の国(彼の国)はどこなのか書かないと、レスのつけようがないのでは? システムが全然違う国で酷い目にあったとか、いや、円満に離婚できたとという話を読んでも、参考にならないでしょ? それと、子供に関しては、ハーグ条約というキーワードで調べてみてください。その国がハーグ条約に批准していたら、その国にしばらく住んだ後に子供をもうけ、離婚する場合は本当に大変なので覚悟が必要です。

現地の言葉はできないと実際不便でしょう

041
明日は36℃の予報
在米です。 日本人と離婚したことがないので実体験で比べられませんが。 アメリカでは州によって法律が違うので、私が住んでいた州での話。子供なし。 お互いに浮気暴力ギャンブルなど大きな問題はありませんでしたが、塵も積もれば山的に、出会った頃から成長せずにいる人並みの努力も嫌いな夫に愛情がすり減って。また、文句が多い彼を私が幸せにすることはできないと判ったので、私が離婚を決めました。結婚丸7年経っていました。 弁護士を雇って、別居して。一旦手続きが始まるとサクサク離婚は進みます。離婚したくない側からしたら恐ろしいサクサクぶりだと思いますよ。夫は離婚したくないとゴネましたが、婚姻中に有した財産を半分こしてお終い。弁護士雇ってから離婚成立まで1年強。小町で読む日本みたいに、ただ嫌いになったからでは離婚理由にならないと、調停に裁判にと何年も有するなんてことはなし。 子供がいても、周りを見ると州は違えどシステマチックに離婚しています。話し合いが長引けば、弁護士が儲かるだけなので、弁護士選びが重要=ある程度自分で自由になるお金が必要=仕事は絶対必要です。

結婚前に離婚を考えるようでは、

😑
老婆心ながら
結婚しないほうがいいと思いますよ。結婚って勢いだもの。私も現地語が分かりませんでしたが、彼に全幅の信頼をおいていたし、何があっても大丈夫だと思って結婚しました。結局離婚してしまいましたが、その頃には現地語にも困らず、手続きも何とかなりました。というか、何とかならない人は、借金があろうと浮気されようと離婚してません。日本に帰るお金をパートナーが出してくれず、言葉もできないから仕事が見つからず、耐えるだけの人もいます。 借金があったらって、信頼できない人とどうして結婚を考えますか?借金なんてない!あっても自分が返してやる!ぐらいの勢いがないと後悔しますよ。 私は、モラハラ離婚でしたが、結婚したことは後悔していません。いろんなことがあって、今の自分がいて、かわいい子供もいますから。未来が分かっていたとしても、今の自分になるために結婚したと思います。 とりあえず不安がなくなるまで、語学の勉強をしてはどうでしょうか。

やめとけ

😣
とまと
結婚したあとは彼の国に住むのに、その国の言葉が話せないのですか。 まあ。。。私の周りでいうと、離婚率9割以上ですかねえ。 子供がいようといまいとね。 やめといたほうがいいですよ。

まず言葉が先です。

😡
カツロン
その国の言語を習得が先だと思います。

ライフベスト無しで荒海へ漕ぎ出すの

😉
唯我独損
>私は外国人の彼と結婚を考えて彼の国にいるのですが、色々不安要素がありすぎて悩んでいます。 >私の場合は、この国の言葉がまだ話せない事もあり、何か起きた場合に対処できないだろうなと思います。 凄い、チャレンジャーですねぇ。それだけの勇気があれば、 >彼が借金してたらどうなるのかとか、子供が生まれた後はどうなるのかも国によって違うと思うのですが、気になります。 そんな些末なこと、気にならないでしょう。

どこの国?

🙂
だめだこりゃ
トピ主さんがどこの国にいるかによって、離婚のプロセスがどんなものになるかかなり変わってくるのでアドバイスしようがないし、ほかの人の経験をきいても参考にならない場合がありますよ。 例えば、欧州では多くの国で、双方合意の上の離婚の場合でも1年(またはそれ以上)別居してからとかでないと法的に離婚にならないとか いろいろありますし。日本みたいに、離婚届に双方ハンコ押して(サインして)役所に出せば離婚が即成立!というような国ばかりではないので。後は宗教的な理由等で、離婚の際の女性の立場がかなり弱い国もあるようです。

レスします

🙂
コロンビア
国際結婚して30年になりますが、いまのところ幸い離婚には至っていません。 やはり決断する前にいろいろな条件を熟考したからかと思います。 私見ながらトピ主様の現在の状態だとなかなか正しい判断がしにくいかと思われます。いったん帰国して結婚自体を考え直されたらいかがでしょう。ご縁が強ければ必ず良い方向へいくと信じます。

お止めになった方が

🙂
bcc
結婚前から不安要素があるのであれば、もう一度よく考えられた方がいいと思います。 離婚経験者でなくてすみません。私はアメリカ人夫と結婚し、アメリカで暮らしています。 2人の子供は中高生ですので、もし今離婚という事になっても数年アメリカにいて 子供達が大学に行くタイミングで私1人日本に帰ると思いますが、もし子供達が 小さいうちに離婚という事になれば、夫は養育費を出す代わりに最低隔週での面会を 求めるでしょうから、日本に帰るという選択肢はなかったでしょう。 そうすれば私はアメリカに残り仕事をして子供達と暮らし、隔週週末に夫のところに 泊まりにいかせるという、一般的なパターンにならざるをえなかったと思います。 私はこの街で仕事をしていますから収入的な問題はありませんが、もし日本人が多くて もっと良い仕事のある街に引っ越すという事を考えた場合、夫の許可なく遠距離での 引越しはできなかったでしょうから(隔週の面会ができなくなるため)、勤務地の 選択肢も限られていた事でしょう。 現在の不安要素をもう一度検討されることをおすすめします。

海外小町です。途上国でありませんが。

💔
  me
かなりの数の日本人離婚みています。 子供とられていますね。裁判しても、相手は市長とか多くの親族出てくるので 勝てるはずありません何一つ貰えず浮気され放り出される様ですよ。 相手お金持ちで良い人ですか。貧乏して一生懸命働いてご主人の面倒見ている 若い日本人妻が私の周りにたくさんいます。 勿論ご主人は働きませんね  裁判起こした人も知っていますが、裁判費用を相手が出して終わりとかいっていました。 日本にも帰るお金もないようです。

違う国の話はほぼ参考にならない

🙂
のりこ
国際結婚しています。仕事上、国際結婚の離婚についてもいろいろ見てきてます。 その上でお答えしますと、国が違えば協定なども違いますし、関係ない国の話を聞いても何の参考にもなりませんよ。 ハーグ条約に加盟しているかどうかなども重要なポイントですし、必ず裁判所に出向かないと離婚できない国もあれば日本のように紙切れ一枚で離婚できる国だってあります。宗教上の理由で離婚すら認められない国だってあるでしょう。 借金があったらそもそも結婚しても滞在許可の出ない国だってあります。 移民問題がこれだけ騒がれている中で特にEUの豊かな国では移住自体が難しいわけですから。 でもそれはアジアの国では全く違う話ですし、アフリカとかアメリカとかオセアニアとか、それぞれ全然違うんですよ。EU内だって国によって違います。 そもそもそんな離婚のことを結婚のときに懸念しなくてはならないような結婚なら考え直した方がいいのでは? 国際結婚って、あなたのように言葉もできないし不安要素がありすぎで悩むような人には向いていません。はっきり言えます。そういう人をたくさん見てきました。

ののです。

😨
のの
現地の言葉ができないというのが、本当にネックだと自分でも思ってます。 今この国の情報を集めてる最中ですが、人づてに来る情報に差があり困惑してます。 ハーグ条約や財産半分については気にしていました。 どんな内容の誰がつくったものでも半分は本当にばからしいけど、ありうると思っていたので。 財産という事は負債もと思ってるのですが。。

欧米での国際離婚事情1

🙂
りりい
彼の母国がどちらか分かりませんが、ともかく欧米での離婚事情の一般論だけ。 文化が違うと、夫婦や家族の意味合いも違ってきます。欧米、特に新教国は個人主義の伝統が強く、それが夫婦関係にも影響します。例えば、家族はそこそこ上手くいっていても、夫もしくは妻が「このままでは自分自身は幸せではない」と言って、離婚を言い出すこともあります。 日本の離婚は有責主義といって、浮気等の夫婦破綻の原因を作った側からの離婚請求はできません。欧米は、破綻主義といて、原因に関わらず、関係破綻してしまった夫婦は別れさせた方がお互いのためという考え方が主流になりつつあり、国や地域によっては破綻原因を作った側からの離婚請求も可能です。 つまり、浮気した夫が一方的に離婚請求した場合、たとえ妻が離婚に反対でも、時間・お金を掛けさえすれば離婚は成立してしまうのです。 破綻主義離婚が徹底した国では、慰謝料という概念もありません。お住まいの国や地域での、離婚時の財産分与、生活扶養費、養育費の設定についても学んでおきましょう。

欧米での国際離婚事情2

🙂
りりい
また、親権ですが、父親の権利を母親の権利同様に重視する国もあり、父親が日常的に育児に参加したいと主張する場合、母親が子供を連れて日本に帰国するのは難しくなることもあります。そういう場合は、母親は現地で自活するか、それが無理なら子供を現地の父親に残して日本に戻るか、そういった選択肢しかない事もあります。 「結婚する前から離婚を考えるなんて駄目」という意見も出て来るでしょうが、結婚・夫婦・家族の在り方は、法律のような社会環境から少なからず影響を受けています。離婚も含めて、自分の暮らして行く社会の法律事情(自分自身の権利や義務も含め)を知るのは非常に重要なことです。 例えば、有責主義制度では夫の浮気された妻は「離婚届にはハンコは押さないから」とドーンを構えることができますが、破綻主義制度ではたとえ夫に浮気された妻でも、離婚をしたくないなら夫婦関係修復に乗り出さなくてはなりません。 離婚経験者でもないのに、ネガティブなことばかり書いてしまいましたが、不安があるなら彼と徹底的に話し合って解決していくことをお勧めします。

甘い考えでは将来悲惨ですよ

041
ak
結婚前なら さっさと別れて帰国しましょう。 子供が出来たら離婚後も 日本に帰国出来ませんよ。 その国で一生孤独に暮らせますか? 甘い考えでは国際結婚など出来ません。 結婚前なら、一刻も早くわかれて帰国し 日本での生活を再開すべきですね。 高齢者になるまで その国で暮らしたいですか? 親が亡くなれば日本との縁も切れますよ。 お子さんがいても、 外国で育てばその国の人間になります。 とぴ主さんは孤独に強いですか? 異邦人として、一生暮らせますか?

現地滞在ビザがあるうちだけ居ればいいのでは。

🐱
猫我儘
在米既婚アラフィフです。国が書いてなきゃ回答出来ません。 ネットに詳しい事が書いてない国だとは思いますが。。。 まあ、トピ主は今の彼氏が好きで国際結婚したいのですね。 そして結婚してダメなら離婚したいと。。。 そういう覚悟なら止めた方が良いですよ。 精神的なダメージが大きすぎるもの。。。 ビザあるうちだけ楽しく過ごして日本に帰国して日本に来てる外国人でも また付き合えば良いと思うけど。 結婚相手はどの国の人だろうが現地で衣食住出来て子供が学校行く迄の間 働かなくても最低限食べていける経済力が無い人と結婚は出来ませんよ。 レスで書いてたとうり、日本の届出結婚、離婚は世界でみたら特殊です。 欧北米英国圏以外の法律国家以外は情報が少なくて厄介です。 大学、学校、就職、住居、銀行、転居、税金、不動産、庭、家の修理、結婚、滞在ビザ、 移民弁護士、年金、医療保険、出産、病気、病院、入院、離婚、裁判、離婚弁護士、 免許、車、交通違反(警察)、死亡、墓他。 思い出したたけでもこれだけある訳でこれ全部現地の国の言葉か日本語以外で 全部やるんですよ。日本語でも本当に面倒な事です。

私の考えたこと

😨
しのび
貯金の名義は関係ありません。 夫の母国では、もし私の名義で貯金していても、夫はいつでも口座の取引をストップでき、離婚となれば必ず「半分こ」です。 なので「財産は極力日本においていく」が賢い方法です。 また、以前ハーグ条約に加盟していなかった日本は、もし配偶者の国が同じくハーグ条約に加盟していない場合は子供を勝手に日本へ連れて帰っても大丈夫でしたが、今は日本が加盟しちゃったのでそう簡単に事は済まなくなりました。 私がしみじみ思ったのは「法律って私を何にも守ってくれないんだな」って事。 なので、もし本当に離婚となったらあなた自身が頭を使って解決するしかないんです。 例えば「子供に2年間だけ日本の教育を受けさせたい」と言って帰国して帰ってこない。 「親戚が家を建てるからお金を貸してあげたい。もちろん利子がもらえるからお得よ。」とかなんとか言ってあなたが持ってきた財産を日本へ再び移動させる、など。 (自分が買った)持ち家も「売却しちゃって投資にまわそうよ」とか言ってね。海外の不動産はとにかく面倒なので換金して逃げる準備。 離婚となっても慌てず騒がず、まずは落ち着きましょう。

現地の日本領事館に電話で聞くだけ聞けば良い。

🐱
既婚在米50代
ダメ元で現地の日本領事館に聞いて見て下さい。 昔欧州で永住してて半同棲中に結婚を迫られて貯金や資産があったので 結婚したくなくて帰国して行方くらました経験があり。 今の夫は米国人でバツ4で私は結婚して金銭的、肉体、精神的にも何も損 する事が無いので結婚承諾しました。 結婚にまつわるお金は全て夫が出しているのでお互い相談してやりました。 「リリい」さんが書いてる通り、米国は夫の過去4人の離婚裁判書類を 読見ました。不思議に思ったのは4番目に離婚した元妻(連れ子3人母親弟)が 彼の家に住んでたのが私と結婚する8ヶ月前でした。 それで裁判離婚証明書は他州で2年前なのです。 要は夫の家を建てた時に夫婦は離婚しているようです。 今の夫との結婚は私は正直いって日本で婚姻届を出したく無かったです。 結婚する前に夫の離婚経験は2つだと聞きてました。 最後私の永住権を取る時に確認したら4回離婚してたのです。 まあ、それで米国では離婚は「破綻主義」なんだと感じました。 現在は今の主人とはお互い過去歴代離婚しない最長記録更新です。 多分、私が浮気しなければ多分続くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧