本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休が貰えるか不安です。妊娠5ヶ月扶養パートをしています。

育休が貰えるか不安です。妊娠5ヶ月扶養パートをしています。

レス23
(トピ主 0
😢
せいな
仕事
妊娠判明時に胎嚢の形が悪いと言われ、妊娠初期に店長に報告をしその時に今後についても聞かれたので、産休ギリギリまで働いてそのまま1年育休をとらせて欲しいと伝えたところ、大丈夫と言われたのですが、その店長が異動して店長が変わりました。 現店長にも初日に前店長にも話していたのですが今妊娠してる事、今後も産休貰って1年育休貰って今後も働く予定である事店長が来る2.3日前まで切迫流産で休んでいたので、また迷惑かかるかもしれない事を伝えたら分かりましたと言われました。 でも、最近になって私の時間帯のパートを2人雇うことになりました。年末まで 私は入れないのでその為なのか、夕方のバイトが足りなく昼間を雇い、夕方にずれる事が出来るパートさんをずらそうと思ってるのかは分かりませんが、最近になって不安になってきました。 話を切り出そうと思うのですが、もしいきなり取れないと言われたら、組合に言うのはありですか?前店長の時には大丈夫と言われたのに、現店長になってしかも、一度報告した時に分かりましたと言われてたにも関わらずいきなり取れないって言われたら納得出来ないと思います。

ランキング

レス

扶養内パートで育休…???

041
いもんぶらん
扶養内のパートで育休を取るってどういうことですか? 育休中もお給料が入るってこと? トピ主さんは扶養内なのにパート先の社保にでも入ってるの? どういうことか分からない私の思慮が足りないのか…???? パートなんだから、いったん辞めて子供が生まれて1年後にまた雇ってもらえばいいじゃないの。 組合に言うとか、意味が分からん。

ふーん。

🙂
ゆー
中途半端な気持ちでズルズルと続けるなら、とっとと止めたらどうでしょうか。 結局周りが迷惑するのです。

扶養内のパート・・・

🙂
あーむ
雇用保険や労災収めてないなら育休ってはっきりいって賃金の発生しないただの休み扱いでしょ? 育休もなにもないかと思うのですが。 籍は職場に置いてるけど、休んでる最中の賃金は発生しない人材=トピ主 いつ辞めても仕事に穴を空けないように、新しくパート雇っただけと思いますよ。 産休中も同じ。休めるけど、その分賃金はもらえない。 仕事してないんだからそりゃそうだ。 育休がとれるか取れないかの問題じゃないのよ。

産後、戻る気ありますか?

🙂
いちこ
文面の捉え方が悪いのか、すごく疑問があるのですが。 何のために、産休や育休取るのでしょうか? 産後に、保育園に預けてきっちり復帰するつもりありますか? ないなら、取るメリットがほとんどないと思うのですが。 まず、産休の手当ては社会保険から出るから、そもそも扶養範囲内のパートなら手当てはありませんよね。 で、育児休暇の手当てですが、「年末まで私は入れないので」この一文が解釈しきれてないのですが、 今から、年末まで、ずっと休むってことは、育児休業手当の計算の基礎になる、 直近6ヶ月給料が、ほぼない状態なのはないでしょうか? 育児休暇は権利ですから、「取れない」といわれることはないと思いますが、 組合に訴えるのは、 お子さんが生まれて、休業明けに「戻れない」といわれたときでいいのでは? 扶養パートを多く雇っている会社なら、 みんな働ける上限があるわけですから、来れない人がいる以上、あたらしい方を雇うのは仕方ないことだと思います。

めんどくさい

🙂
きいろ
扶養内パートで産休に育休? そんなの聞いたことがありません。 体調不良で休んでいて、既に他のパートさんが雇われたとなれば、トピ主さんはもう戦力外なんです。 トピ主さんの代りのパートなんていくらでもいます。 仮に産休・育休が取れたとしても、復職後はまともに働けないと思います。 子供を理由に急に休む可能性アリ? そんなめんどくさい人は契約満了で終わりでしょ? 法的には何の問題もありません。

ずっと休むの?

041
晴れ
産休ギリギリまで働くと言う一方で 年末まで私は入れないってどういうことですか? 切迫流産のために年末まで休むの? そのまま出産して育休? 社員だとしても顰蹙ものですよ。 パートなら潔く退職して出産後にまたパートを探してはいかがですか?

質問

🙂
ポリ子
パートとおっしゃいますが、 主さんは所謂、準社員なんですか? 社保、雇用保険、等入ってるんですか?

???

🙂
かな
なぜそんな話になるのか意味がわかりません。 だったら、あなたに辞めて貰って新規雇用をした方が遥かに効率的です。 私には繁忙期対策の短期バイト募集としか思えないのですが・・・。

保育園ははいれるの?

🙂
匿名希望
パートが育休って保育園の確保できるの? うちのほうは 扶養パートが保育園なんて100%利用できないです。

労組の組合員なの?

🙂
通りすがり
組合員じゃなかったら、相手してもらえません。組合費を払ってないんだもん。 切迫流産しかかって入院までしたのに、まだ仕事するの?普通は辞めるよ。子供が大事だから。103万の収入がないと家計がたち行かないから、その仕事にしがみついているんだよね。スキルや職歴があれば、辞めても次が見つかるから。

あつかましいと思います。

🙂
扶養外フルタイム母
法的には可能なのでしょうが、 わざわざ扶養内!〔扶養外の間違いじゃないですよね?〕パートの分際〔あえて分際という言葉を使っています〕 で育休? 迷惑ですので一旦退職してください。 復職してもまた扶養内パートしかやる気ないんでしょうが。 よほどの田舎かもわかりませんが、その程度の働きで保育園入れるんですか? 保育園も税金が相当投入されてまして、いい加減な働き方をする保護者の子供を預かっても、ムダに税金が出ていくばかりです。 子供がいない状態で扶養内パートという事は、もともとキャリアやスキルの向上には興味ないですよね? じゃ、一旦退職しても同じです。 お子さんに手がかからなくなってから、自分の条件に合う職場を改めて探してください。

組合員なの????

😑
う~ん・・・
パートで育休? お給料もらえるの? まさかね? しかも組合に言う? あなた、組合員なの???? 組合費払ってるの? 前の上司がOKしてくれたのって、 戻ってくるならまたシフトに入れてあげるよ、くらいな軽い返事だと思う。 あなたの勝手な思い込みで、上司に頼んでるだけなんじゃないの? ちゃんと規定を読んだの? 雇用契約書とか、見てみたら? それに、あなたが抜けてる間に他の人が代わりに仕事をするのは当然でしょ? 人が足りないなら、誰か雇うしかないでしょ? また雇ってもらえるかどうかは保障されないでしょうね。 1年も休むんだから、育休ではなく一旦解雇でしょう。 一年後に人が足りなければ、また働けるかも?ってことじゃない? とりあえず、ここで聞いても仕方ないですよ。 会社の規定を調べるか聞くかしかありません。 どっちにしても1年休むのなら、どうしようもないですよ。

パートで育休ってあるんですか?

041
アリエル
うちの職場の場合、育休が取れるのは社員のみで、パートさんは対象外です。 パートさんは産休は取ってる人いますが、育休なしで復帰しています。 パートさんて組合にも入れませんし、保険も社員と同じではありません。 わかりましたと言われたそうですが、そもそもトピ主さんの職場って パートさんたちが育休取れる制度あるんでしょうか? それはきちんと調べていますか? 組合にはきちんと加入しているのですか? もしかしたら、育休と取るのではなく、 しばらく育児のためにお休みするから、一旦契約はそこで終わり、 もしまた働きたくなったらどうぞってことなんじゃないの? きちんと確認したほうがいいですよ。 育休、いつまで取れますか、とか育休中のお給料はどのようになりますか、とか。 本当に取れるなら、そこらへんちゃんと総務とかから説明があるはずです。

扶養パートだよね

🙂
う~ん
雇用保険には入っているの? 雇用保険に入っていなければ育児休業給付金は貰えないし。 職場に就業規則はありますか? 前の店長はいいと言ったって言われてますが、就業規則を見てトピ主が育休を取れるかどうか条件を満たしているかみないと、育休がとれないって勝手に言ってるだけなのかもしれないし。 >雇用保険や労災収めてないなら 労災は会社負担なので、従業員は払いません。

扶養内のパートで??

🙂
あやこ
>現店長になってしかも、一度報告した時に分かりましたと言われてたにも関わらずいきなり取れないって言われたら納得出来ないと思います。 扶養内のパートで、育休とりたいってどういう意味なんですか? 休みはもらえると思いますけど。 新しい出会いがパートが増えたのは、まさにそのためでしょ。 トピ主さんが休むから、人員増やしてるわけで。 それが、なんでトピ主さんが育休とれなくなるっていう発想になるの? 扶養内パートなら、育休手当なんか出ないでしょ? 理由は、他のかたが言われてる通りです。 育休という名目で長期間休んで、また仕事に復帰したいから、ほかのパートは雇わないで!私の仕事が無くなる!という意味でおっしゃってるのなら、無茶です。 誰か雇わなければ、トピ主が休む間、周りの人が迷惑しますよ。 たかが扶養内パートでしょ? トピ主の代わりなんていくらでもいると思います。 長期間休むわけですから、ほかの人を雇うな、などと言うのはワガママ、かなりおかしいですよ。 組合に言ったところで、休むのはOK、でも他の人を雇うなとか、休み明けに復帰する確約とか、そんなことはしないでしょうね。

突っこみどころが多すぎて…

🐤
maru
主様は、扶養内(103万or130万未満ということ?)のパートなんですよね? 育休手当金出ませんよね? お腹の赤ちゃんを危険にさらしながらそのパートにしがみつく意味が分からない。 産休入りまで働かないと、家計がやばいとか? もしかして出産費用を貯める為にパート続けているの? あと、職場に労組があるのだろうけど、ちゃんと加入しているんだよね? 組合費払ってないんじゃ相手にしてくれないよ。 パートを追加で採用したのは、主様が満足に働いてくれないから補充しただけ。 (お腹が大きいのだから当たり前、これから体調不良で休む事が多くなるかもしれないし) 多分、主様の雇用契約更新をせず、その2人を教育して主様の代わりに業務を担当させるつもりでしょうね。 主様、色々甘すぎです。会社は利益を上げない者はいらないのです。

紛らわしい。

🙂
hipi
扶養内と言うことは、そこで社会保険を支払っていないと言うことですよね? では、育児休暇と言う言葉を使うのはやめましょう。 お産と子育てで仕事をお休みし手も、また働けるようになったら雇ってほしい。 と言うことでしょ? まさか、育児休業手当てがもらえると思っているのですか?

ありえない

匿名
扶養で産休ってありえないですよ。 本気でとれると思ってるならかなり非常識。 100万程度とはいえ散々稼いで貰った収入はなかった扱いして貰い、 保険はただで納税はしないでいたというのに、 扶養を越えて働く人の制度に乗ろうってずうずうしいです。 今まで扶養扱いされて得した分だけで満足しましょうよ?

産休、育休取得条件

😀
WM
産休は母性保護ですから雇用形態に関わらず取得できますが、 育休は扶養内パートとおっしゃるトピ主さんは取得できないのではありませんか。 育休取得には幾つか条件があり、 一年以上その職場で週3日以上働いていて 1歳未満の子を抱えている 子どもが2歳になる前に契約が切れない ではないかと思います(確認してください)。 扶養内パートとおっしゃる主さんが当てはまるとは思えないのですが。 産休と違い、育休は労働者の権利なので、ゆるく働いて美味しい所だけ頂くことはできないと思いますよ。 組合に相談は、加入しているかによるでしょう。

扶養内パートの場合

041
たろすけ
育休取得と育児休業給付金は 扶養内パートでも、雇用保険加入が前提です。 そして、お給料が支払われた日数が11日以上ある月が12カ月以上あること。 検索すれば、受給条件などが出てきましたよ。 新規採用の方は、会社に聞かないとその本意はわかりませんが、トピさんの出勤できない穴埋めのためでしょうね。 だからと言って、あなたを妊娠を理由に解雇はできません。不安に思っても… また、組合に、とのことですが、組合費は払っていますか? 切迫流産、切迫早産で年末まで仕事ができないなら、条件を満たさない可能性はないのですか? ちゃんと根拠がわかっていれば相手が口約束だろうと、相手次第ではなくて納得できるのでは?

育休取得の条件を満たしているか全く不明ですんで

🐱
トピックからうかがえる状況だと、育休取得条件を満たしているか全く不明です。 産前休暇前に少なくとも1年以上勤務があったなら、前の店長さんも社則参考に育休とれると回答した可能性は高いでしょう。 しかし、私も、1年休んだあと、再度パート雇用するよ、そういう雇い方はわが社で多いから問題ないよ、と言われたような気がします。 育休という言葉にこだわらず、出産直前まで働きたい、出産してから1年ほど勤務できない、しかし1年後再びここで働かせてもらいたい、ということで今の店長に相談すればいいのでは。育休扱いにできるならそうしてもらいたい、と。 厳密に育休にできたら1年後の雇用が確実になりますが、そうできるできないの条件は、それなりに細かく会社の規則で定めているはずです。 その規則は組合や組合に準ずる労働者集団の同意を経ている筈ですので、同時並行で組合に訊いてもいいとは思います。 前店長が良いって言ったから、社則どうあれ育休もらえないとおかしい、という主張を組合に言えばバックアップしてくれますか、だと、言った言わないの水掛け論だし、無理かな。

育休取った人いますよ

🙂
はっちゃん
扶養内のパートでしたが、本人からの申し出で雇用保険には入ってました。 妊娠判明後も、普通に働いてから1年休んでましたよ。 もちろん育児休業給付金ももらったし、1年後の復帰も確約されてました。 その間は、1年限定という条件のパートさんを雇いました。 これは本人にちゃんと知識があって、最初から雇用保険に入ってから 計画的に妊娠したことも大きいですし、なにより1年後の復帰を望まれるだけの仕事を きちんとしてきたからこそだと思います。 職場での信頼関係も、きちんと築いていましたしね。 トピ主さんは、戻って欲しいと言われるだけの人材ですか? そして、ちゃんと先の事を考えて働いていますか? 行き当たりばったりで、美味しいところだけもらおうとしても難しいでしょうね。

手続しては?

041
yuki
育休取得の要件を満たしているのなら届を出してしまってはいかがでしょうか。 それから、こういう話は人事に確認したほうがいいと思います。前店長さんや今の店長さんが「大丈夫」とか「分かりました」って言ったのは、その前に『正式に申請してもらって人事(会社)が認めれば、』というのが付くと思います。要件を満たしていて人事がOKというなら現場での人のやりくりは協力しますよって意味だけで、彼らにあなたの育休をどうこうする権限はないと思います。むしろ育休育休と言いつつ何の申請もせずに切迫流産で入院して欠勤が続いていたなら、もうその話はなくなったと考えているのではないでしょうか。 まったく権限のない人との口約束だけでは仮に要件を満たしていても育休どころか産休も取れないと思います。有給が無くなれば欠勤、欠勤が続けば解雇ということになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧